Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.06.2007, 14:10
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
leonarda пишет:
Все они прекрасно знают. просто обновление сайтов проходит медленнее, чем надо. На нашем я вычитала, что и через 2 года можно. Но на самом деле закон о продлении в течении 3 лет работает уже с августа прошлого года. На сайте не разъяснили, а при телефонной беседе все рассказали.
Я бы охотно согласилась с Вами про знания работников префектуры и мэрии (у нас через мэрию) если бы до сих пор по старинке еще не получали карты по 55 евро за обновление или 220 за первую вместо новых расценков (ну не дошли до них вести!). Я уж не говорю, что существуют мэрии где до сих пор приглашения выдают бесплатно! (хотя с декабря 2004 года уже дважды менялась цена от бесплатной до 30 евро).Буквально на днях девушка писала, причем получила ввизу в консульстве без проблем потом.
Так что не секрет, что фр. дминистрация похожа на жирафа. Хотя где-то наверное уже вкурсе всего. Но я бя не переоценивала быстроту ее реакции
Ptu вне форумов  
Старое 17.06.2007, 01:16
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
И еще поправка -
согласно измениям в законе, женам французов теперь ее не выдают de plein droit. Если совместная жизнь не прервалась и если супруг все еще остается французом (не сменил гражданство), то вы имеете право подать на получение этой карты. Но нужно убедить органы власти в том, что вы полноценно интегрировались в жизнь Французской Республики ...
Что это означает на практике - ждем подтверждений от жен, недавно получивших карту!
Nancy вне форумов  
Старое 17.06.2007, 12:00
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Dorry, тётенька теперь - министр внутренних дел. А мне больше министр юстиции нравится - красавица, умница, пионерка!

А в остальном - собеседование, я согласна с Ptu, да пусть хоть собеседование. И ясное дело, что собеседование будет по-французски, ведь во Франции живём. В нашей префектуре, я слышала, уже давно собеседуют при выдаче 10-летней карты. Кто-то на форуме общался с властями и в ожидании первой. Ничего страшного в этом общении не вижу.
Старое 17.06.2007, 20:59
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2005
Отправить сообщение для ElenaBV с помощью MSN
Я только что из префектыру, была в пятницу,подала документы на 10летнюю карту. Мне как обычно выдали на 3 месяца сининькую бумажку и сказали, что теперь в течение этих 3ёх месяцев по моему делу будут весьти анкету... ну или расследование... к этому ко всему пригласили сразу же на новое рандеву в сентябре (как раз когда законит действие ресипесе), это как раз будет 30минутная бесседа со мной... проверка на то, достойна я или нет 10летки. в приглашении нет указание на то, какие документы надо брать с собой, работник префектуры ни как не упомятут о контракте , не попросил принести мой рабочий контракт, конечно я его возьму с собой, но пока не имею большего представления о том, в чем именно будет заключаться бесседа а главное их анкета в связи с моим запросом.
ElenaBV вне форумов  
Старое 17.06.2007, 21:24
Мэтр

Я думаю. по любому контракт нести большого смысла нет. Так как в беседе всегда могут спросить, и даже наверняка спросят. А Вы ответите. Если им надо - проверить можно за пять минут, набрав телефон предприятия и отдела по персоналу.
Я все же думаю, что волноваться из-за собеседования совсем не стоит.
Просто у всех немного разный набор плюсиков в копилке (рожденные в браке дети или беременность, подписанный контракт об интеграции, языквой сертификат (это все уже отечено в досье) или пока его отсутствие. так как он был необязателен ранее, работа, участие в ассоциациях..). Вот это все просто примут к сведению.
Ptu вне форумов  
Старое 17.06.2007, 21:29
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Ptu, а Вы не могли бы рассказать об этих ассоциациях или ткните меня в тему, пожалуйста
pronashko вне форумов  
Старое 17.06.2007, 21:34
Мэтр

pronashko, это просто общественая работа. Тыкнуть надо на саайт Вашей мэрии, и увидите там длинный список общественных организаций. Нужно, конечно же, просто желание в чем-то поучаствовать.
Но это, разумеется, не обязательно. Но если человек участвует, то об этом нужно сказать и, конечно, это будет плюсиком при рассмотрении досье.
Ptu вне форумов  
Старое 13.12.2010, 13:00
Дебютант

Дата рег-ции: 10.04.2006
Ptu, вы случайно не знаете что за интервиью это convocation, это связано с 10 летней картой, и что за вопросы они задают. Вообще это как-то странно, мы ничего не нарушили, и в префектуре нам об этом ничего не сказали, а потом прислали бумажку (приглоашение). спасибо за ответ.
Старое 13.12.2010, 13:02
Мэтр

Ficke, вполне возможно, что связано с получением 10летней картой, если у вас уже сроки соблюдены. Многие пишут, что их приглашали для собеседования, ничего там страшного нет, просто побеседуете.
Ptu вне форумов  
Старое 13.12.2010, 13:04
Дебютант

Ptu, да мне сказали, что это с ней то и связано, я просто думала, может вы знаете что там будут спрашивать, а то придется идти одной с ребенком, да и мой фр оставляет желать лучшего, хоть подготовиться чутьчуть. неловко мычать
некому пойти со мной
Старое 16.12.2010, 16:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.07.2010
Посмотреть сообщениеFicke пишет:
Пту, да мне сказали, что это с ней то и связано, я просто думала, может вы знаете что там будут спрашивать, а то придется идти одной с ребенком, да и мой фр оставляет желать лучшего, хоть подготовиться чутьчуть. неловко мычать
некому пойти со мной
Ficke, eсли ваш французский не очень идите лутче с мужем если есть возможность.
Цель этого собеседования как раз посмотреть говорите ли вы на языке, как интегрировались в общество (это мне сама дама из мэрии в конце беседы мне сказала) и насколько вы зависите от своего мужа. Вопросы они заранее не сообщают, но в целом хотять знак как когда и по каким документам вы приехали, тип визы, продолжительность, что делали такого-то по такой-то год, работаете или учитесь. Освежите в вашей голове немного даты (а то меня спросили даты моей визы по которой я приехала во Францию 7 лет тому назад - а я извините но не помню.) Удачного собеседования
Btwin вне форумов  
Старое 13.12.2010, 13:05
Дебютант

Ptu, Спасибо Вам за скорый ответ.
Старое 17.06.2007, 21:48
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Ptu, спасибо! А я даже не знала о существовании таких организаций! То есть, можно где-то поработать просто на благо народа, я так понимаю, без зарплаты. А почему бы и нет?! Спасибо, посмотрю на сайте Мэрии!
pronashko вне форумов  
Старое 17.06.2007, 22:03
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2004
Отправить сообщение для  SmileZ с помощью ICQ
Ptu, Интересно, а сильно ли цепляются к этому пресловутому контракту об интеграции? Я в свое время отказалась его подписывать мотивируя тем, что мне беременной мотаться в другой город для того чтобы слушать то, что я и так знаю - как то в ломы и вообще А теперь вроде как он обязателен? Надеюсь не ретроактивно это все
Вообще я и сейчас считаю, что мне этот контракт был как собаке пятая нога, я французскую политическую систему, историю, и прочее и так неплохо знаю, с языком проблем нету - вот зачем он лично мне, чем он мою интеграцию увеличит?
SmileZ вне форумов  
Старое 17.06.2007, 22:07
Мэтр

SmileZ, я думаю, что все кто его не подписывал ранее (когда это не было обязательно) могут особо не волноваться. Просто это как бы лишний плюс.
Ptu вне форумов  
Старое 17.06.2007, 22:41
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2004
Отправить сообщение для  SmileZ с помощью ICQ
Ptu, тогда точно было необязательно, но нас настойчиво уговаривали, мотивируя как раз тем, что с нового года (через 2 месяца то есть) это станет обязательным, и вообще дескать может нам это в минус пойти На что муж ответил, что я знаю все, что мне там могут рассказать, лучше тех, кто будет рассказывать и вообще уже замечательно интегрировалась На том и ушли.
Посмотрим, что мне теперь скажут Подавать на 10-летку буду в сентябре, еще и не по адресу проживания весело будет.
SmileZ вне форумов  
Старое 17.06.2007, 22:46
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Да, насчет Саркози я тоже слышала что ужесточили меры.
Так насчет продления десятилетки-значит не автоматом как магребинам?
СДИ-я не сомневалась...А если его не будет, а по всем остальным критериям "подхожу"?
vladislava75 вне форумов  
Старое 18.06.2007, 12:44
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2005
Droopy пишет:
Maryna, я присоединяюсь к просьбе berezka и приглашаю Вас в тему о 10-летней карте, может, речь шла о супруге негражданина Франции? Потому что в противном случае ерунда какая-то получается... И как же тогда все, кто получает сейчас это документ, не работая вообще, его получают?
Да я тоже тогда удивилась. Это беседовали француженка, ее муж и начальник отдела. Может по половому признаку отбирают?
Maryna вне форумов  
Старое 18.06.2007, 18:44
Дебютант

Дата рег-ции: 02.04.2007
Простите за глупый вопрос: что такое "контракт об интеграции"? Живу во Франции третий год. Для получения 1 КДС был медосмотр, хотя это громко сказзано, там был один доктор и разговаривал он с моим мужем (спрашивал вес рост и прочее), никаких контрактов не было, уровень языка тоже некому было проверять. Результаты осмотра ушли в супрефектуру.И чего ж теперь делать?
sweet wife вне форумов  
Старое 18.06.2007, 18:51
Мэтр

sweet wife, ничего делать не нужно. 3 года назад контракт об интеграции был не обязателен.
Ptu вне форумов  
Старое 18.06.2007, 20:24
Дебютант

Дата рег-ции: 02.04.2007
Я приехала в 2005. Тогда было не обязательно?
Спасибо
sweet wife вне форумов  
Старое 18.06.2007, 20:27
Мэтр

еще нет
Ptu вне форумов  
Старое 22.06.2007, 18:08
Бывалый

Дата рег-ции: 02.10.2006
А скажите пожалуйста 10-ю карту дают после скольких лет проживания во Франции. Я вот только первый год, нужно менять , мне дадут на 1 год или на 10 лет. И вот еще один маленький вопрос, может кто мне подскажет, а то я совсем запуталась.. По поводу подачи документов на смену карты . Могу ли я принести мое свидетельство о рождении не за посление 3 месяца? У меня только мое настоящее свидетельство о рождении и есть еще повторное. Я хочу им дать повторное , но оно выдано в декабре 2005 года, есть также перевод повторного свидетельства. Как вы думаете они примут? Подскажите пожалуйста!!! Спасибо заранее
annparm вне форумов  
Старое 22.06.2007, 21:48
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2005
annparm пишет:
Могу ли я принести мое свидетельство о рождении не за посление 3 месяца?
А зачем свидетельство о рождении на обновление карты?
leonarda вне форумов  
Старое 22.06.2007, 22:04
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2006
leonarda пишет:
А зачем свидетельство о рождении на обновление карты?
У нас есть в списке, оригинал и фотокопия свидетельства о рождении. Я ношу каждый раз русский оригинал и фотокопию перевода, сделанного 2 года назад. Оригинал перевода у меня забрали с документами на первую карту, нет его у меня. Вроде бы все обходится, смотрят, в основном, на ксерокопию, которую сдаешь.
berezka вне форумов  
Старое 22.06.2007, 18:25
Мэтр

annparm, срок получения десятилетки зависит от статуса. Если вы замужем за французом - через три года после свадьбы можно запрашивать десятилетку и черех 4 - гражданство.
Список документов Вам должны дать либо в префектуре, либо в мэрии (в зависимости от системы подачи документов).
У нас метрика вообще не обязательна, если вы замужем - просто ливре де фамий копию подаю. Вот на первую карту сдавала именно копию с переводом метрики. Причем копия была не старше то ли 3х, то ли 6 месяцев (что тогда требовали у нас у же не помню).
Дата выдачи метрики ,естественно, была дата моего рождения... Так что никого это не удивляло, вот повторное свидетельство-оригинал с недавней датой вполне могут воспринять как бумагу которую регулярно обновляют и не принять... Ну тут по-моему не угадаешь... Везде свои погремушки. Лучше все узнавать у себя в мэрии/префектуре.
Ptu вне форумов  
Старое 03.07.2007, 10:08
Мэтр

Товарищи.... ко мне вчера из полиции приходили - по всем углам и шкафам смотрели, живу ли я дома... правда меня не было, я ещё с работы не вернулась, но муж мой им всё естественно показал. а сегодня идем в участок - сдаваться....
ElenaBV вне форумов  
Старое 03.07.2007, 12:18
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
ElenaBV,А вас о визите предупреждали?
Или же это тактический военный ход?
hobbes вне форумов  
Старое 03.07.2007, 14:27
Мэтр

hobbes пишет:
ElenaBV,А вас о визите предупреждали?
Или же это тактический военный ход?
На прямую не предупредили, но когда я подавала документы на 10летнюю карту в префектуре сказали, что будет вестись "расследование" , анкетирование, вот это был первый этап, я так понимаю, что они теперь по соседям будут ходить... правда у нас их почти нет ещё... ну да это не так важно, сегодня вечером пойдем к ним в участок, а в сентябре ещё собеседование в префектуре предстоит...

Я конечно завтра расскажу о чем и как прошло беседа сегодня.
ElenaBV вне форумов  
Старое 10.09.2007, 10:51     Последний раз редактировалось ElenaBV; 10.09.2007 в 12:38..
Мэтр

ElenaBV пишет:
На прямую не предупредили, но когда я подавала документы на 10летнюю карту в префектуре сказали, что будет вестись "расследование" , анкетирование, вот это был первый этап, я так понимаю, что они теперь по соседям будут ходить... правда у нас их почти нет ещё... ну да это не так важно, сегодня вечером пойдем к ним в участок, а в сентябре ещё собеседование в префектуре предстоит...

Я конечно завтра расскажу о чем и как прошло беседа сегодня.
Итак, продолжается моя история "Как я получала 10летнюю карту"

напиминаю, что документы я сдала 3 месяца назад, с тех пор к нам с мужем приходили из полиции, потом мы с мужем ходили в жандармерию, а в прошлую пятницу я наконец-то была в префектуре на собеседовании.

Может кому пригодятся, привожу здесь вопросы, которые мне задали:

1/ Есть ли дети
2/ Умею ли я читать, писать, говорить по-французски
3/ Состою ли я в общественных организациях
4/ Являюсь ли я собственником, съемщиком жилья (потребовали предоставить дополнительные документы о жилье)
5/ Работаю ли я (смотреть контракт отказались, но попросили принести последнюю выписку о налогах)
Далее были вопросы на засыпку:

6/Кто президент Франции
7/Как он избирается
8/Кто премьер министр Франции
9/Как он избирается
10/как выглядит флаг франции
11/Девиз Франции
12/ Из чего состоит парламент
13/Чем именно занимаются депутаты
14/Сколько департаментов во фрации
15/обязательно ли школьное образование во франции
16/до какого возраста образование обязательно
17/назвать писателя
18/назвать историческую личность

...
по-моему всё, если что-то всплывет из пямяти, добавлю!

по окончанию работник префектуры поставил мне оценку и сказал, что я достойна 10летней карты, он дал добро на её изготовление, выдал мне очередное ресеписе и отправил домой.
Ждемс!
ElenaBV вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
carte de résident, cds, titre de séjour, вид на жительство