Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.08.2012, 11:46
Бывалый

Дата рег-ции: 26.07.2011
Отправить сообщение для  N0rdIC с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеtimofej пишет:
да перестаньте,науки сейчас здесь никакой нет,лаборатории старые и плохо финансируются.... З/плата преподавателей такая же как у медсестры(мы на перерыве пообщались с нашим преподом по экономике,он был такой недовольный своими 1500€/месяц,аж рычал и говорит брошу все и уйду в частные структуры....)
Так. Зарплата преподавателей: http://fr.wikipedia.org/wiki/Maître_...rences_(France)

Да, не десятки килоевро, но вполне нормально, вопросы личных потребностей обсуждать не будем, те кто хочет золотые горы в преподаватели не идут.

Про финансирование науки все тоже индивидуально, у нас например вот этим летом лаборатория себе на свои средства новое здание 5-ти этажное отстроила..) Вопрос не об этом, это все общие фразы.

Буду про себя - специальность именно прикладная, наночастицы искать не буду. Вопрос - нужен ли докторат, например, если идти работать в EDF, Airbus, Thales и тому подобные. Не буду ли 3 года в профессиональном плане потерянным временем?
N0rdIC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2012, 11:57     Последний раз редактировалось Varka; 22.08.2012 в 12:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
да перестаньте,науки сейчас здесь никакой нет,лаборатории старые и плохо финансируются....
Могу только пригласить на экскурсию... Наверное, удивитесь.

З/плата преподавателей такая же как у медсестры(мы на перерыве пообщались с нашим преподом по экономике,он был такой недовольный своими 1500€/месяц,аж рычал и говорит брошу все и уйду в частные структуры....)
В самом начале карьеры немного, согласна. Но там свои бонусы, а з/п растет постоянно.
А вообще интересно, что же этого бедного препода держит на его должности, с такой-то нищенской зарплатой. Может, статус гос. служащего? А зачем он вообще в преподы конкурс проходил, трудный конкурс, не знал, что ли, какие зарплаты? Или его кто заставил?!!

Вообще создается такое впечатление, что Вы не очень хорошо разбираетесь в том, о чем говорите. Вы работаете в науке? Работали? Лаборатория старая и плохо финансируется? У Вас есть докторская степень и Вам не удалось хорошо устроиться? Может, поделитесь своим личным опытом (уточнив специальность), вместо общих фраз? Мне тоже этот вопрос интересен.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2012, 12:01
Мэтр

Дата рег-ции: 24.03.2009
да перестаньте,науки сейчас здесь никакой нет,лаборатории старые и плохо финансируются.... З/плата преподавателей такая же как у медсестры(мы на перерыве пообщались с нашим преподом по экономике,он был такой недовольный своими 1500€/месяц,аж рычал и говорит брошу все и уйду в частные структуры....)
Ну-ну... форумчане, давайте не будем переубеждать? Может, легенда приживется и конкурс на профессорскую позицию меньше станет
brava вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2012, 12:09     Последний раз редактировалось brava; 22.08.2012 в 12:39..
Мэтр

Посмотреть сообщениеN0rdIC пишет:
Буду про себя - специальность именно прикладная, наночастицы искать не буду. Вопрос - нужен ли докторат, например, если идти работать в ЕДФ, Аирбус, Тхалес и тому подобные. Не буду ли 3 года в профессиональном плане потерянным временем?
После диссертации зарплата будет выше чем после инженерной школы. Но будет ли она выше зарплаты специалиста с 3-4 годами опыта?
Да, есть позиции, для которых диссертация нужна. И да, их намного меньше. Если у Вас, как у <Varka>, нет специальной цели, лучше искать работу. Можете параллельно искать и то, и то, а там как выйдет. Есть еще <CIFRE>. Но это, по-моему, просто возможность для предприятия получить инженера почти бесплатно (бОльшую часть платит государство). Я так понимаю, что Вы спрашивали про "настоящую" диссертацию? <CIFRE>, по-моему, никаких дополнительных преимуществ по сравнению с дипломом инженера не дает (сужу только по своей области). Но позволяет еще 3 года "побыть в студентах" и "пожить в свое удовольствие" (со слов знакомых). Часто найти <CIFRE> проще, чем работу
brava вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2012, 12:34
Мэтр

Посмотреть сообщениеbrava пишет:
Ну-ну... форумчане, давайте не будем переубеждать? Может, легенда приживется и конкурс на профессорскую позицию меньше станет
Здраво мыслите

Есть еще <SIFR>
Вы про CIFRE? Кстати, неплохой вариант для инженера, я как-то об этом забыла. И докторат будет, и без отрыва от предприятия.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2012, 12:38
Бывалый

Вот на самом деле я про CIFRE думал, нам говорили что это таже диссертация, просто финансируется частично предприятием, полтора года в институте - полтора на предприятии, просто тут потом вопрос не стоит куда работать идти. Другой вопрос будут ли предложения.

У меня в аспирантуру поступить не проблема, преподаватели благосклонны да и успеваемость хорошая...

Вобщем, если конкретных целей нет, то вроде как докторат и не нужен, как я понял, но и лишним не будет...)
N0rdIC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2012, 12:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеVarka пишет:
:хаха: Здраво мыслите

Вы про ЦИФРЕ? Кстати, неплохой вариант для инженера, я как-то об этом забыла. И докторат будет, и без отрыва от предприятия.
Да, про него. Стыдно, сейчас в соем сообщении исправлю.
Вариант неплохой, но работа лучше (в среднем, конечно)
brava вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2012, 12:46
Мэтр

Вот на самом деле я про ЦИФРЕ думал, нам говорили что это таже диссертация, просто финансируется частично предприятием, полтора года в институте - полтора на предприятии, просто тут потом вопрос не стоит куда работать идти. Другой вопрос будут ли предложения.

У меня в аспирантуру поступить не проблема, преподаватели благосклонны да и успеваемость хорошая...

Вобщем, если конкретных целей нет, то вроде как докторат и не нужен, как я понял, но и лишним не будет...)
Да, примерно так... Я бы поступала в аспирантуру и параллельно работу искала. А там - как повезет. У нас на предприятии <CIFRE>-ы в основном те, кого после стажа отпускать не хотели, но и нанять не могли. А те, кто пришли "извне" в основном выпускники университетов. Как Вы наверное знаете, их жалуют меньше, чем выпускников инженерных школ, поэтому им диссертация нужна. После школы на <CIRFE> пооставались как раз те, кому было лень особо искать... Но это отдельно взятая школа и отдельно взятое предприятие. Обобщать не буду
brava вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2012, 12:49
Бывалый

brava, спасибо, примерно такая информация мне и была нужна..
N0rdIC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2012, 12:49
Мэтр

Другой вопрос будут ли предложения.
Если искать, то можно и найти

И финансирование готовое есть?

Наверное, так. Но инженер все же остается "рабочей силой", в то время как докторат дает больше свободы действий, больше автономии -- в перспективе, конечно. Для меня именно этот момент был важен.

Вот отрывочек из моего отчета по одному из мероприятий, организованных нашей ED.

Pourquoi recruter un docteur ?
Sont les Masters, ingénieurs et docteurs en concurrence ?
En France, les Grandes Ecoles ont historiquement une meilleure image, et le réseau est un atout important.
Mais aujourd’hui l’internationalisation est de plus en plus importante, et un PhD devient un diplôme de référence.
Beaucoup d’entreprises continuent à embaucher les ingénieures car ils savent à quoi ils peuvent s’attendre. Mais ils commencent à se rendre compte, que pour la créativité et l’innovation, ils on besoin de docteurs.
Les ingénieurs et les docteurs ne sont donc pas des concurrents car on va les embaucher pour des buts bien différents.
Concernant les diplômées en Master, il faut comprendre que, si le passage d’une Licence en Master se fait souvent d’une façon naturelle, il existe un écart bien plus important entre le Master et le Doctorat : tous ceux qui ont réussi leur Master n’ont pas forcément des qualités nécessaires pour un doctorat.

Thèse « classique » vs thèse CIFRE

Bien sur, il est beaucoup plus facile d’intégrer l’entreprise après une thèse CIFRE, même pas comparable. Mais, dans le cadre d’une thèse « classique », il est possible de montrer son ouverture vers le monde d’entreprise dès le début.

Quels sont les savoir-faire reconnus des docteurs ?
- Rigueur scientifique et compétences techniques
- Internationalisation
- Créativité
- Fiabilité, résistance au stress
- Innovation
- Abordage des problèmes
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2012, 12:52
Бывалый

Varka, да, есть финансирование.

Проблема в том, что все то, что вы пишете, я слышу только от тех, кто учится в данный момент в аспируантуре и от преподавателей, кторым нужно в эту аспирантуру студентов заманить, это и смущает..
N0rdIC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2012, 12:55
Мэтр

Varka, да, есть финансирование
Ну если и финансирование есть (и тема интересная), то я бы серьезно подумала Повторюсь, докторантура -- это бесценный жизненный опыт, и вообще очень интересно, если лаба хорошая и руководитель толковый.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2012, 13:01
Мэтр

Если искать, то можно и найти

Но инженер все же остается "рабочей силой", в то время как докторат дает больше свободы действий, больше автономии -- в перспективе, конечно. Для меня именно этот момент был важен.
Позволю себе не совсем согласиться. Инженер после 3-4 лет стажа получает достаточно большую свободу действий, и достаточно автономен. А сравнивать вчерашнего выпускника и доктора нельзя. Сравнивать нужно как раз молодого доктора и специалиста с 4-мя годами стажа.

В некоторых областях и для некоторых специальностей докторат необходим. Например, для курирования связей между предприятием и научными центрами. Но, скажите, зачем он, например, программисту?
brava вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2012, 13:03
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Буду про себя - специальность именно прикладная, наночастицы искать не буду. Вопрос - нужен ли докторат, например, если идти работать в ЕДФ, Аирбус, Тхалес и тому подобные. Не буду ли 3 года в профессиональном плане потерянным временем?
<N0rdIC>, а какая у вас специализация и где именно вы желаете потом работать, в смысле на какого рода должности?

Потому как если метите на позиции, близкие к бизнесу и менеджменту / управлению, то докторат погоды не исправит, имхо (хотя бывают исключения, особенно в некоторых секторах).

В случае, если у вас профиль более склоняется к <expert> и вас привлекают технического рода должности, то другое дело...
В ЕДФ все очень строго регламентриовано в плане зарплат (зависит от вашей инженерной школы и ее классификации в их зарплатной сетке, думаю вы слышали о школах группы A и так далее?), особенно если вы не приходите к ним с 8-10 годами опыта в крупных компаниях
Старое 22.08.2012, 13:05
Мэтр

Проблема в том, что все то, что вы пишете, я слышу только от тех, кто учится в данный момент в аспируантуре и от преподавателей, кторым нужно в эту аспирантуру студентов заманить, это и смущает..
Понимаю
Мне проще: возможность работы на предприятии у меня не на первом месте, а что я наблюдаю -- молодых докторов, которые поработают во всяких супер-лабораториях по всему миру, а потом получают позиции, во Франции или Америке. В Америке совсем весело -- очень много тех, у кого уже в 30 с небольшим своя лаборатория. Меня все это очень вдохновляет

Но если Вы хотите 100% жить во Франции, работать на предприятии во Франции и потихоньку делать карьеру, то почему бы не остановиться на дипломе инженера -- все же тут он очень ценится.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2012, 13:12
Мэтр

<
Вот отрывочек из моего отчета по одному из мероприятий, организованных нашей ED. Pourquoi recruter un docteur ? Sont les Masters, ingénieurs et docteurs en concurrence ? En France, les Grandes Ecoles ont historiquement une meilleure image, et le réseau est un atout important. Mais aujourd’hui l’internationalisation est de plus en plus importante, et un PhD devient un diplôme de référence. Beaucoup d’entreprises continuent à embaucher les ingénieures car ils savent à quoi ils peuvent s’attendre. Mais ils commencent à se rendre compte, que pour la créativité et l’innovation, ils on besoin de docteurs. Les ingénieurs et les docteurs ne sont donc pas des concurrents car on va les embaucher pour des buts bien différents. Concernant les diplômées en Master, il faut comprendre que, si le passage d’une Licence en Master se fait souvent d’une façon naturelle, il existe un écart bien plus important entre le Master et le Doctorat : tous ceux qui ont réussi leur Master n’ont pas forcément des qualités nécessaires pour un doctorat. Thèse « classique » vs thèse CIFRE Bien sur, il est beaucoup plus facile d’intégrer l’entreprise après une thèse CIFRE, même pas comparable. Mais, dans le cadre d’une thèse « classique », il est possible de montrer son ouverture vers le monde d’entreprise dès le début. Quels sont les savoir-faire reconnus des docteurs ? - Rigueur scientifique et compétences techniques - Internationalisation - Créativité - Fiabilité, résistance au stress - Innovation - Abordage des problèmes
>

Извините, а это вообще реклама. Наличие диссертации ну никак не гарантирует всех этих качеств. К сожалению. Мне попадались кандидаты с диссертацией, кучей публикаций, которые были абсолютно не самостоятельны, так как работали только в группе и никогда ничего не делали сами.

Идти на диссертацию к хорошему научнику, в хорошую группу, зная, чего хочешь, знаю, что это твое призвание? ДА, ОБЯЗАТЕЛьНО. Похоже, это Ваш случай. Я Вам даже завидую немного по хорошему - скучаю по "академической" атмосфере иногда.

Идти на диссертацию чтобы получить описанные качества (если их пока нет), не зная, к кому, просто для диплома? НЕТ
brava вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2012, 13:15
Мэтр

Понимаю
а что я наблюдаю -- молодых докторов, которые поработают во всяких супер-лабораториях по всему миру, а потом получают позиции, во Франции или Америке. В Америке совсем весело -- очень много тех, у кого уже в 30 с небольшим своя лаборатория. Меня все это очень вдохновляет
Ну это же не <CIFRE> -ы, и эти люди точно не задавали себе ворпосов, быть или не быть
brava вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2012, 13:19
Мэтр

Наличие диссертации ну никак не гарантирует всех этих качеств.
Конечно, не гарантирует Я думаю, имелось в виду, что докторат предоставляет благодатную почву для того, чтобы их развить, тому, кто на это способен.

Идти на диссертацию чтобы получить описанные качества (если их пока нет), не зная, к кому, просто для диплома? НЕТ
Я полностью с Вами согласна. Просто мне это казалось само собой разумеющимся --
Идти на диссертацию к хорошему научнику, в хорошую группу, зная, чего хочешь
Наверное, я оптимистка
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2012, 13:27
Мэтр

Я полностью с Вами согласна. Просто мне это казалось само собой разумеющимся
К сожалению, нет. И то, что можно простить "простому инженеру", не простят кандидату наук.

Наверное, я оптимистка
А что в этом плохого?

А чем Вы занимаетесь? (можно в личку)
brava вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2012, 13:40
Бывалый

Fiesta, Automatique et Mécatronique, Automobile, Aéronautique et Spatial у меня, комерсантом работать не планирую, скорее <expert>

Цитата:
то я бы серьезно подумала
вот я и думаю

Хорошо, если поставить вопрос подругому - если рассматривать только потенциально лучшие варианты трудоустройства (понятно что их меньше), докторская степень или опыт добавят больше плюсов? Допустим в России, в люой околонаучной организации хотябы без кандидата к вам будет отношение несколько скептическое, тоесть ученая степень все таки должна быть. Тут такое есть или сама по себе степень роли не игграет, только навыки?
N0rdIC вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2012, 13:48
Мэтр

<
Fiesta, Automatique et Mécatronique, Automobile, Aéronautique et Spatial у меня, комерсантом работать не планирую, скорее <expert> вот я и думаю Хорошо, если поставить вопрос подругому - если рассматривать только потенциально лучшие варианты трудоустройства (понятно что их меньше), докторская степень или опыт добавят больше плюсов? Допустим в России, в люой околонаучной организации хотябы без кандидата к вам будет отношение несколько скептическое, тоесть ученая степень все таки должна быть. Тут такое есть или сама по себе степень роли не игграет, только навыки?
>

А Вы разве собираетесь в околонаучную организацию?
Если коротко - нет, не играет. В среднем, после 4-х лет инженером и 4-х лет диссертации на одном и том же предприятии бОльший вес будет у инженера.
brava вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2012, 13:55
Мэтр

К сожалению, под диссертацией на предприятии во Франции часто подразумевается работа инженером за бюджетные деньги. Не всегда и не везде, но это стоит учитывать. В таком случае ни о какой выгоде говорить не приходится -брал, что давали.
brava вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2012, 14:35     Последний раз редактировалось Fiesta; 22.08.2012 в 14:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Фиеста, <Automatique et Mécatronique, Automobile, Aéronautique et Spatial> у меня, комерсантом работать не планирую, скорее <expert>
<N0rdIC>, тогда по пути описанному выше Варкой (докторат, разные лаборатории по миру и оседание потом позже где-нибудь в комфортном месте, но не отдаляясь от научной сферы)

Цитата:
комерсантом работать не планирую
Коммерсант и управленец - разные вещи
Докторат + развитая жилка управленца => вот что очень ценится

Единственный совет могу дать, если вы метите не только на научную деятельность - сильно в <expert> не уходить (хотя если у вас такой именно профиль), трудно потом из них выйти, а експерты не управляют этим миром (сейчас закидают помидорами)

Ну и я полностью согласна с Бравой:

< >А Вы разве собираетесь в околонаучную организацию?
Если коротко - нет, не играет. В среднем, после 4-х лет инженером и 4-х лет диссертации на одном и том же предприятии бОльший вес будет у инженера.
А вообще, я бы посоветовала прежде всего поработать над профпроэктом и выяснить для себя самого чем именно хочется заниматься в будущем после учебы
Старое 22.08.2012, 14:35
Мэтр

А что в этом плохого?
Ну например то, что раздаю тут советы, опираясь на свой удачный опыт, забывая, что это вовсе не правило. А так -- одни плюсы

В среднем, после 4-х лет инженером и 4-х лет диссертации на одном и том же предприятии бОльший вес будет у инженера.
А вот если докторат считать частью учебы (хотя это и опыт работы тоже) и сравнивать инженера с 4-летним опытом и доктора с таким же опытом?
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2012, 14:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
А вообще, я бы посоветовала прежде всего поработать над профпроэктом и выяснить для себя самого чем именно хочется заниматься в будущем после учебы
+ мильён!
Я вообще считаю, что больше шансов добиться чего-то хорошего в том, что по-настоящему интересно, чем в том, что якобы перспективно, но вам лично неинтересно.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2012, 14:41
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2006
Отправить сообщение для timofej с помощью MSN
Могу только пригласить на экскурсию... Наверное, удивитесь.

В самом начале карьеры немного, согласна. Но там свои бонусы, а з/п растет постоянно.
А вообще интересно, что же этого бедного препода держит на его должности, с такой-то нищенской зарплатой. Может, статус гос. служащего? А зачем он вообще в преподы конкурс проходил, трудный конкурс, не знал, что ли, какие зарплаты? Или его кто заставил?!!

Вообще создается такое впечатление, что Вы не очень хорошо разбираетесь в том, о чем говорите. Вы работаете в науке? Работали? Лаборатория старая и плохо финансируется? У Вас есть докторская степень и Вам не удалось хорошо устроиться? Может, поделитесь своим личным опытом (уточнив специальность), вместо общих фраз? Мне тоже этот вопрос интересен.
да мне все равно,идите с бак+8 ищите в кризис работу... Вопрос кажется был стоит ли идти учиться на доктора наук,я дал своя позицию по этому поводу(это не запрещено кажется правилами форума,не так ли?....)
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2012, 14:43
Мэтр

Ну например то, что раздаю тут советы, опираясь на свой удачный опыт, забывая, что это вовсе не правило. А так -- одни плюсы
Все мы тут этим занимаемся Если опыт удачный, почему бы и не поделиться?

А вот если докторат считать частью учебы (хотя это и опыт работы тоже) и сравнивать инженера с 4-летним опытом и доктора с таким же опытом?
Не честно. Ведь в данном случае докторат не цель, а средство. И вопрос, как прийти к цели (хорошая работа на предприятии). Через докторат идти дольше.
brava вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2012, 14:45
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2006
Отправить сообщение для timofej с помощью MSN
их и так все меньше и меньше с каждым годом,одни иранцы желающие продлить свой статус студента чтобы еще пожить после окончания Мастера 2 во Франции с туманными предположениями где они потом будут работать...
Всем удачи!
timofej вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2012, 14:47
Мэтр

А чем Вы занимаетесь? (можно в личку)
Это не секрет. Я налаживаю общение между разными научными дисциплинами
А если серьезно -- изучаю, как, меняя химические и физические свойства материалов, контролировать живые клетки, в частности, стволовые. Для применения в тканевой инженерии, улучшения имплантов, ну и просто фундаментальной науки. По идее, могу потом найти работу и в индустрии, если хорошо искать.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2012, 14:48
Мэтр

да мне все равно,идите с бак+8 ищите в кризис работу... :роллеыес:Вопрос кажется был стоит ли идти учиться на доктора наук,я дал своя позицию по этому поводу(это не запрещено кажется правилами форума,не так ли?....)
Ну так Ваш ответ ничего общего с темой и не имел, поэтому и вызвал волну возмущения. При чем тут была зарплата преподавателя? И состояние лабораторий? И вообще состояние науки? И при чем тут бак + 8 к кризису? Скорее наоборот, есть шанс его пересидеть с <CIFRE>.
brava вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки