Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.08.2010, 11:01
Дебютант

Дата рег-ции: 05.08.2010
Здравствуйте !

У меня вопрос достаточно запутанный, т.к.ни от одной организации я ответа не получила, а получила еще больше вопросов..
Я поступила в Париж в Dauphine на M2 en apprentissage. Для досье делала нотариально заверенный перевод.
Далее, для подписания contrat en apprentissage одним из требованием является наличие диплома "эквивалентного" L3 или М1.
Être titulaire d'un diplôme de premier cycle L3 (ou équivalent) ou d'une première année de deuxième cycle (Master 1 ou équivalent).
инфо взяла с сайта для centre de formations en apprentissage
http://www.formasup-paris.com/index.php?page=etranger

Я связалась с ними, девушка мне в первую очередь сказал, что я должна получить этот "эквивалент" от университета куда поступила, т.е. Дофин. Пришла в университет, в scolarite generale мне сказали, что первый раз о таком слышат, что если они меня приняли, значит диплом признан эквивалентным М1..
Т.е. дать они мне ничего не могут.Может не туда пошла, но все уже были на каникулах, выбора особо не было.

Где-то услышала/прочитала, что эквивалент диплома может поставить консульство страны куда еду.Далее по возвращении в Москву обратилась в консульство Франции, они сказали, что ничего подобного они не делают и никаких attestation об эквиваленте не выдают..
Теперь пытаюсь дозвонится до консульства России в Париже - может они знают что и как ...

Подскажите, пожалуйста, если Вы уже сталкивались с такой процедурой как "эквивалент" диплома, как Вы ее проделывали? куда ходили и как выглядела бумага?
Нужен ли для этого апостиллированный диплом или будет достаточно нотариального перевода, сделанного в России..???
Буду очень благодарна за ответ.
el_loca вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2010, 11:00
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.12.2007
Посмотреть сообщениеel_loca пишет:
Подскажите, пожалуйста, если Вы уже сталкивались с такой процедурой как "эквивалент" диплома, как Вы ее проделывали? куда ходили и как выглядела бумага?
Нужен ли для этого апостиллированный диплом или будет достаточно нотариального перевода, сделанного в России..???
Вам сюда ,судя по всему : http://www.ciep.fr/enic-naricfr/.
Все делают по почте,никуда не надо ехать. Занимает несколько месяцев, стоiт 70 евро. Я посылала перевод апостилированный ,заверенный нотариально.
Старое 19.10.2010, 15:39
Новосёл

Дата рег-ции: 24.02.2010
Здравствуйте! Обращаюсь за помощью.
1) Проживаю во Франции (статус – жена гражданина Франции);
2) Университетское философское образование (белорусское);
3) Копии дипломов (апостиль, нотариально заверенный перевод) предоставила в CENTRE INTERNATIONAL D'ETUDES PEDAGOGIQUES.

Получила ATTESTATION DE COMPARABILITE pour un diplome obtenu à l'ètranger

В нем указано следующее (наярду с тем, что столько-то лет обучения и по такой-то специальности):
"Après expertise du dossier,le Centre ENIC-NARIC France considère que ce diplome de "Diplom", spécialite: "philosophie et sciences sociales" peut etre comparé à diplome de niveau II (maitrise) de la nomenclature françaize des niveau de formation".
Вопросы: Каким образом и где можно это использовать? Является ли это основанием для дальнейшего образования и возможностью для трудоустройства? Что означает «peut etre comparé» (может быть рассматриваться)? Какие существуют дополнительные смыслы?
Разумеется, я в курсе, DELF DALF. Кроме того, развожу две вещи «признание диплома» и «свидетельство соответствия»; первая из которых означает равнозначность французскому диплому, вторая (то, что у меня имеется) – констатация факта полученного мною образования в моей стране; количество лет обучения и приобретенная специальность и не более того. Я реально понимаю ситуацию?
Спасибо всем откликнувшим! Всех вам благ!
Alena-clz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2010, 16:16     Последний раз редактировалось Nancy; 20.10.2010 в 16:22..
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеAlena-clz пишет:
Я реально понимаю ситуацию?
Абсолютно реально.

Каким образом и где можно это использовать? Является ли это основанием для дальнейшего образования и возможностью для трудоустройства?
Для дальнейшего образования - вполне подходит. Хотя, конечно, будет зависеть от спецальности и выбранного университета (они будут решать, возьмут ли Вас на курс выше, или на тот же самый, или на курс ниже). Поэтому многие даже не отсылают дипломы в NARIC, а просто делают перевод у присяжного переводчика.
Для трудоустройства - тоже подойдет. Но, опять же, будет зависеть от работодателя - и того, какое именно образование требуется для выбранной позиции.
Почитайте тему.
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2010, 18:05
Новосёл

Nancy! Большое Вам спасибо за ответ. Я это и предполагала. Известно ли Вам, что означает "подтверждение диплома"? И еще один вопрос: "Влияет ли наличие французского гражданства на выбор учебного заведения?". Мне говорил муж, что доступ в госуд-но-администа-е структуры, различные силовые ведомства и проч. определяется наличием гражданства. Таким образом, если моя будущая специальность подразумевает трудоустройство в этих сферах, то буду ли я иметь право поступать, не имея на сегодняшний день искомого гражданства? Спасибо!
Alena-clz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2010, 00:44
Администратор

буду ли я иметь право поступать, не имея на сегодняшний день искомого гражданства?
К данной теме это не относится, но отвечу. Поступать в ВУЗ и учиться - имеете полное право, никаких ограничений по гражданству нет.
Французское гражданство требуется как одно из условий для прохождения конкурса с целью заключения некоторых рабочих контрактов в госсекторе, в неокторых областях, к примеру, преподавателем в государственной школе. Но в частной школе подобных требований нет. Так что - дерзайте!
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2010, 19:27
Новосёл

Посмотреть сообщениеNancy пишет:
К данной теме это не относится, но отвечу. Поступать в ВУЗ и учиться - имеете полное право, никаких ограничений по гражданству нет.
Французское гражданство требуется как одно из условий для прохождения конкурса с целью заключения некоторых рабочих контрактов в госсекторе, в неокторых областях, к примеру, преподавателем в государственной школе. Но в частной школе подобных требований нет. Так что - дерзайте!
Но есть одно "но": задаваясь вопросом о перспективах для моего сына (работа-служба в силовых ведомствах (пример: армия, полиция)), выяснила следуюющее: он не может поступать в соответсвующие учебные заведения, не имея франц-го гражданства. Окуда мне это известно? Я лично спрашивала у одного из родственников (большой военный чин) моего мужа. Первое, что он мне сказал: "Сначала он должен получить франц-е гражданство". Не все так просто. Спасибо за ответы!
Alena-clz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2010, 19:36     Последний раз редактировалось Nancy; 22.10.2010 в 19:50..
Администратор

Alena-clz,
Возможно Вы правы. Но в данной теме, да и на форуме мы обычно говорим про обычные университеты Франции. Вы бы уточнили, про какое именно - соотстветствующее учебное заведение - Вы задаетесь вопросом.
Вы же только про себя писали: философское образование, супруга француза. Вам я и отвечала.
(по теме - признание диплома!)
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2010, 20:17
Новосёл

Думаю я не только о себе, но и моем ребенке. Если у меня имеется философское образование, то это не означает, что здесь буду работать именно в этой сфере, поскольку я прекрасно осознаю, что этот путь может оказаться наиболее трудным (!), а по сему предполагаю смену профессии. Поэтому я задала вопрос о возможных песпективах с поступлением в учебные завед-я этой страны (вот отчего меня "мучил" вопрос о том, смогу лия я как-то использовать свои отечественные дипломы...), поскольку буду выбирать что-то более реальное, нежели быть препо-лем философии. Например, можно ли без гражданства работать в госу-х музеях, банках и др.
Я просто просчитываю ВСЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИ ВОЗМОЖНЫЕ версии. Не знаю, к сожалению или к счастью, но я стараюсь жизнь видеть такой, какая она есть. Я уже слишком взрослая тетка, чтобы "летать в облаках".
Да, то, что я здесь в замужестве, я писала исключительно в силу одной причины: сразу сказать, что с документами у меня все в порядке, что я здесь нахожусь не по туристич-й визе с не6возвращением в свою страну, отсюда - проблемы с легализацией... Не так ли? У меня есть все необходимые документы для трудоустройства и вообще для полноценной жизни здесь. И все.
P.S. Я не отношусь к тем женщинам, которые таким образом самоутверждаются... Замужем? Ну и ладно... У каждого свои недостатки...)))
Alena-clz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2010, 20:25
Администратор

Alena-clz,
На форуме принято писать по теме. Давайте придерживаться темы, пожалуйста. Тема - о признании дипломов.
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2010, 14:20
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.01.2010
Question

Во Франции признают дипломы о заочном образовании? Минск
Mashusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2011, 15:12
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Посмотреть сообщениеMashusha пишет:
Во Франции признают дипломы о заочном образовании?
Меня тоже интересует данный вопрос.
Неужели 6 лет в университете(Россия) ни к чему ни приравняют? Я конечно отправила док-ты на получение справки о соответствии моего диплома здесь. Скоро должны прислать счет к оплате. Не хотелос бы отдать 70€ за пустую бумажку, раз диплом заочного отделения...

Кому-либо уже удалось подтвердить диплом о заочном обучении(получен в 2005) в университете в России, срок обучения 6 лет?
Marina_T вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.01.2011, 16:28
Дебютант

Дата рег-ции: 23.09.2010
Признание опыта работы

Здравствуйте,

Я собираюсь поступить на Master 1 LEA Commerce internationale. В зачет первых 3х лет обучения:

1) Диплом рос. ВУЗа - поняла, что университет сам делает эквивалентность;
2) 2 года работы в России переводчиком в международной компании. Здесь вопрос: как мне валидировать эти годы работы? Надо ли заполнить отдельно какое-либо dossier de validation? Или просто расписываю это в dossier de candidature?
Мне очень важно, чтоб меня взяли на 4ый цикл Master, а не Licence! Конечная цель - Master 2, учиться 3 года нет возможности.
Кто поступал не сразу после окончания рос. универа, а успев поработать в России, откликнитесь, пожалуйста.
Lavieestbelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2011, 11:26
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Посмотреть сообщениеLavieestbelle пишет:
Здравствуйте,

Я собираюсь поступить на Master 1 LEA Commerce internationale. В зачет первых 3х лет обучения:

1) Диплом рос. ВУЗа - поняла, что университет сам делает эквивалентность;
2) 2 года работы в России переводчиком в международной компании. Здесь вопрос: как мне валидировать эти годы работы? Надо ли заполнить отдельно какое-либо dossier de validation? Или просто расписываю это в dossier de candidature?
Мне очень важно, чтоб меня взяли на 4ый цикл Master, а не Licence! Конечная цель - Master 2, учиться 3 года нет возможности.
Кто поступал не сразу после окончания рос. универа, а успев поработать в России, откликнитесь, пожалуйста.
Если Вы имеете в виду признание опыта работы и получение французского диплома (V.A.E.), то нужно 3 года на одинаковой должности, у вас только два.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2011, 21:03
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.01.2010
На всех документах(диплом, вкладыш) лучше делать апостиль, а переводить уже во Франции?
Mashusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2010, 23:15
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Меня тоже интересует этот вопрос.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2010, 20:00
Администратор

Про работу в армии Вам лучше вот в этой теме вопрос задать. Или вот в этой.
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2010, 20:32
Новосёл

Извините, за "уход в сторону". Просто для меня все это видится в комплексе: и признание дипломов, и дальнейшее образование, и трудоустройство, и гражданство. В той или иной степени все это может быть взаимосвязано и взаимообусловлено.
Спасибо Вам за ответы! Всего Вам доброго!
Alena-clz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2010, 20:33
Администратор

Тема про работу в банке
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2010, 17:07
Новосёл

Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Тема про работу в банке
Nancy! У меня есть к Вам личное сообщение, но я не знаю, как с Вами связаться? Насколько это корректно? Могли я Вам сообщить свой адрес? Спасибо!
Alena-clz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.10.2010, 20:11
Новосёл

Дата рег-ции: 14.09.2010
Уважемые форумчане из Беларуси! Очень интересует, можно ли защитить свой белорусский экономический диплом (Нархоз, менеджмент, экономическая информатика) во Франции. Буду невероятно признателен, если подскажете какие-лиюо шаги на пути признания диплома.
rmacf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.11.2010, 22:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.12.2009
Итак через 9 месяцев скитаний, отправок мейлов из серии "ну когда же?" и "я скоро из Франции вообще уезжаю"))) мне таки прислали письмо, что готов ваш сертификат соответствия, оплачивайте. После оплаты 70 евро, пришло 2 письма на два диплома соответственно, 2е высшее не засчитали тк нужно минимум 2 года отучиться очно, чтобы они могли подтвердить программу у себя. А первое высшее соответствует магистерской степени здесь. Повешу листик в рамочку и буду доставать по требованию...
Murko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2010, 01:26
Бывалый

Дата рег-ции: 05.06.2006
Посмотреть сообщениеMurko пишет:
Итак через 9 месяцев скитаний, отправок мейлов из серии "ну когда же?" и "я скоро из Франции вообще уезжаю"))) мне таки прислали письмо, что готов ваш сертификат соответствия, оплачивайте. После оплаты 70 евро, пришло 2 письма на два диплома соответственно, 2е высшее не засчитали тк нужно минимум 2 года отучиться очно, чтобы они могли подтвердить программу у себя. А первое высшее соответствует магистерской степени здесь. Повешу листик в рамочку и буду доставать по требованию...
Поздравляю
А у меня 8 месяцев прошло и до сих пор не могу получить этот сертификат. На почту они ни на какую не отвечают, уже заказное письмо отправляла. Никто не знает, как к ним можно добраться?
Маринесса вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2011, 18:33
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Посмотреть сообщениеMurko пишет:
Mashusha, понятно, тогда желаю удачного переезда
Я просто задумалась, прочитав сообщение Murko.
Marina_T вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.11.2010, 22:43
Дебютант

Дата рег-ции: 20.10.2010
Только сейчас заметила эту тему,до этого задавала в другой..но может в этой появятся больше ответов.
Кто-то сталкивался с признанием во Франции диплома о профессиональном образовании?
А конкретно ситуация такая - я сейчас дополнительно учусь на повара (Латвия) и после получаю государственный диплом о профессии. Мне интересно,воспримут ли его французы? Вообще с дипломом повара чувствую себя что иду в чужой монастырь со своим уставом..тут же появляются сомнения,захотят ли они в свою кухню пустить меня..но это уже другой дело..
Если всё же решусь на о-пэр,то такой диплом считаю будет совсем не лишним..
Миндалька вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2010, 17:17     Последний раз редактировалось mirtan4ik; 07.11.2010 в 18:05..
Дебютант

Дата рег-ции: 08.09.2009
добрый день, есть ли тут те, у кого диплом МГУ? какому уровню он соответствует во Франции и нужно ли как-то его дополнительно подтверждать?
заранее спасибо.

п.с. у меня диплом МГУ по специальности "математик , системный программист."
mirtan4ik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2010, 13:24
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
прдолжаю тему о дипломе. Я поняла, что нужно перевести диплом в России, заверить у нотариуса.А нужно ли ставить апостиль на перевод русского диплома? И пригодится ли он (апостиль) во Франции? У кого какое мнение? Апостиль сейчас очень дорогой.Скоро приезжаю во Францию по визе жены.Сама не знаю, стоит ли учиться, подтверждать мои гуманитарные дипломы.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2010, 11:46
Бывалый

Дата рег-ции: 16.04.2010
апостиль на нотариальную копию диплома

Посмотреть сообщениеTanya48 пишет:
прдолжаю тему о дипломе. Я поняла, что нужно перевести диплом в России, заверить у нотариуса.А нужно ли ставить апостиль на перевод русского диплома? И пригодится ли он (апостиль) во Франции? У кого какое мнение? Апостиль сейчас очень дорогой.Скоро приезжаю во Францию по визе жены.Сама не знаю, стоит ли учиться, подтверждать мои гуманитарные дипломы.
на перевод диплома апостиль никто не поставит.Апостиль ставится либо на оригинал документа, либо на нотариально заверенную копию документа.Если апостиль ставить на нотариально заверенную копию, то услуга обходится гораздо дешевле, чем апостиль на оригинал диплома о высшем образовании,т.к. если ставить апостиль на оригинал диплома, то делается это только в Москве в Министерстве образования РФ + процедура займёт сами догадайтесь сколько времени. Если хотите поставить апостиль на нотариальную копию диплома, то сначала нужно сделать апостиль,а потом отдать диплом на перевод сертифицированному переводчику!!!Но не наоборот!!!!Я все это делала в Питере в бюро переводов.Они все услуги по переводу-нотариальному заверению-апостилю предоставляют.
Eгgenia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2010, 13:12
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Нет, не согласна. Я уже переводила один диплом и даже показывала во Франции для работы. сначала перевод, заверенный у нотариуса, потом с этим переводом идти ставить апостиль. Но видимо, вы это имели ввиду. Притом я уже звонила в Министество юстиции и консультировалась. Но смысл все в другом. Вообще. нужен ли он (диплом) во Франции, если меня в мои годы уже не возьмут учиться в университете?! Вопрос риторический.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2010, 14:03
Дебютант

Дата рег-ции: 02.12.2009
Добрый день всем, прочитала тему но как я вижу здесь в основном те люди кто собирается учиться во Франции, а я планирую работать. На первой же встрече в OFII я растерялась когда меня спросили какой Niveau я имею. У меня диплом училища по профессии закройщик (4 года) и диплом колледжа Мин.финансов по специальности финансы, а также академ. справка что я проучилась один год в институте на финансах. Сейчас мне предстоит встреча для составления моего досье для поисков работы а я совершенно не знаю к какому уровню относятся мои дипломы. Подскажите пожалуйста кто знает где и как это можно узнать?!
Olga Neznayu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки