Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.02.2018, 21:45
Мэтр

Дата рег-ции: 10.04.2004
Посмотреть сообщениеDaria_microb пишет:
Добрый день, вопрос у меня такой: я подала досье на натурализацию, в моем департаменте есть примерный средний срок выхода декрета после собеседования: 7 месяцев. В моем случае, это время выпадает на апрель-май этого года. Досье у меня без особых проблем и вопросов, никаких новостей на данный момент нет (на каком этапе находится досье я пока не собралась узнавать). Мой вид на жительство продлен совсем недавно, и будет действовать еще почти 2 года (до осени 2019).
Теперь вопрос: я собираюсь ехать в путешествие в апреле и в мае, билеты надо бронировать сейчас. Поеду с русским паспортом с визами в те государства и французским видом на жительство, чтобы вернуться.

Если во время или между моими поездками выйдет декрет, и я об этом не узнаю и/или не предприниму никаких действий в связи с ним, могут ли у меня возникнуть проблемы с прохождением паспортного контроля по возвращении во Францию ?
не будет у вас проблем ,
Старое 09.02.2018, 16:29
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2012
Лутик,
ивореус,

спасибо огромное за ответы ! все теперь понятно
Daria_microb вне форумов  
Старое 09.02.2018, 13:41
Мэтр

Дата рег-ции: 16.02.2010
Во Франции нет нормы закона, признающей недействительным ВНЖ в случае получения гражданства. Новый выдать не могут, так как получить его могут только иностранные граждане, а старый остается действительным, пока его вы его сами не отдадите ('restitution') чиновникам. Нет и нормы закона, запрещающей гражданам Франции пересекать границу по иностранным документам.
ivoreus вне форумов  
Старое 09.02.2018, 18:07
Мэтр

Дата рег-ции: 13.06.2009
Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
Во Франции нет нормы закона, признающей недействительным ВНЖ в случае получения гражданства. Новый выдать не могут, так как получить его могут только иностранные граждане, а старый остается действительным, пока его вы его сами не отдадите ('restitution') чиновникам. Нет и нормы закона, запрещающей гражданам Франции пересекать границу по иностранным документам.
О! А вот это очень любопытно. То есть я могу, не дожидаясь оформления CNI или паспорта, пойти и переделать права на новую фамилию, предъявив действующий ВНЖ? Надо им позвонить...
Старое 09.02.2018, 18:13     Последний раз редактировалось elfine; 09.02.2018 в 18:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеlatreille пишет:
То есть я могу, не дожидаясь оформления CNI или паспорта, пойти и переделать права на новую фамилию, предъявив действующий ВНЖ?
ВНЖ никак не может быть основанием для переделывания чего бы то ни было. Только акты гражданского состояния (св-во о рождении) и документы, изданные на их основе (паспорт, CNI). Хотя невозможно угадать, что скажет какой-нибудь отдельный сотрудник.

https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F2695

Цитата:
Le nom indiqué sur le permis de conduire est le nom de naissance. Si vous changez d'état civil et que ce nom de naissance n'est plus le bon, vous devez le signaler à l'administration et un nouveau permis de conduire vous sera délivré.

Vous devez faire votre demande de permis de conduire directement sur le site de l'Agence nationale des titres sécurisés (ANTS) en utilisant le téléservice mis à votre disposition.
То есть запрос делается здесь: https://permisdeconduire.ants.gouv.f...duire-en-ligne
Скорее всего паспорта ждать не надо. Но смена будет делаться на основании нового гражданского состояния, а никак не ВНЖ.
elfine вне форумов  
Старое 09.02.2018, 19:03     Последний раз редактировалось latreille; 09.02.2018 в 19:37..
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
ВНЖ никак не может быть основанием для переделывания чего бы то ни было. Только акты гражданского состояния (св-во о рождении) и документы, изданные на их основе (паспорт, CNI). Хотя невозможно угадать, что скажет какой-нибудь отдельный сотрудник.

То есть запрос делается здесь: https://permisdeconduire.ants.gouv.f...duire-en-ligne
Скорее всего паспорта ждать не надо. Но смена будет делаться на основании нового гражданского состояния, а никак не ВНЖ.
Вот как раз там я запрос и делаю. На основании свидетельства о рождении на новую фамилию. Только помимо этого в списке необходимых документов они просят предоставить pièce d'identité. Вот думаю, ждать готовности или попробовать запросить с копией российского паспорта и/или внж, который у меня пока еще есть.
Старое 09.02.2018, 19:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеlatreille пишет:
Вот думаю, ждать готовности или попробовать запросить с копией российского паспорта и/или внж, который у меня пока еще есть.
Всё-таки речь шла о том, что нет официального запрета (как в российских законах) использовать при пересечении границы иностранные документы, пока ещё нет французских. Но когда появляются французские, появляется ситуация или/или. Поэтому при получении французских, трубуют сдать ВНЖ. Поэтому мне представляется несовместимым показывать французское св-во о рождении и сопровождать его ВНЖ или даже иностранным паспортом. Попробовать можно, но по-моему такое странное сочетание не пройдёт для них незамеченным.
elfine вне форумов  
Старое 10.02.2018, 09:22
Мэтр

Дата рег-ции: 16.03.2012
Подскажите, обязательно ли на церемонию брать ребенка? (он тоже натурализаван, но школа, толпа, зачем это в 5 лет?)

У нас уже все документы сделаны до церемонии, а как теперь запросить все оригиналы русских документов которые мы ин отправляли? или их может на церемонии дадут?
lipa-lipa вне форумов  
Старое 10.02.2018, 16:29
Мэтр

lipa-lipa, я не брала с своё время. Взяла только тех, кого оставить не с кем.
elfine вне форумов  
Старое 11.02.2018, 18:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa-lipa пишет:
Подскажите, обязательно ли на церемонию брать ребенка? (он тоже натурализаван, но школа, толпа, зачем это в 5 лет?)

У нас уже все документы сделаны до церемонии, а как теперь запросить все оригиналы русских документов которые мы ин отправляли? или их может на церемонии дадут?
На церемонии ничего вам не отдадут ...вы подпишите лишь бумагу о двойном гражданстве ..в моем случае я оставила Российское ,и все ...
Старое 11.02.2018, 18:17
Мэтр

На вручени нам сказали что документы те Свидетельсво о рождении прийдет через две недели максимум через месяц ,вот где же мне можно посмотреть его проект ?
Я же им даже бумагу с посольства давала что отчество не является моим вторым именем !!но на собеседовании я забыла сказать что мне не нужно отчество ((
Старое 11.02.2018, 18:18
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеLutik пишет:
вот где же мне можно посмотреть его проект ?
Присылают на дом письмом.
Small_birdie вне форумов  
Старое 18.02.2018, 21:05
Мэтр

У меня возник вопрос, как говорили в одной телепередаче, "из области теоретических знаний".

Я получила гражданство, есть свидетельство о рождении на имя до франсизации, потом франсизацию имени мне тоже одобрили, прислали выписку из декрета с сопровождающим письмом, что это уникальный документ в единственном экземпляре, дубликатов не выдается. Pièces d'identité запрашиваются с дофрансизированным свидетельством + выписка. Для получения свидетельства о рождении на франсизированное имя, предлагается запрашивать свидетельство по почте с приложением фотокопии выписки из декрета.

Собственно, вопрос к тем, у кого сделана франсизация - теперь всегда при заказе документов нужно эту выписку прикладывать, или при первом запросе свидетельства о рождении на новое имя они в нем сделают mention marginale про франсизацию? Свидетельство на новое имя я, естественно, уже заказала, но они там небыстро с бумагами работают, а мне любопытно
Старое 19.02.2018, 01:21
Мэтр

latreille, а почему именно по почте? По идее им и так должны были поступить сведения, даже если не посылать выписку из декрета. Но даже если не так, я больше, чем уверена, что эта выписка в дальнейшем не понадобится, как только в св-во будут внесены нужные изменения.
elfine вне форумов  
Старое 19.02.2018, 09:34     Последний раз редактировалось latreille; 19.02.2018 в 09:47..
Мэтр

latreille, а почему именно по почте? По идее им и так должны были поступить сведения, даже если не посылать выписку из декрета. Но даже если не так, я больше, чем уверена, что эта выписка в дальнейшем не понадобится, как только в св-во будут внесены нужные изменения.
Не знаю Может я что не поняла, конечно, но... вот кусок из сопроводительного письма (кликабельно, откроется полный текст цитаты):
Старое 19.02.2018, 11:09
Мэтр

latreille, вроде всё правильно Вы поняли. Ну раз они так хотят... Я думаю, что опять же дальнейшие запросы этого св-ва спокойно можно будет делать по интернету. Если вообще нужно будет. Потому что теперь мэрии сами должны добывать эти данные при запросе паспорта и CNI, из списка документов св-во убрано.
elfine вне форумов  
Старое 19.02.2018, 11:31
Мэтр

latreille, вроде всё правильно Вы поняли. Ну раз они так хотят... Я думаю, что опять же дальнейшие запросы этого св-ва спокойно можно будет делать по интернету. Если вообще нужно будет. Потому что теперь мэрии сами должны добывать эти данные при запросе паспорта и CNI, из списка документов св-во убрано.
Мне кажется логичным, чтобы они внесли данные о декрете и новом имени в виде mention marginale, ок, пусть не автоматически, а при первом запросе свидетельства, но где я и где французская логика

Опять-таки, учитывая, что у них правая рука не знает, что делает левая, я вполне допускаю, что это старая версия сопроводительного письма, например, потому что и при предзаказе pièces d'identité и на всех сайтах типа мэрии и service-public написано, что не надо предоставлять свидетельство о рождении, без исключений и уточнений про смены имени, франсизации и т.п.

Скоро узнаю, как на самом деле, это я просто в ожидании вопросами задаюсь
Старое 23.02.2018, 23:15
Дебютант

Дата рег-ции: 05.08.2013
Для получения гражданства кто-нибудь получал справку о несудимости из Польши?
Я там проработала год, сейчас живу во Франции.
Посольство Польши больше такими выписками не занимается.
Может у кого-то был подобный опыт?
Aurora_Dark вне форумов  
Старое 24.02.2018, 10:18
Мэтр

Aurora_Dark, звучит немного странно, что Польша такими выписками не занимается, учитывая, что это часть Европы, а не далёкая африканская страна. Может Вы попали на кого-то некомпетентного, кто Вас отфутболил, потому что так ему было проще? Если у Вас есть на руках какое-то доказательство (хотя бы мейл), что они не занимаются такими выписками, Франция допускает отсутствие справки в случае невозможности её предоставить.

И кстати, что мы делаем в теме об ожидании документов при уже полученном гражданстве, если Вы ещё только собираете досье?

Здесь это офф-топик. Есть две другие темы: натурализация и получение гражданства.
elfine вне форумов  
Старое 15.03.2018, 12:20

Дата рег-ции: 22.06.2003
Всем добрый день.
Написала в другой теме, но думаю, что здесь будет уместнее.
Вот мои этапы получения гражданства:
сентябрь 2016 - отправление почтой досье
февраль 2017 - получение приглашения на собеседование
июнь 2017 - собеседование
февраль 2018 - получение проекта свидетельства о рождении
сегодня (15 марта 2018) - получение французского свидетельства о рождении с пометкой получения гражданства.
Вопрос: когда мне ждать декрет, когда меня вызовут на церемонию, что мне делать с картой резидента?.
И я сегодня записалась на конец мая на Carte d'identité и паспорт. На сайте мэрии написано, что им нужен будет декрет. Или им хватит свидетельства с пометкой о гражданстве? Я запуталась.
ПыСы: речь идет о 77 департаменте, суб-префектура Торси.
timon2003 вне форумов  
Старое 15.03.2018, 12:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеtimon2003 пишет:
Вопрос: когда мне ждать декрет, когда меня вызовут на церемонию, что мне делать с картой резидента?.
И я сегодня записалась на конец мая на Carte d'identité и паспорт. На сайте мэрии написано, что им нужен будет декрет. Или им хватит свидетельства с пометкой о гражданстве?
Декрет тем, кто подает не по браку, или декларацию тем, кто подает по браку, дадут в папочке с Марсельезой, правами человека и чем-то там еще на церемонии. Там же, на церемонии, отберут вид на жительство и дадут взамен бумажку, что его изъяли.

По CNI и паспорту - я Вам советую сделать pré-demande на сайте ants.gouv.fr перед тем, как идти в мэрию.
У меня в мэрии ничего дополнительно не попросили, хватило распечатки с сайта и бумаг из списка, теоретически, даже свидетельство о рождении не нужно показывать, но у меня оно было и я его им дала, возможно, именно поэтому не попросили бумаг из Префектуры (у меня их еще не было на тот момент).
Старое 15.03.2018, 12:38

Дата рег-ции: 22.06.2003
Спасибо большое за ответ. Пошла на сайт ANTS.
timon2003 вне форумов  
Старое 15.03.2018, 14:00
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2009
Откуда: Isère-Toulouse-Grenoble-Lyon-Санкт-Петербург-Оренбург
Посмотреть сообщениеtimon2003 пишет:
И я сегодня записалась на конец мая на Carte d'identité и паспорт. На сайте мэрии написано, что им нужен будет декрет. Или им хватит свидетельства с пометкой о гражданстве? Я запуталась.
ПыСы: речь идет о 77 департаменте, суб-префектура Торси.
Поздравляю!

Когда у вас церемония, я не знаю. В Гренобле три раза в год - март, июнь, сентябрь. Вы записались на конец мая или марта всё-таки?...

Какая точная формулировка про декрет на сайте мэрии? Изначально декрет о натурализации, который содержит список людей, получивших гражданство, печатается в Официальном Журнале. Потом выписка относительно лично вас (ampliation) выдается на церемонии. Многие мэрии принимают распечатку из Официального Журнала.

Вы знаете дату вашего декрета? Если нет, но вы знаете свой министерский номер, можете попробовать мое приложение Naturalisation Android (или напишите мне в привате, я найду вас по базе). Если знаете, вы можете распечатать декрет с сайта:
https://www.legifrance.gouv.fr/initR...38.tplgfr25s_1

Обычно дата журнала на два дня позже даты декрета.
Eternelle вне форумов  
Старое 17.04.2018, 05:23     Последний раз редактировалось CRAZYROSA; 17.04.2018 в 05:38..
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2008
Если на церемонии заберут десятилетку, дадут récépissé я так понимаю..... можно ли с биометрическим украинским паспортом и этим récépissé ехать в Украину (билеты уже куплены были, а тут приглашение на церемонию пришло)?
И еще вопрос....на церемонию, написали, принести две фотографии ....это для чего? Может, сразу для паспорта или это для чего-то другого?....
Старое 17.04.2018, 07:11
Мэтр

CRAZYROSA, нет конечно, не дадут никакого récépissé. Какое может быть récépissé, если Вы больше не иностранка? По этой же причинее и 10-летку забирают. Если планируется поездка, не ходите на церемонию, съездите сначала в поездку.
elfine вне форумов  
Старое 17.04.2018, 10:21
Мэтр

CRAZYROSA, нет конечно, не дадут никакого récépissé. Какое может быть récépissé, если Вы больше не иностранка? По этой же причинее и 10-летку забирают. Если планируется поездка, не ходите на церемонию, съездите сначала в поездку.
Ну я так и думала.... надо, наверное, сначала съездить.... а récépissé, кстати, никакого отношения к иностранка/не иностранка не имеет - это расписка о том, что мои документы на рассмотрении в префектуре (т.е. доказательство, почему я не имею ни паспорта, ни титра).
Старое 17.04.2018, 12:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеCRAZYROSA пишет:
Ну я так и думала.... надо, наверное, сначала съездить.... а récépissé, кстати, никакого отношения к иностранка/не иностранка не имеет - это расписка о том, что мои документы на рассмотрении в префектуре (т.е. доказательство, почему я не имею ни паспорта, ни титра).
Я в курсе того, что у этого слова есть разные значения. Но поскольку вопрос был о том, даст ли этот документ право пересекать границу, то не о чем было больше подумать, кроме как о récépissé, подтверждающем легальность проживания иностранца. По расписке о получении документов тем более границу пересечь нельзя.

И всё-таки récépissé с фотографией и прочим - это не просто расписка, хоть и такое же слово. Это именно временный вид на жительство. Для французов никакие "временные" паспорта и CNI не предусмотрены. Либо эти документы есть, либо их нет.
elfine вне форумов  
Старое 17.04.2018, 12:29
Мэтр

Я в курсе того, что у этого слова есть разные значения. Но поскольку вопрос был о том, даст ли этот документ право пересекать границу, то не о чем было больше подумать, кроме как о récépissé, подтверждающем легальность проживания иностранца. По расписке о получении документов тем более границу пересечь нельзя.

И всё-таки récépissé с фотографией и прочим - это не просто расписка, хоть и такое же слово. Это именно временный вид на жительство. Для французов никакие "временные" паспорта и CNI не предусмотрены. Либо эти документы есть, либо их нет.
Ну, да, Вы правы.Я уже давно расписки не получала....забыла, что туда вклеивают фото....
Ну тогда, мне кажется, лучше всего съездить по титру, а потом приехать и спокойно заниматься паспортом. Насколько я поняла, если я откажусь присутствовать на церемонии, то тогда мне назначат дату, когда приехать забрать документы, так?
Старое 17.04.2018, 08:15
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2009
Посмотреть сообщениеCRAZYROSA пишет:
Если на церемонии заберут десятилетку, дадут récépissé я так понимаю..... можно ли с биометрическим украинским паспортом и этим récépissé ехать в Украину (билеты уже куплены были, а тут приглашение на церемонию пришло)?
И еще вопрос....на церемонию, написали, принести две фотографии ....это для чего? Может, сразу для паспорта или это для чего-то другого?....
Выдадут ксерокопию с печатью. По ней не то что, выехать нельзя :-) У меня ее даже в банке, как удостоверение личности не приняли к сведению. Заказывайте сейчас себе французский загран.
selleste вне форумов  
Старое 17.04.2018, 10:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеselleste пишет:
Выдадут ксерокопию с печатью. По ней не то что, выехать нельзя :-) У меня ее даже в банке, как удостоверение личности не приняли к сведению. Заказывайте сейчас себе французский загран.
А расписку о получении документов на паспорт не дают? Т.к. при получении нового титра, забирают старый и дают récépissé и с ним и ксерокопией старого титра можно, в принципе, ездить.... (я ездила и без проблем). То-же самое в этом случае разве нельзя? : ксерокопию десятилетки и расписку, что мои доки на паспорт в префектуре....?
А подавать на паспорт заранее, до поездки, тоже риск, если не сделают вовремя....а титр же тоже заберут в мэрии, когда принесу все доки на паспорт....

Закладки

Метки
гражданство