Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Синема, синема... О кино, театре и телевидении

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 26.10.2007, 15:21
Мэтр
 
Аватара для Cleo
 
Дата рег-ции: 14.11.2003
Откуда: Paris
Сообщения: 5.479
Грядут новые экранизации Достоевского

С нетерпением жду показов новых экранизаций Федора Михайловича "Братьев Карамазовых", "Бесов", "Преступления и наказания"

Правда, читала, что опять Первый и Россия дерутся между собой и собираются запускать Преступление и наказание" и "Братьев Крамазовых" одновременно. Неуважение к зрителю, в первую очередь . Но все равно, я жду их с нетерпением, эти фильмы.

На днях пересмотрела "Бесы" 90-х годов с Руденским, Певцовым, Тихоновым, Демидовой, Джигарханяном, Скобцевой. Разочарована. Поставлено так, что если не читал книгу, понять вообще невозможно ничего - ни саму историю, ни мотивы поступков героев, ни их отношения, ни - че -го. Я книгу перечитывала совсем недавно, и фильм мне не понравился.

Вот интересная статья об экранизациях по Достоевскому, их нужности и о готовности зрителей к ним.

Водевиль бунта
Россия после Достоевского


В работе сразу три новых сериала по Достоевскому. Успех фильма «Идиот» пытаются развить «Преступление и наказание», «Бесы» и «Братья Карамазовы». Если бы писатель жил в наше время, он скорее всего радовался бы такому вниманию и сам согласился бы писать телесценарии. Так считает известный литературовед Людмила САРАСКИНА.

-- Чем объясняется телевизионный бум вокруг Достоевского?

-- Фильмы по Достоевскому выявили, насколько нуждается в нем развитый современный человек. Достоевский, как огромная воронка, втягивает в себя читателей, зрителей, художников, мыслителей, актеров. Достоевский — писатель и XIX, и ХХ, и XIX века, и нашему читателю еще надо дожить до полного соответствия. Общество начинает понимать, что Достоевский — это азбука русской истории, нотная грамота, по которой страдает и гибнет человеческая душа, некий духовный универсум, живущий и внутри всей России, и внутри каждого человека. Так, благодаря сериалу по «Идиоту» русскую классику с ее философской и этической нагруженностью перестали бояться. Сложность романа Достоевского, как показал опыт проката, не только не распугал зрителей, а напротив, стал залогом грандиозного интереса к идеям и образам Достоевского.

-- Насколько дотягивает до классики восприятие современных зрителей?
Они видят то, что написал Достоевский? Или очередную бульварную историю под приличной вывеской?


-- Нельзя воспринимать современных зрителей как однородную массу. Кто-то дотягивается и до Достоевского, и до Шекспира, кто-то не дотягивается даже до «Бумера». Есть очень компетентная часть зрителей, художественно чуткая, тонкая. И всегда была такая, не исчезала. Об этом говорят опросы, зрительские письма. Ради таких зрителей стоит работать. А остальные подтянутся. К тому же кто-то и в бульварной истории может увидеть высокую трагедию — Достоевский получал импульсы для своих творений и от Эжена Сю, и от газетной хроники.

-- Можно ли сделать экранизацию, не принижая первоисточник?

-- «Телесериально» прочесть Достоевского всего, со всеми сюжетными линиями, страница в страницу, строка в строку невозможно. Самая совершенная киноверсия или театральная постановка не могут быть абсолютно равны первоисточнику. Весь Достоевский, как и весь Шекспир, не уместятся ни на одной сцене, ни на одном экране. Но в огромном полотне романа можно увидеть его главный, самый яркий рисунок — тот, который организует узор. Жанр сериала дает возможность пережить классический роман во многих тонкостях и деталях сюжета, в реалистически достоверных исторических декорациях. Сериальное повествование, поставив себе разумные ограничения, способно дать представление о масштабе произведения и его духе, приблизить зрителя к первоисточнику.

-- Что из Достоевского не способно передать телевидение?

-- ВСЕГО Достоевского — не способно. Трудно передать жизнь идеи, особенно идеи-fixe, а это у Достоевского очень важная материя. Трудно, не переигрывая, создать образ роковой женщины без мелодраматической истерики. Трудно сыграть «карамазовский безудерж» без гротеска и карикатуры. Нужны конгениальные актеры, мастера. И, конечно, трудно сыграть святость…

-- Актуальны ли для 21 века «Бесы»? Или это о тех революционных настроениях, которые привели к Октябрьской революции и после падения Советской власти сошли на нет?

-- Вершинным творениям Достоевского присуще необыкновенное свойство: продолжая оставаться «вечными», они вдруг, на каких-то крутых виражах истории, вновь оказываются остро злободневными — и новая реальность будто иллюстрирует страницы его романов. История России после Достоевского воспринимается порой как «периоды созвучий» тем или иным его сочинениям. Казалось, только что российское общество, пройдя через все фазы навязанной ему социальной утопии, познав самые страшные последствия смутного времени, выкарабкалось из трагической ситуации «Бесов» — романа о дьявольском соблазне переделать мир, о бесовской одержимости силами зла и разрушения. Нам казалось, что политическая бесовщина, иезуитский тезис «цель оправдывает средства» настолько дискредитированы, настолько опорочены — прилюдно, публично, что им не может найтись места в новой политической реальности. Но ведь с того самого момента, когда человек разрешит себе «кровь по совести», и начинается дьяволов водевиль бунта. Значит, опять нашему обществу, огромная часть которого живет очень бедно и очень трудно, предстоит испытать трагические коллизии романа «Бесы» — с новыми политическими бесами и новыми, усовершенствованными технологиями их воспроизводства.


-- Есть мнение (английское издание "The Independent"), что сериалы по мотивам великих литературных произведений являются одним из немногих явлений, которые сплачивают нацию. Вы согласны?

-- Для Англии это наблюдение работает. Англия лучше всех умеет экранизировать свои великие художественные творения. Я знаю все (или почти все) экранизации английской литературы — это лучшее в мире кино. Лучшие экранизации классики. Лучший Шекспир, лучшая Джейн Остин, лучший Голсуорси. Конечно, такое кино сплачивает нацию, как победа в войне или в Олимпийских играх. Хотелось, чтобы и у нас было столь же высокое кино по нашей классике.


Целиком статья здесь
http://www.nsad.ru/index.php?issue=1...14&article=606
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
190 лет со дня рождения Ф.М.Достоевского Niki M Литературный салон 18 17.11.2011 19:47
Школа 1275, бывшая 18, ул. Достоевского! Ау!!! Fellici Встречи-тусовки во Франции и России 1 20.08.2009 15:53
Новые туфли Andre, новые балеринки No Name, сумочка Soco - по 10 евро escada Куплю-продам-отдам в хорошие руки 4 15.04.2009 14:32
Экранизации романа Анны Гавальды "Просто вместе" novice2000 Синема, синема... О кино, театре и телевидении 32 27.07.2007 12:19
Литературные произведения и их экранизации Eveline Литературный салон 326 16.12.2005 16:23


Часовой пояс GMT +2, время: 00:02.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX