![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2012
|
Dare, по этой процедуре неофициальное правило - 18 месяцев работы CDI после получения диплома. это нигде не написано в официальных источниках, но по опыту так. советую изучить группу Naturalisation Retour d'expérience в фейсбуке вдобавок к этой теме на форуме.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.06.2018
|
Спасибо за информацию, пойду изучать ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.05.2017
|
Это ни о чем. А вто, то, что декларировали налоги : очень хорошо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Спасибо за Ваш ответ и внимание! На полгода я не собиралась задерживаться, так получилось из-за ковида. В данной ситуации, когда большую часть этих 6 месяцев был карантин, думаю не так критично мое отсутствие. Я понимаю разницу между безусловным правом на гражданство и возможностью на него подать. Просто есть такой закон и мне бы хотелось попробовать им воспользоваться. Если мне не дадут гражданство, концом света это не станет. Подам на общих основаниях, когда придёт время. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2019
|
Если даже получите отказ из-за 6 месяцев отсутствия - не беда. Если получите т.н. отсрочку (ajournement) на 2 года: подадите апелляцию. Апелляцию будут еще год рассматривать, как раз половина отсрочки и пройдет. Если ответ на аппеляцию негативный - как раз вскоре и подадитесь на общих основаниях. Либо, чего тоже исключать нельзя - может вообще решите к тому времени вернуться домой или найдете работу в другой стране. Всё вышесказанное - мое ИМХО ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2019
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Тов. Vorobichek, в Париже как раз наоборот, сроки между отсылкой досье по почте и собеседованием небольшие. Там срок 6 - 8 мес.
Если бы это был Гренобль, Лион, или Монпелье, Бордо - я бы не советовал, конечно. Тут вопрос тактики, как я выше уже заметил. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
И не стоит забывать о време между собеседованием и получением гражданства. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Однако, не соглашусь, в Париже двух лет между отправкой досье по почте и назначением собеседования в последние годы не было. Там сроки меньше года, именно 6 - 8 мес. Насколько известно, Париж и подпарижские префектуры довольно быстрые, за исключением, пожалуй, 91. Речь идет, понятно, о декрете, по браку своя специфика.
Тут вопрос в том, чтобы досье прошло этап префектуры. Т.е. в течении пары-трех месяцев после собеседования, могут либо вынести отрицательное решение на уровне префектуры, либо отправят досье в министерство. Отрицательное решение на уровне министерства выносится значительно реже. Тут, тов. Vorobichek, дело тонкое, как я уже выше высказался. Если особо терять нечего, то подать можно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Эта точно никому не мешает, потому что в ней нет железных обещаний дать гражданство, отказать можно всегда, даже без особо веских оснований. А появилась эта норма в 1927 году. После 1-й мировой войны надо было восполнять население за счёт приглашённой для восстановления рабочей силы. Тогда общее условие для натурализации было 3 года, а для людей с французским дипломом - год. В период Виши всё это было отменено. В 1945 году введено снова: 5 лет общее правило и 2 года - выпускникам ВУЗов. Только вот по каким критериям гласным и негласным давать гражданство целиком зависит от политики администрации. От неё зависит, работает эта норма реально или только прописана на бумаге. Как там было в 1927 году - не знаю, возможно тогда стране очень нужны были образованные иностранцы. Но даже тогда было написано "Peuvent être naturalisés... Les étrangers, âgés de 18 ans révolus, après une année de résidence ininterrompue en France... s'ils ont acquis des diplômes délivrés par les facultés françaises." Глагол "peuvent" даже тогда ни к чему власти не обязывал, в просто разрешал подавать досье. Сейчас обстановка чуть другая, чем в 1927 году, мир сильно изменился. В то же время нет смысла в отмене этого закона, он никого ни к чему не обязывает. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Я примерно так и рассуждала, у меня несколько знакомых недавно получали и ждали они от подачи документов до декрета год-полтора (я не сравниваю наши досье, просто говорю о сроках ожидания). Как я поняла, прочитав тему о натурализации, отказ приходит быстро. Если предположить, что 1,5 года нужно для получения гражданства в Парижской префектуре, то отказ придёт в течение года. Прочитав мнения форумчан, начала сомневаться. Ближе к весне посмотрю по отзывам, что там по срокам и тогда решу подавать или нет. Спасибо за Ваш ответ! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Если причиной отказа будет отсутствие во Франции в течение 6 месяцев, до собеседования досье не дойдёт, насколько я понимаю. Сначала его рассматривают на recevabilité, то есть если досье не подходит под все критерии, предусмотренные законом, они просто откажут автоматически. Если дело дойдёт до собеседования, то шанс все же будет. Так как они хотят проверить на нем уровень языка и интеграции, если я его успешно пройду и к тому моменту ещё и донесу свежую налоговую декларацию, шансы увеличатся. А потом уже как повезёт. Я так рассуждала, думая подавать или нет ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Я тоже не слышала, прочитала просто. Si le Préfet constate que la demande est manifestement irrecevable (résidence en France insuffisante, condamnation pénale ou défaut d’assimilation par exemple), il peut donc immédiatement statuer et aucun entretien ne sera réalisé. http://www.info-droits-etrangers.org...ite-francaise/ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да. Поэтому вы время и потеряете. У нас уже тут было несколько тем, где люди жаловались. Сделали все документы, сдали, ждали ждали ждали, сходили на собеседование, ждали ждали ждали ждали ждали ждали ждали ждали ждали ждали ждали ждали. И тут бац приходит ответ, что а ваше досье irrecevable. Последняя такая тема про семью, где папа в ЦЕРНе на российском контракте и семья не имеет нормально ВНЖ. По идее они вообще не имели права подавать, но документы взяли, на интервью ходили... и в конце концов отказали.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Тогда на самом деле стоит подождать. Из того что написано в официальных источниках, такой вывод не сделаешь. Спасибо за разъяснения. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.04.2013
|
Если отказ - то он должен придти относительно быстро. Ну по крайней мере в теории.
А ещё бывают вот такие клинические случаи: https://rmc.bfmtv.com/emission/apres...e-1270621.html и https://www.bfmtv.com/international/...001290032.html |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Meloman_, действительно клиника.
Они её наверное перепутали с кем-то. Отправили конверт, «забыв» заглянуть в досье. А второго, выходит, аж два раза с кем-то перепутали. Прикольно заставлять ждать ещё два года людей, которые здесь прожили больше 20 лет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Через несколько месяцев recours à l’amiable ей дали-таки гражданство
https://www.laprovence.com/article/e...francaise.html Впрочем, к теме о гражданстве после 2х лет учебы эти примеры не имеют прямого отношения, просто показывают, что отказы случаются даже в самых, казалось бы, очевидных случаях. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Благодарю за Ваш ответ. Случаи конечно странные, но наверняка в их досье есть что-то, о чем в статьях не написали. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Все зависит от субъективной оценки человека, который будет рассматривать досье. Эти люди прожили много лет во Франции, но на гражданство подали только когда оно им понадобилось. В первом случае - работа на госслужбе, во втором - Brexit. Плюс, как я уже заметила выше, возможно в их досье были неоднозначные моменты. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Dare, нет ничего предосудительного в том, чтобы подавать на гражданство, когда оно понадобилось, если оно понадобилось спустя 25 лет активной и плодотворной жизни во Франции. Какие-то мотивы есть у всех, и часто это как раз госслужба.
Наоборот отказывают чаще тем, кто слишком торопится это делать. Я наоборот больше, чем уверена, что ничего неоднозначного не было в этих досье. Обычные косяки администрации. Вы, видимо, ещё мало сталкивались. Тем более гражданство в итоге дали даже без вмешательства суда. Когда «неоднозначное», присылают отказ, а не отсрочку на 2 года. И мотивируют. «Подали, когда вам понадобилось» - такого мотива не существует. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Я никого и не осуждаю, это личное дело каждого. Мне самой это кажется странным, 25 лет жить в стране и не хотеть быть ее гражданином, но это мои ощущения. Попыталась встать на место человека, который отказал. С такими косяками не сталкивалась пока, надеюсь не столкнусь ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Dare, с именно такими косяками может и не столкнётесь. А с какими-то другими столкнётесь много раз.
Я на прошлой неделе столкнулась с тем, что люди не знают и не хотят выполнять закон, который прямо связан с их деятельностью и местом работы. Как потом выяснилось, нужное мне правило ещё и указано на сайте их организации и даже на их формуляре. Это только один пример. Организация государственная. Прошу прощения за оффтоп, я не приглашаю развивать эту тему. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 01.04.2019
|
Добрый день!
Понимаю, что шансы практически никакие, но оцените, насколько никакие, пожалуйста: Дочь, в январе 2021 будет три года во Франции. В мае закончит университет (Licence3). Планирует поступать на Licence Pro, Master не хочет. Знаю, что потеряла год после Licence2, могла бы сразу пойти на Pro, но так случилось. Работает второй год. Первый год - service civique, CDD 9 месяцев . Сейчас CDI в отеле, работает больше года, но по студенческому титру, это 20 часов/неделю. Декларации оба года подавала, но первый год она точно нулевая. Стоит ли летом после получения диплома сделать попытку подать досье? Или прямо все совсем никак? |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
гражданство, натурализация, французское гражданство |