Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.12.2011, 16:32
Дебютант

Дата рег-ции: 26.11.2011
Налоги во Франции после продажи квартиры в РФ

Добрый вечер, прошу помочь советом или поделиться опытом по такой ситуации: после продажи квартиры (больше 3 лет в собственности) я хочу перевести деньги на счет мужа-француза во Франции. Вопрос в том как ему-нам декларировать этот доход от жены из-за рубежа супругу во Франции и грозят ли нам французские налоги? Пояснение: договор купли-продажи на всю сумму есть, справка из нашей налоговой по всем статьям налогов на дату после продажи квартиры будет. Налоговая декларация у нас общая.
Как мне ответили на форуме, переводы между женой-мужем налогом не облагаются, но как подстраховаться по полной, чтобы не платить французские налоги на доходы полученные в Рф? Знаю, что есть соглашение об отсутствии двойного налогообложения, и какие документы из РФ, помимо перечисленных выше, могут еще понадобиться французской налоговой, чтобы освободить нас от своих налогов?
Французские юристы спецы только по разводам, как оказалось, а тут налоговая ситуация... Что можете посоветовать? Спасибо за помощь!
DSTB2011 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2011, 17:34
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
DSTB2011, подстраховаться можно, переведя на общий счёт.
Старое 02.12.2011, 17:37
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеDSTB2011 пишет:
Добрый вечер, прошу помочь советом или поделиться опытом по такой ситуации: после продажи квартиры (больше 3 лет в собственности) я хочу перевести деньги на счет мужа-француза во Франции.
А почему вы не хотите деньги перевести на свой личный счет во Франции. Это намного проще и понятнее и вопросов с налогами у вас не возникнет. А потом (при желании) перекинете во Франции на счет мужа.
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2011, 17:38
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Parka, Как раз наоборот, проще переводить на счет мужа и не говорить о собственном счете во Франции. ( я это прошла) .
Старое 02.12.2011, 17:43
Мэтр

DSTB2011, Акт о продаже квартиры нужен, можно не переваленный, банк сам закажет перевод, если нужно. Ну и документ , что квартира была в вашей собственности. А перед подачей декларации просто схадите в налоговую, к консультанту, он все и подскажет. ( мы именно так и делали, посмотрев все документы и саксу перевода он нам сказал- ничего указывать вобще не нужно. Но возможно в вашем случае и по другому будет.
Старое 02.12.2011, 17:44     Последний раз редактировалось Parka; 02.12.2011 в 17:48..
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Parka, Как раз наоборот, проще переводить на счет мужа и не говорить о собственном счете во Франции. ( я это прошла) .
Почему? поясните, пожалуйста.
Как вариант согласен - перевести на общий счет.

ПЫСЫ. Для перевода на счет мужа банк в РФ потребует оригинал договора продажи и оригинал (с заверенной копией перевода) св-ва о браке.
Для перевода на собственный счет - уведомление налоговой об открытом счете во Фр.+ контракт продажи.

Цитата:
Акт о продаже квартиры нужен, можно не переваленный, банк сам закажет перевод, если нужно. Ну и документ , что квартира была в вашей собственности. А перед подачей декларации просто схадите в налоговую, к консультанту, он все и подскажет. ( мы именно так и делали, посмотрев все документы и саксу перевода он нам сказал- ничего указывать вобще не нужно. Но возможно в вашем случае и по другому будет.
Вот при переводе на собственный счет как раз даже в налоговую ходить не надо. Т.к. банк видит - деньги поступили с собственного счета - если и были налоги - это проблема банка РФ. ИМХО - самый простой и верный вариант перевода
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2011, 17:50
Мэтр

Parka, Просто перевод проще резидента России нерезиденту России, чем резидент России сам себе за границу. Мне так в банке сказали при переводе. На общий счет перевод никак не проходил, спросили- может у мужа свой счет есть? На него перевели сразу. Такая же история у моей приятельницы была, но у нее не было уведомления налоговой о счете. А подробнее- идите в банк и спрашивайте. Может в разных банках по разному.
Старое 02.12.2011, 17:56
Мэтр

Parka, Просто перевод проще резидента России нерезиденту России, чем резидент России сам себе за границу. Мне так в банке сказали при переводе.
Это не верно вам сказали. Говорю профессионально.

Цитата:
На общий счет перевод никак не проходил, спросили- может у мужа свой счет есть?
Странно, а моей жене без вопросов перевели деньги на наш общий счет
Цитата:
Такая же история у моей приятельницы была, но у нее не было уведомления налоговой о счете. А подробнее- идите в банк и спрашивайте. Может в разных банках по разному.
А что за банк у вас был? Какой-то странный )))
Уведомление - для перевода на собственный счет.
Супруги (резиденты РФ) могут переводить друг другу без уведомления любую сумму, но надо принести св-во о браке в банк.
В РФ не знают отличия (даже дочки французских банков) общих счетов от счетов мужей т.к. общих счетов в РФ - нет!!!
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2011, 18:55
Дебютант

о банковских счетах

Спасибо всем за ответы. У нас нет общего счета. У меня счет открыт летом 2010 и сейчас поздно уведомлять налоговую об открытии счета: во-первых штраф, во-вторых, это косвенная наводка на мое реальное место жительства (я остаюсь прописанной в РФ), в-третьих, налоговая будет иметь право запрашивать о состоянии моего французского счета каждый месяц. Все это мне не надо. Банк перевод на мужа примет без проблем, просто как потом этот перевод декларировать и доказывать, что налоги по нему платить мы не должны и что прикладывать в доказательство, помимо договора продажи и справки из нашей налоговой...
DSTB2011 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2011, 19:05
Мэтр

Parka, Банк - сбербанк. Верно или не верно- я говорю, как было реально. Пришлось переводить на профессиональный счет мужа, чтоб перевод прошел. ( муж гражданин россии, но не российский резидент) . У моей приятельницы вобще абсурд был- просто убрали имя " мадам" из название счета, оставили только имя месье, и перевод прошел на совместный счет. ( у нее тоже не было уведомления налоговой об этом счете) До этого на этот же счет переводили- был отказ в переводе, причем это автоматически делает банковский компьютер. Я просто делюсь случаем, как реально все происходит в российских банках.
Старое 02.12.2011, 19:07
Мэтр

DSTB2011, Вроде налоговую уведомлять особо никогда не поздно. Я уведомляла- никто состояние нашего счета не запрашиваете( у меня тоже прописку росийская сохранена) . Но да, уведомление занимает время( около месяца, быстро перевод не сделать)
Старое 02.12.2011, 19:25
Дебютант

DSTB2011, Акт о продаже квартиры нужен, можно не переваленный, банк сам закажет перевод, если нужно. Ну и документ , что квартира была в вашей собственности. А перед подачей декларации просто схадите в налоговую, к консультанту, он все и подскажет. ( мы именно так и делали, посмотрев все документы и саксу перевода он нам сказал- ничего указывать вобще не нужно. Но возможно в вашем случае и по другому будет.
Извините, пожалуйста, я не поняла, что значит "саксу перевода"?
DSTB2011 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2011, 19:34
Дебютант

На крайний случай, думаю вернуться во Францию, открыть новый счет, приехать назад, уведомить налоговую - здесь сказали, что просто штамп ставят сразу на заявлении, и перевести на свой новый счет по договору продажи. Конечно, лишняя морока с поездкой, но если это обезопасит деньги, то придется...
Спасибо за совет насчет общего счета: спрошу здесь в банке РФ как они на него переводят, а мужа - может ли он его открыть там без меня...
насколько я поняла, для декларации надо будет приложить договор продажи и св-во о собственности с переводом. И справку из налоговой РФ?
DSTB2011 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2011, 19:37
Дебютант

Скажите, пожалуйста, а как вы потом декларировали эти средства, которые на мужа перевели? И какие документы прилагали? Вроде у меня похожая ситуация
DSTB2011 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2011, 20:34     Последний раз редактировалось Parka; 02.12.2011 в 20:40..
Мэтр

Спасибо всем за ответы. У нас нет общего счета. У меня счет открыт летом 2010 и сейчас поздно уведомлять налоговую об открытии счета: во-первых штраф, во-вторых, это косвенная наводка на мое реальное место жительства (я остаюсь прописанной в РФ),
вы же не сообщаете дату открытия счета.

Цитата:
в-третьих, налоговая будет иметь право запрашивать о состоянии моего французского счета каждый месяц.
Кто вам это сказал? Единственное, что возможно - если вас объявят в Интерпол-розыск, то да, могут сделать запрос и блокировку счета
Цитата:
Все это мне не надо. Банк перевод на мужа примет без проблем, просто как потом этот перевод декларировать и доказывать, что налоги по нему платить мы не должны и что прикладывать в доказательство, помимо договора продажи и справки из нашей налоговой...
написал выше

Цитата:
Банк - сбербанк. Верно или не верно- я говорю, как было реально. Пришлось переводить на профессиональный счет мужа, чтоб перевод прошел. ( муж гражданин россии, но не российский резидент) . У моей приятельницы вобще абсурд был- просто убрали имя " мадам" из название счета, оставили только имя месье, и перевод прошел на совместный счет. ( у нее тоже не было уведомления налоговой об этом счете) До этого на этот же счет переводили- был отказ в переводе, причем это автоматически делает банковский компьютер. Я просто делюсь случаем, как реально все происходит в российских банках.
Да, а я думал, что хоть там знают законодательство )))) Убрать букву - это вообще супер - как еще французский банк зачислил? Российский бы не зачислил.

Цитата:
Но да, уведомление занимает время( около месяца, быстро перевод не сделать)
А вы почтой уведомляли? Можно взять бумажку со счетом, приехать в налоговую и взять у них бумажку... Чтобы этого не делать - написал - счет мужа или совместный счет + св-во о браке.
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2011, 20:37
Мэтр

DSTB2011, Я сегодня только в какой - то теме про налоги ответила о декларации, поищите, я не могу сейчас найти. Эесли коротко- нет, не декларировали.
Старое 02.12.2011, 20:53
Дебютант

[QUOTE=Parka;1059616384]вы же не сообщаете дату открытия счета.

Так в налоговой запрашивают, там в их образце заявления так и стоит " дата открытия счета" .. а если проверять будут...как же тут я всего боюсь! и там тоже!как заяц законопослушный, которого со всех сторон могут отлупить!.. муж все ждет ответа от их налоговой и юриста там как все оформлять и проводить. Я смирилась и тоже жду. Тем более, что непонятно, менять рубли на евро сейчас или подождать, вырастет курс или упадет, это как лотерея, кто сейчас знает, что лучше: ждать или торопиться...
DSTB2011 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2011, 20:56
Дебютант

Там общий счет без меня не откроют..значит, или на мужа переводить и гадать, как их налоговой доказывать, чтобы налоги не платить по русской квартире, или ехать на себя счет новый открывать...
DSTB2011 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2011, 21:02
Мэтр

Там общий счет без меня не откроют..значит, или на мужа переводить и гадать, как их налоговой доказывать, чтобы налоги не платить по русской квартире, или ехать на себя счет новый открывать...
Если нет св-ва о браке (оригинала), то все равно не сможете перевести деньги на мужа.
ИМХО, налоговой в РФ до лампочки ваш счет во Франции. Это чисто уведомительная операция. Вы им можете сдать 3-НДФЛ, но по закону даже там вам не надо писать про доход за проданную квартиру (если больше 3-х лет). Так что у вас есть один главный документ - контракт, который надо будет показать в банк для перевода.
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2011, 21:08
Дебютант

Св-во есть, и перевод пробный до мужа дошел за сутки, с этим проблем нет, банк хоть сейчас все переведет, а там примут тоже без проблем. Просто как этот перевод от жены - мужу за продажу ее собственности в РФ декларировать в 2012 году и не платить за это налоги, т.к. договор есть на всю сумму, св-во о собственности больше 3 лет тоже есть, и даже справку из налоговой постатейно тоже достать смогу и все переведу на французский. Хватит ли этого французским налоговикам...
DSTB2011 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2011, 21:32
Мэтр

Св-во есть, и перевод пробный до мужа дошел за сутки, с этим проблем нет, банк хоть сейчас все переведет, а там примут тоже без проблем. Просто как этот перевод от жены - мужу за продажу ее собственности в РФ декларировать в 2012 году и не платить за это налоги, т.к. договор есть на всю сумму, св-во о собственности больше 3 лет тоже есть, и даже справку из налоговой постатейно тоже достать смогу и все переведу на французский. Хватит ли этого французским налоговикам...
Печкин отвечал - проблем нет. Да и тут вам подтвердила Roupy...
Parka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2011, 00:34     Последний раз редактировалось Roupy; 03.12.2011 в 00:52..
Мэтр

DSTB2011, Хватит всего этого вполне. Как я поняла- налоги не платться никогда, если вся ссума от продажи квартиры( закон о двойном налогообложении работает, т.е. Деньги прошли уже налоговую" очистку" ) а надо ли указывать в декларации- зависит от ссумы.на нашу посмотрели и сказали- можите не указывать. Да, в " цель перевода" я не стала указывать " подарок" , написала " материальная помощь" ( кажетс такая была формулировка) . Налоговой нашей, как понимаю пофигу дата открытия счета. Я тоже указала дату за несколько лет до уведомления. Да, я никакого свидетельства о браке не предоставляла, но может им просто внутреннего паспорта хватило, там штамп о регистрации брака имеется.
Старое 03.12.2011, 10:22
Дебютант

Спасибо всем, кто откликнулся и ответил на мои вопросы! Вы очень доброжелательные и внимательные люди! Счастья и добра вам во всем! Надеюсь, у меня все пройдет ок. Если что - отпишусь. Всех вам благ! Спасибо!
DSTB2011 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2011, 23:23
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 02.02.2011
Резиденство в РФ

Извините за нескромный вопрос, а как вы решили проблему с резиденством в России на момент получения дохода от квартиры? Вы там жили полгода до продажи квартиры?
Zulf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2011, 14:29
Дебютант

Да, для страховки накопила необходимые дни (считая засчитываемый отъезд до 6 месяцев для обучения или лечения)
DSTB2011 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2011, 15:31
Заблокирован(а)

Да, для страховки накопила необходимые дни (считая засчитываемый отъезд до 6 месяцев для обучения или лечения)
Спасибо за ответ, вы мне дали надежду, т.к я знала, что такое возможно, но не знала насколько это применимо на практике, вы не могли написать подробности в личку? Пожалуйста. Интересует реакция налоговой, раз вы уж там были и по срокам: дата продажи квартиры и с какого момента отсчитывали 183 дня? Спасибо большое!
Zulf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2011, 22:38
Дебютант

Посмотреть сообщениеZulf пишет:
Спасибо за ответ, вы мне дали надежду, т.к я знала, что такое возможно, но не знала насколько это применимо на практике, вы не могли написать подробности в личку? Пожалуйста. Интересует реакция налоговой, раз вы уж там были и по срокам: дата продажи квартиры и с какого момента отсчитывали 183 дня? Спасибо большое!
Извините, я тут новичок и не поняла, как найти вашу личную почту, чтобы ответить именно вам. По вопросу резидентства по правилам надо прожить 183 дня за любые 12 месяцев подряд до даты продажи квартиры и, для верности, иметь 183 дня на конец календарного года, что может не совпадать или совпадать с первым условием. При соблюдении обоих требований комар носа не подточит
Можно встречный вопрос к вам? У вас осталась прописка в РФ и вы продаете по своему внутреннему паспорту или у вас есть печать о ПМЖ или продаете по доверенности, заверенной консулом РФ? Просто по умолчанию, при первом варианте вы считаетесь резидентом автоматически. Я-то просто перестраховщица.
DSTB2011 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2011, 23:36
Заблокирован(а)

Извините, я тут новичок и не поняла, как найти вашу личную почту, чтобы ответить именно вам. По вопросу резидентства по правилам надо прожить 183 дня за любые 12 месяцев подряд до даты продажи квартиры и, для верности, иметь 183 дня на конец календарного года, что может не совпадать или совпадать с первым условием. При соблюдении обоих требований комар носа не подточит
Можно встречный вопрос к вам? У вас осталась прописка в РФ и вы продаете по своему внутреннему паспорту или у вас есть печать о ПМЖ или продаете по доверенности, заверенной консулом РФ? Просто по умолчанию, при первом варианте вы считаетесь резидентом автоматически. Я-то просто перестраховщица.
183 дня до продажи и 183 дня после это уже год , нет или одно или другое, допускается оба варианта. Я тоже перестраховщица, несмотря на сохранненную прописку и в паспорте никаких отметок о ПМЖ. Как же прошла ваша встреча с российской налоговой? Что вы там показывали, какие доказательства резиденства они у вас потребовали?
Zulf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2011, 15:23
Дебютант

Меньше одного года: если вы приезжаете в мае-июне и продаете в ноябре-декабре, то у вас 183 дня на день продажи и 183 дня по итогам налогового года, что и необходимо. В налоговой я- резидент по умолчанию, квартира в соб-ти больше трех лет, декларацию сказали не заполнять, вот и все.
DSTB2011 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2011, 19:34
Заблокирован(а)

Меньше одного года: если вы приезжаете в мае-июне и продаете в ноябре-декабре, то у вас 183 дня на день продажи и 183 дня по итогам налогового года, что и необходимо. В налоговой я- резидент по умолчанию, квартира в соб-ти больше трех лет, декларацию сказали не заполнять, вот и все.
Спасибо! Такое возможно, если продаешь знакомым или родственнику, а когда не знаешь будет ли покупатель в конце года, такая отсидка может быть напрасной, тогда лучше продавать в первой половине года и по итогам продано или нет уже решать остаться или нет, но тогда без услуг риэлтора или родных не обойтись.
Zulf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки