![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2006
|
![]() В декабре 2007 мы с мужем три недели провели в Индии. Моя подруга из Москвы последние полгода находится там; она недавно закончила обучение в институте йоги в Харидваре. Начиная с августа, она писала мне письма с подробными рассказами о своих приключениях; мы с мужем их читали-перечитывали и каждый раз ждали нового письма как праздника
![]() ![]() В конце концов мы пришли к выводу что все, больше так продолжаться не может, едем и все тут, купили билеты ![]() Поездка получилась удачная, мы совместили приятное с полезным, - позанимались йогой и отдохнули. Отдохнули, конечно же, психологически, эмоционально. А физически нагрузок было предостаточно, так что в первые дни с непривычки болели все части тела, и моя походка, наверное, напоминала неандертальца ![]() Прилетев в Дели, мы через пару дней приехали в Харидвар. Харидвар - это город в предгорье Гималаев, на берегу Ганги, примерно 4 часа езды на поезде к северу от Дели. В сами Гималаи зимой попасть почти невозможно, разве что только на вертолете. Потому что дороги завалены снегом. В Харидваре мы поселились в ашраме Шантикундж. При этом ашраме рядом находится институт йоги, в котором училась моя подруга. За проживание в этом ашраме денег не берут вообще. При желании люди дают пожертвования, но это действительно добровольно, никто не следит и не требует. При этом условия по индийским меркам чуть лучше среднего, вполне удовлетворительные. По утрам даже есть горячая вода, что меня особенно обрадовало, потому что все-таки зима ![]() Как рассказала подруга, в ашраме Шантикундж есть серьезные специалисты по йога-терапии и аюрведе, и они эти дисциплины также преподают в институте. К ним приезжают люди со всей Индии с разными диагнозами, и с помощью йога-терапии им действительно помогают. Даже инсулинозависимым диабетикам помогают значительно улучшить самочувствие. Из Харидвара на один день мы съездили в соседний город Ришикеш. Это известный йоговский городок. Правда, благодаря наплыву иностранных туристов это место, в прошлом уединенное и медитативное, стало более коммерческим и "опопсело", поэтому многие йоги-отшельники предпочли переселиться в более глухие места. Мы зашли в гости к одному йогу, который живет на окраине Ришикеша в хижине прямо на берегу Ганги. С нами были еще двое друзей из России, которые тоже были в Ришикеше в тот момент. Наиболее употребительное слово, используемое как обращение к отшельнику или монаху в Индии, - это "Баба". "Баба" означает "отец". Так как "наш" отшельник еще и йог, я про себя назвала его "Баба-йог" ![]() ![]() "Остапа понесло", он говорил много и весело. Он с гордостью ребенка хвастался нам своими фотографиями вместе с другими бледнолицыми туристами, которые приходили к нему в гости. Заметив, что я его фотографирую, он обрадовался еще больше, и сам напросился попозировать в йогических позах. Потом мы заглянули к нему в хижину, и выяснили, что из еды у него осталась горстка риса и больше ничего... ![]() После Харидвара мы посетили еще пару интересных местечек, а потом поехали в Бомбей. В Бомбее у нас был шестидневный интенсивный семинар по медитации, который проводил мастер сиддха-йоги Махарши Аравинд. Описывать семинар я, наверное, не возьмусь. Впечатлений, конечно же, масса ![]() В конце декабря у нас с мужем был год нашей свадьбы. Узнав об этом, наш мастер йоги устроил для нас праздник по-индийски, с индийским обрядом. Нас обсыпали лепестками цветов и рисом, а также красным порошком поставили точки на лоб ![]() Потом самолетом 29 декабря вернулись из Бомбея в Дели, и в этот же вечер был наш рейс в Париж.
|
Закладки |