Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.09.2022, 09:22     Последний раз редактировалось Koshechka; 06.09.2022 в 09:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2002
Valena, вот это и интересно.
vorobichek, я присоединяюсь к вопросу Valena. Когда подросток уже резидент Франции по временной защите, как поступать c укр аттестатом зрелости? Это даже больше вопрос для украинских мам, которые настаивают на получении укр аттестата. Понятно, что я задаю этот вопрос намного заранее,еще никто не поступает, но время пролетит быстро.
Если ориентироваться больше на информатику, куда им идти?
В общем, пошлю я девченок на этот salon de la rentrée, пусть попробуют сами разобраться.
Старое 06.09.2022, 20:34
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Посмотреть сообщениеValena пишет:
Но если учиться в украинской школе и получать украинский диплом , то ведь КампюсФранс не избежать? Как ещё можно попасть на первый курс без Паркурсюпа ?
Кампус проверяет досье и это обязательная процедура, чтобы получить визу. Но если уже тут и не как турист, то так назваемое зеленое досье: https://www.enseignementsup-recherch...annee-de-46347

Или же напрямую в университет обратить если беженец, или паркурсюп (там где конкурс). Тут подробнее: https://www.enseignementsup-recherch...francais-46508

Но да, на дни открытых дверей надо ходить за 1-2 года до окончания.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2022, 06:29
Мэтр

vorobichek, спасибо, будем изучать ссылки!
Старое 07.09.2022, 08:33     Последний раз редактировалось Valena; 07.09.2022 в 08:37..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Koshechka, надо , чтобы девочки ходили сами как можно больше. И эти салоны ( а сейчас их будет много ) - очень интересный для них поход, так как и общение на французском ( или хотя бы читать и слышать ), могут набрать « макулатуру и дома уже разбираться.

Но вот по поводу высших школ . Если уровень французского оставляет желать лучшего , есть риск не сдать за первый курс. Тогда все - таки , может начать с университета ( но там надо быть самостоятельным и мотивированным ) , чтобы финансово было подъёмно. Все-таки несколько тысяч ( десяток в некоторых случаях ) евро пустить лишь на « изучение языка в высшей школе « как то не то. Если первый цикл Лисанс в универе , а на мастер в высшую школу - финансово более подъёмно. А иногда на мастер можно и Альтернанс брать ( часть времени учишься , часть - работаешь ). Здесь надо смотреть финансовую составляющую семьи .
Но это лишь мое мнение , может и ошибочное.
Может вам ещё и с conseiller d’orientation посоветоваться при лицее ?
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.09.2022, 14:26
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
думаю что нужно в кампус написать письмо и задать вопрос, о том что сейчас ребёнок будет продолжать учится в укр школе и получать укр диплом, как ему поступать в 2024 году? Может они что то вразумительное скажут.

Иностранные дети пропадая во фр систему через год уже начинают говорить и неплохо учатся. Т е в 3 и 2 класс фр школы точно есть смысл идти.
Что касается 1и Т тут сложно сказать. Т к во Франции 1й класс это выпускной класс укр школы. Я думаю нужно его закончить в Украине.
Что касается предвырускного укр класса, тут сложно сказать, ребёнок пойдя во 2 класс фр школы, вполне может пойти дальше в 1 класс и т и у него будет хорошая французская база.
Учитывая ситуацию я сомневаюсь что дистанционное образование в Украине может дать хорошую базу в научном направлении.

Проучиться два года ребёнку дома это потерять два года изучения французского, как раз то время когда дети легко его усваивают. Невозможно дома с укр уроками выучить язык так как в школе.
Т е тут вопрос встаёт о том, а возьмут ли с плохим французским такого ребёнка в вышку? Сейчас берут, и то не везде, а только там где недобор, в котируемые даже у украинцев требуют в2. Или на подготовительное учить язык. Т е в итоге то на то и выходить или три года фр лицея или два года укр и год подготовительного отделения.

Самым идеальным видится выход учёба во фр лицее и параллельно семейное обучение В Украине для получения аттестата
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2022, 16:19
Мэтр

Ну вот, одной подружке дали курсы, другой - нет. У второй поменялся советник, и произошёл сбой в системе, rdv автоматически не передалось... назначили новое rdv (через 2 недели), и все.
Старое 08.09.2022, 19:24
Мэтр

Koshechka, в моем городе есть несколько курсов по целому дню без связи с РЕ. Просто их нужно найти. Есть курсы при католическом университете куламукоаиеунв весной брали бесплатно .
Но у нас небольшой городок.
Думаю у вас этих курсов больше т к спроса больше. Например в нанте , а они побольше моего и поменьше вашего , тоже таких курсов и бесплатных и за 5 евро в месяц несколько разных. Проблема их все найти.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2022, 22:16     Последний раз редактировалось Koshechka; 08.09.2022 в 22:27..
Мэтр

sirniki, возможно. Но чтобы они были бесплатными, надо, чтобы кто-то туда направил? Либо OFII, либо pôle emploi... у меня просто бухгалтера, не лингвисты, самостоятельно язык не учат...
Старое 08.09.2022, 22:26     Последний раз редактировалось sirniki; 08.09.2022 в 22:35..
Мэтр

Посмотреть сообщениеKoshechka пишет:
sirniki, возможно. Но чтобы они были бесплатными, надо, чтобы кто-то туда направил? Либо OFII, либо pôle emploi...
Да нет никто туда не должен направить. Сами нашли, сами пришли и записались. Это курсы для разных беженцев и соответсвенно все вместо будут, или если будет много украинцев то их в отдельную группу соберут.
Просто если у нас, оказалось что таких курсов, выбирай не хочу, то у вас их должно быть в десять раз больше в каждом квартале. мои ходят хоть каждый день, просто они выбрали одни и посещают, а можно записаться хоть с утра до вечера.
Ещё В библиотеках еженедельно разговорные встречи для изучающих фр язык проходят, вход без записи и бесплатно.
Мне об этом сказали когда я брала учебник французского, до этого год туда ходила и понятия не имела.
И за едой можно ходить по несколько раз а неделю, столько тут оказывается пунктов выдачи.
У нас одни курсы для укр детей закрались т к дети желающие не набрались.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2022, 22:39
Мэтр

sirniki, ну я ж еще работаю, вот сегодня взяла полдня отпуска, чтобы пойти в pôle emploi. Мне искать тупо некогда. А неинтенсивные курсы у них есть. У той, что в отеле (которая сегодня курсы не получила): 2 раза в неделю по полному дню. У той, что получила интенсив- были курсы 2 раза в неделю по 3 часа. Я к тому, что потом общение идет на русском,и все. И в группах одни украинки,т е на переменах на курсах общение тоже на русском. Прогресс медленный. Поэтому я и искала интенсивные курсы. И я надеюсь, что там будут перемешаны иностранцы, а не только украинки. Но я ищу, как имею.
Старое 08.09.2022, 22:40     Последний раз редактировалось Koshechka; 09.09.2022 в 06:31..
Мэтр

sirniki, а ваши как часто ходят на курсы? Каков прогресс? Просто приехав в конце апреля, уметь в начале сентября только спрягать в настоящем времени глаголы 1й группы (успехи моих девченок) - для меня это очень слабый прогресс.
Старое 08.09.2022, 22:04
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Koshechka, дали курсы те, которые хотелось?
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2022, 22:10     Последний раз редактировалось Koshechka; 08.09.2022 в 22:25..
Мэтр

Ирис, у нее rdv на конец сентября, там расскажут с какого числа и по какому графику будут занятия. Консультант только сказала, что это 390 часов на 5 месяцев, финансирование регионом. Получается неплохо. В любом случае, лучше 6ти часов в неделю, что у нее сейчас. Теперь бы еще второй подружке что-то подобное найти.
Старое 08.09.2022, 21:21
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Надо французский иметь на соответствующем уровне , чтобы потянуть наилучшие французские высшие школы
Valena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2022, 09:32
Мэтр

Насчёт «плохих условий» размещения: у нас в городе есть совсем крошечный жилой фонд ассоциации Coallia. К нам в город они размещают одинаковый профиль: одинокие женщины с детьми, которые сбежали от бивших их мужей из мусульманских стран. Кому-то дают позитив и жизнь складывается удачно, кому-то отказывают, и coallia их выставляет буквально на улицу. Но дети-то остаются записанными в нашу школу, поэтому мы имеем двух мамочек, которые живут по звонку в 115. В какие-то ночи, когда их не могут разместить, они ночуют на улице с детьми. Зимой прошлой было дело, например. Школьный обед, за который надо платить, они от платы не освобождены, видимо, единственная тёплая еда ребёнка в день. Я рассказала украинкам, что бывает и такое, чтобы не было ощущения, что им хуже всех во Франции.
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2022, 13:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Насчёт «плохих условий» размещения: у нас в городе есть совсем крошечный жилой фонд ассоциации Coallia. К нам в город они размещают одинаковый профиль: одинокие женщины с детьми, которые сбежали от бивших их мужей из мусульманских стран. Кому-то дают позитив и жизнь складывается удачно, кому-то отказывают, и coallia их выставляет буквально на улицу. Но дети-то остаются записанными в нашу школу, поэтому мы имеем двух мамочек, которые живут по звонку в 115. В какие-то ночи, когда их не могут разместить, они ночуют на улице с детьми. Зимой прошлой было дело, например. Школьный обед, за который надо платить, они от платы не освобождены, видимо, единственная тёплая еда ребёнка в день. Я рассказала украинкам, что бывает и такое, чтобы не было ощущения, что им хуже всех во Франции.
Ваше сравнение совершенно некорректно.
Женщины бегущие от мужа жили долго в ужасных условиях и уже привыкли к ним. Беженцы из примера тоже у себя в стране жили не ахти в условиях. Для многих то что предлагают во Франции это уже верх комфорта, дадеиесли это 115, или платка. И потом они сами захотели бежать именно во Францию.
Украинцев ситуация совершенно другая, их выгнали из своих хороших обустроенных домов, насильно, за 10 минут собрав всю жизнь в чемодан. У нас есть девочки из Бучи и Ирпиня, им дали 10 минут на сборы и на трассу, выехали оттуда по трассе половина из тех кто выходил ( вы понимаете что с ними стало), и многие даже думали что до утра не доживут. На границе они сели в какой попало автобус и приехали в деревню куда привезут. Они даже знали что едут во Францию. Может им и говорили , но в такой ситуации куда ноги несут туда и приехали.
Сейчас освобождают харьковскую область, мы ещё не знаем что там творилось и остался ли там кто то в живых в подвалах.

Если бы это все не началось, никто бы во Францию не приехал, поэтому нет смысла сравнивать с африканскими беженцами.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2022, 22:33
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Ваше сравнение совершенно некорректно.
Женщины бегущие от мужа жили долго в ужасных условиях и уже привыкли к ним. Беженцы из примера тоже у себя в стране жили не ахти в условиях. Для многих то что предлагают во Франции это уже верх комфорта, дадеиесли это 115, или платка. И потом они сами захотели бежать именно во Францию.
Украинцев ситуация совершенно другая, их выгнали из своих хороших обустроенных домов, насильно, за 10 минут собрав всю жизнь в чемодан. У нас есть девочки из Бучи и Ирпиня, им дали 10 минут на сборы и на трассу, выехали оттуда по трассе половина из тех кто выходил ( вы понимаете что с ними стало), и многие даже думали что до утра не доживут. На границе они сели в какой попало автобус и приехали в деревню куда привезут. Они даже знали что едут во Францию. Может им и говорили , но в такой ситуации куда ноги несут туда и приехали.
Сейчас освобождают харьковскую область, мы ещё не знаем что там творилось и остался ли там кто то в живых в подвалах.

Если бы это все не началось, никто бы во Францию не приехал, поэтому нет смысла сравнивать с африканскими беженцами.
У меня простой вопрос, а мы все приехали во Францию по какой причине? Что было все в шоколаде там? Нет, мы искали и нашли лучшее для себя. Потому сравнению от войны или до войны практически одинаково. Многие цепляются когтями, чтобы зацепиться здесь. И говорят, спасибо, что свалили с Украины. Даже в такой ситуации.
P.I.N. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2022, 22:40
Мэтр

P.I.N., так те, кто цепляются когтями, язык-то как раз учат. У них есть мотивация. Плохо тем, кто хорошо/ нормально жил в Украине и уезжать оттуда не собирался. Тем, кто с одной стороны, хочет вернуться, а с другой, понимает, что подвергает опасности детей.
Старое 11.09.2022, 00:01     Последний раз редактировалось sirniki; 11.09.2022 в 10:02..
Мэтр

P.I.N., мы все приехали сюда по собственному желанию . Мы не потеряли там все что у нас было. Многие до сих владеют своими квартирами и ездят в отпуск с детьми, и детей в лагеря и к репетиторам там записывают. Имущество там продают и за эти деньги тут покупают, детские фотографии могут съездить и забрать, детям прабабушек показать и т д и т п. В соседних темах об этом очень много пишут и все боятся потерять связь с родиной.
Было плохо там, потому что развелась и любовь нашла во Франции , сбежала от одиночества, или на работе тюкали так что захотел страну поменять. Это решение было обдуманным, взвешенным и к переезду подготовились, и то первое время и ностальгия была и домой хотелось.
Это совершенно не то же самое когда бежал чтоб не убили, при этом ещё и жильё и город разбомбили так что возвращаться некуда. Никаких детских воспоминаний уже не привезёшь, имущество не продашь, родной институт уже не увидишь, ну и разное более существенное тоже.
И сейчас многие бы вернулись, да некуда. Недавно знакомая пыталась в Харьков попасть, ей уже не страшно что там ежедневно бомбы взрываются по 5-12 прилетов в день, но из Львова не нашла транспорт, каменданский час был объявлен на три дня без перерыва, все поезда отменились, автобусы тоже.

Удивительно что есть люди которые не видят разницу в том что раньше кто то во Францию приехал замуж или на заработки и сейчас украинцы от войны укрылись. Даже те кто по политическим мотивам беженцем приехал они все равно в лучшей ситуации чем украинцы.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2022, 15:08
Мэтр

Дата рег-ции: 05.11.2006
жуть какая, как это ночуют на улицах с детьми?
как такое возможно в цивилизованной европе в 21м веке?

я вам не верю
Dubliner вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2022, 16:41
Мэтр

Дата рег-ции: 02.07.2019
Посмотреть сообщениеDubliner пишет:

я вам не верю
вы не во франции живете ? ни разу не видели живущих на улице людей?
Katarina BDX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2022, 16:51
Мэтр

Дата рег-ции: 05.11.2006
Посмотреть сообщениеKatarina BDX пишет:
вы не во франции живете ? ни разу не видели живущих на улице людей?
женщин с детьми? не встречал
Dubliner вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2022, 09:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеDubliner пишет:

я вам не верю
Я бы и сама продолжала жить в неведении и неверии, если бы не получила эту информацию на своём рабочем месте в школьном отделе мэрии от директора школы, куда записан ребёнок. И сама мать иногда заходит к нам, чтобы сказать, что ей нечем платить за столовую. Речь идёт о том, что семья ночует, где попало, в те дни, когда не удаётся дозвониться до 115 или размещение предлагают в таком отдаленном месте, откуда потом трудно добраться до школы.

Был несколько лет назад фильм автобиографический о русскоязычной семье в подобной ситуации. Дочка моей знакомой училась в одном классе с Марусей из фильма. https://kinoglaz.fr/index.php?page=f...m=8417&lang=ru
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.09.2022, 20:49
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Ирис, ужасно, конечно.
До сих пор я видела одиночек на улице, но не семьи с детьми.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2022, 10:39
Мэтр

Девушки, ещё вопрос. Одна знакомая (временная защита) нашла работодателя. Они готовы ее взять, но есть упёртая сотрудница в отделе RH, которая не желает ничего слушать и говорит, что трудоустройство, и в том числе, на CDI, невозможно. Где можно посмотреть информацию о трудоустройстве со статусом временной защиты?
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2022, 10:55
Мэтр

Девушки, ещё вопрос. Одна знакомая (временная защита) нашла работодателя. Они готовы ее взять, но есть упёртая сотрудница в отделе RH, которая не желает ничего слушать и говорит, что трудоустройство, и в том числе, на CDI, невозможно. Где можно посмотреть информацию о трудоустройстве со статусом временной защиты?
На розовоголубой бумажке, которую ей дали и где написано, что разрешает работать. Если не написано, то тут:
https://www.interieur.gouv.fr/actual...acees-dukraine
Или на gisti (там все официальные документы будут): https://www.gisti.org/spip.php?rubrique1228#3b2

A именно:
https://www.gisti.org/IMG/pdf/decr_2..._0078_0018.pdf
https://www.gisti.org/IMG/pdf/arrete...27_2212464.pdf

П.с. это всё касается только совершенолетних. С несовершенолетними пока проблема. Есть знакомые, кто пытался добыть детям разрешение на работу... увы... не хотят делать префектуры.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2022, 10:57
Мэтр

vorobichek, спасибо большое.
Ирис сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2022, 11:00
Мэтр

vorobichek, спасибо большое.
Если дама совсем профан в праве, но она скорей всего ничего не поймет. Тогда просить лично от неё письменый отказ оформить контракт. И тогда она быстро сдуется. Просить должен будущий начальник дамы, а не она. Емейла от неё будет достаточно. И потом сообщить вышестоящим.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.09.2022, 13:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
]

П.с. это всё касается только совершенолетних. С несовершенолетними пока проблема. Есть знакомые, кто пытался добыть детям разрешение на работу... увы... не хотят делать префектуры.
Даже французам не несовершеннолетним нереально устроится на работу. До 18 летия предприятия должны платить белённую страховку на них если они их берут, поэтому им проще отказать.
Их берут на альтернанс, это более реально.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2022, 19:36
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2009
Пусть на cdd ее оформят с дальнейшей возможностью продления.
Verunyafr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки