Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.09.2009, 05:21
Бывалый

Дата рег-ции: 03.09.2009
У каждого возраста свой идеал. Акунин, следуя просветительской цели, ненавязчиво знакомит читателей с культурно-религиозными традициями стран и эпох. "Алмазная колесница" - направление в буддизме, ставящее цель по спасению всего живого в мире.
Эле вне форумов  
Старое 09.09.2009, 21:09
Дебютант

Дата рег-ции: 15.06.2009
Посмотреть сообщениеTree пишет:
после этой ветки я нашла вдруг время, вернее, просто потянуло что-нибудь из его произведений почитать... Выбрала "Бремя страстей человеческих"
Здорово! Как я рада за Вас, Tree! Мне нужно ещё зреть...
zosja67 вне форумов  
Старое 10.09.2009, 08:29
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеmelba пишет:
а вот кто-нибудь читал Французы" "Цейтлина или Зейтлина? Книга написана на французском, но я читала ее на английском, решила перечитать Мал, и наткнулась еще на одну книжку, начисто забыла о ней,
Rex Grizell " White House in Gascony"-escape to the old French south,

в переводе "Белый дом в Гасконии-". Bce книжки мои, будем перечитывать. Алгамбра, ваш регион кажется и есть Гаскония? сразу Три мушкетера вспоминаются, только позабыла , кто из них был "горячий гасконец"? пришло время и Трех мушкетеров перечиtать!
Эта книга есть в русском переводе?
Вам она понравилась? Напишите пару слов.
Старое 10.09.2009, 10:41     Последний раз редактировалось melba; 10.09.2009 в 10:44..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Эта книга есть в русском переводе?
Вам она понравилась? Напишите пару слов.
Марго, я читала Белый Дом в Гасконии на английском, есть ли она на русском я не знаю, не знаю также была ли она перевeдена на францyзский, почему она не стала такой же известной как и книга Маля? - написана с мягким английским юмором. Начинаetся с того, как возвращаясь c отдыха в Испании и попав в автомобильную катастрофу на Французской стоpоне Пиренеев , on u ona задержались в регионе и влюбились в эти места. Ну а затем начались поиски дома, со всеми "прелестями", ремонт, знакомство c местнми особенностями, колоритными персонажами, и т.д. Книга вышла в 1992 году.
melba вне форумов  
Старое 16.09.2009, 23:24
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Белый Дом в Гасконии
Речь идет о Гаскони?
Ptu вне форумов  
Старое 17.09.2009, 08:24
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
melba, спасибо за отзыв. Было бы интересно почитать, тем более мы сами прожили в тех краях 4 года. Может появится и не русском зяыке.
Старое 17.09.2009, 12:46     Последний раз редактировалось melba; 17.09.2009 в 12:50..
Мэтр

....
melba вне форумов  
Старое 17.09.2009, 12:52
Мэтр

" Белый Дом в Гасконии", да,эта книжка о Гасконии, книга очень славная, я беру ее с cобой, , мы вылетаем через несколько дней, останавливаемся в Таиланде на две недели, и наконец опять несколько лет в Швейцарию, возможно Францию, так или иначе собираемся много путешествовать, извините за офтоп, возвращаясь к книге- да, книга о Гасконии.

Готовясь к отьесду и приводя в порядок книги я обнаружила еще одну книгу англичанина о которой совсем забыла ( просто удивительно сколько нечитанных книг я нашла у себя дома, книги покупаются, ставятся на полку и забываются) так вот еще одна книга англичанина Alexander Maitland " Wild Thyme and SAladelle", Западный Прованс.
melba вне форумов  
Старое 17.09.2009, 12:53
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2007
А я читаю сейчас "Great Expectations" Charles DICKENS на английском, эту классику раньше не читала...вначале шло с трудом, сейчас лучше, особенно после того, как я купила аудиокнигу и прочитав пару глав, прослушиваю, язык в аудиоверсии намного легче, чем книжный, думаю для большей синтетики...
Старое 17.09.2009, 13:06
Мэтр

Я пытаlась читать Диккенса на английском, а читаю я на анлийском очень давно, так вот Диккенса я забросила, показалось скучным, нудным, предложения длиннющие, интересно что moi англоязычный муж тоже находит, что читать Диккенса современному читателю сложно, хотя он сам большой книголюб. Надеюсь что Вы осилите.
melba вне форумов  
Старое 17.09.2009, 13:20
Мэтр

melba, я просто попросила подправить - Гасконь, а не Гаскония (ну разве что это выдуманная автором страна). Вы уж не обижайтесь. Но поскольку мы в теме литературы, не хотелось бы тут таких ошибок в написании Тем более форум о Франции и ее славных и таких знаменитых, как Гасконь, провинциях.
Ptu вне форумов  
Старое 17.09.2009, 14:46     Последний раз редактировалось ANASTHESIE; 18.09.2009 в 01:25..
Мэтр

Smile

Я пытаlась читать Диккенса на английском, а читаю я на анлийском очень давно, так вот Диккенса я забросила, показалось скучным, нудным, предложения длиннющие, интересно что moi англоязычный муж тоже находит, что читать Диккенса современному читателю сложно, хотя он сам большой книголюб. Надеюсь что Вы осилите.
я тоже надеюсь, просто мне надо по подготовительной программе пару определённых книг читать, эта на уровень ниже якобы, но не сказала бы, что очень легко для меня..так что прорвёмся - где наша не пропадала...
Старое 17.09.2009, 15:59     Последний раз редактировалось MARGOO; 17.09.2009 в 16:13..
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
melba, я просто попросила подправить - Гасконь, а не Гаскония (ну разве что это выдуманная автором страна). Вы уж не обижайтесь. Но поскольку мы в теме литературы, не хотелось бы тут таких ошибок в написании Тем более форум о Франции и ее славных и таких знаменитых, как Гасконь, провинциях.
Вы не правы, и тоже не обижайтесь, я набрала Гаскония и выпало много ссылок, очевидно что в русском языке разрешено использовать oba названия.

pahmutova: "Это Гаскония милая, это родимый мой край" - [ Translate this page ]
melba вне форумов  
Старое 17.09.2009, 16:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеANASTHESIE пишет:
я тоже надеюсь, просто мне надо по подготовительной программе пару определённых книг читать, эта на уровень ниже якобы, но не сказала бы, что очень легко для меня..так что прорвёмся - где наша не проадала...
Конечно Вы осилите, тем более , что это входит в вашу учебную программу. Я постараюсь все же взяться за Диккенса снова.
melba вне форумов  
Старое 17.09.2009, 16:17
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
У меня одна из любимых, постоянно перечитываемых - "Sense and Sensibility". Там фразы хоть и длинные, но какие легкие! Читается, как дышится. И тонкая ирония.
Старое 17.09.2009, 16:22
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
я набрала Гаскония и выпало много ссылок, очевидно что в русском языке разрешено использовать oba названия.
Совершенно не очевидно. Очевидно, что многие пользователи интернета пишут "Гаскония", не более того. Смотреть надо не в google, а в словарях.
Nathaniel вне форумов  
Старое 17.09.2009, 16:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
"Гаскония",
Мне же пришло в голову, что это было сделано намеренно - назвать так страну. Гораздо романтичнее и загадочнее, милее как-то. По аналогии с Швамбранией.
Это ж не географический справочник.
Старое 17.09.2009, 17:13
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Последнее, что прочла:

Изумительный по красоте стиль, психологически тонкий сюжет, не интрига, а налюдения, переживания, воспоминания. Если кому-то интересно, на амазоне есть отзывы, о чем. Мне лично очень понравилось.

Очень тонкое по стилю, но очень тяжелое (психологически) чтение, остается впечатление, как-будто нырнул глубоко, но так и не вынырнул потом. В основе - конфликт "фашисты-евреи", но описано как сказка, предание, где никто и ничто не названо своими собственными именами. Притча. Но горло сжимает. Тем, кому близка проблематика, ест-нно.

Написал ее психоаналитик. Книга очень глубокая, но не нудная, а, наоборот, затягивает. Я прочитала за полдня не отрываясь. Прекрасный стиль. Книга о дружбе двух мужчин и о том, к чему она привела.

Это совершенно изумительный роман. Тема - исчезновение человека, жены автора, который остался с двумя маленькими детьми. О том, что случилось с их мамой, неизвестно, полиция ищет, но не может найти. Рассказчик живет в постоянном ожидании, что она вернется... Красивая книга. Очень психологичная.

Это немногое из того, что прочитала за последнее время, но что могу смело рекомендовать любителями психологической, стильной и красивой французской современной прозы.

Не хочу писать пока больше об этих книгах, так как писать рецензии не умею, но если кто-то прочитает, с удовольствием обсужу.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
Старое 17.09.2009, 22:05
Дебютант

Дата рег-ции: 15.06.2009
Прочитала "Без заката" Нины Берберовой, а затем её же "Аккомпаниаторшу". Интересно, что в русской версии романа "Без заката" не было главы с приходом в дом бывшей жены Карелова. На мой взгляд, этот момент очень красочный и жизненный. Было очень удивительно, так как французский вариант романа является, судя по книге, переводом с русского. Интересно, что оба варианта мне понравились по-своему. Если проводить аналогии, то это как нравиться могут французы и русские, несмотря на их значительно отличающийся менталитет. "Аккомпаниаторша" была прочитана по-русски, интересно, просто и лаконично. Но грустно, очень уж пессимистично. Хочется больше счастья, больше действия... Или просто настроение у меня было слишком неподходящее?
zosja67 вне форумов  
Старое 18.09.2009, 00:18
Мэтр

Совершенно не очевидно. Очевидно, что многие пользователи интернета пишут "Гаскония", не более того. Смотреть надо не в google, а в словарях.
"Это Гаскония милая, это родимый мой край"- цитата из классического перевода Шепкиной -Куперник из "Сирано де Бержерак".

Уфф, прижлось призвать саму Щепкину-Куперник на помощь !
melba вне форумов  
Старое 18.09.2009, 01:24
Мэтр

Lightbulb

Конечно Вы осилите, тем более , что это входит в вашу учебную программу. Я постараюсь все же взяться за Диккенса снова.
это моя личная учебная программа, навеянная старыми экзаменационными библиографиями...
Старое 18.09.2009, 01:27
Мэтр

Thumbs up

Посмотреть сообщениеАлена_74 пишет:
У меня одна из любимых, постоянно перечитываемых - "Sense and Sensibility". Там фразы хоть и длинные, но какие легкие! Читается, как дышится. И тонкая ирония.
спасибо, Алена_74, за находку! бум читать!
Старое 18.09.2009, 11:13
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
melba, это, скорее, исключение, подтверждающее правило
Nathaniel вне форумов  
Старое 18.09.2009, 13:48     Последний раз редактировалось Boris; 18.09.2009 в 16:03..
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Перечитываю книгу Сартра "Что такое литература?", переведенную и изданную в Питере. Года два назад я начал читать ее, да что-то не пошла. Зато сейчас я, по-видимому, созрел для такого чтения.

Рекомендую тем, кто интересуется работами французских интеллектуалов. Ведь именно французы в середине прошлого века предложили совершенно новый (структуралистский, а потом постструктуралистский) подход к тем областям, в которых меньше всего ожидались яркие открытия.

В одном ошибся романтик Сартр: он верил, что французский "новый роман" завершится революцией. Увы, к середине прошлого века мир уже устал от революций.

Жан Поль Сартр, Что такое литература?, перевод с французского Н. И. Полторацкой, изд-во АЛЕТЕЙЯ, Санкт-Петербург, 2000
Boris вне форумов  
Старое 18.09.2009, 17:25
Мэтр

melba, это, скорее, исключение, подтверждающее правило
Скорее, Натаниел, Вам так хочется думать. Чисто гипотетически, попытались ли бы вы kak ПТУ, став на защиту славной Гасконь подправить camy Щепкину -Куперник?
melba вне форумов  
Старое 18.09.2009, 17:43
Мэтр

melba, предлагаю перейти с этим вопросом в "Правильно ли мы пишем". А тут это становится оффтопиком. Я не ПТУ, а Ptu, если нужна русская транскриптция - Птю
Ptu вне форумов  
Старое 18.09.2009, 17:56
Мэтр

перейти с этим вопросом в "Правильно ли мы пишем".

Ptu, я думаю, "Гаскония" выходит за рамки орфграфии или грамматики. Как я уже упоминала, это неправильно с точки зрения географического названия, но вполне правомерно в рамках литературного приема. Нет? Но можно и не продолжать, офф-топ, как Вы отметили.
Старое 18.09.2009, 18:00
Мэтр

Алена_74, В поэтическом контексте считаю это уместным, поэтому и предложила другую тему, кто хочет продолжить .
Ptu вне форумов  
Старое 18.09.2009, 18:09
Мэтр

Ptu, А-а-а! А другого раздела нет ? Попоэтичнее? Шучу...
Старое 18.09.2009, 21:06     Последний раз редактировалось melba; 18.09.2009 в 21:12..
Мэтр

Алена_74, В поэтическом контексте считаю это уместным, поэтому и предложила другую тему, кто хочет продолжить .
Птю, Вы мне сделали замечание здесь и, прошу прощения, no добавлю несколько слов в этой же теме, еси Вы прощаете Щепкиной-Куперник еe поэтическую вольность, то что же мы будем делать с переводчиком пЪесы Голсуорси?

Арно, официант в ресторане "Гаскония".
Мистер Варли, управляющий рестораном "Гаскония".
Две дамы в большущих шляпах, дама и господин, томный лорд, его
спутница, молодой человек, светловолосый джентльмен, темноволосый
джентльмен.
Вообще ссылок полно там и агенство по недвижимости "Гаскония", и ссылка на фотоарт "Гаскония",
melba вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
чтение