|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2013
|
![]() В смысле вот: public int recupererNombreDePassagers() { ... } public void miseAuPropreListePassagers(List<Passager> listePassagers) { ... } Ну и так далее. Осталось только переделать Java на французском и будет ещё лучше: publique Entier recupererNombreDePassagers() { ... } publique vide miseAuPropreListePassagers(Liste<Passager> listePassagers) { ... } ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
![]() это вы еще в Windev не программировали, там вообще оборжаться |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
действительно так во Франции часто делают. И это даже не удивительно. И в школах так учат и если потом на предприятии нет специальных требований по формированию названий, то французский используется без проблем.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2009
|
![]() ![]() Как в компаниях не знаю, но в вузе меня тоже удивляет, что абсолютно все преподаватели пишут названия функций на французском (кроме геттеров и сеттеров, пожалуй). Переменные - смесь фр с английским. Сама задаюсь вопросом зачем, если английский интернациональный в программировании язык. Это создает определенную привычку. А так приходится на каждом проекте договориваться каким языком будем пользоваться, иначе получается мешанина.
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
не все компании хотят выходить на интернационалый уровень
У них есть свой личный софт, который разработан только для них, в их же стенах, и им совсем ни к чему , чтобы все было на англиском Я видела и на французском и на английком, никакой драмы |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Драмы может и не быть. Компанию это может вполне устраивать.
Но суть в том что лично для меня это очень плохой индикатор. В той компании где я работал и где код был на французском была огромная куча других проблем. И эта компания - худшая (с большим отрывом) на данный момент в моей карьере. Для меня это индикатор что компания очень и очень консервативна - особенно в плане технологий и процессов и я бы от подобных контор держался куда подальше. Не говоря уже о том что в зачастую это тупо неудобно, например recuperer VS get. В той компании на некоторых участках кода позже стали писать get и постепенно код превращался в franglais (видимо сами запарились). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Это французская среда программирования: https://fr.wikipedia.org/wiki/WinDev
Лично я никаких проблем во французских именах функций и переменных не вижу. Русские вообще пишут poschitatChisloPassazhirov, и ничего, чемпионы мира по программированию.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Кстати, покороче можно, но тогда можно забыть, о чем речь. Я не программист, но на учебе было. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Le WLangage permet de programmer en français, en anglais et en chinois.
Ещё и на китайском кодить можно ))) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Кодить вообще на чём угодно можно
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2017
|
Во Франции 100% известных мне спецификаций пишутся на французском. Если разработка домашняя или с Французскими посредниками то вполне логично что функции и переменные соответствуют спецификациям. Многолетняя качественная поддержка ПО где нужно интерпретировать и составлять матрицы тоанскодирования это просто лишняя головная боль и риск ошибок при добавлении/изменении функций. На прямую с качеством кода не связано.
А вот выбор ресурсов доя кодирования и качество спецификаций связано напрямую.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Тут также зависит от языков программирования. Если это какой-нибудь 1С или Windev (про который я только что узнал), то ещё нормально писать на французском и русском. Но вот касательно самых ходовых языков программирования вроде Java, C#, Python, Go, JavaScript, Kotlin и т.д, то тут, ИМХО, писать на французском, русском, немецком и т.д на больших проектах это дикость. Разве что для небольших скриптов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Никоим образом. Если всех работающих над проектом это устраивает, то никакой дикости тут нет как класса.
|
![]() |
||
Мэтр
|
В общем-то да.
Вполне возможно что встретятся, скажем, 5 странных разрабов которые единогласно решат что английский язык в IT индустрии нахер не нужен и будут кодить на французском, немецком и т.д. Только есть такой момент - разработчики довольно мобильный народ. И нередко бывает что за 2-5 лет состав команды меняется чуть ли не полностью. И новые члены команды могут быть совсем не согласны с решением изначальной команды, но менять что-либо уже поздно - весь код уже написан на не-английском языке. Английский, что ни говори, является стандартом. Хотя немного понимаю тех которые говорят что эти англо-саксы всех под себя подмяли своим языком ))) Что-ж, это глобальная проблема. Разве что переходить на какой-нибудь эсперанто )) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Есть такая вещь, как рефакторинг. Все имена методов, переменных и т.п. можно заменить на эквиваленты на нужном языке за 5 минут.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2017
|
Если бы пришлось поработать над продуктами 15_20 летней давности (legacy) то смогли бы взглянуть проблему с иной стороны. Когда спецификации если есть то далеко не полные, разработчики ушли на пенсию и необходимо приспособить продукт к новому законодательству ( налого обложение или сбор и отслеживание дополнительной информации) все аналисты и разработчики очень рады если функции, комментарии и вся прочая полезная информация на родном языке.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но это не повод расслабляться - за 10 лет легаси может так разрастись что мама не горюй. Что я собственно нередко и видел. А на каком языке (в смысле лингвистическом) писали 15-20 лет назад - это уже неважно. Хоть на инопланетянском. В продуктах-динозаврах это наименьшее из проблем. А вообще IT он очень разный: - Есть дремучие госконторы. Понимаю что им может быть не до современных технологий - лишь бы не сломать что-нибудь. Хотя и они, кажется, начинают модернизировать своё IT. - Есть банки с древними системами. Но и банки вроде модернизируют. Хотя не знаю касается ли эта модернизация основных и критических систем. - Есть программисты которые пишут программы для разного мед-оборудования, авиационных систем и т.д. Этот мир чужд для меня, поэтому ничего сказать не могу. - Есть системы-монстры вроде SAP. - Ну и есть IT для разных частных компаний. Некоторые из них по степени динозавровости своей IT системы могут не уступать госконторам и банкам, но большинство всё же более-менее современны в технологическом плане. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2009
|
Там на английском, т.к. зачастую это проекты международные (разные части могут делаться разными командами).
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Я видела за всё время только два софта, написанных на французском. Один нам перешёл "по наследству" от оборонки (и, я так поняла, они все коды на этом предприятии так пишут), а второму в этом году исполнилось 30 лет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Честно говоря, не знала, что кто-то этого не понимает
![]() Когда в РФ при Ельцине хозяйничали американцы, то именно эта сфера была похерена первой. Со всеми вытекающими. Ну, к примеру, РФ практически полностью зависима от США в этом плане, как-то еще местами в оборонке пытаются что-то свое создавать, но и то... В глобальном неравенстве и доминировании фактор языка очень весом. Про цифровое неравенство, думаю слышали. Вообще говоря, это уже лет 40 как минимум - общее место. И когда кто-то еще пишет "коды" на языке отличном от английского ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() И до эпохи Ельцина ![]() Я не знаю, насколько вы на "ты" с миром информатики (думается мне что на "вы и на приличном расстоянии"), но эти дисскусии все же специфичны ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Annyshka, и библиотеки использовать только французские! Ишь, чего удумали.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Абсолютно. Я собственно и пытаюсь эту мысль донести.
|
Закладки |
Метки |
javascript, php, веб-программист, иммиграция, работа |