![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Да, не десятки килоевро, но вполне нормально, вопросы личных потребностей обсуждать не будем, те кто хочет золотые горы в преподаватели не идут. Про финансирование науки все тоже индивидуально, у нас например вот этим летом лаборатория себе на свои средства новое здание 5-ти этажное отстроила..) Вопрос не об этом, это все общие фразы. Буду про себя - специальность именно прикладная, наночастицы искать не буду. Вопрос - нужен ли докторат, например, если идти работать в EDF, Airbus, Thales и тому подобные. Не буду ли 3 года в профессиональном плане потерянным временем? |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
![]()
А вообще интересно, что же этого бедного препода держит на его должности, с такой-то нищенской зарплатой. Может, статус гос. служащего? А зачем он вообще в преподы конкурс проходил, трудный конкурс, не знал, что ли, какие зарплаты? Или его кто заставил?!! Вообще создается такое впечатление, что Вы не очень хорошо разбираетесь в том, о чем говорите. Вы работаете в науке? Работали? Лаборатория старая и плохо финансируется? У Вас есть докторская степень и Вам не удалось хорошо устроиться? Может, поделитесь своим личным опытом (уточнив специальность), вместо общих фраз? Мне тоже этот вопрос интересен. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.03.2009
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да, есть позиции, для которых диссертация нужна. И да, их намного меньше. Если у Вас, как у <Varka>, нет специальной цели, лучше искать работу. Можете параллельно искать и то, и то, а там как выйдет. Есть еще <CIFRE>. Но это, по-моему, просто возможность для предприятия получить инженера почти бесплатно (бОльшую часть платит государство). Я так понимаю, что Вы спрашивали про "настоящую" диссертацию? <CIFRE>, по-моему, никаких дополнительных преимуществ по сравнению с дипломом инженера не дает (сужу только по своей области). Но позволяет еще 3 года "побыть в студентах" и "пожить в свое удовольствие" (со слов знакомых). Часто найти <CIFRE> проще, чем работу |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() Вы про CIFRE? Кстати, неплохой вариант для инженера, я как-то об этом забыла. И докторат будет, и без отрыва от предприятия. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Вот на самом деле я про CIFRE думал, нам говорили что это таже диссертация, просто финансируется частично предприятием, полтора года в институте - полтора на предприятии, просто тут потом вопрос не стоит куда работать идти. Другой вопрос будут ли предложения.
У меня в аспирантуру поступить не проблема, преподаватели благосклонны да и успеваемость хорошая... Вобщем, если конкретных целей нет, то вроде как докторат и не нужен, как я понял, но и лишним не будет...) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
brava, спасибо, примерно такая информация мне и была нужна..
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Если искать, то можно и найти
![]()
Вот отрывочек из моего отчета по одному из мероприятий, организованных нашей ED. Pourquoi recruter un docteur ? Sont les Masters, ingénieurs et docteurs en concurrence ? En France, les Grandes Ecoles ont historiquement une meilleure image, et le réseau est un atout important. Mais aujourd’hui l’internationalisation est de plus en plus importante, et un PhD devient un diplôme de référence. Beaucoup d’entreprises continuent à embaucher les ingénieures car ils savent à quoi ils peuvent s’attendre. Mais ils commencent à se rendre compte, que pour la créativité et l’innovation, ils on besoin de docteurs. Les ingénieurs et les docteurs ne sont donc pas des concurrents car on va les embaucher pour des buts bien différents. Concernant les diplômées en Master, il faut comprendre que, si le passage d’une Licence en Master se fait souvent d’une façon naturelle, il existe un écart bien plus important entre le Master et le Doctorat : tous ceux qui ont réussi leur Master n’ont pas forcément des qualités nécessaires pour un doctorat. Thèse « classique » vs thèse CIFRE Bien sur, il est beaucoup plus facile d’intégrer l’entreprise après une thèse CIFRE, même pas comparable. Mais, dans le cadre d’une thèse « classique », il est possible de montrer son ouverture vers le monde d’entreprise dès le début. Quels sont les savoir-faire reconnus des docteurs ? - Rigueur scientifique et compétences techniques - Internationalisation - Créativité - Fiabilité, résistance au stress - Innovation - Abordage des problèmes |
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Varka, да, есть финансирование.
Проблема в том, что все то, что вы пишете, я слышу только от тех, кто учится в данный момент в аспируантуре и от преподавателей, кторым нужно в эту аспирантуру студентов заманить, это и смущает.. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В некоторых областях и для некоторых специальностей докторат необходим. Например, для курирования связей между предприятием и научными центрами. Но, скажите, зачем он, например, программисту? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
Потому как если метите на позиции, близкие к бизнесу и менеджменту / управлению, то докторат погоды не исправит, имхо (хотя бывают исключения, особенно в некоторых секторах). В случае, если у вас профиль более склоняется к <expert> и вас привлекают технического рода должности, то другое дело... В ЕДФ все очень строго регламентриовано в плане зарплат (зависит от вашей инженерной школы и ее классификации в их зарплатной сетке, думаю вы слышали о школах группы A и так далее?), особенно если вы не приходите к ним с 8-10 годами опыта в крупных компаниях ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Мне проще: возможность работы на предприятии у меня не на первом месте, а что я наблюдаю -- молодых докторов, которые поработают во всяких супер-лабораториях по всему миру, а потом получают позиции, во Франции или Америке. В Америке совсем весело -- очень много тех, у кого уже в 30 с небольшим своя лаборатория. Меня все это очень вдохновляет ![]() Но если Вы хотите 100% жить во Франции, работать на предприятии во Франции и потихоньку делать карьеру, то почему бы не остановиться на дипломе инженера -- все же тут он очень ценится. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
<
Извините, а это вообще реклама. Наличие диссертации ну никак не гарантирует всех этих качеств. К сожалению. Мне попадались кандидаты с диссертацией, кучей публикаций, которые были абсолютно не самостоятельны, так как работали только в группе и никогда ничего не делали сами. Идти на диссертацию к хорошему научнику, в хорошую группу, зная, чего хочешь, знаю, что это твое призвание? ДА, ОБЯЗАТЕЛьНО. Похоже, это Ваш случай. Я Вам даже завидую немного по хорошему - скучаю по "академической" атмосфере иногда. Идти на диссертацию чтобы получить описанные качества (если их пока нет), не зная, к кому, просто для диплома? НЕТ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Конечно, не гарантирует
![]()
Наверное, я оптимистка ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Fiesta, Automatique et Mécatronique, Automobile, Aéronautique et Spatial у меня, комерсантом работать не планирую, скорее <expert>
Цитата:
Хорошо, если поставить вопрос подругому - если рассматривать только потенциально лучшие варианты трудоустройства (понятно что их меньше), докторская степень или опыт добавят больше плюсов? Допустим в России, в люой околонаучной организации хотябы без кандидата к вам будет отношение несколько скептическое, тоесть ученая степень все таки должна быть. Тут такое есть или сама по себе степень роли не игграет, только навыки? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
<
А Вы разве собираетесь в околонаучную организацию? Если коротко - нет, не играет. В среднем, после 4-х лет инженером и 4-х лет диссертации на одном и том же предприятии бОльший вес будет у инженера. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
К сожалению, под диссертацией на предприятии во Франции часто подразумевается работа инженером за бюджетные деньги. Не всегда и не везде, но это стоит учитывать. В таком случае ни о какой выгоде говорить не приходится -брал, что давали.
|
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
Цитата:
![]() Докторат + развитая жилка управленца => вот что очень ценится ![]() Единственный совет могу дать, если вы метите не только на научную деятельность - сильно в <expert> не уходить (хотя если у вас такой именно профиль), трудно потом из них выйти, а експерты не управляют этим миром (сейчас закидают помидорами ![]() Ну и я полностью согласна с Бравой:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну например то, что раздаю тут советы, опираясь на свой удачный опыт, забывая, что это вовсе не правило. А так -- одни плюсы
![]() А вот если докторат считать частью учебы (хотя это и опыт работы тоже) и сравнивать инженера с 4-летним опытом и доктора с таким же опытом? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я вообще считаю, что больше шансов добиться чего-то хорошего в том, что по-настоящему интересно, чем в том, что якобы перспективно, но вам лично неинтересно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Не честно. Ведь в данном случае докторат не цель, а средство. И вопрос, как прийти к цели (хорошая работа на предприятии). Через докторат идти дольше. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Всем удачи! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это не секрет. Я налаживаю общение между разными научными дисциплинами
![]() А если серьезно -- изучаю, как, меняя химические и физические свойства материалов, контролировать живые клетки, в частности, стволовые. Для применения в тканевой инженерии, улучшения имплантов, ну и просто фундаментальной науки. По идее, могу потом найти работу и в индустрии, если хорошо искать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну так Ваш ответ ничего общего с темой и не имел, поэтому и вызвал волну возмущения. При чем тут была зарплата преподавателя? И состояние лабораторий? И вообще состояние науки? И при чем тут бак + 8 к кризису? Скорее наоборот, есть шанс его пересидеть с <CIFRE>.
|
|
![]() |
|
Закладки |