Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.02.2018, 18:07
Мэтр

Дата рег-ции: 13.06.2009
Посмотреть сообщениеivoreus пишет:
Во Франции нет нормы закона, признающей недействительным ВНЖ в случае получения гражданства. Новый выдать не могут, так как получить его могут только иностранные граждане, а старый остается действительным, пока его вы его сами не отдадите ('restitution') чиновникам. Нет и нормы закона, запрещающей гражданам Франции пересекать границу по иностранным документам.
О! А вот это очень любопытно. То есть я могу, не дожидаясь оформления CNI или паспорта, пойти и переделать права на новую фамилию, предъявив действующий ВНЖ? Надо им позвонить...
Старое 09.02.2018, 18:13     Последний раз редактировалось elfine; 09.02.2018 в 18:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеlatreille пишет:
То есть я могу, не дожидаясь оформления CNI или паспорта, пойти и переделать права на новую фамилию, предъявив действующий ВНЖ?
ВНЖ никак не может быть основанием для переделывания чего бы то ни было. Только акты гражданского состояния (св-во о рождении) и документы, изданные на их основе (паспорт, CNI). Хотя невозможно угадать, что скажет какой-нибудь отдельный сотрудник.

https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F2695

Цитата:
Le nom indiqué sur le permis de conduire est le nom de naissance. Si vous changez d'état civil et que ce nom de naissance n'est plus le bon, vous devez le signaler à l'administration et un nouveau permis de conduire vous sera délivré.

Vous devez faire votre demande de permis de conduire directement sur le site de l'Agence nationale des titres sécurisés (ANTS) en utilisant le téléservice mis à votre disposition.
То есть запрос делается здесь: https://permisdeconduire.ants.gouv.f...duire-en-ligne
Скорее всего паспорта ждать не надо. Но смена будет делаться на основании нового гражданского состояния, а никак не ВНЖ.
elfine вне форумов  
Старое 09.02.2018, 19:03     Последний раз редактировалось latreille; 09.02.2018 в 19:37..
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
ВНЖ никак не может быть основанием для переделывания чего бы то ни было. Только акты гражданского состояния (св-во о рождении) и документы, изданные на их основе (паспорт, CNI). Хотя невозможно угадать, что скажет какой-нибудь отдельный сотрудник.

То есть запрос делается здесь: https://permisdeconduire.ants.gouv.f...duire-en-ligne
Скорее всего паспорта ждать не надо. Но смена будет делаться на основании нового гражданского состояния, а никак не ВНЖ.
Вот как раз там я запрос и делаю. На основании свидетельства о рождении на новую фамилию. Только помимо этого в списке необходимых документов они просят предоставить pièce d'identité. Вот думаю, ждать готовности или попробовать запросить с копией российского паспорта и/или внж, который у меня пока еще есть.
Старое 09.02.2018, 19:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеlatreille пишет:
Вот думаю, ждать готовности или попробовать запросить с копией российского паспорта и/или внж, который у меня пока еще есть.
Всё-таки речь шла о том, что нет официального запрета (как в российских законах) использовать при пересечении границы иностранные документы, пока ещё нет французских. Но когда появляются французские, появляется ситуация или/или. Поэтому при получении французских, трубуют сдать ВНЖ. Поэтому мне представляется несовместимым показывать французское св-во о рождении и сопровождать его ВНЖ или даже иностранным паспортом. Попробовать можно, но по-моему такое странное сочетание не пройдёт для них незамеченным.
elfine вне форумов  
Старое 09.02.2018, 20:25
Мэтр

elfine, бедные французы просто не могли предвидеть всех сложностей и нюансов с натурализацией
Старое 09.02.2018, 20:30
Мэтр

latreille, да нет, это отдельные вопросы. Французы иногда тоже меняют фамилию по рождению в исключительных случаях, а двойная родителей - из этого закона: Loi n° 85-1372 du 23 décembre 1985 relative à l'égalité des époux. Равенство - это же святое.
elfine вне форумов  
Старое 09.02.2018, 20:39
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
latreille, да нет, это отдельные вопросы. Французы иногда тоже меняют фамилию по рождению в исключительных случаях, а двойная родителей - из этого закона: Loi n° 85-1372 du 23 décembre 1985 relative à l'égalité des époux. Равенство - это же святое.
Я не спорю, все так. Только при рождении ребенок все-таки чаще всего получает только одну из двух фамилий родителей, что по сути уже есть некоторое вполне законное неравенство. Мне уже давно интересно, в свете тенденций "родитель 1" и "родитель 2", как они в будущем будут решать вопрос с тем, кто идет первым, а кто вторым номером в свидетельстве о рождении. Но это уже оффтопик.

А по сути второй (или даже второй-третьей) фамилии в нашем случае, мне кажется, как и с подачей досье, франсизацией и еще кучей административных запросов - смотря на кого попадешь...

Закладки

Метки
гражданство