27.09.2014, 14:04
|
Мэтр
Дата рег-ции: 22.05.2007
|
Corenc пишет:
Я не знаю жадных в моем окружении. Не знаю, я получаю от друзей, знакомых, коллег и соседей все что угодно... Ноты, книги, блюда, ... Всегда приглашенный француз принесет вино или дессерт или сыры. Или цветы. Или подарок... Причем, подарки французы часто делают довольно дорогие. Все обмениваются, друг другу помогают, приглашают... Есть солидарность. Воспитание. Нормально!
Я впервые услышал эпитет "жадные" в адрес французов от именно от русских. И исключительно от них. Я это передал моему окружению. Те были удувлены.
Мне более интересен вопрос, почему русские (сегодняшние) так считают. Я думаю, что проблема скорее в русских. В их непонимании.
Наверно, русские путают "жадность" и "экономность". Да, француз экономен. Он не привык разбазаривать и умеет считать. Но это нормально.
У нас есть представление о жителях Канталя как о жадных. Я был там. И среди моих коллег были оттуда. Я потом объяснил французам: они не жадные, они - экономны и немного скупы. Но это объясняется трудными материальными и климатическими условиями этого довольно бедного региона.
Жадность, алчность - это из другой статьи.
|
Полностью согласна.
|