![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2004
|
Помогите разобраться в бухгалтерском учёте
Муж пропросил заняться бухгалтерией на его преприятии. Он его основал недавно, юр. форма EURL. Мы решили взять Ciel Compta. Я никогда бух. учётом не занималась, так, в институте проходили мимоходом.
Не знаю с чего начать. Появилось много вопросов. Если будет возможность и желание, помогите пожалйста разобраться. Спасибо |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Marina5705,
Напишите свои вопросы. Может кто-то потом и подскажет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
ну, первый вопрос: с чего начать?
Я так, сама домысливаю, что надо ввести данные поставщиков и клиентов? Когда начинаю создавать папку нового клиента, у меня спрашивают номер счета, кот. должен начинаться 411... а потом, я не поняла, нужно добавить ещё 1 или как? а где указывается порядковый номер клиента? Как они классифицируются: по номерам или в алфавитном порядке? Что значит 413, 416 и 418 счета? Короче говоря, я полный ноль в этом. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
Купите книгу по основам бух.учета и план счетов (такая раскладушка, там все счета с номерами перечислены) - всегда очень пригодится.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Я её уже купила, но мне не хватает знаний с чего начать.
Сейчас задаю себе вопрос, почему прогуливала Бухучёт в институте, как, вообще его сдавала. Помню, нас счета заставляли писать и проводки, а для чего и зачем???? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
Marina5705 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Juls пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
Marina5705,
Может вы пойдите в Гретту, там есть специальные курсы по Ciel Compta. Потому что без знания этой программы будет очень трудно. Она немного специфическая, и чтоб в ней разобраться надо немного времени. Там надо быть все время осторожным и не спешить, так как если где-то поспешить валидировать черновик, то потом исправить очень трудно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Marina5705,
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
|
lyudmilab2000 пишет:
lyudmilab2000 пишет:
411 добавляете концовку либо в цифрах -411001, либо в буквах ( 3 первые буквы поставщика), по желанию. А вообщее там столько нужно запараметрировать , что только в GRETA и идти. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
boomslang,
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Marina5705,
Даже если вы разберетесь самостоятельно как вводить данные в программе Ciel, у вас не получится свести баланс без минимальных знаний в бухучете. Я тоже советую вам поискать курсы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Спасибо за советы по поводу GRETA, но я уже туду ходила. Ничего они мне предложить не могут. Я вообще сейчас на распутье и хожу Центр поддержки для молодёжи, выпрашиваю курсы, так и они мне тоже ничего предложить не могут. Отправляют только на какие-то странные курсы, типа "Кем ты хочешь работать?", но я решила от них отказаться, я уже давно сделала свой выбор.
Хочу пройти экспресс-курс бухгалтерии, только в нашем регионе не могу ничего найти, поэтому взялась сама разбираться... кое-что вспоминается из российского бухучёта. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Ещё один вопрос: Как выбрать хорошего бухгалтера, который будет делать проверки? Они, кажется, здесь обязательны?
У меня возникла идея поискать такогого и с ним посидеть пару часоков. Но, говорят, можно наткнуться на Емелю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 09.05.2006
|
Marina5705 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Marina5705,
Может быть бы вам спросить в АНПЕ стаж в кабинете экспертов -бухгалтеров? если такое конечно возможно. так бы посмотрели как ведется бухучет во Франции. да может быть они бы и вам с вашим предприятием что-то помогли. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В первые слышу, что ANPE дает направление на стажи , да еше в кабинеты d'expertise comptable. Направления (Convention ) дают только центры обучения в конце учебы, на определенное время. Да и самому предприятия искать надо и упрашивать , чтобы взяли. ANPE здесь не помощник.
Marina5705 пишет:
[QUOTE=Marina5705] Ещё один вопрос: Как выбрать хорошего бухгалтера, который будет делать проверки? Они, кажется, здесь обязательны Что значит хорошего и который будет делать проверки? Они не обязательны для EURL. Но бухгалтерию вести - это обязательно. Или вы принимаете на контракт бухгалтера, если у вас небольшое предприятие и он в силах со всем управиться, или ддделаете текущие операции сами и платите кабинету , чтобы вели ваше досье. Оба варианта вас не гарантируют от проверок Инспекторов. Если будут недочеты то штрафуют предприятие. В кабинетах все-таки бухгалтера на уровне- кого попало туда не берут , даже на стаж. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
boomslang,
На стаж направляют, но если до того было уже хоть какое-то бухгалтерское образование. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Меня могут направить на стаж только на 10 дней от центра занятости для молодёжи, но для этого я должна учиться 3 месяца в GRETA, но это курс ни о чём... типа, кем вы хотите стать в будущем. Я откажусь от этих курсов, не хочу терять зря времени, тем более нет гарантий, что я смогу найти стаж в Кабинете d'expertise comptable на 10 дней.
Как мне объяснили, до подписи Эксперта-бухгалтера, должна стоять подпись Бухгалтера п/п. Но помимо этого, надо самим вести весь учёт. Не всё Бухгалтера хорошие в Кабинетах. Родители мужа раньше тоже занимались частным бизнессом и рассказывают, что им попадался ТАКОЙ профессионал, что "мама, дорогая"... такого им насчитал. У меня экономическое российское образование, с бухучётом сталкивалась, но не с правилами ведения, а больше с планированием, на основе уже готовых бухгалтерских данных. Про курсы узнавали в различных организациях, но ничего нам предложить не могут. Мы согласны на платные курсы, только где их взять. Ни ANPE, ни AFPA, ни Chambre des metiers не могут нам помочь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Marina5705,
в кабинете эксперта-бухгалтера можно найти стаж. Но конечно лучше, если вас туда направят от какого-то формасьон. они берут с удовольствием. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lyudmilab2000,
Подскажите пожалуйста где это в ANPE? И как такая форма стажа называется и кто на него имеет право? Мне что-то не разу не предлагали , хоть и образование это самое бухгалтерское уже было . А просила не раз. Знаете у вас как то легко все получается-ANPE стажи раздает в кабинеты, а кабинеты с удовольствием берут стажеров лишь бы какая нибудь формасион была. Вы сами с этим столкнулись или так по наслышке знаете? Наверное от региона зависит. Где недостаточно бузгалтеров берут всех с удовольствием и наоборот. А может я просто путей таких не знаю? Поделитесь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
boomslang,
Может быть и от региона зависит. Я проходила стажи от формасьон. Но лично знаю людей которым стаж предлагал АНПЕ. Не знаю что это за форма. Возможно при участии еще каких-то профориентационных организмов и может в зависимости от возраста. Меня это никогда сильно не интересовало, а поэтому до мелочей я не расспрашивала. Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
boomslang,
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Marina5705 пишет:
http://www.cnam.fr/ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
lyudmilab2000,
Да наверное надо в каком-то особенно безнадежном положении быть чтобы получить стаж от ANPE. lyudmilab2000 пишет:
А сколько же ваша форматион длится , что через месяц на стаж посылают? Что там за месяц усвоить можно? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
lyudmilab2000, Спасибо за совет.
Я посмотрела на их сайте, только вот позновато они заканчивают, в 21.00, а у меня последний поезд уходит в 19.20. Но я задам вопрос на следующей встрече 29 августа. Я пока не состою на учёте в АНРЕ, т.к. у меня пока ещё студенческий статус, меня поставили на учёт в центре ориентации для молодёжи, т.е. кому ещё нет 26, сказали, что это тоже самое, что и АНРЕ. 1,5 года назад стояла на учёте в АНПЕ, только в другом регионе, так они вообще ничего мне не смогли предложить, я сама разыскивала инфо и им приносила... потом меня вообще сняли с учёта, по только им известным причинам. Больше я туда не ходила. Меня сильно и не интересовал вопрос про учёбу бухучёту, но если не попаду куда хочется, то... Сейчас жду ответ с университета. Всё будет зависить возьмут меня или нет. Если нет, то буду биться за формасьон какой-нибудь. Ещё раз спасибо всем за советы. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
boomslang,
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.08.2005
|
А еще в АFPA есть remise a niveau по бухучету,интересно,интересно,возможно ли получить,или это из области фантастики?
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.04.2002
|
Я вам могу посоветовать для первой проводки нанять профессионального бухгалтера, поищите среди знакомых. Он вам создаст в Сьель все необходимые счета. А потом вы по аналогии сможете сводить следующие периоды.
У меня муж довольно спокойно сводил все сам, причем он совершенно не бухгалтер. Так что courage, не Боги горшки обжигали, и в бухгалтерии и в Сьель вполне можно разобраться самой. Почитайте книги фр. бухучета, почитайте книги Сьель. В конце концов у Сьель есть центр поддержки, можно им задать вопросы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.10.2005
|
советую купить книгу "comptabilité des sociétés commerciales", как можно более позднего издания. Для начала вам надо разобраться с самой бухгалтерией, а потом уже с программой. Посмотрите на классификацию счетов, на основные принципы бухгалтерского учета а потом все пойдет как по маслу. Кстати, там даже расписаны некоторые юридические тонкости в зависимости от типа предприятия. Книга будет стоить в пределах 20 евро. Удачи!
|
Закладки |