Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.06.2012, 20:43
Бывалый

Дата рег-ции: 13.06.2010
Расскажу и я о шагах, предпринятых на данный момент, для получения визы.

Для оформления оповещения о бракосочетании наша мэрия запросила от меня:

1. Свидетельство о рождении (взамен свидетельства старого образца я заказывала по почте (т.к. живу не в городе рождения) новое с апостилем, затем заверяла его копию у нотариуса и делала перевод заверенной копии у присяжного переводчика во Франции);
2. Доказательство проживания по адресу (подошла справка из ЖЭКа, переведенная присяжным переводчиком);
3. Копии моего паспорта (страницы с фото и пропиской);
4. Certificate de celibate/coutume (так как я не во Франции, удалось уговорить мэрию принять документы без этой бумаги, пообещав непременно её предоставить, как только появится возможность).

Все требуемые документы были сданы в мэрию 19 марта, но оповещение о бракосочетании с подтверждением того, что решение не было опротестовано, мы получили только 24 мая. Сначала работники мэрии говорили о том, что им нужно подготовить какие-то документы, обещали перезвонить и не перезванивали, затем, наконец, через 2 недели перезвонили и назначили дополнительную встречу моему другу еще через 2 недели, потом они были заняты, чтобы сразу вывесить оповещение и т.д.

В консульство Франции в Москве я отправилась 11 июня. Пришла к 9 утра, присоединилась к стоявшей на улице очереди. Я была без записи, охраннику на входе показала оповещение о бракосочетании, но он дополнительно попросил показать и приглашение.

На входе в консульство девушка попросила предъявить паспорт и фотографию, оповещение о бракосочетании и копии ID будущего супруга, оплатить консульский сбор 1400 рублей (готовьте деньги без сдачи), выдала талончик с номером (№3 в окошко для краткосрочных виз) и запустила в основной зал около 9.30.

Несмотря на то, что я была третьей в очереди, к девушке, принимающей документы, я попала ближе в 11 часам. Она взяла у меня все документы по данному списку, плюс попросила донести копию страховки после обеда (моя страховка состояла из листа А4 с тремя одинаковыми областями, я полагала, что в консульстве отрежут треть и не сделала копии, а зря).

Из интервью мне запомнились следующие вопросы:

1. Когда мы познакомились с будущим супругом и где;
2. На каком языке мы общаемся, говорю ли я по-французски;
3. Первый ли это брак для меня и для него;
4. Есть ли у нас дети;
5. Сколько раз я приезжала к нему;
6. Какое у меня образование, собираюсь ли я работать во Франции и где.

По поводу предоставленных документов у девушки также были вопросы, например, её заинтересовал штамп испанского отказа в краткосрочной визе за прошлый год. Тут я добавила, что в предыдущем паспорте у меня было еще и два французских отказа в краткосрочной визе. Незамедлительно последовала просьба предъявить этот паспорт. Пришлось объяснять, что паспорт я меняла по утере, так что предоставить его не могу. Сначала это девушку удовлетворило, но, когда я принесла после обеда копию страховки, она вернулась к этому вопросу, попросила еще раз показать внутренний паспорт и, изучив страницу с данными о выданных загранпаспортах, спросила, почему там нет отметки об утере первого паспорта. Меня этот вопрос поставил в тупик, я и понятия не имела, что подобная отметка должна присутствовать. Тогда девушка полюбопытствовала, делала ли я заявление в полицию об утере паспорта и в ответ услышала, что в УФМС, где я получала новый документ, с меня заявление об утере старого взяли, а в полицию сказали, ходить не надо. Также был задан вопрос о наличии в утерянном паспорте еще каких-либо отказов. Совсем же меня добил вопрос о том, есть ли у меня справка, подтверждающая потерю первого паспорта.

В общем, отправили меня домой, сказали ждать звонка с известием о том, что можно забрать паспорт. День жду, два жду, билет у меня на 26 июня, не так уж и много времени осталось.

Муlеnе вне форумов  

Закладки

Метки
виза невесты, замуж во францию