Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.02.2013, 04:09
Дебютант

Дата рег-ции: 04.06.2012
Question Carte de sejour étudiant vs. visa étudiant

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом…

Вкратце:

Какая разница между carte de sejour и студенческой визой в паспорте на такой же срок? (Цель на будущее: получить вид на жительство в Германии или Франции на основании работы или бизнеса)

Развёрнутое описание ситуации:

Я студентка магистратуры российского вуза. Во Франции сейчас учусь по программе тройного диплома в рамках межвузовского сотрудничества. Сроки обучения во Франции: с 1 октября 2012 по 28 февраля 2013. Затем ещё обязательных 5 месяцев практики до декабря 2013.

Во Французском консульстве в Москве мне оформили визу long sejour temporaire на 4 месяца до 1 февраля 2013. Т.е. на месяц меньше моего срока обучения. Когда я указала на ошибку, мне ответили, что всё так и должно быть, а визу я смогу продлить в OFII. Не подумав ничего дурного (когда я училась по обмену в Германии, всё было именно так), я уехала во Францию.

Уже на месте узнала, что этот тип визы не продлевается. Отправила письмо в ОФИИ - получила отказ. Пошла в префектуру по месту жительства - после долгих упрашиваний и объяснений ситуации, что я никак не могу уехать из Франции для оформления новой визы, потому как идёт учёба, мне выдали список документов на получение titre de sejour.
В начале января я предоставила все документы по списку, из которых у меня взяли только половину. В конце января я пришла узнать о судьбе моего досье, на что мне ответили, что меня впервые видят, досье моего у них нет и по такой визе невозможно получить titre de sejour, потому что моя виза его заменяет, а продлить визу невозможно.

В срочном порядке я предупредила вуз и вылетела в Москву для оформления новой визы. В Москве с запроса квитанции об оплате сбора в КампюсФранс начались мои долгие переговоры с Кампюсом и переговоры Кампюса с консульством насчёт моей ситуации. По словам начальника Кампюса в Москве, виза мне должна была быть выдана типа etudiant на год до 1.10.2013 с правом продления до 31.12.2013. Вчера я получила ответ из консульства о том, что мне необходимо подавать документы в общем порядке через Визовый центр.

А сегодня ночью мне переслали скан письма, пришедшего на мой адрес во Франции.
Письмо из префектуры. Они приглашают меня на получение carte de sejour 27 февраля. Срок действия данного титра будет до 01.02.2014 и стоить он будет в общей сложности 417 евро.

Практика у меня пока не найдена, экзамены в вузе пройдут с 25 по 28 февраля и вуз согласен, если я не успею оформить визу к тому сроку, выслать мне экзамены в мой российский вуз, где я их напишу в те же дни, в то же время, что и основной поток во Франции.

Вопрос: имеет ли мне смысл «успевать» оформить визу до начала экзаменов? Имеет ли мне смысл идти в префектуру для получения этой карты?

Консульство мне скорее всего выдаст визу до октября 2013 с правом продления до декабря 2013 при наличии практики в те месяцы. Виньетка в паспорт мне обойдётся в 58 евро.
Префектура выдаёт титр до 1 февраля. Но стоит это 417 евро + 250 евро за билеты, чтобы слетать туда - обратно на неделю (экзамены + префектура). Честно говоря, душит жаба на такие, как мне кажется, неоправданные расходы.

Подскажите, пожалуйста, насколько карта де сежур лучше вклеенной в паспорт визы почти на тот же срок? Лучше для работы, для жизни, для дальнейшего продления? Я правильно понимаю, что для её дальнейшего продления необходимы будут те же основания, что и для обычной долгосрочной студенческой визы? Или при наличии карты процедура будет проще? Если проще, то насколько? Другими словами, стоит ли эта карта своих денег?

Заранее всем большое спасибо за ответы!
YeS вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки