zhasmin1976 пишет:
Подскажите пожалуйста у кого похожая ситуация и кто недавно летал в Россию. У моих детей только французское гражданство и есть французский паспорт. У меня только российское гражданство.Могу ли я с ними лететь одна,без папы?
|
Можете! Совершенно и абсолютно можете! Главное, что бы в паспорте у детей стояла действующая виза. Что касается вас, вы едете как гражданин своей страны.
Цитата:
вроде на границе могут попросить какую-то бумагу autorisation de sortie du territoire
|
Эта бумажонка нужна, если дети едут без родителей вообще, то есть без легального ответственного за ребёнка. Вы - этот ответственный, поэтому вам эта бумажка априори не нужна. Если же хочется быть уверенней, топайте в мэрию и
совершенно бесплатно эту бумажку вам выпишут за 5 минут. Не мучайтесь вы с переводами и апостилями. Это совершенно ни к чему в вашем случае.
Я постоянно езжу одна с ребенком-французом, имея только российский паспорт и разные с ребёнком фамилии. Никаких проблем. И никаких autorisation. Я родитель, я и разрешаю. Мать-россиянка без французского гражданства прекращает быть легальным ответственным только в случае развода. Это не ваш случай, насколько я понимаю.
Кроме того, этим летом ребёнок ездил в Россию с русской бабушкой, вот тут мы выписывали бумажонку, о которой в итоге никто и не спросил.
Самое забавное, что "проблема" возникла на обратном пути, в Шереметьево, когда бабушка с ребёнком регистрировалась на самолёт в сторону Франции. Девочка-стажёрка запросила разрешение. Поверьте, достаточно было позвать вышестоящего по должности и за стажёрку извинились. Главное, будьте уверены в своих правах и обязанностях и никаких проблем не возникнет.