|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
elisa, это зависит от Вашей префектуры. У нас - как придёте, так придёте. Я в этом году припозднилась, а так - за 2 с половиной месяца документы подавала.
Yacha84, это по семейным обстоятельствам когда дают 10-ку ? У нас работаешь - не работаешь, также в независимости от доходов. Главное, что замужем нужное количество времени, ну и чтобы все бумажки о совместной жизни были. Я хотела и рабочий контракт, и зарплатные ведомости предоставить, мне сказали, чтобы я их "не сбивала с толку".
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 26.01.2008
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Yacha84, да Вы подавайте. А уж дадут или нет - в префектуре сами решат. Все равно не будут десять лет держать на годичной мать французского гражданина. Моэжет и не сразу, но дадут. Я вот работаю. все равно годовую дали. Ошиблись.
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 26.01.2008
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 10.12.2008
|
Хочу спросить, может, кто-то сталкивался с такой ситуацией?
Во Франции - 5 лет, первые две карты - студ., 3, 4 и 5 - рабочие. Работаю, в ПАКСе с французом, платим налоги... В совместной собственности - квартира и теперь будет дом, через неск. месяцев. Проблема: в сентябре 2008 года было ровно 5 лет, как я въехала во Францию. Подала на обновление карты - на 10-ку. Написала письмо префекту, все как положено. Но! В ноябре получила карту опять на год (рабочий статус). Объяснений - никаких. Получала в мэрии. Там никто ничего не знает. Стоит ли идти в префектуру, спрашивать, почему не дали на 10-ть лет? Или стоит тихо ждать следующего года и опять писать письмо префекту?... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
ElenaB, попробовать можете. Но префектура имеет право давать 10летку по своему усмотрению. 10 лет не обязательно даже при статусе супруга/ родителя французского гражданина.
Я не стала заморачиваться. Я замужем за французом, дали годовую . |
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
- либо через 3 года брака с гражд.Франции - или через 5 лет проживания в качестве "visiteur", "scientifique", "salarié", " vie privée et familiale" ou portant mention de la profession commerciale, industrielle, artisanale ou libérale exercée, либо в некоторых случаях въехавшим по воссоединению семьи. - ну и еще в разных случаях наличия прямых родственных связей с гражд.Франции... В префектуре можно попросить досье на гражданство, так как Вы можете подавать на натурализацию. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Всем спасибо за ответы.
Исходя из ответа Nancy, если я не хочу подавать на гражданство, то мне придется прожить еще 2 года минимум в статусе "саларье", и потом, возможно, мне дадут 10-летку. Исходя из опыта Veronique, стоит, возможно, задать префектуре вопрос, попадаю ли я пож такой случай. Не хочется на отказ напарываться, все-таки. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
ElenaB, за спрос денег не берут. Спросить, вежливо, можно. Другое дело, что сказать, что префектура ошиблась им в лицо Вы не можете. А префектура обычно не любит признавать ошибки. ТАк что вероятность того, что они скажут - МЫ решаем, кому давать. а кому нет, велика. Но спросить никто не запрещает в корректной форме. А на будущий раз подавайте побольше всего, мотивационное письмо с просьбой о дестятилетке. Может и дадут.
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Вот и думаю, стоит ли идти, узнавать, почему отказали. Или сделать вид, что все правильно (исходя из данных Nancy), и лечь на дно до будущего года? Не знаю, стоит ли идти. Ptu, упаси господь в таких случаях ругаться с префектурой. Просто я думаю - стоит ли выяснять причины, если отказали... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 25.01.2009
|
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2004
|
У меня вопрос: сделала запрос в ноябре на 10 летку, прошла собеседование с мэром - префектура прислала запрос на дополнительные документы: contrat d'intégration и actions suivies d'après le contrat d' intégration + мотивационное письмо с обещанием соблюдать принципы Французской Республики...
Я приехала во Францию в 2004 году, никогда мне никто об этом контракте не говорил. ПОдскажите пожалуйста куда мне теперь обращаться, чтобы получить этот контракт? И писали ли Вы подобное письмо с обещанием? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Juko, звоните в свою префектуру и объясняете, что этот контракт начали предлагать подписывать с 2005-го года, а в 2004-м у Вас в департаменте его никто не предлагал. Ну а остальное - письмо и принципы напишите. У меня никто не спрашивал ни про контракт, ни про принципы, ни про мотивации. И собеседований тоже не было. Правда, ещё не вечер, карты нет пока, может, и вызовут куда. Но досье полное. Но мы отправляем бумаги сразу в префектуру, по почте.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.05.2004
|
Juko, по свежим следам, так сказать. Приехала во Францию в 2005 году, контракт об интеграции не подписывала - он, как справедливо заметили, не был обязателен. Прошла собеседование в мерии (получила avis favorable от мера), написала мотивационное письмо, предоставила контракт CDI. В итоге - отказ в 10-летней карте именно по причине отсутствия контракта об интеграции, ДАЖЕ не смотря на его необязательность в прошлом - так мне объяснили в префектуре. Причину, по которой у меня при подаче документов не потребовали контракт, префектура не объясняет. Поэтому советую вам подсуетиться и обратиться в ANAEM, как вам советует Ptu, с требованием предоставить вам контракт для подписи.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2004
|
IrinaM, спасибо огромное за ответ.
а Вы тоже по замужеству 10летку запрашивали? Дело в том, что даже если я сумею достать этот контракт и подписать его - то в пунктах " suivi des actions prévues dans ce contrat" - будет пробел...и если уж захотят придраться, то придерутся... попробую позвонить в представительство АНАЕМ в понедельник - посмотрим, что скажут. |
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
|
![]() |
|
Мэтр
|
речь идет о документах, подтверждеющих выполненине контракта - сертификат от языковых курсов, если они были вписаны в контракт, сертификат посещения обязательного formation civique
Так как без этих документов контракт не выполнен и значит не действителен |
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
PTU,спасибо за ответ
![]() ![]() *** formation
|
![]() |
|
Мэтр
|
за язык другую бумажку не подсунешь, если в контракте прописаны курсы - от них и нужно аттестацию. кто не подписывал в контракте обызатсльств на курсы, так как и так был язык и дали сразу сертификат, так того ии не будут требовать.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
контракт об интеграции стал обязательным даже не в 2005 а с 1 января 2007 года. ТАк что от Вас его требовать не могут.Что бы я на Вашем месте сделала.
РАспечатала эту страница АНАЕМ http://www.anaem.fr/contrat_d_accuei...le_cai_63.html где черным по белому написано о том, что контракт стал обязательным м 1/01/2007Б И написала бы вежливое пояснительное письмо. Что въехала тогда-то, в нашем департаменте в этот период констракт не предлагала ДАЖЕ ФАКУЛЬТАТИВНО (если я поняла это так и было). А обязательным он стал только с 1 января2007 года. Посему Вы его не можете иметь физически. Однако готовы его подписать,просите префектуру назначить визит в АНАЕМ для этого.(чтобы они поняли что Вы то со своей стороны готовы, а вот вам в свое время просто не дали такой возможности), Пишете так же письмо о мотивыции и готовности взятия на себя соблюдение всех принципов ФР (идеи посмотрите в самао контракте вот здесь http://www.anaem.fr/article.php3?id_article=64). И тогда к вам особо не придерешься. Пусть префектура ответит. вряд ли предложит проходить теперь АНАЕМ с контрактом, скорее всего удовлетворятся вашим объяснением. Держите нас в курсе. |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 17.11.2007
|
...
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() |
Я мою десятилетку получила в начале 2008 года. Задержали выдачу на 3 месяца, я уже начала серьезно беспокоиться. Муж ходил орать в префектуру 2 раза.Потом вдруг выдали, спокойно и без вопросов.
Вообще, по закону, в десятилетке вам отказать могут только по очень серьезным причинам, вроде судимости, и т.д. Да, есть такая строчка, по усмотрению префета, спасибо Сарко. Но надо тоже понимать, что префет не бог, и не знает вас лично, поэтому решения вам не выдать карту принять не может без объективных причин . Причина невыдачи должна вам быть объяснена письменно и офицаильно. Когда у вас будет на руках их письменное объяснение, тогда и можете на этом основываться и предпринимать необходимые действия.Настаивайте на ваших правах и жалуйтесь. Если объяснения письменного давать не хотят, им же хуже, не имеют они права не объяснять причин. |
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
удачи |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Zena2006, Вы, конечно, всё правильно написали. Но на деле всё не так гладко выходит. В нашу префектуру, например, можно до посинения ходить орать, клерки на приёме слушать не будут, позовут полицейских, те выведут под белы рученьки. И обосновывать, увы, никто не будет. Если сказано в законе, что автоматом теперь не дают, в самом законе не поясняется, что тому, кому отказали, префект должен обосновать отказ, то никто ничего обосновывать не будет.
По закону, работодатели не имеют права отказывать соискателю в работе, если у него нет карты на 10 лет. Что происходит в реале - другое дело. Но Вы не сможете префектуре не доказать того, что кому-то сложно найти работу без 10-летки. А социальные права у обладателей вида на жительство на 1 год те же, что и с 10-летней картой.
Закладки |
Метки |
carte de résident, cds, titre de séjour, вид на жительство |