![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Почему русские ХОТЯТ общаться???
Почему русские с удовольствием общаются?
Как часто попадаю на русских, будь то туристы или живущие тут: общаются с удовольствием, как родные. Недавно ездили на ... Эфелеву башню, такое впечатление, что она не в Париже, а в России, как будто съездили в Россию, три часа провели в разных очередях и все с русскими из разных городов: семьи и группы, все туристами приехали... С одной семьёй стали почти родными. Кстати пользуясь случаем (питаю очень слабую надежду, что прочтут...): пара из Екатеринбурга Сергей и Тятьяна с дочкой 9 лет, с которыми мы потерялись между вторым и третьим этажами и не обменялись адресами, даже не попрощались, если вы читаете эти строки, напишите в личку, пожалуйста, будет интересно продолжить общение... Люди в Париж приехали на три дня всего и уже успели соскучиться по дому, по своим, в метро с удовольствием встречают "своих". Это что какой-то национальный феномен: общение??? Откуда эта жажада по своим и общение, как с родными??? Кстати заметила, что многие употребляют слово "СВОИ", когда встречают русских за границей... Начиталась тут в другой теме, что бывают русские или русскоговорящие, которые не хотят общаться с соотечествиенниками, так вот заслышав родную речь на всякий случай втягиваю голову в шею (а вдруг это те, что не хотят общаться) и всегда напрасно... ![]()
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Общаться хотят ВСЕ иностранцы, оказавшиеся заграницей, а не только русские.
По работе мне пришлось ездить с французами во Вьетнам, и я видел, с какой радостью набрасывались там друг на друга французы, хотя у себя во Франции они весьма сдержанны и держатся на расстоянии. Об этом явлении (пробуждении у путешествующих немцев или англичан совершенно новых качеств в условиях разлуки с отечеством, пусть даже и краткосрочной) хорошо написал Томас Манн в своем эссе о романе "Дон-Кихот". Так что не могу согласиться - никакого "национального феномена" тут нет. Зато есть другой феномен, и вовсе не редкий: при виде "своих" туристов русские, проживающие во Франции, сторонятся их, потому что такие "случайные знакомства" могут доставить не радость, а наоборот. У нас на форуме уже не раз звучали признания в этом. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.08.2003
|
Могу только поделиться собственным опытом на тему. Уже почти год общаюсь с русскими только по телефону и "по компьютеру". Полная языковая изоляция! Скажу, дело это нелегкое. Живу в маленьком городке, русских - никого! Туристов нет... Мне кажется, существует даже депрессия на почве "языкового голода" - так бы я это назвала. Невозможность высказать свои мысли и чувства, услышать звучание живой родной речи, поболтать по-русски... Оказывается, это совершенно необходимо для жизни и для нормального психологического состояния. Иногда начинаешь читать вслух русскую книгу, слушая свой голос. Если бы появился кто-нибудь русский, точно бы "набросилась" на него
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Antenna,
Приезжайте в Париж, на Эйфелеву башню, а также тут форумчан много живёт... Boris пишет:
Туристы, прада, почти все задают один и тот же вопрос: "Вам тут нраивтся?". Могут спросить о размере жилья и т.п., но меня это не смущает ничуть. По-моему всё-таки именно русские общаются, как родные, латиноамериканцы, испанцы тоже более открытые...
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.08.2003
|
Спасибо за приглашение! Обязательно приеду!
![]() ![]() В вы в каком пригороде живете? Я четыре года назад довольно долгое время провела в пригороде, станция Арколь-Кошон (извините, что в русской транскрипции, просто не помню, как пишется оригинал). Тииихое такое местечко ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Могу сказать, что у меня русских знакомых здесь ровно 2 человека. Конечно, есть кризис общения, не спорю. Но в то же время, не будешь же общаться с каждым человеком, только потому, что он русский.
По роду деятельности мне встречаются русские очень часто. Есть люди, выползшие из советских времен, есть наоборот, новое поколение, встречаются и очень приятные личности, но откровенно говоря, нечасто. Контингент туристов, приезжающих в Париж, все-таки нельзя считать срезом общества. Создается иногда впечатление, что они едут в Париж, чтобы с вытаращенными глазами бегать по Галери Лафайет или плевать с Эйфелевой башни (не вспоминая о стихотворении Высоцкого ![]() А мне не то, что хочется общения на русском, мне хочется общения со своими оставленными в России друзьями ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2003
|
Только с форума тех, с кем я с удовольствием общалась и общаюсь (в реале), по моим подсчётам уже набирается с полсотни человек. Плюс человек двадцать из внефорумной русской общины. Так что было бы желание!
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2006
|
А я только что пережил ситуацию, которая еще не совсем улеглась в моей голове и была определенной нагрузкою на неё.
Я была на Новогодние праздники в Париже и естественно решила подняться до Sakrè-Cæur( Извиняюсь за написание, но так в норвежском путеводителе написано. Получается примерно Кёр, поправьте, если не так). Случайно приблудилась к группе из Питера и была этому очень рада, потому что что дама- экскурсовод рассказывала, совершенно профессионально массу интереснейших вещей и вела маршрутом с показом всех этих зданий и имест где жили люди со знаменитыми фамилиями, у нее с собой были даже репродукции художников, которые жили на Монмартре. Я ходила буквально с раскрытым ртом и думала, что мне несказанно повезло. Я очень благодарна этой женщине-экскурсоводу, чье имя мне узнать не случилось. На лицах же членов этой группы, прибывших из Питера, была маска, не выражающая никаких эмоций, не заметила я и никакой заинтересованности вообще, ну может исключая 2-3 совсем молоденьких девочек. Общаться с кем-нибудь из них желания не возникло. Может я не в ту тему это написала. Тогда скажу, что наши форумчане - это совсем другое дело, общаться с ними очень приятно, во всяком случае с одной из них. За что я тоже очень благодарна. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
|
Мои подружки здесь в основном русские. С ними я общаюсь с удовольствием!
Моя французская семья, в которой я живу (я - опэр), уже запуталась: кто Аня из Сибири, какая Оля опэр из Украины, какая - работает архитектором, а родом из Москвы, смутно припоминают, что у Олеси из Киргизстана 8-месячная дочь... Я всех их нашла благодаря этому форуму и мы кстати, почитав очень интересную статью о Сульце (автор - Abris), скоро собираемся его посетить! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
charavichka пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 19.12.2006
|
Я во Франции уже полгода, и муж мне говорит, что с тех пор, как он со мной, он постоянно встречает русских. Как я говорю, мы везде))) Такое создается впечатление. Но, на мой взгляд, Мы все разные. все туристы с разными целями ездят по миру, никогда не знаешь, за Чем этот турист сюда приехал, культурно расти или за салом, как здесь написали. Всегда рада общаться, но вот на выходных ездили в Megéve, посмотреть на снег, там я как раз таких русских видела, каких Задорнов описывает))) которые галстуки от Диора отсюда и до стены покупают. И говорят при это на таком русском, что есть ощущение, что мы в камере с зэками оказались. Это я выяснила при попытке заговорить с ними
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2006
|
Цитата:
У меня это так. Я часто стремлюсь и заговорить, и познакомиться с русскими, и всегда очень рада в обратной ситуации (когда со мной пытаются заговорить, познакомиться русские). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Хотят общаться, когда не хватает своего родного языка...хочется поболтать по-русски. А ежедневно это не всегда получается.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2006
|
Iracita пишет:
А вот желание общаться с русскими появляется, как мне кажется, из-за желания поговорить по-русски. Я много езжу по миру и наибольшее удовольствие испытываю в Израиле, именно потому, что там почти все говорят по-русски. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Volga пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
zen пишет:
А также туристы, которые приезжают всего на несколько дней с удовольствием встречают СВОИХ...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
le causaque пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Fellici пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2007
|
maman N пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Я не о первых фразах
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 24.03.2006
|
Наблюдаю следующую тенденцию у людей, живущих в другой стране на протяжении, скажем, больше года (не зависимо от нацональности): существуют некоторая фрустрация, которую толком не объяснишь человеку, заграницей не жившему. То есть здесь не хватает чего-то из России (друзей, родителей, КВН....), а там не хватает Франции (Монмартра, Марэ, Тати Даниель....) Что же касается общения, - то искать оного с туристами ни малейшего желания, у меня лично не возникает. Иммигранты - посмотрел на некоторых, живущих здесь лет по 10, с ошибками говорящих по-французски и пользующихся системой, желание общаться тоже как-то отпало (не люблю обобщать, может мне просто не повезло). Остались периодические поездки в Россию где-то раз в 3-4 месяца, насыщенное общение с друзьями, хорошие знакомые французы и одна подруга русская, живущая здесь больше 5 лет....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Насчет общения. Мой муж, когда приезжает в Ригу, ухитряется встретить невероятное количество французов, которые, услышав, что мы говорим по- французски сами очень охотно начинают общаться. Сама я с удовольствием общаюсь с русскими, где бы не находилась, да я со всеми охотно общаюсь вне зависимости от национальности и цвета кожи. Вот одно меня удручает- когда мне задают вопрос " Вы откуда?" и я отвечаю, часто реакция бывает или враждебной или настороженной. Как то глупо после этого доказывать что я тоже русская. Я не обижаюсь, но вот общения иногда не получается из-за предубеждений... Иногда бывает очень жаль.
|
![]() |
|||
Мэтр
|
maman N пишет:
Martingale пишет:
Я вот как-то задала вопрос:"А вы откуда?" В результате выяснилось, что мы жили на соседних улицах и учились в одной школе с разницей в несколько лет. Как будто родного человека повстречала, ударились в воспоминания про директора, учителей.... |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.04.2005
|
Идеальныи потенциальныи друг ищет себе пару:языка зеков не знаю, плевать с башни не осмеливаюсь,"тут" давно.По-прежнему одинок.Чего им не хватает?
|
![]() |
||
Мэтр
|
kioulia пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.04.2005
|
abris пишет:
Ну, а так, не обращаите внимания, у меня день тяжелыи. выдался .
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 22.01.2007
|
le causaque пишет:
Думаю, что во Франции тоже немало таких, которые уже забыли русский, но ещё не выучили французский и общаются на смеси двух языков со "своими" и на ужасном французском с аборигенами... или я неправ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
Maximkin пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2007
|
abris пишет:
И вообще, у меня только положительный опыт общения с русскими, которые здесь живут. Все идут на контакт, даже ищут общения, все воспитаны и вежливы, да и очень интересные люди встречаются. С туристами я как раз не общаюсь, в Париже их толпы, и у меня с ними разная жизнь, какой мне интерес с ними общаться, они сегодня здесь, завтра там. Ну когда им помощь нужна перевести, я помогаю вежливо, и все. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.06.2005
|
Я уже около 5 месяцев живу в общежитии в Сент-Этьене, здесь русских студентов человек 5-6.. Встречаемся либо случайно, либо если помощь кому-то нужна срочно. А так, чтобы просто собраться, пообщаться... никакой солидарности.. не знаю, почему так происходит..
|
Закладки |