Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.08.2002, 13:00
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
У меня этот сайт и проект вызвал массу всяких маленьких мыслей и больших эмоций :о))

Честно скажу, что идея мне очень понравилась: я, конечно, подумала про общение, всё то, о чём Оля-ля написала. И вообще я люблю такие нерациональные, немного детские и совершенно amelipoulinesques идеи: вроде как бутылку с посланием броcить в море, написать письмо потомкам и закопать под яблоней, рассказы О'Генри и так далее...
К тому же когда мы делимся впечатлением от прочитанного, инициативно одалживаем друзьям понравившуюся книгу (хотя сколько "невозвращенцев" в личной библиотеке каждого, а?), пишем на форум про свои любимые книжки или заполняем блокноты именами любимых авторов других симпатичных нам форумчан (лично от себя добавлю, что даже не могу передать, какую радость мне принесли книжные посылки от нашей Нели или книжные посылки и книжная оказия от Бориса, от Кати-Ангары: не волнуйтесь, Борис и Катя, одолженные книги вернутся :о)) - мы, по большому счёту, занимаемся тем же, что и участники Bookcrossing.

Про издательский интерес я не подумала: изучение читательского спроса тут проблематично, поскольку нашедшие книгу могут не иметь доступа к Интернету или не захотеть высказаться или что-то ещё. Потом "забытые" книги не выбираются, они случайны.
А вот насчёт второго экземпляра - мысль неплохая. При этом "забывать" нужно всё-таки книжки читаные - Неля мне как-то написала, что они "вкуснее". Это совершенно точно!

А ещё вот я о чём подумала в связи с "забытыми" книжками.
Есть ли люди, способные выбросить книгу? Наверное, нет. Могу рассказать историю из собственной жизни. Я бы ни за что её не рассказала, если бы однажды не прочла статью, где автор рассказывал точь-в-точь такую же историю, но про себя. Так что нас, как минимум, двое, а то и больше.
Так вот, я никогда не читала ни одного настоящего дамского розового романа - вот мне и дала одна добрая душа почитать в дорогу (безвозвратно, теперь я думаю, что человек таким образом решил проблему, которая возникнет у меня чуть позже :о))
Я, старательно пряча от попутчиков обложку, прочитала его в дороге, и оказалась в ужасном положении: внести эту книгу в свой дом я не могла. Выбросить книгу, воспользовавшись обычной урной, - тоже не могла, не могу положить книгу, какой бы та ни была, в урну. Подумав, я решила "забыть" её на скамейке, только, в отличие от Bookcrossing, никаких сведений о себе не оставила, наоборот, припустила побыстрей в сторону, в ужасе думая, что могу услышать: "Девушка в сером плаще, вы тут книжку забыли, "Роковая страсть леди Джейн"!"
Между прочим, на следующий день книжки на скамейке не было.

Ещё про выбрасывание. Серии карманных книг (livre de poche) задумывались как "одноразовые" книги. То есть вы её купили на вокзале, в поезде прочли, а на конечной остановке выбросили. Идея не прижилась - люди не выбрасывали книги, даже дёшево и на плохой скоропортящейся бумаге изданные. Издатели сохранили серию (и слава богу!), но сменили бумагу...

Борис, а почему Вы "боитесь" забыть книжку на скамейке? :о))
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки