Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.04.2009, 00:34     Последний раз редактировалось Irinkahgq; 27.04.2009 в 00:37..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.07.2005
Отправить сообщение для  Irinkahgq с помощью ICQ
Брак до натурализации

Сколько тем пересмотрела, вроде ничего подобного не нашла.

У меня такая ситуация: мы с моим молодым человеком оба русские без французского гражданства. Оба собираеся подавать на натурализацию: я как бывший студент и нынче работающий, а мой дорогой через легион.
Вопрос будет ли какой-то плюс, если мы распишемся до натурализации. Точнее для меня будет ли какой-то плюс от этого. Ему-то точно дадут натурализацию и у него это будет быстрее.
Получается, если я выйду замуж за "француза", то надо будет ждать еще 4 года, прежде чем подавать на натурализацию.
А вот если я выйду замуж за русского, который потом станет "французом", будут ли здесь какие-то плюсы?

Это так, для подстраховки на всякий случай. А может быть это будет даже плюсом, если я буду подавать на натурализацию как бывшая студентка и мой муж тоже одновременно будет подавать. Т.е. я натурализацию буду получать не через замужество.
Старое 27.04.2009, 00:58
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеIrinkahgq пишет:
Получается, если я выйду замуж за "француза", то надо будет ждать еще 4 года, прежде чем подавать на натурализацию.
Совсем не обязательно. На натурализацию можно подать по Вашим собственным основаниям, вне зависимости от того, кто муж. Вот даже и пример есть тут.
И вообще, это разные процедуры - на натурализацию подают как раз те, кто не замужем за французем. По браку гражданство оформляется через трибунал, это "принятие гражданства по декрету".
Бывают, конечно, случаи, когда префектура не принимает документы на натурализацию, но, похоже, это единичные случаи...
Гражданство: через замужество или по работе?

Трудно сказать, что будет плюсом, а что минусом.
Но имейте в виду, что после подачи документов Вы должны будете уведомлять префектуру обо всех изменениях своего семейного положения.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 11:06
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеNancy пишет:
На натурализацию можно подать по Вашим собственным основаниям, вне зависимости от того, кто муж.
А у меня как раз из-за мужа все прогорело. Я-то подходила, а к нему придрались.
Мне кажется, лучше всего спросить тама, где принимают документы.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 11:23
Администратор

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
А у меня как раз из-за мужа все прогорело. Я-то подходила, а к нему придрались.
То есть, Вы вместе подавали?
(Кстати, при подаче документов супруг (если не француз) должен написать, почему не подает заявление вместе с Вами...)
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 12:24
Мэтр

То есть, Вы вместе подавали?
(Кстати, при подаче документов супруг (если не француз) должен написать, почему не подает заявление вместе с Вами...)
А надо было не вместе?

Я не могла подать одна, во-первых, какую бы он причину указал? Ее не было. А одна я не работала на тот момент.
Ведь если не работаешь, вообще трудно рассчитывать на положительное решение. Поэтому вместе и подавали.

У меня даже дети подать не могут, потому что надо будет указывать, на чьи средства живешь, и если эти средства не выплачиваются во Франции, то досье будет <non-admissible>.

Учитывая мой опыт, я бы на месте автора пошла поговорить в префектуре или су-префектуре, туда, где занимаются натурализацией. Нам в свое время, как оказалось, сотрудники все очень правильно спрогнозировали.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 12:28
Администратор

А надо было не вместе?
Ну я не знаю, как надо было. Я просто не поняла, как именно было в Вашем случае.
Получается, Вы подавали вместе, но по срокам Вы проходили, а он - нет? Интересно, что именно из-за этого не взяли досье.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 13:01
Мэтр

Ну я не знаю, как надо было. Я просто не поняла, как именно было в Вашем случае.
Получается, Вы подавали вместе, но по срокам Вы проходили, а он - нет? Интересно, что именно из-за этого не взяли досье.

О, это давняя и противная история, когда французские власти не соблюли свой же закон. Мы на этом деле потеряли кучу денег в оплату услуг адвоката, кстати.

Мы подавали вместе и через 2 года получили ответ, что <le dossier n'est pas admissible>, потому что по гражданскому кодексу в момент провозглашения декрета о натурализации человек должен быть резидентом Франции. Было удивительно, поскольку вроде как резиденты, живем много лет, налоги платим.

Оказалось, что резидент - это человек, работающий на французской территории и получающий зарплату от французской структуры.
А муж у меня <frontalier>, причем существуют циркуляры и министерства внутренних дел, и министерства солидарности, по которым <frontalier> считаются резидентами.

В общем, мы с апелляционнмыи судами всех инстанций несколько лет бодались, все без толку. Ты им пишешь, аргументы прилагаешь, типа цитат из их же циркуляров, прецедентов их же судов, когда у людей в такой же ситуации было принято положительное решение. В любой стране прецедентного права все бы решилось нормально. А они тебе отвечают по принципу "В огороде бузина, а в Киеве дядька", вроде: тот факт, что вы работали в Альянсе в камбодже отношения к делу не имеет. Посчитали еще соотношение зарплат, сказали, что по отношению к зарплате мужа, я мало зарабатываю. Ну не бред.

Поэтому мы остановились на уровне <Conseil d 'Etat>. Поскольку, потратив 3К евро за предыдущий период, мы не готовы были платить специальному адвокату этого <Conseil> еще полторы только за прочтение 10 бумажек из досье, чтобы он решил, подавать наше дело или нет. Даже не представляю, сколько бы стоила сама процедура в <Coseil d'Etat>, если бы этот адвокат решил туда подавать.

Так и окончилась наша эпопея.

Даже если бы я подавала одна, без мужа, я вынуждена была бы его указать и его статус, и все равно ничего не вышло бы. Про детей мне сказали то же самое.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 14:02
Администратор

Sandy,
Спасибо за разъяснения. И вправду, история противная. Не знала, что так может быть с frontalier.
Мне в свое время было сказано, что подавать можно, независимо от статуса супруга, но нужно продемонстрировать тесные связи с Францией - семейные и материальные.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 14:17
Мэтр

продемонстрировать тесные связи с Францией - семейные и материальные.
Вот-вот. И все зависит от того, как это трактовать. Для меня связь такая, что я практически всю зарплату оставляю во Франции, плачу здесь налоги. А для них: надо работать во Франции, да еще и не на международную организацию, птотму что в зарплате от такой организации французская часть не доказана,а значит, связей материальных нет и ты не резидент. Правильно: налоги платить - резидент, а на гражданство - ни-ни.

То есть, если бы мой муж ушел с работы и пошел работать грузчиком в супермаркет, то проблем бы не было.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2009, 19:28
Мэтр

Nancy, Sandy, спасибо за ваши отклики.

Мне кажется, лучше всего спросить тама, где принимают документы
Да, я туда обязательно позвоню или даже зайду. У нас этим занимаются bureau de proximité. У меня там знакомая работает. Возможно, у них там небыло подобных случаев, поэтому я хоте узнать на форуме, сталкивался ли кто с подобным.
Кстати, при подаче документов супруг (если не француз) должен написать, почему не подает заявление вместе с Вами...
Ну тут я могу указать, что он подает на гражданство через легион, т.к. у него нет titre de séjour, а только carte militaire. Может быть это даже будет плюсом, т.к. и он, и я работаем во Франции, а он вообще на французскую армию.
Старое 27.04.2009, 19:30
Мэтр

То есть, если бы мой муж ушел с работы и пошел работать грузчиком в супермаркет, то проблем бы не было.
Ну это вообще дико просто
И вам бы еще доплачивали какой-нибудь allocation familiale
Старое 06.05.2009, 01:06
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеIrinkahgq пишет:
Возможно, у них там небыло подобных случаев, поэтому я хоте узнать на форуме, сталкивался ли кто с подобным.
А мне казалось, что таких случаев масса. Достаточно открыть газету с опубликованными декретами, там полно семей, коллективно получающих гражданство. Я подавала вместе с мужем, и мне кажется, без него мне бы одной гражданство не дали - доходы были так себе, как и устроенность, социальный статус и т. д. А тут всё-таки семья, дети, мне кажется, досье солидней смотрелось.
Наверное, раз на раз не приходится. История Sandy впечатляет тем, что свои же циркуляры игнорировали и законы нарушали. Мне кажется, в её случае досье однажды попало к неправильному чиновнику, который всё испортил и дал делу нежелательный ход. А потом уже не развернуть: раз нашли к чему прицепиться, признавать свою неправоту из принципа не стали и из чиновничьей солидарности. Но не знаю точно, как работает этот механизм, предполагаю только, что человеческий фактор в виде влияния отдельной личности на ход всего дела тут очень даже присутствует. А сейчас вообще всё меняется, решение этого вопроса собираются поручить не Мин-ву иммиграции, которое принимает декреты в данный момент, а местным префектурам. Кто ж знает, как это скажется? Если Вам кажется, что рядом с досье мужа Ваше досье будет смотреться более выигрышно, то расписывайтесь до. Семья - это вроде бы один из факторов стабильности в их глазах. В этом случае меньше уведомлений писать о разных изменениях, к тому же по моему опыту они эти уведомления "читают" месяцами или полугодиями, из-за одного такого вовремя не прочтённого одной моей дочке гражданство долго не давали.
Но если "не горит" и можно подождать ещё несколько лет до регистрации брака, то тоже почему нет? Будет дополнительная подстраховка - у жены француза совсем другие права. Если, конечно, брак надёжный и стабильный.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2009, 20:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
сейчас вообще всё меняется, решение этого вопроса собираются поручить не Мин-ву иммиграции, которое принимает декреты в данный момент, а местным префектурам
Вот в связи с этим и зная марсельскую префектуру (несколько примеров лени работников) я рассматриваю варианты получать нам натурализацию по отдельности или вместе.
        Ответ        

Закладки