Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.11.2014, 20:21
Мэтр

Дата рег-ции: 16.08.2009
Посмотреть сообщениеПчелка-Светлана пишет:
Каляда, а вы письмо с отслеживание отправляли.
Да, они 7 числа получили. Что ж за ерунда... Спасибо , будем звонить , если получится конечно дозвониться.
Старое 02.12.2014, 16:29
Новосёл

Дата рег-ции: 30.11.2014
Может кого-то заинтересует Организации требуется работник (в том числе из числа граждан Беларуси)
Stasik2014 вне форумов  
Старое 03.12.2014, 13:10
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.01.2010
Кто-нибудь из наших ездил в Англию? Виза нужна? У меня нет фрнцузского гражданства.
Старое 04.12.2014, 17:20
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.02.2008
Посмотреть сообщениеMashusha пишет:
Кто-нибудь из наших ездил в Англию? Виза нужна? У меня нет фрнцузского гражданства.
Я ездила примерно года два назад, в компании с молодым человеком-французом, запрашивала визу, проходила собеседование в консульстве.
Infini вне форумов  
Старое 04.12.2014, 20:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.01.2010
Посмотреть сообщениеInfini пишет:
Я ездила примерно года два назад, в компании с молодым человеком-французом, запрашивала визу, проходила собеседование в консульстве.
Спасибо, блин, еще и ехать в консульство придется
Старое 06.12.2014, 21:16
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.02.2008
Посмотреть сообщениеMashusha пишет:
Спасибо, блин, еще и ехать в консульство придется
Узнайте у них, изменилось ли что за два года, если больше никто не отзовется в теме с более свежими данными.

Собеседование было чисто формальностью, ничего особо не спрашивали, посмотрели документы, потом в отдельной комнате сняли отпечатки пальцев, затем надо было, глядя в камеру, назвать свое имя и дату рождения, ну и еще что-то в таком роде. Я просила кратковременную двухразовую визу, именно такую и получила.
Infini вне форумов  
Старое 14.02.2015, 20:44
Мэтр

Добрый вечер, вопрос о детях. Подскажите пожалуйста,как происходит перевод ФИ ребенка ? Многие же делали св-во на возвращение у "прикрепленного" переводчика. На её усмотрение, или можно попросить свой вариант? Собственно вопрос в окончании FF русская фамилия , сто лет назад видоизменилась. В русском варианте , по идее , м.р. -ёв ж.р - ёва. Во французском варианте -eff. Вот как тут быть с переводом для девочки?
Старое 14.02.2015, 21:28
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2013
Каляда, мне в свое время в белорусском консульстве ответили, что по русски и белоруски могут написать девочку "ова". Наверное, проще спросить у самого переводчика
Старое 15.02.2015, 11:18
Мэтр

Viviena,
Пчелка-Светлана,
Buslik, спасибо. Жаль будет если оставят -ефф. А еще , подскажите пожалуйста , что это за документ (для св-ва на возвращение), декрет?
"Для белорусских граждан, которые приобрели иностранное гражданство после 17.08.2002 года:
предоставляется оригинал (либо нотариально заверенная в мэрии копия) документа о приобретении родителями (родителем) иностранного гражданства и его ксерокопия. Документ должен быть апостилирован и сопровождаться переводом"
Старое 16.02.2015, 09:28
Дебютант

Дата рег-ции: 26.10.2013
Посмотреть сообщениеКаляда пишет:
А еще , подскажите пожалуйста , что это за документ (для св-ва на возвращение), декрет?
Да, декрет
ABC_2013 вне форумов  
Старое 16.02.2015, 09:56
Мэтр

ABC_2013, большое спасибо!
Старое 15.02.2015, 07:30
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.04.2014
Добрый вечер, вопрос о детях. Подскажите пожалуйста,как происходит перевод ФИ ребенка ? Многие же делали св-во на возвращение у "прикрепленного" переводчика. На её усмотрение, или можно попросить свой вариант? Собственно вопрос в окончании FF русская фамилия , сто лет назад видоизменилась. В русском варианте , по идее , м.р. -ёв ж.р - ёва. Во французском варианте -eff. Вот как тут быть с переводом для девочки?
Делала свидетельство на возвращение для р-ка в ноябре.По предварительному звонку в конс-во ответили,что никакой женской формы фамилии в переводе быть не должно.Только точно как в свидетельстве о рождении.Так и сделали перевод.
Buslik вне форумов  
Старое 16.02.2015, 09:27
Дебютант

Дата рег-ции: 26.10.2013
Посмотрите, на сайте консульства есть информация по этому вопросу

Фамилия

При регистрации рождения французские органы не изменяют окончание в написании русской фамилии в мужском или женском роде независимо от пола ребенка. Это приводит к тому, что ребенку мужского пола могут присвоить фамилию матери в женском роде, а ребенку женского пола фамилию отца в мужском роде. Впоследствии исправить данную ошибку будет сложно, т.к. во Франции изменения в акты гражданского состояния вносятся по решению прокурора.

При документировании новорожденных детей свидетельствами на возвращение, паспортами серии РР, белорусскими консульскими учреждениями соблюдается точное соответствие перевода фамилии ее написанию на французском языке (например, Ivanov Marina — Иванов Марина). Если ребенку неправильно оформлена фамилия с самого начала, во всех белорусских документах она будет также написана неверно.

Во избежание этой проблемы рекомендуется заранее (до регистрации рождения) обратиться в консульскую службу Посольства и при необходимости запросить справку о написании фамилии в мужском и женском роде (относится только к тем случаям, когда оба родителя являются гражданами Беларуси. Когда один из родителей является гражданином Франции – применяется исключительно французское законодательство, не подразумевающее изменения окончаний фамилий).

Имя

При переводе имени ребенка во французском свидетельстве о рождении на русский язык оно должно соответствовать принятым правилам перевода, а не презюмируемым русским эквивалентам (например, Nicolas — Николя, а не Николай, Alexander — Александер, а не Александр, Elisabeth — Элизабет, а не Елизавета). Если родители намерены называть ребенка русским именем, оно должно быть написано соответствующим образом на французском языке (например, Николай – Nikolaï).

http://france.new.mfa.gov.by/be/cons...vety_rojdenie/
ABC_2013 вне форумов  
Старое 16.02.2015, 09:41
Мэтр

Дата рег-ции: 09.04.2009
Посмотреть сообщениеABC_2013 пишет:
Имя

При переводе имени ребенка во французском свидетельстве о рождении на русский язык оно должно соответствовать принятым правилам перевода, а не презюмируемым русским эквивалентам (например, Nicolas — Николя, а не Николай, Alexander — Александер, а не Александр, Elisabeth — Элизабет, а не Елизавета). Если родители намерены называть ребенка русским именем, оно должно быть написано соответствующим образом на французском языке (например, Николай – Nikolaï).
Значит мне повезло, что моему сыну имя написали так как я просила.
не буду имя афишировать, а то вдруг изменят
Старое 16.02.2015, 10:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеABC_2013 пишет:
Имя

http://france.new.mfa.gov.by/be/cons...vety_rojdenie/
ну, если насчет фамилии еще можно понять сложности законодательств двух стран, то насчет имени - бред, извините за резкие выражения... если у ребенка двойное гражданство, его права не должны быть ущемлены ни на руском, ни на французском языке, а писать в белорусский паспорт "Николя" - тогда как ребенок является в том числе белорусом - это ущемление прав...
Сергея "Сержем" напишут что ли? Вот смеху то будет, если не дай Бог ребенок в белорусскую школу пойдет...

да и "новинка" это, раньше не такая политика в посольстве была, так что если кого будут напрягать - советую выяснить, на основании какого такого указа такие нововведения, а то раньше можно было имя транслитерировать по желанию, а теперь нет...
Старое 16.02.2015, 12:12
Мэтр

Кстати про написание имен. У меня двоюродный брат, когда менял паспорт, менял написание имени на английском. Всю жизнь был Сергеем, а потом они с женой когда переезжали в Европу, он решил изменить написание имени, тк труднопроизносимое тем более в белорусскои транскрипции. Так вот в паспорте стоит Сяргей и Serge. В итоге во всех европейских документах /вид на жительство, права и тд/ он Serge. И никаких проблем нет.

У меня у сына в белорусском паспорте имя написано на русском, а в на английском, продублировала так, как оно написано во французских документах.
Старое 16.02.2015, 12:19
Мэтр

Пчелка-Светлана, у меня самой была такая же история: я изменила написание своего имени латинскими буквами пару лет назад...

и вдогонку моему прошлому сообщению: а как же быть с тем, что на белорусский язык имена и даже фамилии переводятся! У меня есть знакомая Николаева, которую записали "Мikalaeva", а тут уже Николя Николаем нельзя записать... ну дела...
Старое 16.02.2015, 13:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеViviena пишет:
Пчелка-Светлана, у меня самой была такая же история: я изменила написание своего имени латинскими буквами пару лет назад...

и вдогонку моему прошлому сообщению: а как же быть с тем, что на белорусский язык имена и даже фамилии переводятся! У меня есть знакомая Николаева, которую записали "Мikalaeva", а тут уже Николя Николаем нельзя записать... ну дела...
а я про свое имя поздно подумала, точнее когда уже сюда приехала. А то бы тоже в паспорте написала Svetlana. Брат уже ехал после меня, поэтому он подготовился.
Старое 16.02.2015, 13:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеПчелка-Светлана пишет:
а я про свое имя поздно подумала, точнее когда уже сюда приехала. А то бы тоже в паспорте написала Svetlana. Брат уже ехал после меня, поэтому он подготовился.
так я изменила уже после переезда во Францию
Nastassia на Anastassia
конечно это мне добавило головной боли, carte vitale полтора года меняли, все никак не могли поверить, что я не имя поменяла, а его латинскую транскрипцию, в дипломе так и осталось... но сейчас уже никаких проблем нигде нет
Старое 04.03.2015, 12:58
Мэтр

Добрый день. Может кто-нибудь в курсе , для ребенка около 3 лет (приедет до дня рождения , уедет после) нужно отдельное приглашение делать в мэрии (attestation d'accueil)?
Старое 05.03.2015, 22:28
Дебютант

Дата рег-ции: 10.11.2013
Здравствуйте, хочу летом пригласить маму в гости на 2 недели. Меня интересует пункт 'беру все расходы на себя'. Вроде это отмечается в приглашении и нужно принести справку о доходах в мэрию, они там все заполняют. Я не работаю, понесу документы мужа. Нужно ли в посольство давать документы о доходах? В прошлом году приглашала так же сестру, ей вроде только приглашение понадобилось. Мама работает и получает пенсию.
annablondeau вне форумов  
Старое 05.03.2015, 23:02
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
annablondeau, раз это ваша мама, вы ничем не рискуете. Напишите дополнительное письмо для посольства, что берёте все расходы на себя. Это будет плюсом, я думаю.
Small_birdie вне форумов  
Старое 05.03.2015, 23:15
Дебютант

Для визы родителей есть такой пункт:

10 ОРИГИНАЛ + КСЕРОКОПИЯ : документы, подтверждающие наличие финансовых средств на период пребывания : из расчета 31 евро в день, представленных в виде дорожных чеков или международной банковской карточки с выпиской со счета и/или документы, подтверждающие наличие финансовых средств приглашающей стороны+гарантийное письмо.

Значит в посольстве нужно больше чем гарантийное письмо? Может уже кто-то приглашал родителей из Беларуси недавно?
annablondeau вне форумов  
Старое 05.03.2015, 23:32
Бывалый

Дата рег-ции: 24.02.2011
Посмотреть сообщениеannablondeau пишет:
Для визы родителей есть такой пункт:

10 ОРИГИНАЛ + КСЕРОКОПИЯ : документы, подтверждающие наличие финансовых средств на период пребывания : из расчета 31 евро в день, представленных в виде дорожных чеков или международной банковской карточки с выпиской со счета и/или документы, подтверждающие наличие финансовых средств приглашающей стороны+гарантийное письмо.

Значит в посольстве нужно больше чем гарантийное письмо? Может уже кто-то приглашал родителей из Беларуси недавно?

Здравствуйте. Я прилагала просто копии банковской выписки (первая страница) с остатком на счету. В посольстве остались удовлетворены (они попросили подтверждение наличия средств у нас)
Irina S. вне форумов  
Старое 05.03.2015, 23:51
Дебютант

Посмотреть сообщениеIrina S. пишет:
Здравствуйте. Я прилагала просто копии банковской выписки (первая страница) с остатком на счету. В посольстве остались удовлетворены (они попросили подтверждение наличия средств у нас)
Спасибо) Вы прилагали за несколько месяцев? А какой примерно должен быть остаток на счету, чтобы посольству хватило? Извините за некорректный вопрос, просто переживаю, чтобы все получилось
annablondeau вне форумов  
Старое 13.03.2015, 13:17
Мэтр

Дата рег-ции: 26.08.2005
Интересно, кто-нибудь летал(ает) в Минск через Вильнюс? у меня вопрос на счет поезда, как добраться от аеропорта Вильнюса в Минск? Сложно, дорого? и сколько занимает путешествие времени? спасибо заранее, если кто-то подскажет, поделится опытом
maria77 вне форумов  
Старое 13.03.2015, 14:08
Бывалый

Дата рег-ции: 24.02.2011
Посмотреть сообщениеmaria77 пишет:
Интересно, кто-нибудь летал(ает) в Минск через Вильнюс? у меня вопрос на счет поезда, как добраться от аеропорта Вильнюса в Минск? Сложно, дорого? и сколько занимает путешествие времени? спасибо заранее, если кто-то подскажет, поделится опытом

Здравствуйте.
летала в феврале, маршрутка аэропорт-вокзал (Вильнюс) ходит каждые 15-20мин и стоит 1 евро (предусмотрите наличие мелочи), время в пути - 7 минут )
поезд Вильнюс-Минск - от 12,5 евро, в пути 2,5 часа по-моиму
Я летала утренним рейсом из Бовэ на 9ч,в 18:45 была в Минске

Расписание поездов до Минска можно заранее посмотреть на сайте бел.ЖД, poezd.rw.by
также есть автобусы до Минска
Irina S. вне форумов  
Старое 23.03.2015, 22:53
Мэтр

Дата рег-ции: 27.02.2008
Irina S., Вы из Beauvais летали до Вильнюса? Если да, то можно по-подробнее? На каком сайте заказывали, цена. Интересует все. Мне не далеко до Beauvais.
На данный момент я ищу самые короткие и дешевые маршруты. Мне вообще до Гродно надо. Пока нашла самые дешевые билеты через Москву. Раньше летала через Прагу. Мне понравилось, но не нахожу таких билетов.
Alyssia вне форумов  
Старое 24.03.2015, 10:45
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Аlyssia, я вам ответила в теме нужной. Viviena ,спасибо за ссылку.
Старое 13.03.2015, 14:18
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Почти 10 часов....

Закладки

Метки
беларусь, белорусский паспорт