Bookcrossing - книжная цепочка - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.08.2002, 11:52
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Bookcrossing - книжная цепочка [Свободу книгам! :о))]

Идея проста – прочитав хорошую книгу, вы регистрируете её на сайте Bookcrossing, получаете регистрационный номер для последующего "опознания" книги, вкладываете в вашу книжку листок с этим номером и информацией о проекте Bookcrossing, и "забываете" книгу в каком-нибудь более или менее случайном месте: прачечной, бакалее, на скамейке в парке и т.д.

По замыслу, человек, обнаруживший книгу, прочтёт её, а потом объявится на сайте Bookcrossing, поделится своими впечатлениями и комментариями с тем, от кого ему книга досталась… Так книга будет "найдена", хотя потом она может продолжить свой путь из рук в руки…

В прошлом году на сайте было зарегистрировано 18 000 читателей. В 45 странах на свободу выпущено 42 000 книг. "Нашлось" около 10-15% - те, что объявились на сайте Bookcrossing.

Говорят, что появилось немало "охотников за книгами": люди бдительно осматривают скамейки в музеях, на вокзалах, надеясь найти "забытую" книгу.

"Забывчивые" читатели тоже дают волю своему воображению, выбирая для "потерь" места не совсем случайные ("Имя розы" оставлено в цветочном магазине и т.д.)

Вот адрес сайта (он на английском):

http://www.bookcrossing.com/

Что вы об этом думаете?
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2002, 12:00
Мэтр

Дата рег-ции: 10.04.2002
Отправить сообщение для  Olala с помощью ICQ
Идея хороша для развития издательского бизнеса!
Olala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2002, 12:02
Мэтр

Почему для издательского, Оля?
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2002, 12:04
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Теперь только и думаю о том, как бы не забыть книжку в прачечной, цветочном магазине, на садовой скамейке и т.д. :-) Присоединяюсь к Оляля.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2002, 12:09
Мэтр

Мне кажется, люди, оставляющие свои книги, не забудут и себе оставить экземплярчик полюбившейся книжки. То есть купят как минимум 2 экземпляра (я бы так сделала). Не все, конечно... Но жадины и книжки свои никому оставлять не станут!
Во-вторых, таким образом может постепенно вырисовываться картина читательских предпочтений, что опять же интересно издателям...

Но на самом деле идея таит в себе очень много возможностей, не только для издателей, но и для читателей - расширение общения между людьми, возможность найти друзей, и т.д.
Olala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2002, 12:30
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2001
Это похоже на игры, которые часто проводят на радио Эхо Москвы. Оставляют книги где-нибудь а потом дают в прямом эфире подсказки, где искать. Кто нашел – получил эту книгу.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2002, 13:00
Мэтр

У меня этот сайт и проект вызвал массу всяких маленьких мыслей и больших эмоций :о))

Честно скажу, что идея мне очень понравилась: я, конечно, подумала про общение, всё то, о чём Оля-ля написала. И вообще я люблю такие нерациональные, немного детские и совершенно amelipoulinesques идеи: вроде как бутылку с посланием броcить в море, написать письмо потомкам и закопать под яблоней, рассказы О'Генри и так далее...
К тому же когда мы делимся впечатлением от прочитанного, инициативно одалживаем друзьям понравившуюся книгу (хотя сколько "невозвращенцев" в личной библиотеке каждого, а?), пишем на форум про свои любимые книжки или заполняем блокноты именами любимых авторов других симпатичных нам форумчан (лично от себя добавлю, что даже не могу передать, какую радость мне принесли книжные посылки от нашей Нели или книжные посылки и книжная оказия от Бориса, от Кати-Ангары: не волнуйтесь, Борис и Катя, одолженные книги вернутся :о)) - мы, по большому счёту, занимаемся тем же, что и участники Bookcrossing.

Про издательский интерес я не подумала: изучение читательского спроса тут проблематично, поскольку нашедшие книгу могут не иметь доступа к Интернету или не захотеть высказаться или что-то ещё. Потом "забытые" книги не выбираются, они случайны.
А вот насчёт второго экземпляра - мысль неплохая. При этом "забывать" нужно всё-таки книжки читаные - Неля мне как-то написала, что они "вкуснее". Это совершенно точно!

А ещё вот я о чём подумала в связи с "забытыми" книжками.
Есть ли люди, способные выбросить книгу? Наверное, нет. Могу рассказать историю из собственной жизни. Я бы ни за что её не рассказала, если бы однажды не прочла статью, где автор рассказывал точь-в-точь такую же историю, но про себя. Так что нас, как минимум, двое, а то и больше.
Так вот, я никогда не читала ни одного настоящего дамского розового романа - вот мне и дала одна добрая душа почитать в дорогу (безвозвратно, теперь я думаю, что человек таким образом решил проблему, которая возникнет у меня чуть позже :о))
Я, старательно пряча от попутчиков обложку, прочитала его в дороге, и оказалась в ужасном положении: внести эту книгу в свой дом я не могла. Выбросить книгу, воспользовавшись обычной урной, - тоже не могла, не могу положить книгу, какой бы та ни была, в урну. Подумав, я решила "забыть" её на скамейке, только, в отличие от Bookcrossing, никаких сведений о себе не оставила, наоборот, припустила побыстрей в сторону, в ужасе думая, что могу услышать: "Девушка в сером плаще, вы тут книжку забыли, "Роковая страсть леди Джейн"!"
Между прочим, на следующий день книжки на скамейке не было.

Ещё про выбрасывание. Серии карманных книг (livre de poche) задумывались как "одноразовые" книги. То есть вы её купили на вокзале, в поезде прочли, а на конечной остановке выбросили. Идея не прижилась - люди не выбрасывали книги, даже дёшево и на плохой скоропортящейся бумаге изданные. Издатели сохранили серию (и слава богу!), но сменили бумагу...

Борис, а почему Вы "боитесь" забыть книжку на скамейке? :о))
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2002, 13:05
Мэтр

Про радиоигры я не знала. Но это, наверное, больше похоже на rallye - то есть подсказки ещё нужно понять, "расшифровать" и интерпретировать?

(Отредактировал(а) Яна - 15:52 - 30 Авг., 2002)
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2002, 13:21
Мэтр

да , конечно, подсказки всегда очень сложные, связаны и с литературой, и с историей Москвы. Загадки, которые надо разгадать.
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2002, 13:31
Мэтр

Дата рег-ции: 06.02.2002
Занимательная штука вookcrossing.
Совершенно точно могу сказать, что я ДВЕ книжки купила бы.
Всегда с неохотой расстаюсь с книгами. Иногда возьму книгу в библиотеке, она понравиться очень...
...срочно бегу в книжный, ищу там такую же.
Zina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2002, 13:48
Мэтр

Вы рассказали замечательную историю, Яна, про то, как "забыли" книжку, нежелательную в вашем доме! И как мне это в голову не приходило? Я тоже не могу выбрасывать книги, какие бы они ни были. В результате в доме постепенно образуется небольшой склад ненужных мне книг, а для нужных места не хватает! Причем эти "ненужные" - не всегда того сорта, которые немножко стыдно поставить на собственную полку. Просто, вероятно, - не "мои"... Так что идею возьму на вооружение и в самое ближайшие время, пока дожди не зарядили, пойду в буквальном смысле сеять разумное... и т.д. Вот только уж совсем неразумное и недоброе не хочется никому подсовывать...

У меня был один случай, очень давно, когда я именно "посеяла" нечто-то очень разумное, по собственной невнимательности. У меня на вокзале "свистнули" сумку с 3-мя экземплярами (машинописными - тогда еще компьютеров не было) только что переведенной книги... Книга была толстенькая, да еще в трех экземплярах. Сумка моя выглядела внушительно и кому-то приглянулась... Пришлось все печатать заново, но я утешала себя мыслью, что вор, может быть, все-таки не очень разочаруется, когда разберется с содержанием моей сумки...

Насчет приблизительного изучения читательского спроса - конечно, вы правы, нашедшие книгу не обязательно пойдут на сайт. Но ведь там уже побывал тот, кто решил книгу "забыть"! Книга уже зарегистрирована!

Мне, кстати, тоже очень нравятся такие "нерациональные и детские", как вы пишите, идеи...
Olala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2002, 15:30
Мэтр

Сейте, дорогая Оля!
Мне так нравится логотип и девиз Larousse: одуванчик и Je seme a tout vent!

А ещё здорово, что Вы написали "сеять". Я сайт Bookcrossing нашла благодаря заметке на французском книжном сайте. И там люди, "забывающие" книги именно так и назывались, "semeurs". А вразговорном русском "посеять"="забыть".

Я продолжаю изучать сайт, вот ссылка на страничку. где названы книги, недавно забытые и недавно найденные, а также наиболее часто упоминаемые.

http://www.bookcrossing.com/leaderboardbooks

В штате Вашингтон недавно была найдена книга

A Samba for Sherlock by Jo Soares

Мне это на руку, поскольку давно хочу упомянуть этого автора. Это бразильский писатель (поэтому оставляю его имя-фамилию латинскими буквами, португальским не владею), потрясающей эрудиции, культуры (я видела и слышала его в литературной передаче Бернара Пиво) и с великолепным чувством юмора.
Я читала только одну его книгу, по-французски, предполагаю, что это именно та, что названа по-английски. По-французски название Elementaire, ma chere Sarah, издано Calmann-Levy  в 1997 году.
Оригинальное название: O xango de Baker street.

Это вроде бы детектив, но он там так жонглирует историческими фактами и анекдотами, кое-какие истории из Истории сам придумывает, просто великолепно! А я послее неё стала биографию Сары Бернар читать. И в Бразилию опять захотелось.

Рекомендую. Не знаю, переведена ли на русский (и не могу проверить, поскольку не умею транскрибировать фамилию - Суареш, Соареш???), но запомните это имя!!!

(Отредактировал(а) Яна - 16:30 - 30 Авг., 2002)
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2002, 21:18
Мэтр

Спасибо за новое имя, Яна! Я поискала в Рунете "бразильских писателей", но никого похожего на Jo Soares не нашла. Видимо, у нас его совсем не знают - и не переводили пока.
Зато на fnac.com обнаружилась и другая его книга - "L'homme qui tua Getulio Vargas", и, как и "Elementaire, ma chere Sarah!" - с 10-бальным читательским отзывом.
Нашлась там и еще одна книга, но авторство Jo Soares - под вопросом, хотя и вероятно (автор - J.Soares) - "Septembre a Lisbonne"...

Имя "Jo Soares" прилежно занесено в тот самый блокнот - и это уже не первая ваша подсказка в моем блокноте!
Olala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2003, 11:59
Мэтр

Возвращаюсь к самому первому сообщению, где говорилось о возникновении этого движения, bookcrossing. Моему сообщению уже почти год, а сам bookcrossing, напоминаю, зародился в голове американского IT-шника ещё в 2001 году. Дерзкая мысль – превратить весь мир в гигантскую библиотеку!

В последнее время во французской прессе мне часто попадаются заметки о распространении этого движения или явления (иногда его ещё называют "игрой") в Европе.

Судя по всему, наибольший размах оно получило в Италии. В итальянском движении bookcrossing, называющемся по-итальянски PassaLibro, участвуют тысячи итальянцев. Библиофилантропическую деятельность развили даже некоторые серьёзные организации. Например, городские власти Флоренции подарили движению 4000 книг, которые были "рассеяны" на рынках города и  в здании мэрии.
PassaLibro появился в Италии во многом благодаря ежедневной радиопередаче Fahrenheit на третьем канале государственного радиовещания Radio Tre. Одна радиослушательница рассказала о bookcrossing, журналистам идея понравилась, и вот в Мантуе, по случаю Фестиваля литературы, впервые "рассеиваются" несколько экземпляров книги. Какой? Догадаться несложно. Конечно, 451° по Фаренгейту Рэя Брэдбери! Инициативу поддержали читатели, и "забытые" книги стали появляться по всей Италии.
Как и в Америке, в книгу вкладывается листок с телефонами, электронным адресом и адресом сайта радиопередачи. А также с объяснениями условий "игры". По радио объявляют о новых "забытых" книгах (некоторые слушатели отправляются в указанное место в надежде их отыскать) и, конечно, о найденных. Простой, казалось бы, поступок – забыть книгу где-то на улице или в общественном месте. Но какую бурю эмоций он может вызвать! Об этом рассказывают радиослушатели. И о том, что испытывают, когда вдруг случайно находят специально "забытую" книгу.

Во Франции bookcrossing делает первые шаги, хотя у него уже есть французское название, Passe-Livre, и почти достроен собственный сайт

http://www.passe-livre.com/default.asp

Вирус проник во Францию из Италии, а главный виновник – Дженнаро Капуано, директор флорентийского книжного магазина с симпатичным названием Leggere per due, имеющего филиал в Париже. "Официально" операция стартовала в марте 2003 на Салоне книги в Париже, там было "рассеяно" 2000 книг. Откуда книги? В первую очередь, благодаря поддержке муниципалитета Флоренции, но и французские издательские круги проявили заинтересованность. Например, Жан-Марк Брессон, коммерческий атташе одного из самых любимых французскими читателями издательств Акт Сюд (Actes Sud), говорит, что он просто-таки "ухватился за эту идею". По его мнению, акция Passe-Livre никак не может повредить книготорговле, напротив, кому-то она поможет узнать или вспомнить, что  это за наслаждение, чтение, а там, глядишь, и в книжный магазин приведёт. Во всяком случае, Акт Сюд готово вновь пополнить фонд Passe-Livre своими изданиями.

Где же "забывают" книги? На скамейке в парке… А если вы предусмотрительны и не доверяете погоде, лучше выбрать местечко под крышей. Магазин? Телефонная будка? Почта? Скучная приёмная? Вокзалы и аэропорты кажутся вполне подходящим местом для начала книжного странствования.
Если вы всё же не можете вот так просто оставить без присмотра любимую книгу, если боитесь, что она попадёт в плохие руки, то вы можете зайти в книжный Leggere per due в Париже (5, rue Bautreillis, 75004 Paris, tél.: 01 42 72 86 16). Там у блуждающих по свету, переходя из рук в руки, книг есть временное пристанище. Скоро таких пристанищ станет наверняка больше (в Италии, например, идея заинтересовала магазины ИКЕА и супермаркеты Кооп, предложивших выделить место для книжных стендов-тотемов).

В Америке говорят, что книги "выпускают в джунгли" ("to release the books in the wild"). Во Франции их сравнивают с бутылкой, брошенной в море (lancer une bouteille 'a la mer).

Приживётся ли Passe-Livre во Франции? Время покажет. А пока, может, стоит заглянуть в тот чудный садик недалеко от вашего дома? Признайтесь, вам ведь всегда казалось, что он похож на тот самый, куда стремилась попасть Алиса из любимой книжки…

(С использованием материалов журнала Te'le'rama от 26.03.2003 и летнего (2003) номера журнала Lire , а также итальянского Интернета)

(Отредактировал(а) Яна - 11:12 - 29 Июля, 2003)
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2003, 13:06
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2002
Очень интересная идея, и я с удовольствием "нашла бы" хорошую книгу на скамейке, а потом "оставила" бы где-нибудь на почтамте для следующих читателей.
Но вообще-то в свете последних событий, бесхозную, забытую вещь могут принять и за бомбу. Да и из чисто гигиенических соображений трогать неизвестно чью книгу не хочется. Мало ли кто к ней прикасался.
Старое 29.07.2003, 13:10
Мэтр

А книги, кстати, выбрасывают.
В теме про Гюго я рассказывала, как родители моего мужа нашли на помойке "неинтересные" тома из его собрания сочинений. Там были "Труженики моря", стихи, "1898", письма, "Человек, который смеется"...
Старое 29.07.2003, 15:09
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2002
Leonetti, а как же библиотечны книги? К ним-то кто только не прикасается! Как к деньгам.

Надо будет попробовать поучаствовать. Есть у меня книги - выбросить не могу, а место зря занимают.
Старое 29.07.2003, 15:32
Мэтр

Я отвечу так же, как Lokidor. В библиотеки всю жизнь хожу, и в буках книги покупаю, и на книжных развалах душу отвожу.
А насчёт выбрасывать - конечно, кто-то и выбрасывает, наверное. Я, например, не могу. Даже самую плохую книжку не могу выбросить.

Вот ещё. Книжки, которые участвуют в bookcrossing или Passe-Livre, снабжены специальным листочком-этикеткой. Это чтоб объяснить, что случайность на самом деле неслучайна, да и путь книги отследить по возможности. Так что к такой книге отношение, наверное, особое.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2003, 15:59
Мэтр

Я, между прочим, зарегистрировалась на этом сайте и приняла участие в цепочке по обмену книгами по почте. Там есть такая "игра", когда любой участник может объявить о том, что такую-то книгу он хочет предложить всем желающим почитать. И начинается подписка - все, кто хочет поучаствовать, оставляют свое имя. А потом по получившемуся списку идет пересылка книги пока она не вернется к хозяину. Но за почтовые услуги надо платить - если книжка объемная, то ее, может, дешевле купить. Но зато интересно :-))
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2003, 16:06
Мэтр

Золушка, на американском сайте зарегистрировались?

А поподробнее не расскажете?

Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2003, 07:40
Мэтр

Да, Яна, на американском сайте.
Получилось так, что книга, которую я все лето караулила в Иностранке, досталась мне только осенью, перед тем, как я попала в больницу. Успела я прочесть только четвертинку, потом уже у меня были проблемы с глазами и те два месяца, на которые ее можно было продлить, прошли даром. И вот, смотрю, ее предлагают на этом сайте. Я послала сообщение хозяину книги, что тоже хочу. Но неправильно заполнила форму, и он прислал мне письмо с вопросами. Я ему объяснила, чего хочу, рассказала, какой облом у меня случился именно с этим романом. Он мне первой его и послал. А потом я отправила его в Италию. Это здорово все-таки – обмениваться книгами, сразу какая-то духовная близость возникает, чувствуешь себя членом тайного братства :-))
Золушка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2003, 09:40
Мэтр

Цитата:
Это здорово все-таки – обмениваться книгами, сразу какая-то духовная близость возникает, чувствуешь себя членом тайного братства :-))
Я тоже так думаю, наверное, именно поэтому эта идея показалась привлекательной для большого количества людей.
Кстати, я об этом в своей заметке не упомянула, но итальянцы (и французы вслед за ними) говорят о "невидимом круге читателей".

А вообще интересно, что обычные, на первый взгляд, поступки - "забыть" книгу, найти книгу, одолжить книгу, подарить книгу, послать кому-то книгу по почте - на самом деле психологически не просты, вызывают целую массу эмоций (положительных!), даже не знаю, как назвать, смятение чувств. во всяком случае со мной это так.

Или ещё - когда мне недавно посчастливилось принять участие в обсуждение книг с другими, совершенно незнакомыми мне людьми, произошло что-то совершенно невероятное: мы с первого взгляда почувствовали себя хорошо знакомыми и сразу же (24 человека, в возрасте от 20 до 72 лет, люди разных профессий, с разным жизненным опытом) перешли на "ты". Это при том, что книги не мы выбирали, и не обязательно наши вкусы и мнения совпадали.
(Вспоминаю, пишу и прям разволновалась даже вся :о))) )
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2003, 12:43
Мэтр

Cегодняшнюю дважды траурную дату несколько безымянных энтузиастов решили отметить по-своему.
Провести акцию Attentat poe'tique. Участники оставят в разных местах на виду книгу, у которую вложат записку с посвящением или просто несколькими словами, адресованными неизвестному читателю, который эту книгу найдёт и прочтёт. Книга – не просто книга. Оставьте Книгу. Особенную для вас. Возможно, изменившую ваш взгляд на мир. Связанную или вызвавшую какое-то важное для вас событие.

Подробности на бельгийском сайте:

http://web.wanadoo.be/attentatpoetique/home.htm

Это не связано с Bookcrossing (хотя очень похоже всё же, поэтому я не стала отдельную тему открывать), не ставится задача отследить путь и судьбу книги (хотя опять-таки никто не откажется). Тут акцент в первую очередь делается на то, какие книги и почему люди могут назвать для себя главными.

Опять возникает множество мыслей. Об отношении к книге как к предмету особенному. О психологическом феномене: почему важно не только прочитать, но и рассказать, но ещё и – "дать почитать", а потом снова услышать…
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2003, 13:00
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
Цитата:
Это здорово все-таки – обмениваться книгами, сразу какая-то духовная близость возникает, чувствуешь себя членом тайного братства :-))
а, может, и нам туточки организоваться? Каждый выложит, что у него есть и обмениваться?
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2003, 14:14
Мэтр

Выложит в каком смысле?
Туточки это где? Во Франции или на Инфрансе?
Старое 11.09.2003, 14:32
Мэтр

Выложить - в смысле обнародовать))
И туточки - на Инфрансе!
 Ответ с цитатой 
Старое 11.09.2003, 14:45
Мэтр

То бишь текст отсканированный прислать что ли?
Ну, могу поделиться Passion simple и выложить. Только как это сделать?
Старое 11.09.2003, 15:07
Мэтр

да нет, Leonetti, я про обмен книг. Выложить список, у кого что есть и,возможно, список запросов.
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2003, 05:17
Дебютант

Дата рег-ции: 26.08.2003
Отправить сообщение для  Francesca с помощью ICQ
Яна, kakaya otlichnaya ideya! Ya zaregictrirovalac' na cayte. Mne zdec' takim obrazom eshe nikogda knigi v ruki ne popadali, tak chto vpolne vozmojno chto mi c podrugami polojim nachalo etomu dvijeniyu na mectnom urovne - vot budet udivlenie credi "naxodchikov" ! No pora uje raschevelit' nashu "dereven'ku" montanckuyu :-0
Na camom dele, bravo za ccilku!
Старое 16.09.2003, 10:45
Мэтр

Я рада, что это Вас заинтересовало, Francesca!

Поделитесь результатами, если таковые будут!

Я тоже попробую. В культурный потенциал Орлеана не верю, правда, скорее всего ограничусь нашим пригородным посёлком :о))
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки