#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
Откуда: La Chapelle Saint Mesmin (45)
Сообщения: 4.112
|
Galette des Rois
Это будет завтра, 6 января. День Епифании или День королей ("королей" надо понимать как "волхвов", имеются в виду не просто rois, a rois mages). Отмечается 6 января или в ближайшее к шестому января воскресенье. Ну а завтра - и шестое и воскресенье.
Языческие корни ясны - последний из праздников зимнего солнцестояния, светлый день начнёт удлиняться. А днём Поклонения волхвов этот день стал в Европе в IV веке. Теологи решили, что волхвов-астрологов будет трое: Мельхиор, старец с длинной бородой, Балтазар, чернокожий, бородатый, средний по возрасту, и самый младший, безбородый Гаспар (или Каспар). Трое волхвов символизируют три известных в ту пору континента - Европу, Азию и Африку, а также три возрастных периода человеческой жизни. В День королей во Франции едят специальный пирог - galette des rois, в который запекается боб (когда-то это был настоящий боб, а теперь - маленькая фигурка-персонаж, фарфоровая или фаянсовая. По традиции ребёнок залезает под стол и отвечает на вопрос разрезающей галету хозяйки дома "Кому этот кусок?" (по строгим правилам: Phoebe Domine, pour qui cette part?) Тот кому достанется кусок с бобом провозглашается Королём, ему выдаётся корона и он выбирает королеву. Этот ритуал вокруг галеты с бобом называется "tirer les rois", считается, что он происходит ещё от римских сатурналий, когда жребием избирался "король на один день". Традиционная galette des rois готовится из слоёного теста с миндальной начинкой. В Провансе галета другая, разновидность бриоши, из сдобного теста (но про это лучше расскажет Нелла, к тому же мне кажется, что она уже где-то об этом писала, только не могу найти). Рецепт даю самый простой. Ингредиенты: - Тесто слоёное, расскатанное в два больших кругляша (диаметр прибл. 30 см ) - купить готовое, либо приготовить самим по собственному секретному рецепту, либо см. рецепты в теме "Наполеон" - Боб для запекания в галете (простор для фантазии не ограничен) - Начинка: 125 г миндальных орехов, растолчённых в порошок 125 г сахарного песку 125 г размягчённого сливочного масла 3 яйца Процесс: Приготовить начинку. Растереть размягчённое масло с сахарным песком, добавить растолчённые миндальные орехи и два яйца + 1 белок (оставшийся 1 желток понадобится позже). Вымешать однородную массу. На противень, смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой (лучше бумагой - масла и так много и в тесте и в начинке) выложить один кружок слоёного теста - на него равномерно начинку, отступая на 2 см от края теста. На начинку, куда-нибудь, боб. Накрыть вторым кружком теста. Придавить по краю верхний круг теста к нижнему, затем край защипать и снова придавить смоченными в воде пальцами. Верх пирога смазать оставшимся желтком и выпекать пирог в предварительно разогретой до 220 °C духовке (обычная температура для выпечки). Выпекать примерно 40 минут. Подавать пирог нужно слегка тёплым (если остыл - чуть-чуть разогреть в духовке). Приятного аппетита et vive le Roi! |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Модератор
![]() |
У меня точно такой же рецепт королевской галеты как дала Яна.
Может вы можете поделится своим?
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
Откуда: Париж
Сообщения: 22.419
|
Можем.
![]() ![]()
__________________
Маятник закона расплаты раскачался. Ша́денфро́йде! |
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Я кладу поменьше масла и сахара, а на начинку выкладываю ломтики яблочек или чернику, придаёт галете свежую нотку.
|
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Модератор
![]() |
Marie des Anges, я тоже стараюсь класть меньше сахара.
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.08.2005
Откуда: Париж
Сообщения: 2.911
|
А у кого-нибудь есть рецептик галет с яблоками и корицей?
![]() |
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.04.2006
Откуда: France 62
Сообщения: 1.025
|
Diffe, я делаю очень просто - яблоки очищаю от кожуры и семечек, натираю на крупной терке (можно, наверное, покрошить мелко), увариваю с сахарным песком на маленьком огне при постоянном помешивании. Потом уже все просто - остывшую яблочную массу, она должна быть густой, выкладываю на тесто, посыпаю корицей, если кисловато, то и сахаром, накрываю вторым куском теста (края обоих кусков теста сначала смазываю холодной водой) и плотно защипываю края.
|
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.04.2006
Откуда: France 62
Сообщения: 1.025
|
||
![]() |
|
#9
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.08.2005
Откуда: Париж
Сообщения: 2.911
|
запоунне, спасибо, попробую!
|
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
Откуда: Дубна (Моск. обл) - Meaux
Сообщения: 7.154
|
Да, забыла, края лучше не защипывать руками, но сделать это вилкой, получится очень красиво, потом сверху ножом сделать красивый рисунок, квадратики, смазать взбитым желтком.
__________________
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
#11
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 05.03.2008
Откуда: Россия
Сообщения: 22
|
Скажите, пожалуйста, а тесто слоеное, которое вы используете, оно дрожжевое или нет? Или это не принципиально для галетт?
|
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Нет это не дрожжевае тесто это слоёное тесто- pâte feuilletée.
__________________
Никакая победа не стоит того, чтобы ради неё воевать. Карел Чапек . |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Bernard Lenteric "La nuit des enfants Rois" | Silky | Литературный салон | 3 | 09.07.2013 21:09 |
Как в Бретани готовят galette? | ukrop | Секреты хорошей кухни | 30 | 18.02.2011 17:16 |