Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.04.2021, 11:36     Последний раз редактировалось Meloman_; 20.04.2021 в 11:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2013
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Как это код может быть написан на французском???
Код пишется на языке программирования, а не на человеческом...
Лол
В смысле вот:
public int recupererNombreDePassagers() { ... }
public void miseAuPropreListePassagers(List<Passager> listePassagers) { ... }

Ну и так далее.

Осталось только переделать Java на французском и будет ещё лучше:
publique Entier recupererNombreDePassagers() { ... }
publique vide miseAuPropreListePassagers(Liste<Passager> listePassagers) { ... }

Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2021, 11:41
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеMeloman_ пишет:
Лол
В смысле вот:

Ну и так далее.

publique Entier miseAuPropreListePassagers(Liste<Passager> listePassagers) { ... }

да, именно это

это вы еще в Windev не программировали, там вообще оборжаться
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2021, 14:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
это вы еще в Windev не программировали, там вообще оборжаться
Windev - что за диковинка такая ?
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2021, 11:42
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Лол
В смысле вот:

Ну и так далее.
действительно так во Франции часто делают. И это даже не удивительно. И в школах так учат и если потом на предприятии нет специальных требований по формированию названий, то французский используется без проблем.
Старое 20.04.2021, 16:24
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Лол
В смысле вот:

Ну и так далее.

publique vide miseAuPropreListePassagers(Liste<Passager> listePassagers) { ... }

Как в компаниях не знаю, но в вузе меня тоже удивляет, что абсолютно все преподаватели пишут названия функций на французском (кроме геттеров и сеттеров, пожалуй). Переменные - смесь фр с английским.
Сама задаюсь вопросом зачем, если английский интернациональный в программировании язык.
Это создает определенную привычку. А так приходится на каждом проекте договориваться каким языком будем пользоваться, иначе получается мешанина.
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2021, 17:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеNBVictory пишет:

Как в компаниях не знаю, но в вузе меня тоже удивляет, что абсолютно все преподаватели пишут названия функций на французском (кроме геттеров и сеттеров, пожалуй). Переменные - смесь фр с английским.
Сама задаюсь вопросом зачем, если английский интернациональный в программировании язык.
Это создает определенную привычку. А так приходится на каждом проекте договориваться каким языком будем пользоваться, иначе получается мешанина.
Если речь идёт о псевдо-коде для изучения алгоритмов, то можно писать и на французском.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2021, 14:17
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Как это код может быть написан на французском???
Код пишется на языке программирования, а не на человеческом...
Печкин, если речь о среде разработки приложений, то это не программирование в первоначальном понимании. И языком пронраммирования назвать язык команд этой среды можно с большой долей условности. А поскольку интерфейс должен быть для пользователя простым, то странно, почему "команды" на "французском" могут свидетельствовать о якобы косности кампании). В конце-концов тот, кто пишет коды в таких средах вряд ли вообще понимает что там на уровне машинного кода происходит. Ну, утрирую, возможно.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2021, 11:50
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
не все компании хотят выходить на интернационалый уровень
У них есть свой личный софт, который разработан только для них, в их же стенах, и им совсем ни к чему , чтобы все было на англиском

Я видела и на французском и на английком, никакой драмы
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2021, 12:11
Мэтр

Драмы может и не быть. Компанию это может вполне устраивать.

Но суть в том что лично для меня это очень плохой индикатор. В той компании где я работал и где код был на французском была огромная куча других проблем. И эта компания - худшая (с большим отрывом) на данный момент в моей карьере.

Для меня это индикатор что компания очень и очень консервативна - особенно в плане технологий и процессов и я бы от подобных контор держался куда подальше.

Не говоря уже о том что в зачастую это тупо неудобно, например recuperer VS get. В той компании на некоторых участках кода позже стали писать get и постепенно код превращался в franglais (видимо сами запарились).
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2021, 14:16
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Это французская среда программирования: https://fr.wikipedia.org/wiki/WinDev

Лично я никаких проблем во французских именах функций и переменных не вижу. Русские вообще пишут poschitatChisloPassazhirov, и ничего, чемпионы мира по программированию.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2021, 17:21     Последний раз редактировалось Small_birdie; 20.04.2021 в 18:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Лично я никаких проблем во французских именах функций и переменных не вижу. Русские вообще пишут посчитатЧислоПассажиров, и ничего, чемпионы мира по программированию.
Аналогично. Когда хочется пожужжать про "покороче", то вспоминаешь, что по-русски вся та же длинная канитель. Просто уху и глазу привычнее.
Кстати, покороче можно, но тогда можно забыть, о чем речь.

Я не программист, но на учебе было.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2021, 14:36
Мэтр

Le WLangage permet de programmer en français, en anglais et en chinois.

Ещё и на китайском кодить можно )))
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2021, 15:18     Последний раз редактировалось lipa1; 20.04.2021 в 15:22..
Мэтр

Ещё и на китайском кодить можно )))
А на чешском пробовали?) На румынском, болгарском? Вот уж прогресс, так прогресс - перейти всем на английский((.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2021, 15:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
А на чешском пробовали?) На румынском, болгарском? Вот уж прогресс, так прогресс - перейти всем на английский((.
Нет и не собираюсь.
Но не понял ваше мнение - вам не нравится английский язык в коде ?
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2021, 14:38
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Кодить вообще на чём угодно можно
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2021, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2017
Во Франции 100% известных мне спецификаций пишутся на французском. Если разработка домашняя или с Французскими посредниками то вполне логично что функции и переменные соответствуют спецификациям. Многолетняя качественная поддержка ПО где нужно интерпретировать и составлять матрицы тоанскодирования это просто лишняя головная боль и риск ошибок при добавлении/изменении функций. На прямую с качеством кода не связано.
А вот выбор ресурсов доя кодирования и качество спецификаций связано напрямую.
Старое 20.04.2021, 17:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеLys Blanc пишет:
Во Франции 100% известных мне спецификаций пишутся на французском. Если разработка домашняя или с Французскими посредниками то вполне логично что функции и переменные соответствуют спецификациям. Многолетняя качественная поддержка ПО где нужно интерпретировать и составлять матрицы тоанскодирования это просто лишняя головная боль и риск ошибок при добавлении/изменении функций. На прямую с качеством кода не связано.
А вот выбор ресурсов доя кодирования и качество спецификаций связано напрямую.
Спецификации (бизнес или технические) и непосредственно код не обязаны быть на одном языке (в смысле лингвистическом). Код - это чисто технический аспект и писать на французском, английском или китайском решается разработчиками и/или начальником IT отдела.
Тут также зависит от языков программирования. Если это какой-нибудь 1С или Windev (про который я только что узнал), то ещё нормально писать на французском и русском.

Но вот касательно самых ходовых языков программирования вроде Java, C#, Python, Go, JavaScript, Kotlin и т.д, то тут, ИМХО, писать на французском, русском, немецком и т.д на больших проектах это дикость. Разве что для небольших скриптов.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2021, 17:11
Мэтр

Но вот касательно самых ходовых языков программирования вроде Java, C#, Python, Go, JavaScript, Kotlin и т.д, то тут, ИМХО, писать на французском, русском, немецком и т.д на больших проектах это дикость. Разве что для небольших скриптов.
Никоим образом. Если всех работающих над проектом это устраивает, то никакой дикости тут нет как класса.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2021, 17:56
Мэтр

Если всех работающих над проектом это устраивает
В общем-то да.

Вполне возможно что встретятся, скажем, 5 странных разрабов которые единогласно решат что английский язык в IT индустрии нахер не нужен и будут кодить на французском, немецком и т.д.

Только есть такой момент - разработчики довольно мобильный народ. И нередко бывает что за 2-5 лет состав команды меняется чуть ли не полностью.

И новые члены команды могут быть совсем не согласны с решением изначальной команды, но менять что-либо уже поздно - весь код уже написан на не-английском языке.

Английский, что ни говори, является стандартом.

Хотя немного понимаю тех которые говорят что эти англо-саксы всех под себя подмяли своим языком )))

Что-ж, это глобальная проблема. Разве что переходить на какой-нибудь эсперанто ))
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2021, 19:03
Мэтр

И новые члены команды могут быть совсем не согласны с решением изначальной команды, но менять что-либо уже поздно - весь код уже написан на не-английском языке.
Есть такая вещь, как рефакторинг. Все имена методов, переменных и т.п. можно заменить на эквиваленты на нужном языке за 5 минут.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2021, 18:50
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2017
Спецификации (бизнес или технические) и непосредственно код не обязаны быть на одном языке (в смысле лингвистическом). Код - это чисто технический аспект и писать на французском, английском или китайском решается разработчиками и/или начальником IT отдела.
Читая вас ясно что вы работаете на поставке новых или усовершенствовании довольно молодых продуктов программирования.
Если бы пришлось поработать над продуктами 15_20 летней давности (legacy) то смогли бы взглянуть проблему с иной стороны. Когда спецификации если есть то далеко не полные, разработчики ушли на пенсию и необходимо приспособить продукт к новому законодательству ( налого обложение или сбор и отслеживание дополнительной информации) все аналисты и разработчики очень рады если функции, комментарии и вся прочая полезная информация на родном языке.
Старое 20.04.2021, 21:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеLys Blanc пишет:
Читая вас ясно что вы работаете на поставке новых или усовершенствовании довольно молодых продуктов программирования.
Да, речь идёт об относительно новых продуктах - где-то менее 10 лет.
Но это не повод расслабляться - за 10 лет легаси может так разрастись что мама не горюй. Что я собственно нередко и видел.

А на каком языке (в смысле лингвистическом) писали 15-20 лет назад - это уже неважно. Хоть на инопланетянском. В продуктах-динозаврах это наименьшее из проблем.

А вообще IT он очень разный:
- Есть дремучие госконторы. Понимаю что им может быть не до современных технологий - лишь бы не сломать что-нибудь. Хотя и они, кажется, начинают модернизировать своё IT.
- Есть банки с древними системами. Но и банки вроде модернизируют. Хотя не знаю касается ли эта модернизация основных и критических систем.
- Есть программисты которые пишут программы для разного мед-оборудования, авиационных систем и т.д. Этот мир чужд для меня, поэтому ничего сказать не могу.
- Есть системы-монстры вроде SAP.
- Ну и есть IT для разных частных компаний. Некоторые из них по степени динозавровости своей IT системы могут не уступать госконторам и банкам, но большинство всё же более-менее современны в технологическом плане.
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2021, 00:18
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
- Есть программисты которые пишут программы для разного мед-оборудования, авиационных систем и т.д. Этот мир чужд для меня, поэтому ничего сказать не могу.
Там на английском, т.к. зачастую это проекты международные (разные части могут делаться разными командами).
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.04.2021, 13:15
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Есть дремучие госконторы. Понимаю что им может быть не до современных технологий - лишь бы не сломать что-нибудь. Хотя и они, кажется, начинают модернизировать своё IT.
Конторы конторам рознь Сейчас многие прямо впряглись в refonte logiciel ну а то, что переделывать не нужно, так это в основном вокруг big data и иже с ними крутится...
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2021, 10:54
Модератор

Я видела за всё время только два софта, написанных на французском. Один нам перешёл "по наследству" от оборонки (и, я так поняла, они все коды на этом предприятии так пишут), а второму в этом году исполнилось 30 лет.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2021, 12:04
Мэтр

Аа ? Что ? IT сфера это идеология ? )))
Честно говоря, не знала, что кто-то этого не понимает.
Когда в РФ при Ельцине хозяйничали американцы, то именно эта сфера была похерена первой. Со всеми вытекающими. Ну, к примеру, РФ практически полностью зависима от США в этом плане, как-то еще местами в оборонке пытаются что-то свое создавать, но и то... В глобальном неравенстве и доминировании фактор языка очень весом. Про цифровое неравенство, думаю слышали. Вообще говоря, это уже лет 40 как минимум - общее место. И когда кто-то еще пишет "коды" на языке отличном от английского, есть надежда, что время не остановилось).
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2021, 14:37     Последний раз редактировалось Annyshka; 22.04.2021 в 14:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
И когда кто-то еще пишет "коды" на языке отличном от английского, есть надежда, что время не остановилось).
Языки программирования базируются на англицизмах. Если есть возможность назвать функцию или класс например на французский / русский / испанский лад, написав при этом название латинскими буквами , содержимое функции или класса будет написано на языке программирования, базируемого на английском ибо! библиотека языка составлена на английском. Так что ваша надежда на что то отличное от английского призрачна в основе своей

И до эпохи Ельцина языки программирования были "английскими" : PL, basic, fortran, clipper и иже с ними. Эти языки программирования использовались в основном на советском и постсоветском пространстве. Как и php, Delphi, Java...

Я не знаю, насколько вы на "ты" с миром информатики (думается мне что на "вы и на приличном расстоянии"), но эти дисскусии все же специфичны
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2021, 14:56
Модератор

Annyshka, и библиотеки использовать только французские! Ишь, чего удумали.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2021, 15:33     Последний раз редактировалось lipa1; 22.04.2021 в 15:48..
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
Если есть возможность назвать функцию или класс например на французский / русский / испанский лад, написав при этом название латинскими буквами , содержимое функции или класса будет написано на языке программирования, базируемого на английском ибо! библиотека языка составлена на английском.
Если человек говорит, что он пишет программу (код) на английском языке, простите, но это говорит о том, чтт в его фундаментальном образовании большие пробелы. Мне именно это диковато слышать от программистов - "я пишу код на английском" . В спецификации прямо так и написно - "английский"? Конечно, нет. Так о чем вообще спор?)
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2021, 15:34
Мэтр

Если человек говорит, что он пишет программу (код) на английском языке, простите, но это говорит о том, чтт в его фундаментальном образовании большие пробелы. Мне именно это диковато слышать от программистов - "я пишу код на английском" .
Абсолютно. Я собственно и пытаюсь эту мысль донести.

Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
javascript, php, веб-программист, иммиграция, работа