Про Панина - поддерживаю и подписываюсь. Он, действительно, великолепен и очень очень талантлив. То, что называется по-старинке, актер милостью божьей. Про сам же фильм... Не знаю. Как пишут в школьных детских ведомостях Peut mieux faire! Идиот, например, меня очаровал намертво, когда первый раз показывали - не отрывалась от экрана, сразу же купила диск, и иногда смотрю то целиком, то по кусочкам, в зависимости от настроения - как книгу любимую перечитывая с любого места. А тут.. ну, не верю я.

Гнусно, сумрачно, безысходно, тоскливо, достаточно достоверно. Но больше похоже на школьное сочинение, написанное по всем правилам школьносочинительского искусства - вступление, тема, рема, аргументы, доказательства, заключение. Поэтому получается занудно, приблизительно. И - "не верю!" И тут же подмывает всякие плоские шуточки отпускать и про старушек, и про мальчиков.
Когда мы с детьми смотрели эту катастрофичную Войну и мир, там где Смоленск в титрах обозвали Смоленк, а генерала Багратиона - Багратяном (понять можно - во Франции армян много, а грузины - кто они такие?

неизвестный науке зверь) Сразу предупреждаю - сама наполовину оттуда. Так даже моя десятилетняя дочь хохотала до упаду, когда княжна Марья говорит Андрею : Je t'ai emmené Nikolouchka (с ударением, естественно, на последнем слоге).
Вот и с преступлением почти то же: не пробирает. Поэтому сразу хочется ерничать.