|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.10.2011
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2012
|
Около часа, чуть меньше , где-то 45 минут
|
![]() |
||
Мэтр
|
Супер, большое спасибо! Поздравляю!
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Простите, что вмешиваюсь, но в качестве мотивации получения гражданства важно не просто упомянуть обо всех достоинствах страны, но и дать понять, что в качестве граждан вы будете более плодотворно трудиться, чтобы сделать её ещё лучше. Что вы сможете голосовать, занимать государственные посты (если есть желание).
А то однобокий подход получается :-), хотя он наиболее распространен. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.07.2016
|
я как раз об этом вчера думала
что по сути, это единственное что отличает граждан Франции от просто живущих здесь легально потому что чтобы любить кухню, культуру и природу - не обязательно иметь гражданство ... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
В моем случае вопрос о работе решился в процессе собеседования. Я изначально приехала учится по специальности, которой в российских университетах не нашла (10 лет назад она была в принципе новая и это направление информатики только начало развиваться), университет Бордо дал мне возможность продолжить образование, получить диплом и ещё защитить диссертацию. Дальше я переквалифицировалась на специальность в индустрии вина, где и работаю сейчас, причём по разным направлениям. Собственно, планирую продолжать, в России такой возможности для профессиональной реализации у меня нет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Скажите, пожалуйста, а доводилось ли кому-то приходить на собеседование с ребенком? У нас ребенок садиковского возраста болеет, и не с кем его оставить
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну вот и прошло мое собеседование по натурализации в Бордо. Все оказалось совершенно не так, как я ожидала. Прежде всего я хочу всем порекомендовать, кто еще о нем не знает, великолепный французский канал на Ютубе: Quid Droit. Там молодой человек - студент юридического - в своих роликах натаскивает всех на собеседования (как по натурализации, так и по замужеству) и устраивает многочисленные "симуляции" в прямом эфире, когда слушатель ему звонит, и он забрасывает его вопросами, как на собеседовании. Очень полезно и познавательно.
Но мне ничего из его роликов не пригодилось, т.к. собеседование (по натурализации) было очень быстрое и простое. В Бордо надо по прибытии в префектуру звонить по мобильному на специальный номер, где сидит живой человек, и сообщить ему инициалы своего агента, которые указаны в приглашении. Все говорили, что все агенты в Бордо очень милые и доброжелательные, но моя оказалась очень строгая и серьезная, я даже испугалась. Впрочем, она же сотрудник полиции, так что с чего ей быть милой. К тому же где-то рядом ремонтники оглушительно бурили стену дрелью и мешали нам разговаривать - мы друг друга не слышали, - так что она была настроена не очень позитивно. Мрачно была настроена, прямо скажем, с самого начала. Короче, первые пять минут я ей отдавала недостающие документы и объясняла, что к чему, а заодно отдала обновленное заявление на франсизацию имени, т.к. мой старый выбор мне разонравился ![]() ![]() На упомянутой выше ссылке студент-юрист настаивает, что нужно всегда отвечать только конкретно на заданный вопрос и не отклоняться на смежные темы, чтобы не было риска, что агент зацепится за новую информацию и начнет спрашивать и по ней тоже. Но я как раз делала все наоборот и выкладывала всю информацию, какую знала, и по каждому вопросу упоминала информацию еще по нескольким смежным. Вопросы были такие: 1 и 2 мировая война - не даты, а вообще, что знаю. Имейте в виду, что Шарль де Голль участвовал в битве за Верден. Loi Veil - кажется, этот вопрос вообще всем задают. Поскольку я сказала, что он был принят "в бытность Veil министром здравоохранения при Валери Жискар д'Эстене", она тут же зацепилась и спросила, кто был президентом после него. Расскажите про революцию (которая по факту началась 5 мая 1789, а 14 июля была только кульминация). Поскольку я упомянула, что революция закончилась 9 ноября 1799 государственным переворотом Наполеона, она тут же зацепилась за Наполеона и спросила: "А какой новый свод законов ввел Наполеон?" (Code Civil) Все мои ответы она конспективно заносила в компьютер. На этом исторически-культурная часть закончилась. Ни про какие реки-страны, писателей-артистов она не спрашивала. Опять же, возможно, потому, что я в свой рассказ о профессиональном пути уже ввернула цитату из Эдит Пиаф - "по выражению Эдит Пиаф, "Je repars à zéro". То есть вывод: если уверены, что знаете тему - прямо всю смежную информацию вываливайте. Если не уверены - отвечайте строго на поставленный вопрос и не отклоняйтесь. После этого она спросила определения понятий "Liberté, égalité, fraternité", по которым я тоже ответила развернуто с примерами. И на этом все кончилось. На все ушло полчаса, считая 10 минут её хождений и разборок с ремонтниками из-за дрели. ![]() После этого она сказала, что она также уполномочена оценить мой уровень французского и что она дает мне "добро". И добавила, что она ничего не решает, и решать будет министр (лично, ага ![]() Все оказалось очень быстро, просто и... даже разочарование какое-то.... Всем удачи!!
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() Это на натурализацию по декрету вас так допрашивали? В моём случае у довольно доброжелательной дамы было только бумажное досье со стандартным вопросником. В компьютер она ничего не заносила, только записывала. И всё строго по вопросам никаких отклонений или уточнений, за исключением обсуждения Каркассона. Ждать сказали максимум год, даже полгода. Но у меня собеседование по замужеству было |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.12.2008
|
Рыжая, Большое спасибо за подробный отчет. Я тоже в Бордо и тоже по натурализации, собеседование через 3 недели.
А какие инициалы были у Вашего строгого агента? Какие документы надо брать с собой на собеседование? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А, еще был такой момент - в письме также указано взять с собой "документ, подтверждающий владение французским языком". Но поскольку я совершенно точно знала, что я его им уже отправила, то мне взять было нечего. И она очень удивилась, когда обнаружила его среди моих документов в досье. Надеюсь, Вы знаете, где в Бордо префектура, я полчаса лишних потратила, чтобы ее найти за зданием Cité administrative. Чуть не опоздала. Удачи!!
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.12.2008
|
![]() Префектура напротив Ашана? Представляю, как Вы перенервничали в поисках префектуры |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Успеха Вам!
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Вчера было собеседование в Дижоне ( гражданство не по замужеству). Очень все доброжелательно и быстро! ( 20 минут). Спросили всего лишь:
1) C'est quoi la laïcité 2) Que fêtons-nous le 14/07 3) les droits et les devoirs de citoyen. Все! Даже про мотивацию не спросили! Но у меня тут уже 12 лет работы хорошей, трое детей французов... Видимо, мотивация понятна. Но я не ожидала такого лайтового рандеву. Ждать сказали 18 месяцев...
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.07.2017
|
Здравствуйте! Есть кто проходил собеседование в префектуре Гренобля? Как там ситуация, какие вопросы задают для тех кто по браку? Спасибо
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
dolceprimavera, собеседование проходила три года назад. Все спрашивали исключительно по нашей личной жизни, и немного из сферы "интеграции", типа с кем дружу, есть ли участие в ассоциациях, работаю ли, где язык учила. Самый сложный вопрос был "зачем вам гражданство". Остальное вообще просто болтовня была.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.07.2017
|
День добрый, да, прошла собеседование в понедельник, то же самое, болтовня, ни из истории, ни политики, зеро вопросов Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.07.2018
|
Здравствуйте
Скажите, пожалуйста, кто сколько ждал собеседования при подаче документов по замужеству? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.08.2015
|
elena_vasina, Муж отправил документы в августе, собеседование было 2 марта и 26 апреля получил гражданство (префектура Бордо). В кабинет мы заходили по очереди. Его спрашивали минут 45: немного про Францию, больше про его карьеру на родине, про нас. Если кому интересно, могу подробнее его расспросить о списке вопросов.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
А вас что спрашивали? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 07.03.2023
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 15.07.2017
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 05.06.2016
|
всем здравствуйте! сколько проходит времени после собеседования до получения гражданства по натурализации в Париже?
И будет ли ответ известен уже во время собеседования? И еще, по поводу смены имени - решающий момент это во время собеседования? Потом уже что-то изменить будет нельзя? А если они откажут в изменении (не французская фамилия), то будет ли возможность подумать и переделать заявку? Просто если во время беседы нужно будет срочно принять решение, это проблематично... |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Цитата:
Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 19.10.2021
|
Для инфо, у меня было собеседование по натурализации в Париже во второй половине июля 2022 (документы отправляла в декабре 2021). В конце июля SDANF получил мои документы (прислали мэйл), а вот сейчас, в конце декабря 2022, я уже нашла свое имя в списке в одном из последних журналов. Пока ещё ничего не получала по почте, но просто отмечаю факт того, что к моменту публикации прошёл ровно год с отправки досье и ровно 5 месяцев от собеседования. Вполне быстро, на мой взгляд, учитывая, что это натурализация, а не по браку.
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
гражданство, собеседование |