Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.09.2004, 11:46
Бывалый

Дата рег-ции: 03.09.2004
Как получить Certificat de coutumе?

Вот живу я не в Париже,и что же, мне теперь делать?ехать туда за кутюмом и брать отель на 3 дня. Как теперь быть-то? Почему наше посольство не делает эту бумагу за один день, что делать тем людям-студентам, у кот. нет лишних денег на отель?
И вообще не понимаю, почему этот coutume такой дорогой, что в этом листе на 120 евро? Может кто знает выходы, поделитесь опытом. Спасибо
Eddilia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2004, 13:19
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2004
Отправить сообщение для  touman с помощью ICQ
Eddilia пишет:
И вообще не понимаю, почему этот coutume такой дорогой, что в этом листе на 120 евро
Eddilia, вы уверены, что ничего не перепутали? Если я не ошибаюсь, тот тариф, который вы привели, это как раз за срочное оформление, а обычное, 48-часовое, стоит в два раза дешевле.
А вообще вопрос о дороговизне бумаг, изготавливаемых консульством, не по адресу, и раздражает это не только вас.
touman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2004, 14:08
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Eddilia, а может быть можно подать документы лично и оплатить в тот же день, уехать, а они пришлют по почте (можете им оставить конверт с маркой и адресом)? Или это из области фантастики?
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2004, 14:11
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2004
Отправить сообщение для elisa с помощью MSN
Всё правильно, посольство в Париже больше не делает certificat de coutume за один день, минимальный срок оформления 48 часов. Меня это тоже возмутило, ведь если люди не из Парижа, то нужно оставаться, оплачивать гостиницу, не очень все это удобно. Я сама делала coutume в консульстве в Марселе. Они делают за один день, т.е. через 30 мин. мне его выдали, стоила услуга 120 евро (120 за срочность)
elisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2004, 14:55
Мэтр

elisa пишет:
maroucha пишет:
Или это из области фантастики?
Я тоже предлагала такой вариант, сказали что все нужно делать только самой и они ничего не посылают.
Ладно, не хотят по почте... А может ли третье лицо забрать документ предварительно сданный первым лицом и им же оплаченный?
Даже визы украинские можно получать общаясь через почту или через третьих лиц сдал-забрал. А эта бумага, похоже, важнее визы будет
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2004, 15:10
Мэтр

maroucha пишет:
Или это из области фантастики?
Я тоже предлагала такой вариант, сказали что все нужно делать только самой и они ничего не посылают.
elisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2004, 15:18
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Eddilia, Вы в каком именно Villefranche живете? Может быть Вам ближе в Марсель или Страсбург в консульство, а не в Париж?
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2004, 17:35     Последний раз редактировалось Eddilia; 09.09.2004 в 17:38..
Бывалый

Дело в том ,что я могу поехать и в Paris и в Марсель ,мне одинаково,только вот цены получаются у них разные,и я не понимаю почему?
В Марселе мне надо будет отдать 120 евро за Coutume,34 евро за celibat.,25 евро ,что б встать на учет, 30 евро за перевод свидетельства о рожд.,а за апостиль 20+дорога.
В Париже,получается намного меньше,но ждать надо дольше.ПОчему ,интересно,у них разные цены? Складывается такое впечатление,что это два разных посольства,со своими правилами и обычаями.
Например в Марселе ,как я поняла ,им важно ,что б им заплатили как можно больше.Я могу там даже не появляться: сдавать док-ты и получать-все может сделать 3е лицо.
А вот в Париже совсем не так,я обязана присутствовать при том и другом,они даже слышать не хотят о том ,что живу не близко-им все равно.Сказали ,что физически не успевают и все такое...
Так что Россия и во Франции-Россия.

Eddilia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2004, 17:43
Мэтр

Дата рег-ции: 20.11.2003
А разве кутюм/селибат не в одном документе??? Да и апостиль в консульстве не ставят...
Cati вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2004, 17:55
Мэтр

Leoli пишет:
Да, Маруш, давно ты в консульство не ходила, просто порадовала меня, чесссослово
Leoli, я же не из вашей песочницы. Я все, что мне нужно по почте делаю Каюсь, перечисленных здесь документов даже в своем Посольстве не получала, может у нас тоже с этим строже, чем с визами
Leoli пишет:
Хорошо, что несмотря на совейский бюрократизм (которому, впрочем, далеко до фр.), еще сохранились чистые люди свято верящие, что кто-то может пойти на уступки.

Я, Маруш, не издеваюсь, просто представила лица в парижском посольстве при подобном предложении
Я подумала, а вдруг они сами не догадались, вот им предложение внести можно

Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2004, 17:56
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Eddilia,
1. Вы уточните в консульстве насчет сертификата кутюм/селибат. По идее,это должен быть один и тот же документ.
2. Консульство не ставит апостиль, а ставит только штамп консульской легализации документов. Апостиль ставится только в России. На какой документ Вам нужно простваить апостиль? Если на свидетельство о рождении, то для мэрии консульской легализации недостаточно, обычно требуют только апостиль. Вы узнавали в Вашей мэрии? На сертификат кутюм апостиль не надо ставить, так как он будет выдан российским консульством во Франции и на французском языке.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2004, 17:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.02.2004
Eddilia, pассказываю про Консульство в Париже, но дело было в феврале.
Уже тогда там висело обьявление, что делают они сертификат де кутюм в течение трех дней и за 60 евро. Меня это не очень устраивало. Я спросила, а может ли другой человек забрать через три дня. Ответ - нет, только лично. Тогда спросила, а можно ли сразу получить, то есть сегодня? Ответ - нужно говорить с консулом. Ждем консула. Через 30 минут он приходит. И, все получилось, через 5 минут была бумажка готова, только вот стоила уже 120 евро!
Но, больше чем за полгода многое могло измениться!
Удачи!
O вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2004, 17:57
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2003
maroucha пишет:
Eddilia, а может быть можно подать документы лично и оплатить в тот же день, уехать, а они пришлют по почте (можете им оставить конверт с маркой и адресом)? Или это из области фантастики?
Да, Маруш, давно ты в консульство не ходила, просто порадовала меня, чесссослово

Хорошо, что несмотря на совейский бюрократизм (которому, впрочем, далеко до фр.), еще сохранились чистые люди свято верящие, что кто-то может пойти на уступки.

Я, Маруш, не издеваюсь, просто представила лица в парижском посольстве при подобном предложении
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2004, 18:03
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2003
Eddilia пишет:
В Париже,получается намного меньше,но ждать надо дольше.ПОчему ,интересно,у них разные цены? Складывается такое впечатление,что это два разных посольства,со своими правилами и обычаями.
Посольство бывает только одно - в столице, то бишь в нашем случае - Париж, всё остальное - кон-ва, их 2, так вот кон-ва подчинены тем же правилам, что и посольство, поэтому звоните в посольство и просите объяснений, не всё так страшно.

Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2004, 19:07
Бывалый

Tyupa
1)Уточняла ,в Марселе-это две бумажки,а в Париже- все в однои.
2) Апостиль надо переводить ,в кон-ве, в Марселе,за это они берут 20 евро.
В Париже сказали,что надо только 2 паспорта,про свидетельства даже не упомянали.
Может кон-ва и должны подчиняться посольствам,но порядки у них разные,а главное цены!!!
Eddilia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2004, 19:46
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2004
Eddilia пишет:
Апостиль надо переводить ,в кон-ве, в Марселе,за это они берут 20 евро.
т.е. Вы хотите сказать, что св-во о рождении нигде больше нельзя перевести, кроме как в консульстве ? и в Париже тоже? нет ли неких "дядечек-тетечек", которые могут это все перевести и штампик поставить?
grenne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2004, 19:48
Мэтр

tyupa, в Марселе дают 2 бумаги, coutume и celibat раздельно.
elisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2004, 19:53
Мэтр

grenne, можно перевести у присяжного переводчика, правда я во Францию сразу везла свидетельство о рождении с переводом и апостилем, но в мэрии потеряли оригинал, поэтому они попросили заверить перевод в консульстве России. Заверение перевода, а точнее штампик консульства и подпись стоит 50 евро, дороже чем перевести, но такая цена из-за срочности.
elisa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2004, 20:19
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
grenne, вот Вам мой живой пример: я переводила свидетельство о рождении в Киеве,в торговой палате,которая аккредитована при фр.консульстве и мне умудрились перевод с ошибками сделать. Мало того,перевод к оригиналу мне подшили и мэрия,ясное дело перевод с оригиналом вознамерилась забрать. Тогда мы обратились к Натали Лави,которую везде в Париже знают как сертифицированного переводчика.Она мне перевела для мэрии как нужно,еще дала сто раз перепроверить,потом сняла ксерокс с оригинала,все это дело прошила и проштамповала. Если платишь ей наличными,то 30 тугриков,чеком-35
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2004, 22:29
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2004
Отправить сообщение для marinius с помощью Yahoo
maroucha пишет:
Я подумала, а вдруг они сами не догадались, вот им предложение внести можно

Я единственная что ли строгих теток в Парижском посольстве разжалобила?
Я получала coutume 2/04/2004. Тоже с удивлением узнала, что делают эту жалкую бумажку через 48 часов, но поканючила тетке в окошке, что мол "мы сами не местные" и все такое спросила могут ли они прислать по почте, она сначала была неумолимая, сказала, что это важный документ, а вдруг как потеряется и вообще, они такие услуги не оказывают. Но я не сдавалась, умоляла проникнутся моим положением и сделать исключение, предложив оплатить почтовые услуги. Тетка убежала, сказала что с кем-то посовещаться нужно, сняла копию с моего паспорта, и как бы нехотя начала поддаваться, но сказала оставить телефон, чтобы они могли перезвонить и узнать дошла ли справка и еще сказала, что она даже и не представляет сколько может стоить пересылка письма по Франции (ха-ха!) Я ей оставила 10 евро "на марки", заполнила конверт и через три дня благополучно его получила с заветной справкой. Они действительно потом позвонили с вопросом получила ли я бумазею. Вот такой хэппи энд
marinius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2004, 23:35
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.03.2004
девочки, я когда в апреле этого года замуж выходила, мой муж при мне отправил в посольство Украины письмо со всеми моими документами, переведенными и заверенными и проапостилированными в Киеве. правда, хронопостом. туда вложил соответствующий чек, еще один конверт хронопоста, свое письмо.
и стали мы ждать ответа как соловей лета. то бишь я нервничала, и , высчитав последний день, когда они должны были отправить нам в самисинький центр страны кутюм, стала за пару дней до "времени Ч" их дергать по телефону и ныть, что, мол, сильна нада.
в итоге получили кутюм аккурат под роспись. если надо, могу у мужа спросить поподробнее, а то я тогда от всех событий была как мешком пришибленная, плохо факты помню:-))) так что спрашивайте если что
roux chatte вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки