Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.04.2009, 21:31     Последний раз редактировалось Nancy; 21.04.2009 в 23:13.. Причина: В русском языке нет слова "сежур"!
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.09.2007
Дорогие форумчане, 4 года от регистрации брака исполнится в июле 2009 года,могу ли я уже сейчас обратиться в трибунал для досье по гражданству или смогу только в июле( почему спрашиваю,так как при получении carte de séjour рекомендовали обращаться за 2-3 месяца до окончания срока,может и с этим так же?)Спасибо заранее.
susy вне форумов  
Старое 21.04.2009, 22:12
Дебютант

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеsusy пишет:
Дорогие форумчане, 4 года от регистрации брака исполнится в июле 2009 года,могу ли я уже сейчас обратиться в трибунал для досье по гражданству или смогу только в июле( почему спрашиваю,так как при получении карт де сежур рекомендовали обращаться за 2-3 месяца до окончания срока,может и с этим так же?)Спасибо заранее.
Нет, на гражданство можно подавать документы только по истечению 4 лет- дата в дату.
А вот certificat de nationalité я запросила, когда еще 4 года не исполнились.
zvezda710 вне форумов  
Старое 22.04.2009, 00:13     Последний раз редактировалось Nancy; 22.04.2009 в 00:18..
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Вопросы о получении справки о несудимости перенесены в соответствующую тему.
Nancy вне форумов  
Старое 22.04.2009, 00:28
Администратор

Посмотреть сообщениеmarlenl пишет:
простите,мне ещё эта процедура только предстоит...просвятите,что за выбор имени?спасибо
Изменение имени при получении французского гражданства
Nancy вне форумов  
Старое 22.04.2009, 11:30
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеzvezda710 пишет:
Нет, на гражданство можно подавать документы только по истечению 4 лет- дата в дату.
А вот certificat de nationalité я запросила, когда еще 4 года не исполнились.
Скажите ,пож-та,а мне надо запрашивать certificat de nationalité,если муж и его родители родились во Франции и являются фр.гражданами(правда свекра сейчас нет в живых) и если да ,то когда , как и где начать эту процедуру. Еще раз спасибо.
susy вне форумов  
Старое 22.04.2009, 16:39
Дебютант

Посмотреть сообщениеsusy пишет:
Скажите ,пож-та,а мне надо запрашивать certificat de nationalité,если муж и его родители родились во Франции и являются фр.гражданами(правда свекра сейчас нет в живых) и если да ,то когда , как и где начать эту процедуру. Еще раз спасибо.
Нужен вам или нет сертификат, вам скажут когда придете в трибунал за списком документов. А вообще этот сертификат оформляется там же, в трибунале, только другая тетя.
Если я правильно поняла из форума , что не всем нужен этот сертификат, не у всех спращивают, особенно если оба род-фр родились во Франции.
zvezda710 вне форумов  
Старое 22.04.2009, 18:37
Новосёл

Дата рег-ции: 30.03.2009
Отправить сообщение для lanalis с помощью MSN
Дорогие форумчане, подскажите пожалуйста,можно ли подать на гражданство (натурализацию)на общих основаниях, будучи замужем за французом?
lanalis вне форумов  
Старое 22.04.2009, 20:31
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Если я правильно поняла из форума , что не всем нужен этот сертификат, не у всех спращивают, особенно если оба род-фр родились во Франции.
Если муж и хотя бы один из его родителей родился во Франции, то сертификат не нужен: полная копия акта о рождении муж достаточна, так как человек родившийся во Франции от родителя, родившегося там же, француз без тени сомнения. И копия является доказательством этого факта.

У моего мужа та же ситуация, у него спрашивали только копию.
Dacha вне форумов  
Старое 22.04.2009, 20:33
Бывалый

Дата рег-ции: 28.04.2008
lanalis, если вы подходите под требования naturalisation, то можно.
FrenchWife вне форумов  
Старое 23.04.2009, 16:52
Дебютант

Посмотреть сообщениеDacha пишет:
Если муж и хотя бы один из его родителей родился во Франции, то сертификат не нужен: полная копия акта о рождении муж достаточна, так как человек родившийся во Франции от родителя, родившегося там же, француз без тени сомнения. И копия является доказательством этого факта.

Dacha, я не соглашусь с вами. Моему мужу потребовался сертификат, хотя он и его отец и все остальные прадеды по отцовской линии родились во Франции. А вот мама моего мужа- француженка, родилась в бывшем протекторате. Вот из-за нее видимо и попросили этот сертификат.
zvezda710 вне форумов  
Старое 23.04.2009, 16:56
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005

В нашем трибунале требуют у всех, независимо от мест рождения родителей.
Старое 23.04.2009, 20:36
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Старое 23.04.2009, 20:50
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
сусы, да, он вроде один на весь департамент, который занимается гражданством.
Старое 23.04.2009, 21:56
Администратор

Вопросы об изменении имени перенесены в тему "Изменение имени при получении французского гражданства"
Nancy вне форумов  
Старое 23.04.2009, 23:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Ну, если им делать нечего, тогда конечно.
Моему мужу потребовался сертификат, хотя он и его отец и все остальные прадеды по отцовской линии родились во Франции. А вот мама моего мужа- француженка, родилась в бывшем протекторате. Вот из-за нее видимо и попросили этот сертификат.
Могут, если очень щепетильны. Но по закону это необязательно. Мои дети, родившиеся во Франции от отца, родившегося там же, спокойно получили удостоверения личности по полным копиям актов о рождении. Хотя я родилась в СССР.
Dacha вне форумов  
Старое 23.04.2009, 23:54     Последний раз редактировалось Ptu; 24.04.2009 в 00:07..
Мэтр

В трибунале Гренобля оказалось взять список документов для декларации гражданства очень просто. Приходишь и берешь его на стенде. Никто не спрашивает прошло ли уже 4 года со дня брака. Но поскольку в моем случае на стенде уже ничего не было, я все же дождалась очереди в приемную. И там к списку получила ответы на мои вопросы. Вот правда позабыла спросить про срок действия иностранных документов. В моем списке есть фраза о том что выданные во Франции документы действительны только 3 месяца (ну это и понятно). А вот про иностранные доки написано:
En revanche, il n'est pas indispensable que les actes d'état civil étrangers soient délivrés depuis moins de 3 mois.
Хочется верить, что так и есть, но как-то не особо уверена и было бы обидно переделывать досье..
Ну а то, что список везде трактуется по-разному, это понятно. Зачем и уточняется все в своем трибунале или префектуре. Мне в моем списке вычеркнули сертификат о французском гражданстве мужа, уточнив, что его родители тоже родились во Франции. Доказательств 3 летнего проживания - достаточно чего-то одного, к примеру контракт и один зарплатный листок (с указанием стажа, если это 3 года). Ну если такого нет - в ход идут другие доказательства, что-то из списка.
Доказательства совместного нераздельного проживания- указано что приоритет за 4 avis d'impositions fiscales (а они есть у всех семей на два имени). И только в их остутсвие в ход идут другие документы - таксы на проживание , контракты на съемное жилье или на его покупку, квитанции и проч на два имени.
Мне сразу сказали - гору копий нам не надо, надо чтобы досье было компактное, лаконичное, все нужное по минимуму. И за все годы все квитанции не нужны.
Про свидетельство о рождении сразу предупредили - русские "книжечки" забирают с последующим возвратом под запрос. И охотно принимают к книжечке нотариальную копию с апостием и переводом, именно этот вариан был моей даме очень привычным. Что лично меня крайне обрадовало (я апостиль на оригинал поставить не могу).
Про контракт интеграции на мой вопрос сказали - ну.... если хотите. А вообще-то мы это не требуем. Не обязательный это документ. В нашем трибунале.
Вот такой подход в нашем трибунале.
Ptu вне форумов  
Старое 24.04.2009, 00:55
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2007
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Доказательств 3 летнего проживания - достаточно чего-то одного, к примеру контракт и один зарплатный листок (с указанием стажа, если это 3 года).
Правильно ли я поняла, что, по действующему закону, подавать на гражданство "по замужеству" можно после 4 лет брака и 3 лет проживания во Франции ?
Тогда сколько минимум лет "замужества с французом" сейчас требуют, без проживания во Франции (или без запроса доказательств по этому пункту) ???
pupuce вне форумов  
Старое 24.04.2009, 10:10
Мэтр

pupuce, в случае когда супруг французского гражданина не может подтвердить 3летнее непрерывное и регулярное проживание во Франции срок когда можно запрашивать гражданство увеличивается до 5 лет.
Но на самом деле, суть в том, что везде по разному трактуют именно эти документы, подтверждающие пребывание во Франции. В моем случае у меня непрерывный контракт ровно на этот срок с запсом. Но если бы его не было, то, как мне сказала дама на приеме, приняли бы и другие документы, как например аттестация АССЕДИК, контракты interim, cтуденческие карты, ученические справки, атестация secu, различные счета на ваше имя, административные письма, и др.
Где-то возиможно требуют бумажку чуть ли не за каждый месяц пребывания, а где-то возьмут пару-тройку бумажек. Вот в этом мне кажется существенная разница может быть.
Ptu вне форумов  
Старое 24.04.2009, 13:04
Мэтр

Мне в моем списке вычеркнули сертификат о французском гражданстве мужа, уточнив, что его родители тоже родились во Франции.
Уточнение: когда оба родителя мужа и он сам родились во Франции, то в принципе сертификат не просят. Почему? Потому что когда один из родителей родился за границей, ребенок, родившийся во Франции, может отказаться от французского гражданства. Именно это и проверяют. Хотя, на самом деле, и в случае, когда все родились во Франции, можно отказаться от французского гражданства, если есть брак с иностранцем и принятие его гражданства. То есть, если бы суды были до конца последовательны, они могли бы запрашивать сертификат у всех. Лень, очевидно.
Dacha вне форумов  
Старое 24.04.2009, 13:36
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Уточнение: когда оба родителя мужа и он сам родились во Франции, то в принципе сертификат не просят.
Просят тем не менее. Зависит от трибунала
Annyshka вне форумов  
Старое 24.04.2009, 13:49
Мэтр

Dacha, в том-то и дело, что в каждом трибунале свои требования. Для чего и берется список и все уточнения именно там. На списке стоит дата его выдачи (если вдруг завтра произойдут изменения, можно на эту дату сослаться и исходить уже из новых требований) и указан какой именно трибунал.
Я знаю, что по логике в нашем случае не нужен сертификат гражданства мужа. Но мне важна не логика, а требования этого конкретного чиновника, который базируется на требованиях моего конкретного трибунала. А общие принципы давно мной изучены.
Ptu вне форумов  
Старое 24.04.2009, 14:02
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
Посмотреть сообщениеlanalis пишет:
Дорогие форумчане, подскажите пожалуйста,можно ли подать на гражданство (натурализацию)на общих основаниях, будучи замужем за французом?
Конечно, можно, я тому пример.
hobbes вне форумов  
Старое 24.04.2009, 14:13
Мэтр

Дата рег-ции: 25.11.2007
pupuce, в случае когда супруг французского гражданина не может подтвердить 3летнее непрерывное и регулярное проживание во Франции срок когда можно запрашивать гражданство увеличивается до 5 лет.
Ptu, спасибо за приятную для меня информацию. Просто, по старому закону, я могла подавать еще до переезда во Францию. Там, по моему, было "3 года в браке" и проживание в стране ЕС. Значит, сейчас до 5 увеличили... Мне и этот срок подходит, меньше бумажной волокиты
pupuce вне форумов  
Старое 24.04.2009, 14:26
Мэтр

pupuce, как я писала, все равно стоит обратиться за списком и комментариями к нему в свой трибунал. Там Вы получите информацию именно по своему конкретному случаю.
Ptu вне форумов  
Старое 24.04.2009, 16:33
Мэтр

Dacha, в том-то и дело, что в каждом трибунале свои требования. Для чего и берется список и все уточнения именно там. На списке стоит дата его выдачи (если вдруг завтра произойдут изменения, можно на эту дату сослаться и исходить уже из новых требований) и указан какой именно трибунал.
Я знаю, что по логике в нашем случае не нужен сертификат гражданства мужа. Но мне важна не логика, а требования этого конкретного чиновника, который базируется на требованиях моего конкретного трибунала. А общие принципы давно мной изучены.
Собственно, я предполагала, что этот форум читаете не только Вы. Вполне возможно, что не все давно изучили общие принципы. Им и была предназначена моя реплика. Извините за беспокойство.
Dacha вне форумов  
Старое 24.04.2009, 19:54
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2006
Отправить сообщение для timofej с помощью MSN
О натурализации,что вы думаете о новом законопроекте передать право принятия решений по натурализации каждой префектуре(вместо Нанта):

Naturalisation - Nouvelle procédure, nouvelle levée de bouclier
http://tf1.lci.fr/infos/france/socie...bouclier-.html
timofej вне форумов  
Старое 27.04.2009, 14:09
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Отправить сообщение для  lumumba с помощью ICQ
Здравствуйте, форумчане!
Читаю форум - голова кругом, очень трудно понять, что же все-таки требуется, какие документы нужны для брака с французом?
Там где есть списки, даты постов совсем не новые, нет ли списка документов, что собирать, каким образом и куда подавать?
Если напишете сюда и в личку буду ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ благодарна!
Если есть россиянки, которые как раз занимаются сейчас этим вопросом или недавно вышли замуж, пожалуйста, откликнитесь!
Аська 312964411
lumumba вне форумов  
Старое 27.04.2009, 14:13
Администратор

lumumba,
Обращайте внимание на заголовок темы. К данной теме Ваш вопрос не относится!
Начните с прочтения вот этой темы.
http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=33144

Там же найдете ссылку на тему для тех, кто оформляет визу невесты, где как раз и общаются те, кто в данное время занимается вопросами брака.
Nancy вне форумов  
Старое 27.04.2009, 14:21
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Отправить сообщение для  lumumba с помощью ICQ
Нанси, спасибо большое!
lumumba вне форумов  
Старое 28.04.2009, 13:12
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Народ опять требуется ваш совет.

В списке документов указано, что документы, полученные за границей должны быть переведены сертифицированным переводчиком, аккредитованном при Суде Парижа.
Не понимаю с какой стати...Позвонила по парижским переводчикам, цены очень завышены.
По идее, по закону, перевод, выполненный любым сертифицированным переводчиком, действителен на территории всей Франции.

Сейчас вопрос такой, если перевод будет сделан не парижским переводчиком не завернут ли мои документы.
У кого-то была подобная ситуация?

Закладки

Метки
гражданство