Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.09.2007, 14:34     Последний раз редактировалось SGI; 28.09.2007 в 14:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.06.2007
Zena2006, я подавала на 10 -ти летнюю карту в мае,а получила только вчера.За ресеписе ездила сама в префектуру,т.к. нужно было ехать в Белоруссию,а срок однолетней карты заканчивался и на руках было только конвакасион из мэрии.
SGI вне форумов  
Старое 28.09.2007, 15:03
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2005
Отправить сообщение для ElenaBV с помощью MSN
Zena2006, ресеписе вам положено! так что требуйте, и работу всё равно искать надо! УДАЧИ!!!
ElenaBV вне форумов  
Старое 28.09.2007, 15:05
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Zena2006, и тем долее не настраивайте сеья, что с ресеписсе нельзя найти работу. Можно! Если только искать, а не говорить что все равно не возьмут. Меня брали на работу с ресеписсе.
Ptu вне форумов  
Старое 28.09.2007, 15:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.08.2005
У меня такой вопрос. В какой момент можно просить карту резидента, учитывая, что на руках обычная однолетняя карта? Нужно ли ждать окончания действия этой карты или можно просить карту резидента в любой момент в течение срока действия однолетней карты?
misc3000 вне форумов  
Старое 28.09.2007, 15:36
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2005
Отправить сообщение для ElenaBV с помощью MSN
misc3000, обычно за 3-2 месяца до окочания срока действия вашей годовой карты.
ElenaBV вне форумов  
Старое 29.09.2007, 18:26
Дебютант

Дата рег-ции: 26.08.2006
Отправить сообщение для Zena2006 с помощью MSN
Большое спасибо всем за ответ. С июля месяца прошло уже 2,5 месяца, думаю, что если срок перейдет за три месяца, это не совсем нормально. Что касается работы, то это на кого попадешь. Я и мои знакомые попадаем к сожалению на тех, для кого ресеписсе, не является основанием для длительной работы....Но если кому повезло больше, тем лучше...
Zena2006 вне форумов  
Старое 29.09.2007, 18:40
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Zena2006 пишет:
Я и мои знакомые попадаем к сожалению на тех, для кого ресеписсе, не является основанием для длительной работы....Но если кому повезло больше, тем лучше...
В нашем регионе тоже такая же беда - особенно с частными (негосударственными) конторами. Вопросы типа "А что над с Вами делать, если Вам ресеписсе новое не дадут?" или "А если Вы разведётесь с Вашим мужем, Вас лишат вида на жительство, то как нам поступать с Вами?" и пр., в том числе, глядя на ресеписсе,мол, что это за филькина грамота такая...
Поищите в госструктурах, но, ясное дело, не на постоянные посты (тем, у кого нет гражданства, они неположены, потому что не имеют права проходить конкурс), а контракты типа CDD на год с продлением получить сложно, но реально.
Старое 29.09.2007, 20:00
Мэтр

Zena2006 пишет:
Большое спасибо всем за ответ. С июля месяца прошло уже 2,5 месяца, думаю, что если срок перейдет за три месяца, это не совсем нормально. Что касается работы, то это на кого попадешь. Я и мои знакомые попадаем к сожалению на тех, для кого ресеписсе, не является основанием для длительной работы....Но если кому повезло больше, тем лучше...
Ресеписсе дает право на работу, в нем это и написано. А если кто-то говорит что этого ему мало, то вполне возможно, и даже наверняка прячет за этой формулировкой другую причину отказа (очень удобно, недискриминационнно, не надо говорить истинной причины отказа). Если работник действительно нужен - все поймут, и станут совсем сговорчивые. Тем более ежу ясно, что если статус жены француза, то карту дадут по любому.
Ptu вне форумов  
Старое 29.09.2007, 19:57
Мэтр

Ну уволят, если вида не будет и всех делов то...Выплачивать неустойку не придется. я работала и вообще без документов, ни ресеписсе, ни карты. Никто даже глазом не моргнул. С их стороны нарушений не было, это ведь префектура замешкалась, а у меня был вполне легальгный статус. Когда попросила - отпустили с работы чтобы в префу съездить за ресеписсе.
Ptu вне форумов  
Старое 29.09.2007, 22:25
Мэтр

Ptu, зависит от работодателя. У нас "ежей" достаточно, которым вообще непонятно, что такое ресеписсе и почему у жены француза сразу же нет французского гражданства, раз она жена.
По поводу недискриминационности могу несовсем согласиться, поэтому это как раз - дискриминация. Потому что перед лицом работодателя, ну разве что кроме должностей госслужащих, все должны быть равны - и с ресеписсе, и с нац. удостоверением личности. А на деле несовсем. Моя приятельница, выходя из кабинета, где с ней проводили собеседование, услышала фразу, мол, тут коренным французам работы нет, а тут иностранка с какими-то "липовыми бумажками" набралась наглости претендовать на работу, которую надо отдать французу.
Старое 29.09.2007, 23:21
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Мне что-то непонятно. Эта тема - про 10-летнюю карту, она дается по браку после минимум трех (!) годовых видов на жительство.
Неужели при получении (!) четвертого вида на жительство запрещают работать??? Или просто кто-то ошибся темой?
Nancy вне форумов  
Старое 29.09.2007, 23:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.03.2007
Много, конечно, нюансов.
У меня другая ситуация. Я замужем за датчанином, которому не нужно оформлять ничего, кроме карт де сежюр, а я его русская жена. У меня такая карта на пять лет.
Живем на этой территории как иностранцы за границей.
Еще есть время.
Но как мне готовиться и к чему: к новой карт де сежюр или же я имею право: 1. На подачу заявления о получении гражданства? 2. На десятилетку? 3. На повторную карт де сежюр?
Что лучше?
Если кто-то может помочь информацией, заранее благодарна.Спасибо.
Старое 30.09.2007, 00:06     Последний раз редактировалось Nancy; 30.09.2007 в 00:16..
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Россиянка,
В Вашем случае "срок" - пять лет.
Через пять лет жизни во Франции (считая от даты въезда во Францию, по Вашей CDS) Вы можете подавать (1) на натурализацию. Я писала об этом в теме "Французское гражданство - когда муж не француз".
Независимо от этого, и даже чуть раньше - за пару месяцев до окончания Вашей пяти-летней карты, Вы можете также подавать и на (2) carte de resident или даже "resident de longue durée", или же на 10-летнюю карту. Раньше (пару-тройку лет назад) супругам из ЕС давали почти тут же ВНЖ такого же срока, как и у супруга, но в то время получение CDS для выходцев из ЕС было обязательным. Теперь выходцам из так называемых "старых" стран Европы не обязательно получать CDS. А для членов их семей - изначально, карта на пять лет. А потом - что дадут-с... Могут и опять только на пять лет... Service-public

Цитата:
Titre de séjour facultatif
Les membres de famille majeurs qui ont établi leur résidence habituelle en France depuis moins de cinq ans peuvent demander, en préfecture, une carte de séjour mention "CE - membre de famille - toutes activités professionnelles".
Ce titre a la même durée de validité que celui auquel peut prétendre le citoyen qu'ils accompagnent ou rejoignent en France, dans la limite de cinq ans.
Il est délivré gratuitement.
То есть, в Вашем случае - следует подавать и на (1) и на (2), учитывая, что сроки рассмотрения по натурализации - 18 месяцев и более, а в это время Вы должны иметь легальное проживание во Франции, т.е. (2).
Nancy вне форумов  
Старое 30.09.2007, 12:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.03.2007
Nancy, Большое спасибо Вам за ответ! Буду пользоваться,но пока еще рано, пять лет у меня будет в 09 году,ноябрь.Но лучше все знать заранее...
Старое 02.10.2007, 16:17
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
ElenaBV пишет:
15/обязательно ли школьное образование во франции
16/до какого возраста образование обязательно
En France l'instruction est obligatoire pour les enfants âgés de 6 à 16 ans, et commence donc à l'école élémentaire.

То бишь с 6 до 16 лет...
Fellici вне форумов  
Старое 02.10.2007, 19:23     Последний раз редактировалось bellax; 02.10.2007 в 19:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.11.2005
Для тех кто собрался подавать на 10 лет карту..чтобы вас как меня только что не застали в расплох.
Я подала на 10 летнюю карту пару недель тому и вот пять минут назад меня покинули два полицейских.Они пришли домой нежданно.Потребовали показать загран паспорт,карт де сежур.как назло,устраиваюсь на работу и не помню в какой папке бумаги.Раза три мимо них пролетала туды-сюды в поисках бумаг.
После попросили фото наши свадебные показать.я сказала что этого добра навалом..Полистали наш альбомчик..После попросили в ванную комнату пройти и показать все мужины причендали-зубную щетку,дезики.Потом сказали-а можно личные вещи посмотреть?Зашли в спалню,и внимательно по полочке взглядом и затем говорят-а ваши вещи где?Ну я и мои показала..Ещё минут пять вопросы задавали за то что где познакомились,когда,при каких обстоятельствах.
вот.
Одна девочка говорила что к ней три раза наведовались
bellax вне форумов  
Старое 02.10.2007, 21:26
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2006
bellax пишет:
Для тех кто собрался подавать на 10 лет карту..чтобы вас как меня только что не застали в расплох.
Я подала на 10 летнюю карту пару недель тому и вот пять минут назад меня покинули два полицейских.Они пришли домой нежданно.Потребовали показать загран паспорт,карт де сежур.как назло,устраиваюсь на работу и не помню в какой папке бумаги.Раза три мимо них пролетала туды-сюды в поисках бумаг.
После попросили фото наши свадебные показать.я сказала что этого добра навалом..Полистали наш альбомчик..После попросили в ванную комнату пройти и показать все мужины причендали-зубную щетку,дезики.Потом сказали-а можно личные вещи посмотреть?Зашли в спалню,и внимательно по полочке взглядом и затем говорят-а ваши вещи где?Ну я и мои показала..Ещё минут пять вопросы задавали за то что где познакомились,когда,при каких обстоятельствах.
вот.
bellax, а если бы не врасплох пришли, что бы изменилось? Мне кажется, что у Вас все нормально прошло. Все им рассказали, все показали, куда же лучше?
berezka вне форумов  
Старое 03.10.2007, 17:04
Мэтр

Дата рег-ции: 01.08.2006
bellax пишет:
вот.
Одна девочка говорила что к ней три раза наведовались
Рассказала как то о подобных вещах мужу, так он не верит, говорит, что такого не может быть, что допускает, что могут прийти проверить, если запрашиваешь гражданство, а 10летка -это таже КДС.
Кстати, встречный вопрос, как они узнают, дома ли Вы, чтобы так наведаться? Я так, например, всю неделю работаю, а на выходные мы ездим отдыхать. И что, если нет никого дома, то и карту могут не дать?
Старое 03.10.2007, 17:41
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2005
redannie пишет:
Рассказала как то о подобных вещах мужу, так он не верит, ..... И что, если нет никого дома, то и карту могут не дать?
Если Вас не застанут дома несколько раз, то ничего страшного, просто пришлют письменное приглашение в жандармерию на собеседование. Мило побеседуете "за жизнь" и уйдёте с миром !
У нас в городке это делается ДЛЯ ВСЕХ иностранцев без исключений и для КАЖДОЙ карты.
Nadine вне форумов  
Старое 03.10.2007, 16:37
Мэтр

Fellici, подскажи, я что-то не пойму, на 10-летку собеседуют по истории и географии Франции?

У нас в департаменте столько запрашивающих, префектура зашивается, ресеписсе выдать вовремя не могут, про карты вообще молчу - предполагаю, что ни визита с пересчётом зубных щёток ( у нас их в ванной штук 5, наверное, как бы в полигамии не заподозрили ), ни собеседования не дождёмся. Сотрудников полиции столько нет, сколько иностранцев...
Старое 03.10.2007, 16:43
Мэтр

Droopy, я как раз хотела написать Феллиси, раз она вывесила это список - сейчас народ подтянется и начнет паниковать!

Это Феллиси просто нашла скажем так абстрактный список вопросов и ответов, чтобы просто просветить нас чуток! Никакого отношения к списку вопросов на собеседования он не имеет. Ну возможноы простые совпадения...
Ptu вне форумов  
Старое 03.10.2007, 16:49
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Ptu, совершенно верно Это, так сказать, чтоб быть готовым
Fellici вне форумов  
Старое 03.10.2007, 16:53
Мэтр

Ptu, почему паниковать? Мне было интересно себя проверить, отвечая на эти вопросы, да и пообщаться на подобные темы было бы с самим французами интересно.
Старое 03.10.2007, 17:05
Мэтр

Дата рег-ции: 21.06.2005
Quel est le port de l’Atlantique, Rennes ou Nantes? (Rennes)
А разве не Nantes?? В Нанте точно есть большой порт, они с Атлантики по Луаре идут. А разве в Ренне есть такой порт?
shisha вне форумов  
Старое 03.10.2007, 17:09
Мэтр

redannie, да в некоторых департаментах приходят даже и до брака домой, на разведку, и после брака, перед выдачей КДС. Не вижу предмета для паники и вообще каких-то эмоций. Об этом уже много писали. Ну придут посмотрят, согласно их "тестовым" инструкциям и уйдут. Чего нервничать? Люди делают свою работу. Придут в субботу, если в вашей карте есть пометка чтоы вы работаете (я к примеру свои зарплатные листки в досье подаю, они в курсе что работаю). Милостои просим.
Droopy, так Вы задали волпрос - а что на собеседовании уже вопросы по геграфии и истории задают? Вот я и ответила, что вопросы вообще по другому поводу.
Ptu вне форумов  
Старое 03.10.2007, 17:30
Мэтр

Дата рег-ции: 01.08.2006
Ptu, я не паникую, мне просто интересно, вот прийдут они раз, два, три, а дома никого, что в таком случае? Они оповестят об этом каким-то образом или нет? Никто не сталкивался с подобной ситуацией?
Старое 03.10.2007, 17:34
Мэтр

redannie, это их забота, прийти тогда, когда Вас можно будет застать, на свет этого точно не стоит переживать! Если не застали дома - никтол ВАм это в упрек поставить не может, не волнуйтесь.
У нас никто никуда не ходит, ни до свадьбы, ни после, ни перед десятилеткой, про гражданство не знаю - может и вызовут для собеседования.
Но даже если и придут, страха я ни на минуту не испытываю. Жандармы и на работу к нам приходят иногда, что тут такого? Работа их.
Ptu вне форумов  
Старое 03.10.2007, 17:36     Последний раз редактировалось Nadine; 03.10.2007 в 17:52..
Заблокирован(а)

Ну вот, на днях тоже подала на 10-летку.
В мэрии попросили ксерокопии:
- Livret De Famille,
- паспорт,
- Titre De Sejour,
- Carte Vitale,
- ресурсы (на что живём)- последние зарплатные листки и т.п.,
- подтверждение адреса (EDF или ещё что-то на выбор, - только один лист),
- оригинал : "Extrait d'Acte De Mariage",
- марки L'OMI 70 евро,
- 4 фото (цветные, сделанные по специальному стандарту),
- и подписали бумагу о совместном проживании

и пока всё.

Теперь надо ждать посещения жандармов. Т.к. в нашем городке иностранцев можно пересчитать по пальцам одной руки, то жандармы посещают всех даже перед однолетней картой (если Вас нет дома, то придут ещё раз или вызовут на собеседование в жандармерию), а уж перед 10-леткой.............ооо-о-о, могу вообразить !). Зато у нас нет преступности, мы даже двери не запираем ...........
Nadine вне форумов  
Старое 03.10.2007, 17:48
Мэтр

Nadine, у нас нет в списке зарплатных листков и вообще доказательств ресурсов. Требуют только документы на 2 имени, а если на одно - их предоставлять не надо. Т.е. carte vitale, например, мы не предоставляем - у каждого своя на свой номер. Когда в самом начале я была на номере мужа - ксерила и отправляла со всеми документами. А сейчас не требуют.
А вообще, удивительная страна - везде, чуть отъехал, свои порядки. Как же гладко всё проходит в соседнем департаменте и как всё долго и муторно у нас
:-((.
Везёт Вам, городок маленький. У нас в департаменте в маленьких городках мэрии не занимаются видами на жительство, сгоняют народ в префектуру, там все и толпятся.
Старое 03.10.2007, 17:51
Заблокирован(а)

Droopy пишет:
Nadine, у нас нет в списке зарплатных листков и вообще доказательств ресурсов. Требуют только документы на 2 имени, а если на одно - их предоставлять не надо. Т.е. carte vitale, например, мы не предоставляем - у каждого своя на свой номер. .
У меня тоже своя карта, так её требуют в обязательном порядке на все КДС. Да, удивительная страна!
Nadine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
carte de résident, cds, titre de séjour, вид на жительство