Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.09.2020, 15:40     Последний раз редактировалось Dark-ness; 09.09.2020 в 15:45..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.01.2012
Dare, по этой процедуре неофициальное правило - 18 месяцев работы CDI после получения диплома. это нигде не написано в официальных источниках, но по опыту так. советую изучить группу Naturalisation Retour d'expérience в фейсбуке вдобавок к этой теме на форуме.
Dark-ness вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2020, 16:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.06.2018
Посмотреть сообщениеDark-ness пишет:
Dare, по этой процедуре неофициальное правило - 18 месяцев работы CDI после получения диплома. это нигде не написано в официальных источниках, но по опыту так. советую изучить группу Naturalisation Retour d'expérience в фейсбуке вдобавок к этой теме на форуме.
Добрый день!
Спасибо за информацию, пойду изучать
Dare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2020, 16:34
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Посмотреть сообщениеDare пишет:
С юридической точки зрения, основание для моего нахождения в России с марта по июль - convention de stage.
И что? Я знаю людей, кто специально не ездил по обмену и не проходил стажировку заграницей, чтобы не портить досье. piumosa говорит правильно. При подаче на гражданство, смотрят на интеграцию. Если бы ваша практика была во Франции на французском языке, это бы показывало ваши интеграцию. А так нет. И ещё не забывайте, что гражданство не дается автоматом. Каждое досье изучают и решают давать или нет. Так что совсем не важно с легальной точки зрения вы резидент или нет. Вас не было во Франции пол года.
У меня был CDI temps partiel (не по специальности) в прошлом году
Это ни о чем. А вто, то, что декларировали налоги : очень хорошо!
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2020, 18:14
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
И что? Я знаю людей, кто специально не ездил по обмену и не проходил стажировку заграницей, чтобы не портить досье. piumosa говорит правильно. При подаче на гражданство, смотрят на интеграцию. Если бы ваша практика была во Франции на французском языке, это бы показывало ваши интеграцию. А так нет. И ещё не забывайте, что гражданство не дается автоматом. Каждое досье изучают и решают давать или нет. Так что совсем не важно с легальной точки зрения вы резидент или нет. Вас не было во Франции пол года.

Это ни о чем. А вто, то, что декларировали налоги : очень хорошо!
Добрый вечер!
Спасибо за Ваш ответ и внимание!
На полгода я не собиралась задерживаться, так получилось из-за ковида. В данной ситуации, когда большую часть этих 6 месяцев был карантин, думаю не так критично мое отсутствие.
Я понимаю разницу между безусловным правом на гражданство и возможностью на него подать. Просто есть такой закон и мне бы хотелось попробовать им воспользоваться. Если мне не дадут гражданство, концом света это не станет. Подам на общих основаниях, когда придёт время.
Dare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2020, 18:45
Мэтр

В данной ситуации, когда большую часть этих 6 месяцев был карантин, думаю не так критично мое отсутствие.
Практика показывает, что префектуре плевать. Они не будут разбираться почему.

Цитата:
Если мне не дадут гражданство, концом света это не станет. Подам на общих основаниях, когда придёт время.
Не когда придет время, а когда вам на первый запрос о гражданстве ответят (могут запретить сразу же второй раз подавать). А это может быть после "когда придет время". Подав сейчас вы просто затяните процедуру на 1-3 года. Вам оно надо? Ну не дадут вам гражданство при таких вводных. Не мечтайте, что проскочите и никто не заметит 6 месяцев.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2020, 19:37
Кандидат в мэтры

Практика показывает, что префектуре плевать. Они не будут разбираться почему.

Не когда придет время, а когда вам на первый запрос о гражданстве ответят (могут запретить сразу же второй раз подавать). А это может быть после "когда придет время". Подав сейчас вы просто затяните процедуру на 1-3 года. Вам оно надо? Ну не дадут вам гражданство при таких вводных. Не мечтайте, что проскочите и никто не заметит 6 месяцев.
Я понимаю Вашу точку зрения, спасибо что поделись своим мнением. Я обдумаю все за и против прежде чем идти на этот шаг
Dare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2020, 21:19
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2019
Я понимаю разницу между безусловным правом на гражданство и возможностью на него подать. Просто есть такой закон и мне бы хотелось попробовать им воспользоваться. Если мне не дадут гражданство, концом света это не станет. Подам на общих основаниях, когда придёт время.
Как я уже выше писал - вопрос в стратегии (ну и тактике). Исходя из вводных: Париж, где между подачей и собеседованием и, соотвественно, решением префектуры, сроки довольно небольшие, плюс французский диплом, работа, свободное владение языком, отсутствие правонарушений в анамнезе - я бы попробовал.

Если даже получите отказ из-за 6 месяцев отсутствия - не беда. Если получите т.н. отсрочку (ajournement) на 2 года: подадите апелляцию. Апелляцию будут еще год рассматривать, как раз половина отсрочки и пройдет. Если ответ на аппеляцию негативный - как раз вскоре и подадитесь на общих основаниях. Либо, чего тоже исключать нельзя - может вообще решите к тому времени вернуться домой или найдете работу в другой стране.

Всё вышесказанное - мое ИМХО
Funfurier-adjnt вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2020, 21:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеFunfurier-adjnt пишет:
где между подачей и собеседованием и, соотвественно, решением префектуры, сроки довольно небольшие
Ээээ, что? Наоборот большие. Хотя Лион и Гренобль сложно переплюнуть.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2020, 21:45
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2019
Посмотреть сообщениеDark-ness пишет:
Dare, по этой процедуре неофициальное правило - 18 месяцев работы CDI после получения диплома. это нигде не написано в официальных источниках, но по опыту так.
Я не понимаю, в чем тогда смысл этой нормы? Ведь подождав год, а то и меньше, можно подавать в общем порядке.
Mustique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2020, 21:52     Последний раз редактировалось Funfurier-adjnt; 09.09.2020 в 21:58..
Мэтр

Ээээ, что? Наоборот большие. Хотя Лион и Гренобль сложно переплюнуть.
Тов. Vorobichek, в Париже как раз наоборот, сроки между отсылкой досье по почте и собеседованием небольшие. Там срок 6 - 8 мес.

Если бы это был Гренобль, Лион, или Монпелье, Бордо - я бы не советовал, конечно. Тут вопрос тактики, как я выше уже заметил.
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2020, 23:49
Мэтр

Тов. Vorobichek, в Париже как раз наоборот, сроки между отсылкой досье по почте и собеседованием небольшие. Там срок 6 - 8 мес.
Это что-то новенькое? Было же год-два. А вы когда гражданство получали? По декрету?

И не стоит забывать о време между собеседованием и получением гражданства.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2020, 00:16
Мэтр

Это что-то новенькое? Было же год-два.
Однако, не соглашусь, в Париже двух лет между отправкой досье по почте и назначением собеседования в последние годы не было. Там сроки меньше года, именно 6 - 8 мес. Насколько известно, Париж и подпарижские префектуры довольно быстрые, за исключением, пожалуй, 91. Речь идет, понятно, о декрете, по браку своя специфика.

Тут вопрос в том, чтобы досье прошло этап префектуры. Т.е. в течении пары-трех месяцев после собеседования, могут либо вынести отрицательное решение на уровне префектуры, либо отправят досье в министерство. Отрицательное решение на уровне министерства выносится значительно реже.
Тут, тов. Vorobichek, дело тонкое, как я уже выше высказался. Если особо терять нечего, то подать можно.
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2020, 02:03
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеMustique пишет:
Я не понимаю, в чем тогда смысл этой нормы? Ведь подождав год, а то и меньше, можно подавать в общем порядке.
У норм есть смысл тогда, когда они появляются. И они могут оставаться потом столько, сколько они никому не мешают.
Эта точно никому не мешает, потому что в ней нет железных обещаний дать гражданство, отказать можно всегда, даже без особо веских оснований.

А появилась эта норма в 1927 году. После 1-й мировой войны надо было восполнять население за счёт приглашённой для восстановления рабочей силы. Тогда общее условие для натурализации было 3 года, а для людей с французским дипломом - год. В период Виши всё это было отменено. В 1945 году введено снова: 5 лет общее правило и 2 года - выпускникам ВУЗов.

Только вот по каким критериям гласным и негласным давать гражданство целиком зависит от политики администрации. От неё зависит, работает эта норма реально или только прописана на бумаге. Как там было в 1927 году - не знаю, возможно тогда стране очень нужны были образованные иностранцы. Но даже тогда было написано "Peuvent être naturalisés... Les étrangers, âgés de 18 ans révolus, après une année de résidence ininterrompue en France... s'ils ont acquis des diplômes délivrés par les facultés françaises." Глагол "peuvent" даже тогда ни к чему власти не обязывал, в просто разрешал подавать досье. Сейчас обстановка чуть другая, чем в 1927 году, мир сильно изменился. В то же время нет смысла в отмене этого закона, он никого ни к чему не обязывает.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2020, 05:44
Кандидат в мэтры

Как я уже выше писал - вопрос в стратегии (ну и тактике). Исходя из вводных: Париж, где между подачей и собеседованием и, соотвественно, решением префектуры, сроки довольно небольшие, плюс французский диплом, работа, свободное владение языком, отсутствие правонарушений в анамнезе - я бы попробовал.

Если даже получите отказ из-за 6 месяцев отсутствия - не беда. Если получите т.н. отсрочку (ajournement) на 2 года: подадите апелляцию. Апелляцию будут еще год рассматривать, как раз половина отсрочки и пройдет. Если ответ на аппеляцию негативный - как раз вскоре и подадитесь на общих основаниях. Либо, чего тоже исключать нельзя - может вообще решите к тому времени вернуться домой или найдете работу в другой стране.

Всё вышесказанное - мое ИМХО
Доброе утро!

Я примерно так и рассуждала, у меня несколько знакомых недавно получали и ждали они от подачи документов до декрета год-полтора (я не сравниваю наши досье, просто говорю о сроках ожидания). Как я поняла, прочитав тему о натурализации, отказ приходит быстро. Если предположить, что 1,5 года нужно для получения гражданства в Парижской префектуре, то отказ придёт в течение года.

Прочитав мнения форумчан, начала сомневаться. Ближе к весне посмотрю по отзывам, что там по срокам и тогда решу подавать или нет.
Спасибо за Ваш ответ!
Dare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2020, 05:59
Кандидат в мэтры

Это что-то новенькое? Было же год-два. А вы когда гражданство получали? По декрету?

Доброе утро!
Если причиной отказа будет отсутствие во Франции в течение 6 месяцев, до собеседования досье не дойдёт, насколько я понимаю.
Сначала его рассматривают на recevabilité, то есть если досье не подходит под все критерии, предусмотренные законом, они просто откажут автоматически.
Если дело дойдёт до собеседования, то шанс все же будет. Так как они хотят проверить на нем уровень языка и интеграции, если я его успешно пройду и к тому моменту ещё и донесу свежую налоговую декларацию, шансы увеличатся. А потом уже как повезёт.
Я так рассуждала, думая подавать или нет До весны посмотрю ещё.
Dare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2020, 08:18
Мэтр

Если причиной отказа будет отсутствие во Франции в течение 6 месяцев, до собеседования досье не дойдёт, насколько я понимаю.
Ни разу не слышала чтобы отказывали до собеседования.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2020, 08:32
Мэтр

Если досье irrecevable, то это даже не отказ. Там не о чем собеседовать. Мне видится, что оно вполне recevable формально, а отказ придёт позднее, если не наработан приличный стаж.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2020, 14:31
Кандидат в мэтры

Я тоже не слышала, прочитала просто.

Si le Préfet constate que la demande est manifestement irrecevable (résidence en France insuffisante, condamnation pénale ou défaut d’assimilation par exemple), il peut donc immédiatement statuer et aucun entretien ne sera réalisé.

http://www.info-droits-etrangers.org...ite-francaise/
Dare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2020, 14:33
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Если досье irrecevable, то это даже не отказ. Там не о чем собеседовать. Мне видится, что оно вполне recevable формально, а отказ придёт позднее, если не наработан приличный стаж.
То есть решение о достаточности стажа принимается после собеседования?
Dare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2020, 16:26
Мэтр

То есть решение о достаточности стажа принимается после собеседования?
Да. Поэтому вы время и потеряете. У нас уже тут было несколько тем, где люди жаловались. Сделали все документы, сдали, ждали ждали ждали, сходили на собеседование, ждали ждали ждали ждали ждали ждали ждали ждали ждали ждали ждали ждали. И тут бац приходит ответ, что а ваше досье irrecevable. Последняя такая тема про семью, где папа в ЦЕРНе на российском контракте и семья не имеет нормально ВНЖ. По идее они вообще не имели права подавать, но документы взяли, на интервью ходили... и в конце концов отказали.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2020, 17:57
Кандидат в мэтры

Да. Поэтому вы время и потеряете. У нас уже тут было несколько тем, где люди жаловались. Сделали все документы, сдали, ждали ждали ждали, сходили на собеседование, ждали ждали ждали ждали ждали ждали ждали ждали ждали ждали ждали ждали. И тут бац приходит ответ, что а ваше досье irrecevable. Последняя такая тема про семью, где папа в ЦЕРНе на российском контракте и семья не имеет нормально ВНЖ. По идее они вообще не имели права подавать, но документы взяли, на интервью ходили... и в конце концов отказали.
Добрый вечер!

Тогда на самом деле стоит подождать. Из того что написано в официальных источниках, такой вывод не сделаешь. Спасибо за разъяснения.
Dare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2020, 23:48
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2013
Если отказ - то он должен придти относительно быстро. Ну по крайней мере в теории.

А ещё бывают вот такие клинические случаи:
https://rmc.bfmtv.com/emission/apres...e-1270621.html

и

https://www.bfmtv.com/international/...001290032.html
Meloman_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2020, 02:33     Последний раз редактировалось elfine; 12.09.2020 в 02:42..
Мэтр

Meloman_, действительно клиника.

Они её наверное перепутали с кем-то. Отправили конверт, «забыв» заглянуть в досье. А второго, выходит, аж два раза с кем-то перепутали. Прикольно заставлять ждать ещё два года людей, которые здесь прожили больше 20 лет.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.09.2020, 10:01
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Через несколько месяцев recours à l’amiable ей дали-таки гражданство
https://www.laprovence.com/article/e...francaise.html

Впрочем, к теме о гражданстве после 2х лет учебы эти примеры не имеют прямого отношения, просто показывают, что отказы случаются даже в самых, казалось бы, очевидных случаях.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2020, 06:23
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMeloman_ пишет:
Если отказ - то он должен придти относительно быстро. Ну по крайней мере в теории.

А ещё бывают вот такие клинические случаи:
https://rmc.bfmtv.com/emission/apres...e-1270621.html

и

https://www.bfmtv.com/international/...001290032.html
Доброе утро!

Благодарю за Ваш ответ.
Случаи конечно странные, но наверняка в их досье есть что-то, о чем в статьях не написали.
Dare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2020, 06:34
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Через несколько месяцев recours à l’amiable ей дали-таки гражданство
https://www.laprovence.com/article/e...francaise.html

Впрочем, к теме о гражданстве после 2х лет учебы эти примеры не имеют прямого отношения, просто показывают, что отказы случаются даже в самых, казалось бы, очевидных случаях.
Доброе утро!
Все зависит от субъективной оценки человека, который будет рассматривать досье.
Эти люди прожили много лет во Франции, но на гражданство подали только когда оно им понадобилось. В первом случае - работа на госслужбе, во втором - Brexit. Плюс, как я уже заметила выше, возможно в их досье были неоднозначные моменты.
Dare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2020, 08:19
Мэтр

Dare, нет ничего предосудительного в том, чтобы подавать на гражданство, когда оно понадобилось, если оно понадобилось спустя 25 лет активной и плодотворной жизни во Франции. Какие-то мотивы есть у всех, и часто это как раз госслужба.

Наоборот отказывают чаще тем, кто слишком торопится это делать.

Я наоборот больше, чем уверена, что ничего неоднозначного не было в этих досье. Обычные косяки администрации. Вы, видимо, ещё мало сталкивались. Тем более гражданство в итоге дали даже без вмешательства суда. Когда «неоднозначное», присылают отказ, а не отсрочку на 2 года. И мотивируют. «Подали, когда вам понадобилось» - такого мотива не существует.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2020, 10:42
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Dare, нет ничего предосудительного в том, чтобы подавать на гражданство, когда оно понадобилось, если оно понадобилось спустя 25 лет активной и плодотворной жизни во Франции. Какие-то мотивы есть у всех, и часто это как раз госслужба.

Наоборот отказывают чаще тем, кто слишком торопится это делать.

Я наоборот больше, чем уверена, что ничего неоднозначного не было в этих досье. Обычные косяки администрации. Вы, видимо, ещё мало сталкивались. Тем более гражданство в итоге дали даже без вмешательства суда. Когда «неоднозначное», присылают отказ, а не отсрочку на 2 года. И мотивируют. «Подали, когда вам понадобилось» - такого мотива не существует.
Доброе утро, Elfine

Я никого и не осуждаю, это личное дело каждого. Мне самой это кажется странным, 25 лет жить в стране и не хотеть быть ее гражданином, но это мои ощущения.
Попыталась встать на место человека, который отказал.
С такими косяками не сталкивалась пока, надеюсь не столкнусь
Dare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2020, 12:40
Мэтр

Dare, с именно такими косяками может и не столкнётесь. А с какими-то другими столкнётесь много раз.

Я на прошлой неделе столкнулась с тем, что люди не знают и не хотят выполнять закон, который прямо связан с их деятельностью и местом работы. Как потом выяснилось, нужное мне правило ещё и указано на сайте их организации и даже на их формуляре. Это только один пример. Организация государственная.

Прошу прощения за оффтоп, я не приглашаю развивать эту тему.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.11.2020, 10:55
Новосёл

Дата рег-ции: 01.04.2019
Добрый день!

Понимаю, что шансы практически никакие, но оцените, насколько никакие, пожалуйста:

Дочь, в январе 2021 будет три года во Франции. В мае закончит университет (Licence3). Планирует поступать на Licence Pro, Master не хочет. Знаю, что потеряла год после Licence2, могла бы сразу пойти на Pro, но так случилось.

Работает второй год. Первый год - service civique, CDD 9 месяцев . Сейчас CDI в отеле, работает больше года, но по студенческому титру, это 20 часов/неделю. Декларации оба года подавала, но первый год она точно нулевая.

Стоит ли летом после получения диплома сделать попытку подать досье? Или прямо все совсем никак?
MoonRiver вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
гражданство, натурализация, французское гражданство