Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.09.2011, 21:14
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.05.2011
всем добрый вечер. у меня такой вопрос-как вы оправляете посылку домой и сколько это стоит.долго ли идет?
aleonushka2010 вне форумов  
Старое 30.08.2011, 22:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.01.2010
Может быть у кого-нибудь есть свежая информация: все-таки можно обменять белорусское водительское удостоверение или нет?
постоянно натыкаюсь на темы о росскийских правах, или старая информация попадается
Старое 03.09.2011, 22:23
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2007
Посмотреть сообщениеMashusha пишет:
Может быть у кого-нибудь есть свежая информация: все-таки можно обменять белорусское водительское удостоверение или нет?
(
Нет, невозможно. Права, полученные в РБ после 1992 года, обмену не подлежат.
La Martinière вне форумов  
Старое 05.09.2011, 22:48
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.01.2010
Посмотреть сообщениеLa Martinière пишет:
Нет, невозможно. Права, полученные в РБ после 1992 года, обмену не подлежат.
т.е. обмениваются только парава, полученные в СССР...
а вот здесь, например, вообще не сказано, права каких стран обмениваются, а каких нет
http://vosdroits.service-public.fr/p...rs/F1459.xhtml
Старое 06.09.2011, 09:58
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2010
Mashusha, попытаться все равно можно, не факт,что вам их обменяют (смотря на какую префектуру нарветесь), моему супругу обменяли.
oliza вне форумов  
Старое 06.09.2011, 15:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеMashusha пишет:
а вот здесь, например, вообще не сказано, права каких стран обмениваются, а каких нет
http://vosdroits.service-public.fr/p...rs/F1459.xhtml
Кликните ещё раз по этой же ссылке, посмотрите справа есть рубрика Pour en savoir plus и в ней список стран: Liste des pays avec lesquels il existe une pratique d'échange réciproque des permis de conduire avec la France.

Из этого же списка следует "... Biélorussie (si le permis a été délivré avant le 1/1/1992 au nom de l'URSS)...".
Старое 05.09.2011, 13:07
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Сегодня прочитала на стенде консульства, что можно оформить постоянное место жительства за пределами РБ в консульстве.
На их сайте нашла в том числе это:
письменное согласие лиц, находящихся на содержании заявителя, либо законного представителя несовершеннолетнего ребёнка на оформление заявителю постоянного проживания за пределами Республики Беларусь, засвидетельствованное нотариально, – в случае наличия указанных лиц, на которых распространяется юрисдикция Республики Беларусь (при отсутствии такого согласия – копия решения суда о возможности оформления заявителю постоянного проживания за пределами Республики Беларусь без согласия указанных лиц);

Не могу понять что от меня требуется
Старое 05.09.2011, 15:04
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Посмотреть сообщениеAlena_Minsk пишет:
Сегодня прочитала на стенде консульства, что можно оформить постоянное место жительства за пределами РБ в консульстве.
Алена ,по-моему,здесь на форуме никто не делала себе ПМЖ в консульстве. Звоните им и спрашивайте.
Старое 05.09.2011, 16:14
Мэтр

Разумеется, можно. Процедура долгая, муторная и дорогостоящая. Мы уже обсуждали с Вами этот вопрос.

Не могу понять что от меня требуется
Требуется заверенное нотариусом согласие Ваших собственнных родителей. Текст может быть примерно таким :

"Мы, ФИО обоих родителей * их даты рождения * адрес, не против проживания нашей дочери Алены Минск во Французской Республике. Мы не имеем к ней имущественных, материальных и иных претензий."
Старое 06.09.2011, 17:18
Мэтр

Разумеется, можно. Процедура долгая, муторная и дорогостоящая. Мы уже обсуждали с Вами этот вопрос.

Требуется заверенное нотариусом согласие Ваших собственнных родителей. Текст может быть примерно таким :

"Мы, ФИО обоих родителей * их даты рождения * адрес, не против проживания нашей дочери Алены Минск во Французской Республике. Мы не имеем к ней имущественных, материальных и иных претензий."
Да, я помню, что обсуждали, но!!! я написала письменно запрос в консульство и потом получила отве, разместила в этой теме или в первой ее части, что они не делают этого. Сейчас же они подтвердили, что делают

Там же не о родителях речь а о детях Так как мой деть, которому 5 лет может такое написать

Письмо им написла, но не получила пока ответа
Старое 06.09.2011, 00:08
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2008
Alena_Minsk, а можно полюбопытствовать, в каких целях вы рассматриваете оформление ПМЖ за пределами РБ? Я об этом тоже размышляю (дабы сохранения за собой недвижимость в Минске при получении французского гражданства) и тоже имею тысячу вопросов без ответов..
pilote вне форумов  
Старое 06.09.2011, 17:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеpilote пишет:
Alena_Minsk, а можно полюбопытствовать, в каких целях вы рассматриваете оформление ПМЖ за пределами РБ? Я об этом тоже размышляю (дабы сохранения за собой недвижимость в Минске при получении французского гражданства) и тоже имею тысячу вопросов без ответов..
Потому что во-первых, мне нет ни времени, ни возможности, да и желания сидеть в Минске несколько недель для обмены паспорта на серию ПП, так же нет желания в Минске оформлять граждансво моей дочери. Мне проще, да и дешевле будет сделать это во Франции, не смотря что процедура займет несколько месяцев и немало денег
Старое 06.09.2011, 19:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеpilote пишет:
Pilote, Avrora, Alena_Minsk, и все остальные, интересующиеся вопросом оформления постоянного консульского учёта, для вас любопытная выдержка из статьи Сергея Магонова "Особенности правового положения граждан РБ, проживающих за рубежом":

"...Все дальнейшие действия с таким паспортом (серии PP) (обмен по возрасту, перемене фамилии и т.д.) возможны только через загранучреждение РБ, в котором стоит на консульском учете гражданин. Даже если держатель паспортa находится в РБ, для обмена данного паспорта ему необходимо обращаться в загранучреждение РБ. Несмотря на то, что ст. 2 вышеупомянутого Закона указано на недопустимость ограничения прав граждан РБ, проживающих за рубежом, реализация многих прав в Республике Беларусь весьма затруднительна (или невозможна). Остановимся на некоторых вопросах:
1. Уже при получении паспорта для выезда на жительство за рубеж обязательными условиями являются выписка с места жительства, сдача военного билета и трудовой книжки (потому как использование этих документов за границей не допускается). Таким образом, Ваш славный боевой путь и трудовая биография остаются за кадром, и доказывание тех или иных моментов биографии возлагаются на выезжающего.
2. При оформлении выезда придется столкнуться с вопросом обязательств, и если у большинства нет задолженностей по налогам, то неотработанное распределение после окончания учебного заведения или алименты встречаются довольно часто. Эти обязательства нужно или погасить единовременно, или перенести исполнение в то государство, куда выезжает гражданин, что не всегда возможно.
3. Придется прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, выйти из состава учредителей юридического лица.
4. Даже ст. 2 Закона указывает, что «Граждане Республики Беларусь при выезде за границу на постоянное жительство имеют право сохранять за собой на территории Республики Беларусь жилье и другое имущество, принадлежащее им на праве собственности, кроме земли». Таким образом, владеть землей на праве частной собственности нельзя.
5. Владение имуществом от своего имени также затруднительно (в особенности сдача внаем жилья). В этом случае я рекомендовал бы выдать кому-либо из родственников или друзей доверенность на право управления имуществом, и зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту нахождения имущества, дабы не попасть под ответственность за нарушение налогового законодательства.
6. Приобретение недвижимости (покупка, получение в дар) также затруднительно, поскольку данные сделки требуют нотариального удостоверения, а для нотариуса необходимо указание места жительства гражданина, а для нерезидентов – регистрации, что понуждает держателя паспорта, оформленного для проживания за границей, оформлять в ОГиМ временную регистрацию для себя.
7. Построить дом нельзя вообще, т.к. землю под постройку не отведут.
8. Невозможно приобрести автомобиль, иное имущество, подлежащее государственной регистрации, потому как регистрация осуществляется по месту постоянного жительства гражданина, а коль гражданин не имеет постоянного места жительства в РБ – сделка не может быть зарегистрирована.
9. При регистрации брака в РБ придется дополнительно представить документ из компетентного органа государства проживания об отсутствии у гражданина брака, зарегистрированного в государстве проживания. И если в некоторых случаях это просто (как, например в случае с США – справку выдаст Посольство США в РБ в течение дня), то в некоторых случаях труднопреодолимо (справку из Марокко нужно получать в марокканском ЗАГСе, по-том делать консульскую легализацию, перевод и заверение – цепь из 15 процедур).
10. Дети, родившиеся у держателей паспортов, оформленных для проживания за границей, обречены на получение такого же паспорта.
11. Необходимость оформления временной регистрации при пребывании в РБ (не всегда нужна, но см. выше о нотариально удостоверяемых сделках).
12. Невозможность трудоустройства.
13. Невозможность службы в вооруженных силах.
14. Трудности, обусловленные отсутствием прописки: устройство детей в дет-сад, школу; медицинское обслуживание; подключение к операторам мо-бильной связи.
15. Невозможно получить кредит в банках РБ.
16. Невозможно получить удостоверение на право охоты, водительское удостоверение.

Из положительных моментов следует отметить:

1. Отсутствует необходимость службы в Вооруженных Силах РБ.
2. Нет нужды платить налоги в РБ.
3. Есть возможность законно иметь счет в зарубежном банке.
4. При репатриации (обратном переселении в Беларусь) можно беспошлинно ввезти имущество, в том числе автомобиль (при условии, что он был зарегистрирован на гражданина до его переселения в РБ).

Таким образом, оформление паспорта для проживания за границей служит более глубокому разрыву с Родиной, и в то же время это не дает никаких преимуществ ни в стране проживания, ни в Республике Беларусь. Человеку, стремящемуся максимально отдалиться от Беларуси/ассимилироваться в среду страны проживания, можно порекомендовать получение гражданства той страны (с выходом из белорусского гражданства или без выхода). Тому же, кто хочет сохранить связь с Беларусью, иметь здесь дела (не обязательно бизнес, просто элементарные частные дела), гораздо удобнее сохранить обычный паспорт, с белорусской пропиской. К тому же это позволит в любой момент вернуться на родину и включиться в жизнь, не утруждая себя снятием с консульского учета и переоформлением паспорта. Выбор в любом случае остается за читателем, но мнение практикующего юриста – не в пользу оформления паспорта для проживания за рубежом в том виде, в каком это существует сейчас".

Источник : http://pravoby.com/
Старое 06.09.2011, 22:23
Мэтр

6. Приобретение недвижимости (покупка, получение в дар) также затруднительно, поскольку данные сделки требуют нотариального удостоверения, а для нотариуса необходимо указание места жительства гражданина, а для нерезидентов – регистрации, что понуждает держателя паспорта, оформленного для проживания за границей, оформлять в ОГиМ временную регистрацию для себя.
Что это такое?
Старое 07.09.2011, 16:12
Мэтр

оформлять в ОГиМ временную регистрацию для себя - что это такое?
А это то, что отныне вас рассматривают в Беларуси как нерезидента (физическое лицо, действующее в одном государстве, но постоянно проживающее в другом).

Согласно НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 166-З, СТ.17:
...Налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь более 183 дней в календарном году...

Если у вас белорусское гражданство с постоянным местом жительства (ПМЖ) в РБ, т.е. на руках паспорт внутренней серии, то ничего доказывать не надо: по умолчанию считается, что вы находились на территории РБ.
Если же у вас ПМЖ за границей, т.е. паспорт МиД-овской серии РР, то свое пребывание на территории Беларуси придется доказывать, т.е. подтверждать наличием белорусской временной регистрации через подразделения по гражданству и миграции Беларуси (ОГиМ).
pilote вне форумов  
Старое 07.09.2011, 16:18
Мэтр

Только вот нужно помнить, что по белорусскому законодательству время пребывания иностранных граждан на территории Беларуси определяется сроком действия визы, но не более 90 суток в течение года. Т.е. никак не 183

И кстати! если надумаете продавать квартиру в Минске с паспортом серии РР, т.к. как нерезидент РБ, налог с продажи будет уже 15%
pilote вне форумов  
Старое 07.09.2011, 15:00
Мэтр

Pilote, Avrora, Alena_Minsk, и все остальные, интересующиеся вопросом оформления постоянного консульского учёта, для вас любопытная выдержка из статьи Сергея Магонова "Особенности правового положения граждан РБ, проживающих за рубежом"
La Martinière, спасибо огромное - статья что надо!
pilote вне форумов  
Старое 05.09.2011, 14:38
Мэтр

Кстати, участковые милиционеры, оперативные работники или другие сотрудники милиции не имеют права брать отпечатки пальцев рук. А еще брать отпечатки пальцев рук на дому - незаконно!
Вот здесь, посмотрите, очень хорошая статья в части касающейся законности: http://www.ex-press.by/article.php?id=2493
pilote вне форумов  
Старое 07.09.2011, 11:20
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Вот спасибо!Наконец-то все четко и ясно изложено.
Но я так и подозревала и даже не приобретала себе французское гражданство.........
Точнее,это была одна из причин........
Старое 07.09.2011, 11:39
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Sasа, а гражданство к паспорту ПП не имеет отношения, у меня и у детей оно есть, я стою на временном учете в консульстве и у нас обычные белорусские паспорта и прописка в Беларуси.
Старое 07.09.2011, 16:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеavrora пишет:
а гражданство к паспорту ПП не имеет отношения, у меня и у детей оно есть, я стою на временном учете в консульстве и у нас обычные белорусские паспорта и прописка в Беларуси.
avrora, т.е. вы уже с французским гражданством (паспортами)? а тогда белорусские паспорта у вас какой серии? а то не понятно, оформляли вы ПМЖ за пределами Республики Беларусь либо нет
pilote вне форумов  
Старое 07.09.2011, 16:43
Мэтр

pilote, она уже отвечала, у нее простой паспорт, а консульский учет временный. Стоит 10 евро, стоил по крайней мере. На временный консульский учет до 2-х лет ставят всех, кто легально проживает во Франции
Старое 07.09.2011, 17:38
Мэтр

pilote, она уже отвечала, у нее простой паспорт, а консульский учет временный. Стоит 10 евро, стоил по крайней мере. На временный консульский учет до 2-х лет ставят всех, кто легально проживает во Франции
Ах, тогда понятно - спасибо за пояснения!
pilote вне форумов  
Старое 07.09.2011, 16:45
Мэтр

Не могу я затеивать процедуру эту сейчас, мама мне напомнила, что у меня же кредит не погашен еще...так что не светит мне по необходимости Минск, как и моему ребенку белорусский паспорт с визитами в славную белорусскую столицу еще несколько лет
Старое 07.09.2011, 12:38
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
А я и не писала что имеет.
Это скорее как лишняя подстраховка тем,кому есть что терять на родине.
Особенно у нас,где каждый день изменения в законах и никакой уверенности что завтра не будет иначе ........
Старое 07.09.2011, 16:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Это скорее как лишняя подстраховка тем,кому есть что терять на родине.
pilote, спасибо, это меня не очень пугает
Alena_Minsk, ну тогда здорово, и удачи в быстром оформлении ПМЖ во Франции!
А вот для меня это важный момент, ибо как хорошо сказала Sasa, есть что терять
pilote вне форумов  
Старое 23.10.2011, 10:07
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2006
форумчане, еще вопрос, кто-нибудь покупал своим родственникам ави билет через Оподо или другой вебсайт, или через сайт авиакомпании? или все покупают о офисах кампаний в Минске?
Violette69 вне форумов  
Старое 23.10.2011, 11:51
Мэтр

Violette69, а какие проблемы? Буду покупать маме на сайте литовских авиалиний в начале ноября.
Старое 23.10.2011, 20:37
Мэтр

Дата рег-ции: 16.06.2010
Посмотреть сообщениеViolette69 пишет:
форумчане, еще вопрос, кто-нибудь покупал своим родственникам ави билет через Оподо или другой вебсайт, или через сайт авиакомпании? или все покупают о офисах кампаний в Минске?
я покупала и не один раз. Оплачивала здесь своей карточкой, а маме высылала эл.билет по почте. Проблем при посадке не было никогда.
Сойка вне форумов  
Старое 11.11.2011, 16:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.10.2007
Мы возим сына со свидетельством о рождении с переводом на рус язык. На границе сказали этого достаточно. Перевод нотариально заверенный, мы его делали когда оформляли бел паспорт малышу.
lora2007 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
беларусь, белорусский паспорт