|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
titan, в середине была))) Между "Так как сроки по досье поджимают," и "обратить особое внимание на приложенные документы".
Людей этих я видела 2 раза в жизни, звонить им запрещается, так как я их отвлекаю от умной работы своими глупыми вопросами, так что официально-напыщенная форма (используемая ежедневно в администрации) была выбрана неспроста. Никаких STP там бы также не вынесли... На французский я не жалуюсь, меня больше удивило, что сразу понеслись жаловаться начальству, а не позвонили "Ты чё, Маш?" NaNaNa222, коллега с дипломом юридического и attaché territorial, не смогла посоветовать ничего, кроме "je vous serais reconnaissante", что, в принципе, одно и то же. Её официальный французский не обижает.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
Машоулиа, меня удивляет, что вас удивляет такая реакция. Вы бы стали звонить полу-знакомому человеку выяснять отношения? Вы не настолько знакомы, чтобы вам по-дружественному указали на неподходящий тон. Вот они и выбрали пойти через иерархию, вполне в духе администрации. Другие бы, возможно, просто проигнорировали вашу просьбу в приказном тоне, положили бы в дальний ящик и ждали бы вы ваш документ еще пару месяцев. Вообще, между коллегами и с подчиненными тоже давление и приказ - далеко не самыe эффективные методы работы (за исключением авральных ситуаций, которые предполагают быстрое принятие решений одним лицом и слаженые действия команды).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Mashoulia, не стоит сильно рассчитывать на то что позвонят и спросят: Маш что ты имела ввиду? И дело не в стране, а в самих сотрудниках и ваших с ними отношений. Хорошо, если у вас есть на работе душа,которой можно довериться и даже дать перечитать написанное прежде чем отправить мэйл получателю. Если же таковая отсутсвует , то...перечитайте сто раз написанное,прежде чем письмо уедет...иногда очень полезно бывает
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
Марине Саф, по-моему, ситуация ясна: тон письма зависит не столько от знания языка и грамотности в целом, сколько от характера человека и избранной тактики, исходя из цели самого обращения. Можно быть первоклассным журналистом (мне кажется, Машуниа все-таки не журналист) и одновременно искусным хамом (тоже не ее случай).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я и не утверждала что есть. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
hobbes, ага, Вы поняли, о чем я говорила
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
hobbes, то есть Вам тоже видется хамство? (В то время как я хотела сформулировать официальную просьбу)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Mashoulia, а может просто "возжа под хвост попала" читающему? Потому что иначе объяснить такие бурные дебаты сложно. Это как на форуме сплошь и рядом. Пишешь нейтральную фразу, а тебе в ответ "Кто вам дал право говорить со мной агрессивно?" Потому что читающему что-то там показалось, и оправдываться бесполезно, дальнейшие объяснения только усугубляют ситуацию, собеседник ещё больше входит в раж. Допустим, этот адресат действительно считал себя очень важным и занятым, заваленным работой, а тут приходит письмо, где в подчёркнуто официальной формулировке ему видится неуместный нажим. Ну как вместо "пришлите пожалуйста" было бы "не соизволите ли Вы". Нажим, ирония, сарказм с намёком, всё, что угодно, зависит от личной интерпретации. Да ещё от какой-то иностранки. А другому бы ничего такого не показалось, просто день был такой, и настроение у читающего такое.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Всего один раз встретилась с фразой "Je vous saurais gré de bien vouloir…", в письме то ли из мэрии, то ли из префектуры, нашла, что органично вписалась в официальный текст, его административный стиль. Дело было давно, уже к сожалению нет возможности отыскать оригинал и припомнить её вторую часть.
На моём нынешнем месте работы в обиходе между коллегами такая фраза : "Merci de bien vouloir …" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Olga.K, французский язык вообще богат на цветистые формулировки, в которых можно в зависимости от ситуации видеть скрытые смыслы и намёки (которых в них может и не быть). По-моему над французами нефранцузы на эту тему потешаются. У меня один шеф-англичанин не переставал удивляться, как другая шеф-француженка может целый час биться над конечной формулировкой какого-нибудь официального письма, чтобы не ошибиться с "интонацией". Тогда как он бы на английском в этой ситуации вообще не заморачивался. Все эти considération, sentiments и salutations distinguées... Кто-то на эти концовки внимания не обратит, а кто-то начнёт анализировать скрытый смысл.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Olga.K, я как раз от имени мэрии писала. А возжа под хвост, это да... Qu'eussiez-vous voulu que j'en fisse...поэтому и пишу в эту тему :-)
Marine Saf, у нас так половина подписывается. Я вот "Meilleures salutations" пишу, может опять слишком сухо для нежных натур. Кстати, мне не нравится "Bien à vous", très expéditif.
|
![]() |
||
Мэтр
Marine Saf, да нет. Мои слова не ставят под сомнения компетентность или профессионализм Маши. Просто иногда очень полезно не сразу отправить написанный мейл, а его перечитать чуть позже. Тогда первоначальная формулировка может оказаться не совсем мягкой или наоборот. Например
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это тот случай, когда язык знаешь лучше носителей. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Или когда начальник был в хорошем расположении духа или хотел, чтобы у Машули прибавилось "друзей" на работе...
|
|
![]() |
|
Закладки |