![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 26.11.2011
|
Налоги во Франции после продажи квартиры в РФ
Добрый вечер, прошу помочь советом или поделиться опытом по такой ситуации: после продажи квартиры (больше 3 лет в собственности) я хочу перевести деньги на счет мужа-француза во Франции. Вопрос в том как ему-нам декларировать этот доход от жены из-за рубежа супругу во Франции и грозят ли нам французские налоги? Пояснение: договор купли-продажи на всю сумму есть, справка из нашей налоговой по всем статьям налогов на дату после продажи квартиры будет. Налоговая декларация у нас общая.
Как мне ответили на форуме, переводы между женой-мужем налогом не облагаются, но как подстраховаться по полной, чтобы не платить французские налоги на доходы полученные в Рф? Знаю, что есть соглашение об отсутствии двойного налогообложения, и какие документы из РФ, помимо перечисленных выше, могут еще понадобиться французской налоговой, чтобы освободить нас от своих налогов? Французские юристы спецы только по разводам, как оказалось, а тут налоговая ситуация... Что можете посоветовать? Спасибо за помощь! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
DSTB2011, подстраховаться можно, переведя на общий счёт.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2011
|
А почему вы не хотите деньги перевести на свой личный счет во Франции. Это намного проще и понятнее и вопросов с налогами у вас не возникнет. А потом (при желании) перекинете во Франции на счет мужа.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Parka, Как раз наоборот, проще переводить на счет мужа и не говорить о собственном счете во Франции. ( я это прошла) .
|
![]() |
||
Мэтр
|
DSTB2011, Акт о продаже квартиры нужен, можно не переваленный, банк сам закажет перевод, если нужно. Ну и документ , что квартира была в вашей собственности. А перед подачей декларации просто схадите в налоговую, к консультанту, он все и подскажет. ( мы именно так и делали, посмотрев все документы и саксу перевода он нам сказал- ничего указывать вобще не нужно. Но возможно в вашем случае и по другому будет.
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Как вариант согласен - перевести на общий счет. ПЫСЫ. Для перевода на счет мужа банк в РФ потребует оригинал договора продажи и оригинал (с заверенной копией перевода) св-ва о браке. Для перевода на собственный счет - уведомление налоговой об открытом счете во Фр.+ контракт продажи. Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Parka, Просто перевод проще резидента России нерезиденту России, чем резидент России сам себе за границу. Мне так в банке сказали при переводе. На общий счет перевод никак не проходил, спросили- может у мужа свой счет есть? На него перевели сразу. Такая же история у моей приятельницы была, но у нее не было уведомления налоговой о счете. А подробнее- идите в банк и спрашивайте. Может в разных банках по разному.
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Цитата:
Цитата:
Уведомление - для перевода на собственный счет. Супруги (резиденты РФ) могут переводить друг другу без уведомления любую сумму, но надо принести св-во о браке в банк. В РФ не знают отличия (даже дочки французских банков) общих счетов от счетов мужей ![]() |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
о банковских счетах
Спасибо всем за ответы. У нас нет общего счета. У меня счет открыт летом 2010 и сейчас поздно уведомлять налоговую об открытии счета: во-первых штраф, во-вторых, это косвенная наводка на мое реальное место жительства (я остаюсь прописанной в РФ), в-третьих, налоговая будет иметь право запрашивать о состоянии моего французского счета каждый месяц. Все это мне не надо. Банк перевод на мужа примет без проблем, просто как потом этот перевод декларировать и доказывать, что налоги по нему платить мы не должны и что прикладывать в доказательство, помимо договора продажи и справки из нашей налоговой...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Parka, Банк - сбербанк. Верно или не верно- я говорю, как было реально. Пришлось переводить на профессиональный счет мужа, чтоб перевод прошел. ( муж гражданин россии, но не российский резидент) . У моей приятельницы вобще абсурд был- просто убрали имя " мадам" из название счета, оставили только имя месье, и перевод прошел на совместный счет. ( у нее тоже не было уведомления налоговой об этом счете) До этого на этот же счет переводили- был отказ в переводе, причем это автоматически делает банковский компьютер. Я просто делюсь случаем, как реально все происходит в российских банках.
|
![]() |
||
Мэтр
|
DSTB2011, Вроде налоговую уведомлять особо никогда не поздно. Я уведомляла- никто состояние нашего счета не запрашиваете( у меня тоже прописку росийская сохранена) . Но да, уведомление занимает время( около месяца, быстро перевод не сделать)
|
![]() |
||
Дебютант
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
На крайний случай, думаю вернуться во Францию, открыть новый счет, приехать назад, уведомить налоговую - здесь сказали, что просто штамп ставят сразу на заявлении, и перевести на свой новый счет по договору продажи. Конечно, лишняя морока с поездкой, но если это обезопасит деньги, то придется...
Спасибо за совет насчет общего счета: спрошу здесь в банке РФ как они на него переводят, а мужа - может ли он его открыть там без меня... насколько я поняла, для декларации надо будет приложить договор продажи и св-во о собственности с переводом. И справку из налоговой РФ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Скажите, пожалуйста, а как вы потом декларировали эти средства, которые на мужа перевели? И какие документы прилагали? Вроде у меня похожая ситуация
|
|
![]() |
|
![]() |
||||||
Мэтр
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
DSTB2011, Я сегодня только в какой - то теме про налоги ответила о декларации, поищите, я не могу сейчас найти. Эесли коротко- нет, не декларировали.
|
![]() |
||
Дебютант
|
[QUOTE=Parka;1059616384]вы же не сообщаете дату открытия счета.
Так в налоговой запрашивают, там в их образце заявления так и стоит " дата открытия счета" .. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Там общий счет без меня не откроют..значит, или на мужа переводить и гадать, как их налоговой доказывать, чтобы налоги не платить по русской квартире, или ехать на себя счет новый открывать...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ИМХО, налоговой в РФ до лампочки ваш счет во Франции. Это чисто уведомительная операция. Вы им можете сдать 3-НДФЛ, но по закону даже там вам не надо писать про доход за проданную квартиру (если больше 3-х лет). Так что у вас есть один главный документ - контракт, который надо будет показать в банк для перевода. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Св-во есть, и перевод пробный до мужа дошел за сутки, с этим проблем нет, банк хоть сейчас все переведет, а там примут тоже без проблем. Просто как этот перевод от жены - мужу за продажу ее собственности в РФ декларировать в 2012 году и не платить за это налоги, т.к. договор есть на всю сумму, св-во о собственности больше 3 лет тоже есть, и даже справку из налоговой постатейно тоже достать смогу и все переведу на французский. Хватит ли этого французским налоговикам...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
DSTB2011, Хватит всего этого вполне. Как я поняла- налоги не платться никогда, если вся ссума от продажи квартиры( закон о двойном налогообложении работает, т.е. Деньги прошли уже налоговую" очистку" ) а надо ли указывать в декларации- зависит от ссумы.на нашу посмотрели и сказали- можите не указывать. Да, в " цель перевода" я не стала указывать " подарок" , написала " материальная помощь" ( кажетс такая была формулировка) . Налоговой нашей, как понимаю пофигу дата открытия счета. Я тоже указала дату за несколько лет до уведомления. Да, я никакого свидетельства о браке не предоставляла, но может им просто внутреннего паспорта хватило, там штамп о регистрации брака имеется.
|
![]() |
||
Дебютант
|
Спасибо всем, кто откликнулся и ответил на мои вопросы! Вы очень доброжелательные и внимательные люди! Счастья и добра вам во всем! Надеюсь, у меня все пройдет ок. Если что - отпишусь.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 02.02.2011
|
Резиденство в РФ
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Да, для страховки накопила необходимые дни (считая засчитываемый отъезд до 6 месяцев для обучения или лечения)
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Спасибо за ответ, вы мне дали надежду, т.к я знала, что такое возможно, но не знала насколько это применимо на практике, вы не могли написать подробности в личку? Пожалуйста. Интересует реакция налоговой, раз вы уж там были и по срокам: дата продажи квартиры и с какого момента отсчитывали 183 дня? Спасибо большое!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
![]() Можно встречный вопрос к вам? У вас осталась прописка в РФ и вы продаете по своему внутреннему паспорту или у вас есть печать о ПМЖ или продаете по доверенности, заверенной консулом РФ? Просто по умолчанию, при первом варианте вы считаетесь резидентом автоматически. Я-то просто перестраховщица. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Меньше одного года: если вы приезжаете в мае-июне и продаете в ноябре-декабре, то у вас 183 дня на день продажи и 183 дня по итогам налогового года, что и необходимо.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Спасибо! Такое возможно, если продаешь знакомым или родственнику, а когда не знаешь будет ли покупатель в конце года, такая отсидка может быть напрасной, тогда лучше продавать в первой половине года и по итогам продано или нет уже решать остаться или нет, но тогда без услуг риэлтора или родных не обойтись.
|
|
![]() |
|
Закладки |