Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.08.2014, 01:00
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
Посмотреть сообщениеMichal пишет:
В то время как русские переезжают во Францию, большинство французов из нее уезжают в Канаду, США, Австралию.
Я бы сказал, ваша инфа про большинство немного преувеличена

Я знаю много народу, сменившего страну (не только Францию или Россию), и почти во всех случаях ход дел примерно похож: предложили работу за границей, поехал учиться, встретил свою половинку и т.п., пока ни разу никого не встречал, кто бы уехал из-за налогов, иммигрантов, внутренней/внешней политики и т.п..

Ну а вообще, во Франции мощная система подготовки специалистов, в итоге во многих областях их оказывается больше, чем надо. Поэтому логично, что народ в итоге ищет работу в другой системе.
upsik вне форумов  
Старое 27.08.2014, 01:38
Новосёл

Дата рег-ции: 26.07.2014
Посмотреть сообщениеupsik пишет:
Я бы сказал, ваша инфа про большинство немного преувеличена

Я знаю много народу, сменившего страну (не только Францию или Россию), и почти во всех случаях ход дел примерно похож: предложили работу за границей, поехал учиться, встретил свою половинку и т.п., пока ни разу никого не встречал, кто бы уехал из-за налогов, иммигрантов, внутренней/внешней политики и т.п..

Ну а вообще, во Франции мощная система подготовки специалистов, в итоге во многих областях их оказывается больше, чем надо. Поэтому логично, что народ в итоге ищет работу в другой системе.
А вас не сильно достает жадность французов? По сравнению с нашим менталитетом эти удавятся за копейку.
Michal вне форумов  
Старое 27.08.2014, 01:53
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Michal пишет:
А вас не сильно достает жадность французов? По сравнению с нашим менталитетом эти удавятся за копейку.
А это к чему? А какой менталитет у нас? Думаю, что у каждого разный. Я, например, привыкла и плачу всегда за себя или платим с мужем са себя, если только нас специально не пригласили. Естественно это не относится по отношению к семье дочери.
Так и французы. По-разному.
Старое 27.08.2014, 03:45
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2014
Национальный характер обычно является смесью исторических обстоятельств и полученного в результате оных жизненного опыта. То, что Вы считаете жадностью французы оценивают иначе.
Alex29ru вне форумов  
Старое 27.08.2014, 09:49
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2006
тут я вообще не понимаю, о чем речь
upsik вне форумов  
Старое 27.08.2014, 10:24
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Посмотреть сообщениеupsik пишет:
тут я вообще не понимаю, о чем речь
Принято считать, что россияне щедрые по сравнению с другими нациями (мне эти понятия о российской щедрости всегда казались преувеличенными).
Miel вне форумов  
Старое 27.08.2014, 10:33
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
Очень вредна эта тенденция обобщать. Если бы россиян так обирали налоги и была бы в России 10% безработица, тоже были бы граждане аккуратней в своих расходах.
Morra вне форумов  
Старое 27.08.2014, 14:26
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
зависит от конкретного француза, не все 100% французов жадные. Это такое распространённое клише, наверное.
fille77 вне форумов  
Старое 27.08.2014, 16:26
Новосёл

Дата рег-ции: 26.07.2014
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
зависит от конкретного француза, не все 100% французов жадные. Это такое распространённое клише, наверное.
Это не клише а реалии. Допустим если у нас запросто друг заплатит за тебя за кофе или пиво в кафе а ты потом заплатишь за него то здесь считают каждвй евро. Тоже самое если приходят в гости, обычно наши люди звонят спрашивают что купить, говоришь ничего, они всеравно покупают дофига. Тоже самое я не могу прийти к кому то с пустыми руками. Французы же придут только с улыбкой.

Также заметили предвзятость, если у тебя не дохрена денег, и ездишь ты не на кайене, то фр будут смотреть на тебя свысока, типа ты фуфло а мы гордая нация, которой все должны.
Michal вне форумов  
Старое 27.08.2014, 16:27
Мэтр

Дата рег-ции: 01.01.2014
Представляете, а на меня муж-француз жалуется моим и своим родителям, что я слишком экономная, не даю ему транжирить. У меня все во счету, вoт такой я человек, не жадная, но рациональная (и нет, в бедности, к счастью, никогда не жила). Так что наши тоже все разные!
athmos вне форумов  
Старое 28.08.2014, 22:14
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.02.2012
Ну и пусть давятся за свои копейки, лишь бы не за свои копейки не давились.
kinfr вне форумов  
Старое 29.08.2014, 04:21     Последний раз редактировалось melba; 29.08.2014 в 06:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеkinfr пишет:
Ну и пусть давятся за свои копейки, лишь бы не за свои копейки не давились.
В советские времена довелось мне гостить в одной коммунальной ленинградской квартире. Во всех шести комнатах был свой выключатель и проводка в туалет, на кухне над каждым столиком была своя лампочка. все это шло на отдельный счетчик каждого соседа. Но конечно, будем считать именно французов мелочными и жадинами.
melba вне форумов  
Старое 29.08.2014, 22:27
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2008
Не могу нарадоваться на эту «жадность»! Для меня эта расчетливая среда стала фактором серьезной экономии!
Помню, как первый раз сходила с французскими подружками ресторан много лет назад. После вкусного обеда девушки стали скрупулезно высчитывать кто сколько должен заплатить. Я хотела внести по российской привычке содержимое кошелька, мотивируя этой самой «щедрой традицией» и неспособностью к арифметическим действиям поле употребления спиртного . Подружки предложение проигнорировали и произвели расчет до сантима. Было тоскливо думать что теперь так будет практически всегда. Но, это «всегда» обернулось приятным сюрпризом — каждый месяц приятная сумма стала оставаться для себя любимой!!! Так что я раздражалась недолго )))))
Olga.K вне форумов  
Старое 29.08.2014, 22:32
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Посмотреть сообщениеOlga.K пишет:
Не могу нарадоваться на эту «жадность»! Для меня эта расчетливая среда стала фактором серьезной экономии!
Помню, как первый раз сходила с французскими подружками ресторан много лет назад. После вкусного обеда девушки стали скрупулезно высчитывать кто сколько должен заплатить. Я хотела внести по российской привычке содержимое кошелька, мотивируя этой самой «щедрой традицией» и неспособностью к арифметическим действиям поле употребления спиртного . Подружки предложение проигнорировали и произвели расчет до сантима. Было тоскливо думать что теперь так будет практически всегда. Но, это «всегда» обернулось приятным сюрпризом — каждый месяц приятная сумма стала оставаться для себя любимой!!! Так что я раздражалась недолго )))))
Так почему в России лучше ? Если по теме.
Suare вне форумов  
Старое 30.08.2014, 18:54
Дебютант

Дата рег-ции: 30.08.2014
По сравнению с нашим менталитетом эти удавятся за копейку.
Это ложь. Это не зависит он этнической принадлежности. Есть много экономных или скупых русских, как и много расточительных французов. Когда я слышу о расточительности русских, я всегда думаю о своем отце (сама скупость!).
Montignon вне форумов  
Старое 27.09.2014, 09:43
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.09.2014
Я не знаю жадных в моем окружении. Не знаю, я получаю от друзей, знакомых, коллег и соседей все что угодно... Ноты, книги, блюда, ... Всегда приглашенный француз принесет вино или дессерт или сыры. Или цветы. Или подарок... Причем, подарки французы часто делают довольно дорогие. Все обмениваются, друг другу помогают, приглашают... Есть солидарность. Воспитание. Нормально!
Я впервые услышал эпитет "жадные" в адрес французов от именно от русских. И исключительно от них. Я это передал моему окружению. Те были удувлены.
Мне более интересен вопрос, почему русские (сегодняшние) так считают. Я думаю, что проблема скорее в русских. В их непонимании.
Наверно, русские путают "жадность" и "экономность". Да, француз экономен. Он не привык разбазаривать и умеет считать. Но это нормально.
У нас есть представление о жителях Канталя как о жадных. Я был там. И среди моих коллег были оттуда. Я потом объяснил французам: они не жадные, они - экономны и немного скупы. Но это объясняется трудными материальными и климатическими условиями этого довольно бедного региона.
Жадность, алчность - это из другой статьи.
Corenc вне форумов  
Старое 27.09.2014, 14:04
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2007
Посмотреть сообщениеCorenc пишет:
Я не знаю жадных в моем окружении. Не знаю, я получаю от друзей, знакомых, коллег и соседей все что угодно... Ноты, книги, блюда, ... Всегда приглашенный француз принесет вино или дессерт или сыры. Или цветы. Или подарок... Причем, подарки французы часто делают довольно дорогие. Все обмениваются, друг другу помогают, приглашают... Есть солидарность. Воспитание. Нормально!
Я впервые услышал эпитет "жадные" в адрес французов от именно от русских. И исключительно от них. Я это передал моему окружению. Те были удувлены.
Мне более интересен вопрос, почему русские (сегодняшние) так считают. Я думаю, что проблема скорее в русских. В их непонимании.
Наверно, русские путают "жадность" и "экономность". Да, француз экономен. Он не привык разбазаривать и умеет считать. Но это нормально.
У нас есть представление о жителях Канталя как о жадных. Я был там. И среди моих коллег были оттуда. Я потом объяснил французам: они не жадные, они - экономны и немного скупы. Но это объясняется трудными материальными и климатическими условиями этого довольно бедного региона.
Жадность, алчность - это из другой статьи.

Полностью согласна.
Старое 28.08.2014, 22:04
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.02.2012
В то время как русские переезжают во Францию, большинство французов из нее уезжают в Канаду, США, Австралию. Знаю двух французов хорошо зарабытывающих как во время проживания во Франции и работающий в интернациональных корпорациях, так и сейчас в США и Канаде, на вопрос почему не хотят назад, все же красиво, история, натуральная еда, уходят от вопроса и не с желанием говорят что сейчас возращаться точно не будут. Как вы думаете в чем проблема? Почему многие уезжают и не хотят возвращаться?
Из за денег. Мой муж часто работает за границей, зарплата гораздо выше, чем во Франции+командировочные не плохие, машина,бензин+налогов меньше. Мы часто встречаем французов,работающих за границей, не только в Канаде, но и в Казахстане,Украине,Марокко они за ту же работу получают больше, чем во Франции.
kinfr вне форумов  
Старое 27.09.2014, 08:31
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.09.2014
В то время как русские переезжают во Францию, большинство французов из нее уезжают в Канаду, США, Австралию. Знаю двух французов хорошо зарабытывающих как во время проживания во Франции и работающий в интернациональных корпорациях, так и сейчас в США и Канаде, на вопрос почему не хотят назад, все же красиво, история, натуральная еда, уходят от вопроса и не с желанием говорят что сейчас возращаться точно не будут. Как вы думаете в чем проблема? Почему многие уезжают и не хотят возвращаться?
Большинство ? Есть на то статистики ? Или речь идет об определенной социальной страте, которая относится к международным компаниям, где царит особый менталитет, а также об определенных кадрах, которые очень хотят очень хорошо подзаработать (что вполне естественная человеческая слабость...)?
Мой опыт показывает, что большинство французов не хочет покидать Гексагон ради Стэйтс. Но это лишь мой опыт. Не более.
Corenc вне форумов  
Старое 27.08.2014, 10:34
Новосёл

Дата рег-ции: 21.08.2014
Мне кажется, французы не жадные, а расчетливые, особенно по сравнению с русскими. Сами подумайте - в России мы получили зарплату, и тратим как хотим (ну или как приходится, конечно, но сами), а у французов раз в год будь добр заплати 3 налога - на доход, foncière и habitation. Суммы немаленькие, предвидеть их нужно как минимум за год до выплаты, а то и за два - вдруг работу потеряешь - а налог на доход-то за предыдущий год платится, то есть французам просто приходится в голове держать финансовый план на пару лет вперед. Им просто нельзя раскидывать свою зарплату направо и налево, не думая.
Я прожила во Франции 3 года, червертый пошел, пока так и не решила, где лучше.
Мой шеф, владелец небольшой компании, когда ездит в Америку к партнерам по бизнесу, и каждый раз возвращаясь плачет - хочу ТАМ бизнес иметь, тут просто не развернуться. А с другой стороны, я смотрю на бизнес в России - там вообще крышка, бандиты, налоги, взятки.. То есть по мне лично (если было бы желание) интереснее открыть бизнес во Франции, а в с т.з. шефа, французского бизнесмена - лучше в США. (а в США я не была, может стоит съездить..). В то же время, при общении с удачливыми московскими бизнесменами складывается впечатление, что в Москве как раз таки сейчас самый момент делать бизнес - нужно лишь найти свою нишу..
А точки зрения качества повседневной жизни, думаю, во Франции все же лучше - воздух почище, еда, да все..
Копейка вне форумов  
Старое 27.08.2014, 13:36
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеКопейка пишет:
Мне кажется, французы не жадные, а расчетливые, особенно по сравнению с русскими.
Все очень просто : для скупых людей французы расчетливые ,а для других - жадные.
Только и всего.
Старое 27.08.2014, 15:28     Последний раз редактировалось Рыжая; 27.08.2014 в 16:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Все очень просто : для скупых людей французы расчетливые ,а для других - жадные.
Только и всего.
По моему впечатлению, они не жадные и не расчетливые, а просто у них порог выживаемости повышен. Возможно, это связано с тем, что исторически Франция до относительно новых времен была страной голодных и нищих простолюдинов, где простой народ за выживание боролся зубами и когтями. И до сих пор, вероятно, у них это в подкорке сидит и подсознательно многие французы продолжают существовать в этом самом режиме выживания: если я сегодня с тобой куском хлеба поделюсь, завтра мои дети могут умереть с голоду. Они этого не сознают, конечно. Но механизм продолжает работать.
Рыжая вне форумов  
Старое 27.08.2014, 15:32
Новосёл

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
По моему впечатлению, они не жадные и не расчетливые, а просто у них порог выживаемости повышен. Возможно, это связано с тем, что исторически Франция до относительно новых времен была страной голодных и нищих простолюдинов, где простой народ за выживание боролся зубами и когтями. И до сих пор, вероятно, у них это в подкорке сидит, и подсознательно многие французы продолжают существовать в этом самом режиме выживания: если я сегодня с тобой куском хлеба поделюсь, завтра мои дети могут умереть с голоду. Они этого не сознают, конечно. Но механизм продолжает работать.
Думаю, вы отчасти правы. Но у нас в России то же самое должно быть, ведь сколько лет бОльшая часть населения нищенствовала.
Копейка вне форумов  
Старое 27.08.2014, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
Посмотреть сообщениеКопейка пишет:
Думаю, вы отчасти правы. Но у нас в России то же самое должно быть, ведь сколько лет бОльшая часть населения нищенствовала.
у нас по-другому, на мой взгляд.
fille77 вне форумов  
Старое 27.08.2014, 15:31
Новосёл

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Только и всего.
Да неужели?
Копейка вне форумов  
Старое 27.08.2014, 15:00
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
ну даже если и жадные, вам -то что?
Старое 27.08.2014, 15:38
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
А в России люди щедрые? Все поголовно? Меня тут ни разу еще не попросили заплатить за проезд, если куда- то по- соседски подбросили. В России от соседей- только за денюжку.
Старое 27.08.2014, 15:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
А в России люди щедрые? Все поголовно? Меня тут ни разу еще не попросили заплатить за проезд, если куда- то по- соседски подбросили. В России от соседей- только за денюжку.
Простите,но какая же вы там соседка,а?(С постоянным проживанием во Фр.)
А вобще мне даже смешно насколько это из ряда вон у нас деньги с соседей за подвоз......
Старое 27.08.2014, 16:25
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Не знаю- мы от знакомых французов всегда подарки на Рождество получаем. И из поездок непременно привозят всякие милые "сувенирчики"( безделушек , правда, нет, как правило, они все " гастрономические" ).

Sasa, Ну конечно в России соседка- в доме где где вместе росли и в школу ходили. На наволоченных машинах ездит, но всегда говорит- подброшу, если заправишь. Это, как поняла, считается любезностью и " бесплатно" , только по себестоимости бензина. Ладно меня- папу моего так в больницу отвез. Оказывается- папа заплатил. Это в порядке вещей.
Старое 27.08.2014, 16:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Саса, расскажите, плиз. Интересно...Верим заранее.))
Не хочу эту грязь поднимать,зачем?
У меня нет желания что-то там доказывать .Люди здесь такие же разные как и у нас.Просто многие в силу своего незнания или наивности причесляют фр чуть ли к небожителям.Недаром так популярна тут фраза "такого тут не может быть,птросто потому,что не может быть".
А если вам интересно какими они бывают,так у нас есть темка в архиве ,гда дама описывает как французы всей деревней травили ее ,стекла в машине были и еще всякие ситуации с угрозой для жизни,я уже и не помню.

Закладки