|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
Valena, вот это и интересно.
vorobichek, я присоединяюсь к вопросу Valena. Когда подросток уже резидент Франции по временной защите, как поступать c укр аттестатом зрелости? Это даже больше вопрос для украинских мам, которые настаивают на получении укр аттестата. Понятно, что я задаю этот вопрос намного заранее,еще никто не поступает, но время пролетит быстро. Если ориентироваться больше на информатику, куда им идти? В общем, пошлю я девченок на этот salon de la rentrée, пусть попробуют сами разобраться.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.05.2017
|
Или же напрямую в университет обратить если беженец, или паркурсюп (там где конкурс). Тут подробнее: https://www.enseignementsup-recherch...francais-46508 Но да, на дни открытых дверей надо ходить за 1-2 года до окончания. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
vorobichek, спасибо, будем изучать ссылки!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.07.2007
|
Koshechka, надо , чтобы девочки ходили сами как можно больше. И эти салоны ( а сейчас их будет много ) - очень интересный для них поход, так как и общение на французском ( или хотя бы читать и слышать ), могут набрать « макулатуру и дома уже разбираться.
Но вот по поводу высших школ . Если уровень французского оставляет желать лучшего , есть риск не сдать за первый курс. Тогда все - таки , может начать с университета ( но там надо быть самостоятельным и мотивированным ) , чтобы финансово было подъёмно. Все-таки несколько тысяч ( десяток в некоторых случаях ) евро пустить лишь на « изучение языка в высшей школе « как то не то. Если первый цикл Лисанс в универе , а на мастер в высшую школу - финансово более подъёмно. А иногда на мастер можно и Альтернанс брать ( часть времени учишься , часть - работаешь ). Здесь надо смотреть финансовую составляющую семьи . Но это лишь мое мнение , может и ошибочное. Может вам ещё и с conseiller d’orientation посоветоваться при лицее ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2013
|
думаю что нужно в кампус написать письмо и задать вопрос, о том что сейчас ребёнок будет продолжать учится в укр школе и получать укр диплом, как ему поступать в 2024 году? Может они что то вразумительное скажут.
Иностранные дети пропадая во фр систему через год уже начинают говорить и неплохо учатся. Т е в 3 и 2 класс фр школы точно есть смысл идти. Что касается 1и Т тут сложно сказать. Т к во Франции 1й класс это выпускной класс укр школы. Я думаю нужно его закончить в Украине. Что касается предвырускного укр класса, тут сложно сказать, ребёнок пойдя во 2 класс фр школы, вполне может пойти дальше в 1 класс и т и у него будет хорошая французская база. Учитывая ситуацию я сомневаюсь что дистанционное образование в Украине может дать хорошую базу в научном направлении. Проучиться два года ребёнку дома это потерять два года изучения французского, как раз то время когда дети легко его усваивают. Невозможно дома с укр уроками выучить язык так как в школе. Т е тут вопрос встаёт о том, а возьмут ли с плохим французским такого ребёнка в вышку? Сейчас берут, и то не везде, а только там где недобор, в котируемые даже у украинцев требуют в2. Или на подготовительное учить язык. Т е в итоге то на то и выходить или три года фр лицея или два года укр и год подготовительного отделения. Самым идеальным видится выход учёба во фр лицее и параллельно семейное обучение В Украине для получения аттестата |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну вот, одной подружке дали курсы, другой - нет. У второй поменялся советник, и произошёл сбой в системе, rdv автоматически не передалось... назначили новое rdv (через 2 недели), и все.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Koshechka, в моем городе есть несколько курсов по целому дню без связи с РЕ. Просто их нужно найти. Есть курсы при католическом университете куламукоаиеунв весной брали бесплатно .
Но у нас небольшой городок. Думаю у вас этих курсов больше т к спроса больше. Например в нанте , а они побольше моего и поменьше вашего , тоже таких курсов и бесплатных и за 5 евро в месяц несколько разных. Проблема их все найти. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
sirniki, возможно. Но чтобы они были бесплатными, надо, чтобы кто-то туда направил? Либо OFII, либо pôle emploi... у меня просто бухгалтера, не лингвисты, самостоятельно язык не учат...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Просто если у нас, оказалось что таких курсов, выбирай не хочу, то у вас их должно быть в десять раз больше в каждом квартале. мои ходят хоть каждый день, просто они выбрали одни и посещают, а можно записаться хоть с утра до вечера. Ещё В библиотеках еженедельно разговорные встречи для изучающих фр язык проходят, вход без записи и бесплатно. Мне об этом сказали когда я брала учебник французского, до этого год туда ходила и понятия не имела. И за едой можно ходить по несколько раз а неделю, столько тут оказывается пунктов выдачи. У нас одни курсы для укр детей закрались т к дети желающие не набрались. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
sirniki, ну я ж еще работаю, вот сегодня взяла полдня отпуска, чтобы пойти в pôle emploi. Мне искать тупо некогда. А неинтенсивные курсы у них есть. У той, что в отеле (которая сегодня курсы не получила): 2 раза в неделю по полному дню. У той, что получила интенсив- были курсы 2 раза в неделю по 3 часа. Я к тому, что потом общение идет на русском,и все. И в группах одни украинки,т е на переменах на курсах общение тоже на русском. Прогресс медленный. Поэтому я и искала интенсивные курсы. И я надеюсь, что там будут перемешаны иностранцы, а не только украинки. Но я ищу, как имею.
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
sirniki, а ваши как часто ходят на курсы? Каков прогресс? Просто приехав в конце апреля, уметь в начале сентября только спрягать в настоящем времени глаголы 1й группы (успехи моих девченок) - для меня это очень слабый прогресс.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Koshechka, дали курсы те, которые хотелось?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ирис, у нее rdv на конец сентября, там расскажут с какого числа и по какому графику будут занятия. Консультант только сказала, что это 390 часов на 5 месяцев, финансирование регионом. Получается неплохо. В любом случае, лучше 6ти часов в неделю, что у нее сейчас. Теперь бы еще второй подружке что-то подобное найти.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.07.2007
|
Надо французский иметь на соответствующем уровне , чтобы потянуть наилучшие французские высшие школы
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Насчёт «плохих условий» размещения: у нас в городе есть совсем крошечный жилой фонд ассоциации Coallia. К нам в город они размещают одинаковый профиль: одинокие женщины с детьми, которые сбежали от бивших их мужей из мусульманских стран. Кому-то дают позитив и жизнь складывается удачно, кому-то отказывают, и coallia их выставляет буквально на улицу. Но дети-то остаются записанными в нашу школу, поэтому мы имеем двух мамочек, которые живут по звонку в 115. В какие-то ночи, когда их не могут разместить, они ночуют на улице с детьми. Зимой прошлой было дело, например. Школьный обед, за который надо платить, они от платы не освобождены, видимо, единственная тёплая еда ребёнка в день. Я рассказала украинкам, что бывает и такое, чтобы не было ощущения, что им хуже всех во Франции.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Женщины бегущие от мужа жили долго в ужасных условиях и уже привыкли к ним. Беженцы из примера тоже у себя в стране жили не ахти в условиях. Для многих то что предлагают во Франции это уже верх комфорта, дадеиесли это 115, или платка. И потом они сами захотели бежать именно во Францию. Украинцев ситуация совершенно другая, их выгнали из своих хороших обустроенных домов, насильно, за 10 минут собрав всю жизнь в чемодан. У нас есть девочки из Бучи и Ирпиня, им дали 10 минут на сборы и на трассу, выехали оттуда по трассе половина из тех кто выходил ( вы понимаете что с ними стало), и многие даже думали что до утра не доживут. На границе они сели в какой попало автобус и приехали в деревню куда привезут. Они даже знали что едут во Францию. Может им и говорили , но в такой ситуации куда ноги несут туда и приехали. Сейчас освобождают харьковскую область, мы ещё не знаем что там творилось и остался ли там кто то в живых в подвалах. Если бы это все не началось, никто бы во Францию не приехал, поэтому нет смысла сравнивать с африканскими беженцами. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.10.2005
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
P.I.N., так те, кто цепляются когтями, язык-то как раз учат. У них есть мотивация. Плохо тем, кто хорошо/ нормально жил в Украине и уезжать оттуда не собирался. Тем, кто с одной стороны, хочет вернуться, а с другой, понимает, что подвергает опасности детей.
|
![]() |
||
Мэтр
|
P.I.N., мы все приехали сюда по собственному желанию . Мы не потеряли там все что у нас было. Многие до сих владеют своими квартирами и ездят в отпуск с детьми, и детей в лагеря и к репетиторам там записывают. Имущество там продают и за эти деньги тут покупают, детские фотографии могут съездить и забрать, детям прабабушек показать и т д и т п. В соседних темах об этом очень много пишут и все боятся потерять связь с родиной.
Было плохо там, потому что развелась и любовь нашла во Франции , сбежала от одиночества, или на работе тюкали так что захотел страну поменять. Это решение было обдуманным, взвешенным и к переезду подготовились, и то первое время и ностальгия была и домой хотелось. Это совершенно не то же самое когда бежал чтоб не убили, при этом ещё и жильё и город разбомбили так что возвращаться некуда. Никаких детских воспоминаний уже не привезёшь, имущество не продашь, родной институт уже не увидишь, ну и разное более существенное тоже. И сейчас многие бы вернулись, да некуда. Недавно знакомая пыталась в Харьков попасть, ей уже не страшно что там ежедневно бомбы взрываются по 5-12 прилетов в день, но из Львова не нашла транспорт, каменданский час был объявлен на три дня без перерыва, все поезда отменились, автобусы тоже. Удивительно что есть люди которые не видят разницу в том что раньше кто то во Францию приехал замуж или на заработки и сейчас украинцы от войны укрылись. Даже те кто по политическим мотивам беженцем приехал они все равно в лучшей ситуации чем украинцы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.11.2006
|
как такое возможно в цивилизованной европе в 21м веке? я вам не верю |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.07.2019
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.11.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Был несколько лет назад фильм автобиографический о русскоязычной семье в подобной ситуации. Дочка моей знакомой училась в одном классе с Марусей из фильма. https://kinoglaz.fr/index.php?page=f...m=8417&lang=ru |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Ирис, ужасно, конечно.
До сих пор я видела одиночек на улице, но не семьи с детьми. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Девушки, ещё вопрос. Одна знакомая (временная защита) нашла работодателя. Они готовы ее взять, но есть упёртая сотрудница в отделе RH, которая не желает ничего слушать и говорит, что трудоустройство, и в том числе, на CDI, невозможно. Где можно посмотреть информацию о трудоустройстве со статусом временной защиты?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
https://www.interieur.gouv.fr/actual...acees-dukraine Или на gisti (там все официальные документы будут): https://www.gisti.org/spip.php?rubrique1228#3b2 A именно: https://www.gisti.org/IMG/pdf/decr_2..._0078_0018.pdf https://www.gisti.org/IMG/pdf/arrete...27_2212464.pdf П.с. это всё касается только совершенолетних. С несовершенолетними пока проблема. Есть знакомые, кто пытался добыть детям разрешение на работу... увы... не хотят делать префектуры. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
vorobichek, спасибо большое.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если дама совсем профан в праве, но она скорей всего ничего не поймет. Тогда просить лично от неё письменый отказ оформить контракт. И тогда она быстро сдуется. Просить должен будущий начальник дамы, а не она. Емейла от неё будет достаточно. И потом сообщить вышестоящим.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Их берут на альтернанс, это более реально. |
|
![]() |