![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2003
|
Annuschka, в техническом разделе про него отдельная тема есть.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2008
|
Воспоминания Коры Ландау
Я получила эту книжку в подарок от коллеги, приехавшего из Москвы, и, конечно, сразу набросилась на неё (вторая привезенная книга была В. Пелевина Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана). Прочитала уже треть, и мне не по себе, тяжело читать вещи, написанные, действительно, для себя. Мне даже жаль, что опубликованы очень личные письма, письма, принадлежащие только двоим, жаль, что вынесена вся грязь и непристойность мелочей быта на суд любопытствующей публики, которой дела нет, кто прав, а кто виноват. Я понимаю мотивы, по которым всё это писалось, но, читая, я себя неловко чувствую. Университетская публика всегда знала разницу между Ландау и Лившицем, сколько анекдотов ходило по этому поводу и ходит сейчас – тема не закрыта. Но есть вещи, которые читать неприятно (ИМХО). Разумеется, это не умаляет, и т. д. Но вот такое тухлое чувство у меня. Я, конечно, всё дочитаю. А как у Вас идёт "процесс познавания"? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2008
|
Мне тоже очень понравилось.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2004
|
Закончила читать Les yeux jaunes des crocodiles Katherine Pancol, очень понравился роман, язык легкий и простой, написана замечательно и читается на одном дыхании.
Начала читать на французском La tendresse des loupes Stef Penney, пока нравится, читается также легко.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2003
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.03.2008
|
Мне тоже очень понравились Les yeux jaunes des crocodiles, до продолжения пока руки не дошли... По пыталась почитать ту же Панколь на французском Embrassez-moi, не очень пошло, отложила до поры до времени.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2004
|
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2006
|
Недавно знакомый дал ссылку на роман "L'homme de Saint-Petersbourg" Кена Фоллета. Речь идёт о царской России в период Первой Мировой войны. Говорит, очень интересно и увлекательно. Хотелось бы знать ваше мнение. Может, кто-то читал. Ведь французское и русско восприятие может быть различным...
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2008
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Подарили мне "Почерк Леонардо" Дины Рубиной, читала, не отрываясь, в самолете и сейчас почти закончила. Очень понравилось, даже не основная история, а мелкие истории, вплетенные в основной сюжет ( особенно обожаю еврейские истории в Киеве).
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.01.2009
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 11.11.2004
|
сделала второй заход на Гавальду. Не могуууу...Надо же так перевести? Или она так пишет? Если так же убого, как перевод, какие вообще могут быть сравнения с Саган. Даже смешно...
![]() Улицкая, конечно, хорошо пишет, ну что так тоскливо становится после её романов. "Сонечку" недавно прочитала, понравилось, но так грустно... ![]() http://www.gramotey.com/books/40119477533955.htm Рубину люблю, но утомляет еврейская тема... Обожаю Довлатова: http://www.lib.ru/DOWLATOW/inostranka.txt Любимый писатель Сомерсет Моэм. Ужас как люблю
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2006
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.09.2006
|
Прочитала "Отель Пастис" П.Мейла. Тяжеловато было переключиться после "Года в Провансе", но вобщем, неплохо. Сейчас читаю его же "Путешествие с вилкой и штопором" - пока очень нравится - вкусно написано.
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 17.08.2008
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2003
|
Жалко, что я не заходила в эту тему. Воспоминания Коры я закончила несколько недель назад, поэтому ощущения уже потускнели. Что могу сказать?
Книга - исповедь, и писалась все же не для себя, что заметно. В целом очень интересно, кроме того, о Ландау я ничего не знала, поэтому для меня все в новость. Притягивает несомненная любовь Коры к Ландау, она любит его как редко любят, от и до, абсолютно всего, и как мужчину, и как человека, здорового, больного, с его странностями и гением. Это очень трогательная сторона воспоминаний. Вражда Коры с Лившицем...Я ее понимаю. Не в том, что Лифшиц и правда там какая-нибудь бяка, этого я знать не могу. А в том, что редкой жене понравится такой друг мужа, как она его описала - настырный, эгоистичный, практичный за чужой счет. Меня просто поразила история с талонами на мясо. Я бы того Лифшица кочергой прогнала. Кстати, для сравнения прочитала письма последней любовницы Ландау - Ирины, забыла фамилию, той журналистки, что в больнице выдавали за жену Ландау. Так вот она пишет так тонко, так умно, воспитанно (вроде бы выглядит выигрышнее, чем Кора), но с течением времени письма меняются и становится понятно, что она любила и претендовала на академика Ландау, а Кора любила его всякого, и больного даже больше. Вобщем, она была самой настоящей жрицей храма по имени Лев Ландау, и свою жизнь жила для него, это очевидно. А уж что она за человек, соврала она в чем-то или нет, не так уж неважно, когда она умела его любить. Это тоже большой талант. Ну и по поводу болезни, похоже, правда, загубили его врачи. Мог бы выздороветь, да не дали.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.06.2005
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
В ближайщие недели в книжных магазинах появится новая книга Дины Рубиной "Больно только когда смеюсь". Наиболее яркие отрывки из интервью перемежаются в книге с историями и байками, с которыми на протяжении многих лет писательница выступала перед публикой на своих вечерах. В книге более ста рисунков Бориса Карафелова, иллюстрирующих текст и дополняющих его.
![]() http://www.dinarubina.com/start.html |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.05.2006
|
я. помимо "года в Провансе", читала только La femme aux melons. ничего общего с "годом...", разве только что действие периодически переносится во Францию. фильм мог бы получится забавный, приключения, красивые дома, красивые интерьеры, красивые девушки. книжку нашла так себе ![]() большой плюс - главного героя зовут, как моего сына, и это говорит в его пользу ![]() год в Провансе - здорово, много иронии, и, что главное, самоиронии ![]() тем более близко - об иммиграции и адаптации. а этот Отель Пастис в каком ключе?
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.09.2006
|
Художественное произведение ("Путешествие с вилкой и штопором" ближе к "году в Провансе" - в виде заметок, наблюдений), сравнение англичан и французов, действие в основном происходит в Провансе. Сюжетная линия - всего по-немногу и детектив, и про любовь, и смешные моменты. Эта книга совсем другая, чем "Год в Провансе" -мне понадобилось время, чтобы полностью перенастроиться.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.06.2007
|
Воспоминания Коры Ландау. Прочитала с интересом. Жены гениев - крест на себе и своём я, жизнь на алтарь любви. Мемуары интересны, да, они вроде как и выносят личные обиды в свет, но очень поучительны. Личность, неадекватность мышления и психология поведения в быту, странности выражения любви.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.05.2006
|
спасибо. если случайно попадется, прочитаю, а специально не буду искать ![]()
|
Закладки |
Метки |
чтение |