Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Синема, синема... О кино, театре и телевидении

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.12.2003, 15:28
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Жалобы турки или Антиреклама [Французские фильмы, которые НЕ НУЖНО смотреть]

В библиотеке моей маленькой деревни большой выбор иностранных фильмов (несколько сотен наименований), среди них много французских. И я опять попалась. Мучилась вчера, выбирая между "Москва слезам не верит" (сын не видел) и Breathless. Выбрала в пользу себя - фильм, который не видела сама. 1959 год издания, черно-белый, режиссер Жан-Люк Годар. Главным фактором в пользу выбора именно этого фильма стал исполнитель главной роли - Бельмондо. Как я объяснила сыну, для моего поколения он был таким же секс-символом, "как для твоей сестры - Леонардо Ди Каприо". 1.5 часа драгоценного времени потрачены впустую. В конце, извиняясь перед сыном за неудачныи выбор фильма, я сказала: "Ну ты хоть французскую речь послушал", на что он мне ответил, что поскольку Бельмондо весь фильм не выпускал сигареты изо рта, дикция его оставляла желать лучшего Виды Парижа, от которых захватывает дыхание, фильма не спасают никак.

Незадолго до этого я смотрела тоже старый французский фильм "Русалка с "Миссисипи" с Катрин Денёв и тем же Жан-Полем. Средненький фильм, но хоть с экзотикой - Реюньон, да и шарм актеров держит внимание.
Кстати, о шарме. Посмотрела "Под песком" (Sous le sable, izvinite, esli est' oshibki) Франсуа Озона и для себя решила, что 90% успеха фильму принесла на своих хрупких плечах Шарлотта Р. Если представить на ее месте менее харизматическую актрису да убрать насильственно скармливаемую режиссером шизу, то мыльный пузырь от фильма останется.

Из других иностранных фильмов, что довелось посмотреть из упоминаемой в начале коллекции, поразили китайские фильмы. К сожалению, я не подготовилась хорошенько к написанию топика и не помню фамилии режиссера (в силу культурной и фонетической удаленности), хоть он и очень знаменит (во всяком случае, в Америке). Он постоянно снимает одну совершенно прелестную актрису (с именем та же беда) - в высоком смысле слова - свою Музу. Наверное, самый известный его фильм - Farewell my concubine. Если Леоли не подскажет, найду и напишу имена позже. Да и то сказать - китайцы осмысливают итоги бурно прошедшего ХХ столетия; у французов, к их счастью, столь драматического материала такой же протяженности нет.
В Штатах очень моден иранский кинематограф, но я видела пока только один фильм (специфический - о Таджикистане) и на основании одного его сказать ничего не берусь.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2003, 17:53
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Vishenka пишет:
1959 год издания, черно-белый, режиссер Жан-Люк Годар. Главным фактором в пользу выбора именно этого фильма стал исполнитель главной роли - Бельмондо.
А я Бельмондо не люблю. И само его имя в титрах для меня - антиреклама. Сразу настраиваюсь на дурацкую комедию. Но вот один конкретный фильм с Бельмондо, снятый именно Годаром, очень люблю. Это -- 'Безумный Пьеро'.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2003, 18:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.09.2003
Боюсь, что A Bout de Souffle НАСТОЛЬКО известен (как один из первых фильмов французской Новой волны), что сделать ему антирекламу будет крайне сложно
Ну а если честно, то это критика 2 моих любимых фильмов : ) И A Bout de Souffle, и Sous le Sable для меня непререкаемые шедевры... Хотя из Озона я все-таки предпочитаю Капли дождя на раскаленных скалах (Les gouts d'eau sur les pierres brules) и 8 Femmes ; )
Бельмондо, как и Делон, убил себя (фигурально выражаясь : ) в детективах, а первая роль и у него (Годаровская - ну, она, в общем-то вторая хронологически), и у Делона (в фильме На ярком солнце, который потом американцы переиначили в Талантливого мистера Рипли) мало имела общего с их последующим амплуа. (это я так, "на правах рекламы" : )
voila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2003, 19:15     Последний раз редактировалось Золушка; 27.12.2003 в 19:17..
Мэтр

voila пишет:
и у Делона (в фильме На ярком солнце, который потом американцы переиначили в Талантливого мистера Рипли
А почемы Вы, voila, говорите, что американцы переиначили?
Я может что-то путаю, но ведь есть роман Патриции Хайсмит (американки или англичанки?), который так и называется 'Талантливый мистер Рипли'. И кажется именно по нему сначала французы, а потом американцы сняли фильм. Нет?
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2003, 21:09
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.09.2003
А я, честно говоря, не знала - спасибо, что просветили! : )
voila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2003, 20:16     Последний раз редактировалось Vishenka; 28.12.2003 в 20:33..
Мэтр

Well, как известно, один любит арбуз, а другой - свиной хрящик Farewell my concubine получил, оказывается Гран При Каннского фестиваля в 1993 году. Отсутствие откликов подсказывает мне, что фильм не видели - горячо рекомендую! Известный американский критик сравнивает его по эмоциональному воздействию с "Доктором Живаго" - "мне показали далекие географически места так, что эмоционально они стали мне близки" Имя режиссера не буду мучить транскрипцией с английского на русский, напишу, как оно известно в Америке - Chen Kaige.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2004, 18:10
Новосёл

Дата рег-ции: 16.01.2004
Breathless. 1959 год издания, черно-белый, режиссер Жан-Люк Годар.

Mejdu prochim eto klassika. Pro "Novyu volnu" slyxali ? Na etom filme studentov vo VGIKe obuchaut! Eto novaya estetika (dlya 59 goda) i vse takoe! I Belmondo ne obyazan govorit kak diktor audiokursa.
sonk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2004, 18:30
Мэтр

Про Новую волну на кассете прочитала первый раз, да и voila тоже об этом уже говорила.
Вполне допускаю, что это было новаторством в 1959 году, но сейчас и мне было скучно и незабавно, чем и поделилась с уважаемой публикой, а не со студентами ВГИКА. Кстати, пару лет назад смотрела итальянский фильм еще более ранний "Дикий рис" (Wild rice) - до сих пор помню и смотрела с восторгом. Полагаю, что splash от неореализма больше, чем от Новой волны. Не помню, чтобы его (Wild rice) в Советском Союзе показывали, хотя, конечно, бывали всякие закрытые просмотры. В юности не довелось увидеть "Ночи Кабирии", посмотрела несколько лет назад. Несмотря на древний возраст фильма никакого ощущения искусственности не оставил. Органичен, современен, мастерство в высшей его форме.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2004, 11:02
Бывалый

Дата рег-ции: 24.02.2003
Отправить сообщение для  bigbenny с помощью ICQ
А мне все равно Бельмондо нравится, пусть он и в "дурацких" и "примитивных" детективах и комедиях. Такие фильмы тоже имеют право на жизнь.
И при том, что "Под песком" мне тоже нравится - смотреть его столько раз, сколько раз я пересмотрел "Частного детектива" я бы не смог.
bigbenny вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2004, 21:11     Последний раз редактировалось Bond Girl; 10.02.2004 в 21:19..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.10.2002
Знаете, тот факт, что фильм используют как показательный, ещё ни о чем не говорит. Техника киносьёмки не значит, что автоматически фильм является шедевром.

Недавний пример : ходила на Soy Cuba (Я Куба) Калатозишвили в альтернативном кинотеатре, и буквально чуть не удавилась в течение 2 часов 20 минут. Это при том, что я oчень люблю длинные prise de vue (как это перевести?), Тарковского, Франсуа Озона и знаменитый Blow-Up.

Начался фильм сногшибательно, особенно если понимая, что все это делалось в 65г без спецэффектов, но потом он просто переборщил, рисуясь собственной техничностью. По пять минут сахарный тростник  показывать и шагающих людей, и всё это часто совершенно без звука, слава богу, что эти изыски не привились !!! Про сюжет я молчу, потому что это неважно на фоне такого профессионализма (такая эс эс эс эровская пропаганда, что хочется перестройку саморучно начать заново). Подводя итоги, если соберетесь, то желаю храбрости.

Я в первый раз в жизни раза три уйти хотела, но альтернативные соседи в тюрбанах и les dreads слишком плотно сидели и, пытаясь оценить альтернативное искусство, громко сопели от усердия .

Так этот фильм часто используют для показа кино-студентам, Мартин Scorsese им вдохновился для техники съёмки Goodfellas, как и многие другие режиссеры, и вообще я смотрю это культовый фильм среди сведующей публики ...

Bond Girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2004, 08:19
Мэтр

Дата рег-ции: 27.12.2001
Отправить сообщение для  Helene с помощью ICQ
К сожалению, даже у очень хороших артистов бывают "проходные" фильмы. Ничего не поделаешь... И у Ж-П. Бельмондо и у К. Денев и у Ришара такие "фильмы" есть. Или, например, огромное количество совершенно жутких французских комедий, которыми в последнее время нас закармливает отечественное ТВ (в осоновном не центральные каналы)! Фильмы эти настолько ужасны, что даже нет желания посмотреть в программе название . Вот эти "шедевры" я бы не советовала смотреть. Цените своё свободное время.
Старое 29.07.2004, 04:47
Мэтр

Посмотрела еще два ужасных французских фильма. Первый - "Камиль Клодель" с Изабель Аджани про ученицу/любовницу Огюста Родена (Депардье), которую он довел до сумасшедшего дома, где она провела 30 лет. Второй - "Ля серемони" с Юппер и Бонер, реж. Клод Шаброль. Оба ужасны трагичностью, никаких претензий ни к режиссуре, ни к актерам, но от них нужно долго отходить. Отвыкла я от этого. Ежели я где ошиблась в именах ( все на память, не проверяя), заранее прошу прощения.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2004, 11:24
Дебютант

Дата рег-ции: 14.04.2004
Особенно мне нравится настойчивый показ по телеку комедийного шедевра
"Сумасшедшие на стадионе". Тошнотворное зрелище!
С.

http://www.le-cinema.narod.ru/
nEverg вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2004, 15:28     Последний раз редактировалось Золушка; 29.07.2004 в 19:03..
Мэтр

Vishenka пишет:
Второй - "Ля серемони" с Юппер и Бонер, реж. Клод Шаброль.
Тут мне стало плохо. Я тоже недавно посмотрела Церемонию, невероятно понравилось, пересматривала кассету раз пять, наверное. Заболела Шабролем. Много чего я у него пересмотрела, но самое сильное впечатление оставила Церемония, Рут Ренделл, по роману которой фильм снят, у меня не пошла --  не то, совсем не то. Потом по другому делу мне посоветовали смотреть фильмы Шаброля, чтобы понять, что такое французская буржуазия, и в этом плане опять же эта несчастная семья из Церемонии -- самое сильное впечатление, особенно мать, героиня Жаклин Биссет.

Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2004, 16:16
Мэтр

Дата рег-ции: 01.10.2002
Отправить сообщение для  Eveline с помощью ICQ
Может и оффтоп, но не хочется новую тему ради этого открывать

Vishenka пишет:
Farewell my concubine получил, оказывается Гран При Каннского фестиваля в 1993 году. Отсутствие откликов подсказывает мне, что фильм не видели - горячо рекомендую!
Я этот фильм не видела, к сожалению.
Откликнулась, потому как впечатление на меня (очень хорошее!) произвели фильмы "Замок совы" ("THE OWL'S CASTLE", Япония 1999) - 2 раза с удовольствием смотрела!, и "Герой" (" HERO"/ Гонконг - Китай 2002).
Я не поклонница боевиков с восточными единоборствами, но эти два фильма - просто класс!
Eveline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2004, 10:39
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2003
Отправить сообщение для  Aquarelle с помощью ICQ
Золушка пишет:
Заболела Шабролем. Много чего я у него пересмотрела, но самое сильное впечатление оставила Церемония
Я из Шаброля смотрела только "Спасибо за шоколад", фильм произвел сильное впечатление, очень понравилось! Попробую найти "Церемонию" и другие фильмы этого режиссера.
Aquarelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2004, 15:55
Мэтр

Золушка пишет:
Заболела Шабролем. Много чего я у него пересмотрела, но самое сильное впечатление оставила Церемония
А в нашей деревенской библиотеке из Шаброля есть еще какой-то документальный фильм про Виши или коллаборацию. Соберусь с духом и посмотрю.
Моя реакция на "Церемонию" была мгновенной и чисто эмоциональной - близко к сердцу я восприняла расстрел и расстроилась, предварительно настроившись на приятный (и такой редкий) вечер у телевизора. Т.е. исключительно по-мещански я ждала, что мне сейчас "сделают красиво", а там такое.... Иными словами, я была не подготовлена к тому, что увижу. Теперь я просто знаю, чего ждать от обличителя Шаброля.
Aquarelle --- 9:39 - 30 Июля, 2004 пишет:
Я из Шаброля смотрела только "Спасибо за шоколад", фильм произвел сильное впечатление, очень понравилось! Попробую найти "Церемонию" и другие фильмы этого режиссера.
Этот фильм я тоже видела и для себя определила как "морковный кофе". Что-то я в пору своей "второй молодости" перестала обличителей уважать

Эвелин, спасибо за рекомендации. К сожалению, часто при переводе на другие языки название фильма меняют, но я вроде слышала про "Героя" по-английски. "Фаревелл май конкюбайн" - не маршал артс, а драма в чистом виде. Мужчины у меня дома любители восточных киношных драк - я заработаю очки с помощью Ваших рекомендаций!
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2004, 08:29     Последний раз редактировалось Золушка; 31.07.2004 в 08:35..
Мэтр

Понимаю, Вишенка, что это личное мнение и спорить с ним не надо, но задевает меня слово “обличитель”. По-моему, Шаброль просто рассказывает грустную историю из жизни, изучает буржуазию, как он сам говорит, всегда у него есть недосказанность, неожиданность, каким бы предсказуемым и простым не казался сюжет, в итоге все будет по-другому, не так. И приговора не будет.

Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2004, 06:29
Мэтр

Зачем обязательно спорить? - Можно и просто обсудить. Пусть Шаброль будет "изучителем" , обязуюсь его больше обличителем не кликать, если Вам неприятно. Суть, вероятно, в том, что смотря фильм, я более себя сопоставляла с расстрелянной семьей, чем с девушкой-горничной.
И еще сопоставление - в течение последнего года смотрела несколько фильмов жизнеутверждающего характера - итальянские "Жизнь прекрасна", "Хлеб и розы", датский "Итальянский для начинающих". Можно назвать их так, как я назвала, а можно "мещанскими" - в них действительно говорится о красоте и счастье обычной повседневной жизни, т.е. по старосоветским понятиям - о мещанстве. В моей голове это слегка даже противопоставление - Шаброль эту обычную жизнь изучает, но без любования. Т.е. в тех двух его фильмах, что я смотрела, его заботят темные стороны личности обычного на первый взгляд человека. Грубо говоря, критический реализм, за которым следует социалистический (в добрый час сказать, в плохой промолчать). И то, и другое имеет право на жизнь и на поклонников. Меня в их числе не будет, но никаких резких шагов по отношению к поклонникам Шаброля тоже не будет. Разговоры продолжаются Остаюсь Ваша с надеждой на такое же к себе отношение - Вишенка
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2004, 20:19     Последний раз редактировалось Золушка; 02.08.2004 в 06:31..
Мэтр

Зря я, наверное, к слову привязалась, но для меня обличитель - это совсем другое. Первый, кто приходит на ум, тоже итальянец – Антониони со своим Забриски пойнт, там, где все прогнило, все надо разрушить, заново построить. Или Роберт Олтман, который уж как скажет, так скажет, не отмоешься. Вот это для меня критический реализм. А Шаброль - безобидный дядька, по-моему, на их фоне. Ну, в общем, каждому свое, а ссориться не будем, конечно.
Я немного подивилась про себя, что для меня, например, горничная Боннер как бы на втором плане находится по сравнению с почтальоном Юппер. А у Вас, похоже, наоборот.

Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2004, 21:21
Мэтр

Знаете, Золушка, как бы обе птички хороши, но у Боннер по сценарию роль сложнее в психологическом смысле. Героиня Юппер - просто отпетая бабенка, которая перлюстрирует чужую почту, и с дочкой у нее история темная, в которой (истории - гибели дочери) главное - вина не доказана, не пойман - не вор.
А героиня Боннер вызывает сочувствие своей неграмотностью, начинаешь думать - что же за жизнь у нее была в детстве, что она неграмотной осталась. Сцены, когда эта неграмотность всплывает наружу (неспособность прочесть записку от хозяйки и облегчение, когда дочь хозяйки мимоходом ее прочитывает; наивные обещания той же девочки от имени семьи помочь с этой проблемой) на мой взгляд одни из самых психологически достоверных в фильме. По этому же поводу вспоминается фильм с Робертом Де Ниро (названия не помню), где он играл неграмотного человека. Там неграмотность составляла содержание фильма, преодоление ее, рассказ - как же так получилось, что современный неглупый человек в современной стране может остаться неграмотен. У героини Боннер неграмотность превращается в комплекс неполноценности, зажатость - пружина, которую Юппер начинает раскручивать, но которая в результате вместо постепенной отдачи накопленной отрицательной энергии выстреливает в прямом смысле слова.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2004, 21:29
Мэтр

Золушка --- 19:19 - 1 Авг., 2004 пишет:
Антониони со своим Забриски пойнт, там, где все прогнило, все надо разрушить, заново построить.
О, как полезно разговаривать! я (простите, на компе заглавная я не пропечатывается почему-то) показывала этот Забриски пойнт своему умненькому сыну и никак не могла понять, почему он ему не понравился. А теперь вроде поняла - мой сын не разделяет точку зрения, что "все прогнило".
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2004, 11:22
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Vishenka пишет:
показывала этот Забриски пойнт своему умненькому сыну и никак не могла понять, почему он ему не понравился.
Вишенка, покажите сыну "Blow up". Я уверен, что понравится.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2004, 07:43
Мэтр

И мне Забриски пойнт не понравился. Политизированный ужасно, я еле досмотрела. Хотя вчера нашла в компьютере пару статей о Церемонии (сохранила с тех пор, когда фильм смотрела, искала о нем что-нибудь), в одной Шаброль говорит, что снял последний марксистский фильм, т.е. тоже политическое кино.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.08.2004, 09:29
Дебютант

Дата рег-ции: 10.08.2004
Доброе утро,

Питерцы, откликнитесь кто-нибудь, пожалуйста. Что у нас в городе интересного французского можно посмотреть? Спасибо заранее.

Musja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2004, 09:46
Мэтр

В субботу на ТВЦ покажут Церемонию.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2004, 10:35
Дебютант

Дата рег-ции: 14.04.2004
Да и в пятницу еще будет "Спасибо за шоколад".
http://tv.yandex.ru/broadcast.xml?id...y=12692&flag=1
С.
www.le-cinema.ru
nEverg вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2004, 11:38
Мэтр

Какая-то странная рецензия. Или у меня совсем с французским плохо и я ничего не поняла? Я только в субботу смотрела этот фильм (зря купила, обидно). Сюжет-то совсем другой.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2004, 23:46
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2003
Отправить сообщение для  Aquarelle с помощью ICQ
Золушка, это вы про "Шоколад" и про ссылку, которую скинул nEverg? Я прочитала, вроде, все сходится Во всяком случае, когда я на предыдущей странице упоминала "Спасибо за шоколад", то имела в виду именно этот фильм.
Aquarelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2004, 07:11
Мэтр

Сходится? Да ведь начнем с того, что детей на самом деле никто не менял. И попадает в дом Полонского Жанна не для того, чтобы раскрыть "страшную тайну".
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки