Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.12.2006, 23:21
Мэтр

Дата рег-ции: 06.03.2006
Отправить сообщение для  Lucie Vidal с помощью ICQ
Деловая переписка

Не знаю куда поместить свой вопрос,но так как мне скоро идти на стаж,то я обеспокоена тем,что не смогу правильно отправить деловое письмо,запрос или требование.есть ли какой нибудь справочник по деловой переписке с партнерами.Если что то надо потребовать иногда надо вежливо поднажать..особенно меня интересует область строительства.
Lucie Vidal вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2006, 23:55
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Lucie Vidal, пока Вам никто не дал хороших ссылок, я предлагаю простой и практичный способ из реальной жизни. Не постесняйтесь попросить у коллег какие нибудь уже готовые чьи-то заявки, писма- запросы, тот тип переписки,что вам надо. Ничего страшного, если вы по-дружески признаетесь коллеге, что опыта деловой переписки на французском у вас нет, и вы хотели бы освоить несколько расхожих формул для неоходимой переписки.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2006, 00:17
Мэтр

))))

Добрый вечер...думаю,всегда успею признаться,что не владею и не знаю...Но думаю,что можно что то поискать...Мне уже пообещали скопировать некоторые шаблончики...
Lucie Vidal вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2006, 20:28
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Lucie Vidal,
В разделе об изучении французского языка есть похожая тема, там хорошую ссылку дали. https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=15830
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2006, 20:50
Мэтр

Дата рег-ции: 27.02.2004
Lucie Vidal, я недавно брала в своей библиотеке книгу Le parfait secrétaire, там очень много образцов деловой корреспонденции, причем на 4 языках. Может у Вас есть возможность взять что-то подобное в Вашей библиотеке.
Freddie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2006, 23:45
Мэтр

Freddie, Nancy, Спасибо,девочки!!!
Lucie Vidal вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2006, 19:08
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Freddie пишет:
Lucie Vidal, я недавно брала в своей библиотеке книгу Le parfait secrétaire, там очень много образцов деловой корреспонденции, причем на 4 языках. Может у Вас есть возможность взять что-то подобное в Вашей библиотеке.
На каких именно?
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2015, 21:51
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
А я тут употребила в переписке с коллегами из соседней администрации "je vous saurais gré", чтобы попросить вежливо и официально. Что тут началось! Они пожаловались, что я раздаю приказы и плохо с ними разговариваю...от непосредственного шефа получила нагоняй за характерность. Дошло до главного начальника, тот посмеялся и отправил всех учиться красиво писать по-французски.
Старое 21.12.2015, 21:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.05.2012
А я придумала как делать, когда пишу письмо большой шишке и действительно каждый речевой оборот важен, отправляю коллеге на проверку пользуясь своим статусом иностранца. И коллеге комплимент и я спокойна
NaNaNa222 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2015, 20:54
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2008
Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
А я тут употребила в переписке с коллегами из соседней администрации "je vous saurais gré", чтобы попросить вежливо и официально. Что тут началось! Они пожаловались, что я раздаю приказы и плохо с ними разговариваю...от непосредственного шефа получила нагоняй за характерность. Дошло до главного начальника, тот посмеялся и отправил всех учиться красиво писать по-французски.
удачный анекдот получился
Olga.K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2015, 22:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.10.2010
А я тут употребила в переписке с коллегами из соседней администрации "э воус саураис грé", чтобы попросить вежливо и официально. Что тут началось! Они пожаловались, что я раздаю приказы и плохо с ними разговариваю...от непосредственного шефа получила нагоняй за характерность. Дошло до главного начальника, тот посмеялся и отправил всех учиться красиво писать по-французски.
класс, и смех и грех
Sve_Paris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2015, 00:25
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
Машоулиа, если бы мне знакомые коллеги из соседней дирекции или, скажем, филиала прислали письмецо с официальными оборотами, меня бы это озадачило. То ли написали "под копирку" в тысячном тираже? То ли умышкенно пытаются давить? То ли я чем-то обидела? Но осадок бы остался в любом случае.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2015, 08:01
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
В бытность мою salarié я написала банальный мэйл руководству, и в обращении после Monsieur, поставила восклицательный знак вместо запятой, согласно русской школе, мне было высказано, что я высокомерю и позволяю себе слишком много. Версия, что я ошибаюсь, не рассматривалась.
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2015, 09:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.10.2006
Откуда: Откуда я знаю? Оно постоянно меняется, но родилась я в Москве
Посмотреть сообщениеMorra пишет:
В бытность мою salarié я написала банальный мэйл руководству, и в обращении после Monsieur, поставила восклицательный знак вместо запятой, согласно русской школе, мне было высказано, что я высокомерю и позволяю себе слишком много. Версия, что я ошибаюсь, не рассматривалась.
А я всем так пишу)
Знаки препинания -для меня авторские знаки)
attrice вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2015, 20:04
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2008
ещё один вопрос о внутренней переписке

Давно хотела поинтересоваться мнением о фразе À vous de lire. У нас она очень распространена, когда один сотрудник пересывалет другому или даже шефу по электрной почте иноформацию , которая относится к компетенции последнего. Сопроводительная строчка предельно кратко поясняет суть дела, чтобы aдресат уже не усомнился, что это ему и попытался отослать обратно . А заканчивается этой самой фразой + Formule de politesse в конце письма.
Это стандартная и распространённая фраза? Я её только в этой огранизации встречала, больше нигде.
Olga.K вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2015, 10:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.10.2010
Посмотреть сообщениеOlga.K пишет:
Давно хотела поинтересоваться мнением о фразе À vous de lire. У нас она очень распространена, когда один сотрудник пересывалет другому или даже шефу по электрной почте иноформацию , которая относится к компетенции последнего. Сопроводительная строчка предельно кратко поясняет суть дела, чтобы aдресат уже не усомнился, что это ему и попытался отослать обратно . А заканчивается этой самой фразой + Formule de politesse в конце письма.
Это стандартная и распространённая фраза? Я её только в этой огранизации встречала, больше нигде.
Привет! я знаю "à vous lire", и этот зверь означает "жду ответа"
Sve_Paris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 00:58     Последний раз редактировалось sweety; 26.12.2015 в 01:01..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
Посмотреть сообщениеOlga.K пишет:
Давно хотела поинтересоваться мнением о фразе À vous de lire.
Это стандартная и распространённая фраза?
Да, стандартная и распостраненная (только правильно будет "à vous lire") фраза в конце письма, выражающая надежду на ответ.

Цитата:
Sve_Paris; означает "жду ответа"
sweety вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2015, 01:17     Последний раз редактировалось 1618; 26.12.2015 в 01:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Sve_Paris, sweety, по-моему, здесь в другом значении : "вам читать", то есть указание на то, кто должен совершить действие. Как в других фразах такого типа : c'est à vous de jouer, à vous de parler (ваш ход, вам ходить ; вам слово) и т.д. То есть отправитель указывает, что именно получатель и должен ознакомиться с пересылаемым текстом, что вопрос в его компетенции. Имхо
Старое 27.12.2015, 12:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеattrice пишет:
А я всем так пишу)
Знаки препинания -для меня авторские знаки)
Я с вами согласна, но вот поди ж ты, придрались к запятой
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2015, 12:04
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.10.2006
Откуда: Откуда я знаю? Оно постоянно меняется, но родилась я в Москве
Посмотреть сообщениеMorra пишет:
Я с вами согласна, но вот поди ж ты, придрались к запятой
Можно подумать, что те, кто придрался, такие грамотные)
attrice вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2015, 12:10     Последний раз редактировалось Morra; 27.12.2015 в 12:22..
Мэтр

Посмотреть сообщениеattrice пишет:
Можно подумать, что те, кто придрался, такие грамотные)
Ведь упрекали не в неграмотности, а в высокомерии , в чем вся хохма.
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2015, 12:14
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Это не придирки и не проблемы взаимоотношений в коллективе. Это нормальная реакция. Когда я вижу в сети текст, набранный заглавными буквами, я воспринимаю его как крик. Рефлекс такой, а не придирки, мол, по-русски так не пишут. А у кого-то нет этого рефлекса, и ему всё равно, какими буквами написан текст. Точно так же отреагировали на восклицательный знак французы. У них рефлекс сработал. У Вас не сработал, так не возмущаться надо, а учиться на своих ошибках.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2015, 13:06
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
"je vous saurais gré", чтобы попросить вежливо и официально.
если фраза с этого начилась, а не закончилась, то действительно звучит как указание.
Я н-р когда то не обращала внимания на свои "merci de ...." сделать, проверить,...
это совсем не одно и тоже, что "pourrais tu STP" но исправилась и теперь строго за собой слежу
относится ко всем как к коллегам, так и к подчиненым
Старое 27.12.2015, 13:28     Последний раз редактировалось Mashoulia; 27.12.2015 в 13:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
titan, в середине была))) Между "Так как сроки по досье поджимают," и "обратить особое внимание на приложенные документы".
Людей этих я видела 2 раза в жизни, звонить им запрещается, так как я их отвлекаю от умной работы своими глупыми вопросами, так что официально-напыщенная форма (используемая ежедневно в администрации) была выбрана неспроста. Никаких STP там бы также не вынесли...
На французский я не жалуюсь, меня больше удивило, что сразу понеслись жаловаться начальству, а не позвонили "Ты чё, Маш?"
NaNaNa222, коллега с дипломом юридического и attaché territorial, не смогла посоветовать ничего, кроме "je vous serais reconnaissante", что, в принципе, одно и то же. Её официальный французский не обижает.
Старое 27.12.2015, 15:32     Последний раз редактировалось hobbes; 27.12.2015 в 16:37..
Мэтр

Машоулиа, меня удивляет, что вас удивляет такая реакция. Вы бы стали звонить полу-знакомому человеку выяснять отношения? Вы не настолько знакомы, чтобы вам по-дружественному указали на неподходящий тон. Вот они и выбрали пойти через иерархию, вполне в духе администрации. Другие бы, возможно, просто проигнорировали вашу просьбу в приказном тоне, положили бы в дальний ящик и ждали бы вы ваш документ еще пару месяцев. Вообще, между коллегами и с подчиненными тоже давление и приказ - далеко не самыe эффективные методы работы (за исключением авральных ситуаций, которые предполагают быстрое принятие решений одним лицом и слаженые действия команды).
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2015, 15:55     Последний раз редактировалось Annyshka; 27.12.2015 в 16:03..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеtitan пишет:
если фраза с этого начилась, а не закончилась, то действительно звучит как указание.
Я н-р когда то не обращала внимания на свои "merci de ...." сделать, проверить,...
это совсем не одно и тоже, что "pourrais tu STP" но исправилась и теперь строго за собой слежу
относится ко всем как к коллегам, так и к подчиненым
Titan, все же зависит от ситуации. Я,когда необходимо (у нас ну ооочень развито "письменное дело") пишу без всяких заморочек своим подчиненным je te remercie de...
Во многих случаях в переписке с коллегами и подчиненными употребляю,как и вы, pourrais tu...
С начальниками других департаментов или с письмами другим фирмам,администрациям и т.Д. употребляю часто je vous prie de bien vouloir....
Кстати,эта фраза так же очень удобна когда нужно подчеркнуть дистанцию во внутренней переписке...Вообщем все и всегда зависит от контекста...
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2015, 16:08
Мэтр

Mashoulia, не стоит сильно рассчитывать на то что позвонят и спросят: Маш что ты имела ввиду? И дело не в стране, а в самих сотрудниках и ваших с ними отношений. Хорошо, если у вас есть на работе душа,которой можно довериться и даже дать перечитать написанное прежде чем отправить мэйл получателю. Если же таковая отсутсвует , то...перечитайте сто раз написанное,прежде чем письмо уедет...иногда очень полезно бывает
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2015, 16:51
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
Mashoulia, не стоит сильно рассчитывать на то что позвонят и спросят: Маш что ты имела ввиду? И дело не в стране, а в самих сотрудниках и ваших с ними отношений. Хорошо, если у вас есть на работе душа,которой можно довериться и даже дать перечитать написанное прежде чем отправить мэйл получателю. Если же таковая отсутсвует , то...перечитайте сто раз написанное,прежде чем письмо уедет...иногда очень полезно бывает
Вы неправильно поняли. Машуля статьи пишет в газету, у нее нет проблем с французским.
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2015, 16:56
Мэтр

Марине Саф, по-моему, ситуация ясна: тон письма зависит не столько от знания языка и грамотности в целом, сколько от характера человека и избранной тактики, исходя из цели самого обращения. Можно быть первоклассным журналистом (мне кажется, Машуниа все-таки не журналист) и одновременно искусным хамом (тоже не ее случай).
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.12.2015, 16:57
Мэтр

Marine Saf, да нет. Мои слова не ставят под сомнения компетентность или профессионализм Маши. Просто иногда очень полезно не сразу отправить написанный мейл, а его перечитать чуть позже. Тогда первоначальная формулировка может оказаться не совсем мягкой или наоборот. Например
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки