Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.01.2007, 02:54     Последний раз редактировалось maman N; 07.01.2007 в 02:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Почему русские ХОТЯТ общаться???

Почему русские с удовольствием общаются?
Как часто попадаю на русских, будь то туристы или живущие тут: общаются с удовольствием, как родные.
Недавно ездили на ... Эфелеву башню, такое впечатление, что она не в Париже, а в России, как будто съездили в Россию, три часа провели в разных очередях и все с русскими из разных городов: семьи и группы, все туристами приехали...
С одной семьёй стали почти родными. Кстати пользуясь случаем (питаю очень слабую надежду, что прочтут...): пара из Екатеринбурга Сергей и Тятьяна с дочкой 9 лет, с которыми мы потерялись между вторым и третьим этажами и не обменялись адресами, даже не попрощались, если вы читаете эти строки, напишите в личку, пожалуйста, будет интересно продолжить общение...
Люди в Париж приехали на три дня всего и уже успели соскучиться по дому, по своим, в метро с удовольствием встречают "своих".
Это что какой-то национальный феномен: общение???
Откуда эта жажада по своим и общение, как с родными???
Кстати заметила, что многие употребляют слово "СВОИ", когда встречают русских за границей...
Начиталась тут в другой теме, что бывают русские или русскоговорящие, которые не хотят общаться с соотечествиенниками, так вот заслышав родную речь на всякий случай втягиваю голову в шею (а вдруг это те, что не хотят общаться) и всегда напрасно...
 Ответ с цитатой 
Старое 07.01.2007, 09:10     Последний раз редактировалось Boris; 07.01.2007 в 13:14..
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Общаться хотят ВСЕ иностранцы, оказавшиеся заграницей, а не только русские.
По работе мне пришлось ездить с французами во Вьетнам, и я видел, с какой радостью набрасывались там друг на друга французы, хотя у себя во Франции они весьма сдержанны и держатся на расстоянии.
Об этом явлении (пробуждении у путешествующих немцев или англичан совершенно новых качеств в условиях разлуки с отечеством, пусть даже и краткосрочной) хорошо написал Томас Манн в своем эссе о романе "Дон-Кихот".
Так что не могу согласиться - никакого "национального феномена" тут нет.
Зато есть другой феномен, и вовсе не редкий: при виде "своих" туристов русские, проживающие во Франции, сторонятся их, потому что такие "случайные знакомства" могут доставить не радость, а наоборот. У нас на форуме уже не раз звучали признания в этом.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2007, 02:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.08.2003
Могу только поделиться собственным опытом на тему. Уже почти год общаюсь с русскими только по телефону и "по компьютеру". Полная языковая изоляция! Скажу, дело это нелегкое. Живу в маленьком городке, русских - никого! Туристов нет... Мне кажется, существует даже депрессия на почве "языкового голода" - так бы я это назвала. Невозможность высказать свои мысли и чувства, услышать звучание живой родной речи, поболтать по-русски... Оказывается, это совершенно необходимо для жизни и для нормального психологического состояния. Иногда начинаешь читать вслух русскую книгу, слушая свой голос. Если бы появился кто-нибудь русский, точно бы "набросилась" на него) Когда приехали в гости мои русские родственники, разговаривали 3 часа, без перерыва, никак не могла оторваться от них...
Antenna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2007, 12:19     Последний раз редактировалось maman N; 08.01.2007 в 12:22..
Мэтр

Antenna,
Приезжайте в Париж, на Эйфелеву башню, а также тут форумчан много живёт...
Boris пишет:
Зато есть другой феномен, и вовсе не редкий: при виде "своих" туристов русские, проживающие во Франции, сторонятся их, потому что такие "случайные знакомства" могут доставить не радость, а наоборот. У нас на форуме уже не раз звучали признания в этом.
Мне везёт, только приятные встречи, что среди живущих тут, что среди туристов. Есть некий менталитет "колбасных эмигрантов" (другой вариант "за салом приехали"), мне их не понять, но даже с такими нахожу общий язык.
Туристы, прада, почти все задают один и тот же вопрос: "Вам тут нраивтся?". Могут спросить о размере жилья и т.п., но меня это не смущает ничуть.
По-моему всё-таки именно русские общаются, как родные, латиноамериканцы, испанцы тоже более открытые...
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2007, 18:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.08.2003
Спасибо за приглашение! Обязательно приеду! Только скорее ради самого Парижа
В вы в каком пригороде живете? Я четыре года назад довольно долгое время провела в пригороде, станция Арколь-Кошон (извините, что в русской транскрипции, просто не помню, как пишется оригинал). Тииихое такое местечко а до центра Парижа на метро 10 минут...
Antenna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2007, 23:10
Бывалый

Дата рег-ции: 01.08.2005
Отправить сообщение для  Mistralle с помощью ICQ
Могу сказать, что у меня русских знакомых здесь ровно 2 человека. Конечно, есть кризис общения, не спорю. Но в то же время, не будешь же общаться с каждым человеком, только потому, что он русский.

По роду деятельности мне встречаются русские очень часто. Есть люди, выползшие из советских времен, есть наоборот, новое поколение, встречаются и очень приятные личности, но откровенно говоря, нечасто. Контингент туристов, приезжающих в Париж, все-таки нельзя считать срезом общества. Создается иногда впечатление, что они едут в Париж, чтобы с вытаращенными глазами бегать по Галери Лафайет или плевать с Эйфелевой башни (не вспоминая о стихотворении Высоцкого )

А мне не то, что хочется общения на русском, мне хочется общения со своими оставленными в России друзьями
Mistralle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2007, 23:36     Последний раз редактировалось Volga; 08.01.2007 в 23:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.07.2003
Только с форума тех, с кем я с удовольствием общалась и общаюсь (в реале), по моим подсчётам уже набирается с полсотни человек. Плюс человек двадцать из внефорумной русской общины. Так что было бы желание!
Volga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2007, 00:58
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2006
А я только что пережил ситуацию, которая еще не совсем улеглась в моей голове и была определенной нагрузкою на неё.
Я была на Новогодние праздники в Париже и естественно решила подняться до Sakrè-Cæur( Извиняюсь за написание, но так в норвежском путеводителе написано. Получается примерно Кёр, поправьте, если не так).
Случайно приблудилась к группе из Питера и была этому очень рада, потому что что дама- экскурсовод рассказывала, совершенно профессионально массу интереснейших вещей и вела маршрутом с показом всех этих зданий и имест где жили люди со знаменитыми фамилиями, у нее с собой были даже репродукции художников, которые жили на Монмартре.
Я ходила буквально с раскрытым ртом и думала, что мне несказанно повезло. Я очень благодарна этой женщине-экскурсоводу, чье имя мне узнать не случилось. На лицах же членов этой группы, прибывших из Питера, была маска, не выражающая никаких эмоций, не заметила я и никакой заинтересованности вообще, ну может исключая 2-3 совсем молоденьких девочек.
Общаться с кем-нибудь из них желания не возникло.
Может я не в ту тему это написала.
Тогда скажу, что наши форумчане - это совсем другое дело, общаться с ними очень приятно, во всяком случае с одной из них. За что я тоже очень благодарна.
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2007, 15:58
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Мои подружки здесь в основном русские. С ними я общаюсь с удовольствием!
Моя французская семья, в которой я живу (я - опэр), уже запуталась: кто Аня из Сибири, какая Оля опэр из Украины, какая - работает архитектором, а родом из Москвы, смутно припоминают, что у Олеси из Киргизстана 8-месячная дочь...
Я всех их нашла благодаря этому форуму и мы кстати, почитав очень интересную статью о Сульце (автор - Abris), скоро собираемся его посетить!
charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2007, 16:21
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
charavichka пишет:
мы кстати, почитав очень интересную статью о Сульце (автор - Abris), скоро собираемся его посетить!
Вот спасибо, что упоминули про мою информацию. Так приятно, что кому-то она пригодилась, и что не напрасно мы тут помещаем то, что кажется интересным.
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.01.2007, 16:38
Бывалый

Дата рег-ции: 19.12.2006
Я во Франции уже полгода, и муж мне говорит, что с тех пор, как он со мной, он постоянно встречает русских. Как я говорю, мы везде))) Такое создается впечатление. Но, на мой взгляд, Мы все разные. все туристы с разными целями ездят по миру, никогда не знаешь, за Чем этот турист сюда приехал, культурно расти или за салом, как здесь написали. Всегда рада общаться, но вот на выходных ездили в Megéve, посмотреть на снег, там я как раз таких русских видела, каких Задорнов описывает))) которые галстуки от Диора отсюда и до стены покупают. И говорят при это на таком русском, что есть ощущение, что мы в камере с зэками оказались. Это я выяснила при попытке заговорить с ними Люблю заводить новые контакты, но этого хватило, чтобы теперь прикусывать язык при виде таких вот русских...
Iracita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2007, 17:17
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
Цитата:
Почему русские ХОТЯТ общаться???
Потому что не хватает общения, вестимо? Потому что, например, во Франции не чувствуют себя также "среди своих" в компании французов, как чувствуют себя в компании русских. Все просто, по-моему.

У меня это так. Я часто стремлюсь и заговорить, и познакомиться с русскими, и всегда очень рада в обратной ситуации (когда со мной пытаются заговорить, познакомиться русские).
zen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2007, 20:46
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Хотят общаться, когда не хватает своего родного языка...хочется поболтать по-русски. А ежедневно это не всегда получается.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2007, 12:22
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
Iracita пишет:
Всегда рада общаться, но вот на выходных ездили в Megéve, посмотреть на снег, там я как раз таких русских видела, каких Задорнов описывает))) которые галстуки от Диора отсюда и до стены покупают. И говорят при это на таком русском, что есть ощущение, что мы в камере с зэками оказались. Это я выяснила при попытке заговорить с ними Люблю заводить новые контакты, но этого хватило, чтобы теперь прикусывать язык при виде таких вот русских...
Совершенно верно, и это - главная причина, почему нет никакого желания общаться с русскими туристами.
А вот желание общаться с русскими появляется, как мне кажется, из-за желания поговорить по-русски. Я много езжу по миру и наибольшее удовольствие испытываю в Израиле, именно потому, что там почти все говорят по-русски.
le causaque вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2007, 11:44
Мэтр

Volga пишет:
Только с форума тех, с кем я с удовольствием общалась и общаюсь (в реале), по моим подсчётам уже набирается с полсотни человек. Плюс человек двадцать из внефорумной русской общины. Так что было бы желание!
Вот это точно, хотя у меня полсотни не набирается, но я согласна на все сто.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2007, 11:45
Мэтр

zen пишет:
Потому что не хватает общения, вестимо? Потому что, например, во Франции не чувствуют себя также "среди своих" в компании французов, как чувствуют себя в компании русских. Все просто, по-моему.
Так многие чувствуют себя совершенно своими и среди французов тоже, но тем не менее...
А также туристы, которые приезжают всего на несколько дней с удовольствием встречают СВОИХ...
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2007, 12:13
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
le causaque пишет:
А вот желание общаться с русскими появляется, как мне кажется, из-за желания поговорить по-русски.
По-русски и о том, о чем французы и не слыхали... "А помнишь, а помнишь..."
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2007, 12:20
Мэтр

Fellici пишет:
По-русски и о том, о чем французы и не слыхали... "А помнишь, а помнишь..."
Чаще всего: "А Вы откуда???"
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2007, 12:21
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
maman N пишет:
Или "А Вы давно тут?"
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2007, 12:23
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Я не о первых фразах Эти вопросы я не называю "общаться"
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.01.2007, 12:40
Бывалый

Дата рег-ции: 24.03.2006
Наблюдаю следующую тенденцию у людей, живущих в другой стране на протяжении, скажем, больше года (не зависимо от нацональности): существуют некоторая фрустрация, которую толком не объяснишь человеку, заграницей не жившему. То есть здесь не хватает чего-то из России (друзей, родителей, КВН....), а там не хватает Франции (Монмартра, Марэ, Тати Даниель....) Что же касается общения, - то искать оного с туристами ни малейшего желания, у меня лично не возникает. Иммигранты - посмотрел на некоторых, живущих здесь лет по 10, с ошибками говорящих по-французски и пользующихся системой, желание общаться тоже как-то отпало (не люблю обобщать, может мне просто не повезло). Остались периодические поездки в Россию где-то раз в 3-4 месяца, насыщенное общение с друзьями, хорошие знакомые французы и одна подруга русская, живущая здесь больше 5 лет....
Kokovanya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2007, 14:53
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Насчет общения. Мой муж, когда приезжает в Ригу, ухитряется встретить невероятное количество французов, которые, услышав, что мы говорим по- французски сами очень охотно начинают общаться. Сама я с удовольствием общаюсь с русскими, где бы не находилась, да я со всеми охотно общаюсь вне зависимости от национальности и цвета кожи. Вот одно меня удручает- когда мне задают вопрос " Вы откуда?" и я отвечаю, часто реакция бывает или враждебной или настороженной. Как то глупо после этого доказывать что я тоже русская. Я не обижаюсь, но вот общения иногда не получается из-за предубеждений... Иногда бывает очень жаль.
Старое 23.01.2007, 15:44
Мэтр

maman N пишет:
Martingale пишет:
Или "А Вы давно тут?"
И что?
Я вот как-то задала вопрос:"А вы откуда?" В результате выяснилось, что мы жили на соседних улицах и учились в одной школе с разницей в несколько лет. Как будто родного человека повстречала, ударились в воспоминания про директора, учителей....
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2007, 15:55
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2005
Идеальныи потенциальныи друг ищет себе пару:языка зеков не знаю, плевать с башни не осмеливаюсь,"тут" давно.По-прежнему одинок.Чего им не хватает?
Старое 23.01.2007, 16:12
Мэтр

kioulia пишет:
Идеальныи потенциальныи друг ищет себе пару:языка зеков не знаю, плевать с башни не осмеливаюсь,"тут" давно.По-прежнему одинок.Чего им не хватает?
Ничего не поняла
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.01.2007, 16:20
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2005
abris пишет:
Ничего не поняла :чеесы:
Это я сделала обобщение ,прочитав тему.Люди высказывались , говорили что любят общаться,но только вот есть несколько моментов,которые омрачают первое ,ну и стало быть последнее впечатление от русского, с кот познакомились.А мне стало весело ,и я написала обьявление от имени одинокого русского во Франции,кот так и не нашел себе друзеи,несмотря на все перечисленные его "качества".
Ну, а так, не обращаите внимания, у меня день тяжелыи. выдался .
Старое 24.01.2007, 10:12
Дебютант

Дата рег-ции: 22.01.2007
le causaque пишет:
Совершенно верно, и это - главная причина, почему нет никакого желания общаться с русскими туристами.
А вот желание общаться с русскими появляется, как мне кажется, из-за желания поговорить по-русски. Я много езжу по миру и наибольшее удовольствие испытываю в Израиле, именно потому, что там почти все говорят по-русски.
Извините, что не в тему, но почему-то я испытываю наименьшее удовольствие при общении именно со "своими". Ужасный русский язык, ужасный иврит, а чаще всего неумение говорить толком ни на русском , ни на иврите.
Думаю, что во Франции тоже немало таких, которые уже забыли русский, но ещё не выучили французский и общаются на смеси двух языков со "своими" и на ужасном французском с аборигенами... или я неправ?
Maximkin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2007, 10:32
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Maximkin пишет:
или я неправ?
Есть такое.
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2007, 11:45
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
abris пишет:
И что?
Я вот как-то задала вопрос:"А вы откуда?" В результате выяснилось, что мы жили на соседних улицах и учились в одной школе с разницей в несколько лет. Как будто родного человека повстречала, ударились в воспоминания про директора, учителей....
Да нет, я совсем не против этих вопросов, я всегда отвечаю.

И вообще, у меня только положительный опыт общения с русскими, которые здесь живут. Все идут на контакт, даже ищут общения, все воспитаны и вежливы, да и очень интересные люди встречаются.

С туристами я как раз не общаюсь, в Париже их толпы, и у меня с ними разная жизнь, какой мне интерес с ними общаться, они сегодня здесь, завтра там. Ну когда им помощь нужна перевести, я помогаю вежливо, и все.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2007, 22:36
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.06.2005
Я уже около 5 месяцев живу в общежитии в Сент-Этьене, здесь русских студентов человек 5-6.. Встречаемся либо случайно, либо если помощь кому-то нужна срочно. А так, чтобы просто собраться, пообщаться... никакой солидарности.. не знаю, почему так происходит..
        Ответ        

Закладки