Магазины пряностей и специй в Эксе - Форумы inFrance - Франция по-русски
Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.09.2005, 15:04
Дебютант

Дата рег-ции: 28.09.2005
Магазины пряностей и специй в Эксе

... или на худой конец в Марселе? Я вообще-то специи ищу, опыт подсказывает, что лучший выбор в индийских и арабских магазинах. Вот вижу на улицах и индусов и арабов, а магазинов их не вижу... Или может быть кто-то знает, где искать специи в Aix-en-Provence? Спасибо.
Slonenok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2005, 16:08     Последний раз редактировалось Droopy; 28.09.2005 в 18:50..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Slonenok пишет:
... или на худой конец в Марселе? Я вообще-то специи ищу, опыт подсказывает, что лучший выбор в индийских и арабских магазинах. Вот вижу на улицах и индусов и арабов, а магазинов их не вижу... Или может быть кто-то знает, где искать специи в Aix-en-Provence? Спасибо.
Я тоже очень люблю их специи. Раньше мама мне всегда из Эмиратов привозила, из Индии. Я у мужа спросила про эти магазины, а он говорит, что там специи продают "crasseux", и что у них покупать нельзя. Я аж не нашлась, что ответить. Ну что такого опасного в их специях? Те, что в супермаркете, вообще ничем не пахнут.
Droopy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2005, 16:49
Дебютант

Мысль, конечно, интересная, про crasseux.... Мой муж, наверное, тоже бы так ответил. А на картинках в туристичексих брошюрах про рынки, якобы местные, они такими кучками аппетитными разложены! А в супермаркетах их и нет, специй-то! Где зира? где кардамон? где кориандр? барбарис, мускат, шафран.... уж про экзотические и не заикаюсь.
Ну не нашла специй, так хоть поплакалась
Slonenok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2005, 18:53
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Slonenok пишет:
Мысль, конечно, интересная, про crasseux.... Мой муж, наверное, тоже бы так ответил. А на картинках в туристичексих брошюрах про рынки, якобы местные, они такими кучками аппетитными разложены!
Буквально сегодня на Place des capussins видела арабский рынок в Марселе, проезжали случайно, муж сказал, что не перекрой дороги местные власти в связи с ремонтом, вообще бы мимо не ехал...А мне стало интересно. Это недалеко от Канабьер.
Droopy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2005, 23:14
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Дамы и господа, я подправил заголовок топика. А то больно уж странно он звучал.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2005, 23:40
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
Slonenok,
В Aix-en-Provence можно найти специи на рынках на Place Richelme (рядом с почтой) и Cours Mirabeau.Но так как мы живем в Эксе только в августе,поэтому не знаю,работают ли рынки зимой.Советую прикупить там также травы прованса,мед и другие местные вкусности.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2005, 13:03
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.05.2005
По анологии с Германией, потому что я не знаю как во Франци.
Зира наверняка есть, в Германии она называется кройцкуммель и важно с обычным кюммелем не перепутать.

Барбарис. Ягоды есть в Реформхаузах и прочих биомагазинах и аптеках. Толченой коры нету потому что она считается ядовитой и лисья тоже ядовиты. Кстати как и калина которой мы лечились немеряно. У калины все оказывается ядовито с е=немецкой т зрения

Шафран есть тычинки и стоит догого. Там где пеоемолоты и листья есть у турков много дешевлею В пловах его заменяют кукурмалй, но когда ее много она портит вкус

Мускат есть везде, а мускатный цвет- мацис есть только в аптеках. Только ндо заказать
RD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2005, 13:05
Заблокирован(а)

Кардамон тоже везде есть, кориандр тем более. Но свежая зелень кориандра - только у турков.

А что вы называетет экзотическими специями?
RD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2005, 16:10
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
RD,
яды в нужных дозах излечивают от болезней и продляют жизнь)Звиняйте за офф.
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2005, 17:23
Дебютант

Спасибо всем советующим, кориандp найден, кардамон тоже. RD - в аптеку мне бы и в голову не пришло заглянуть, Вам спасибо отдельное. Шафран тычинками он везде дорогой, к сожалению. Куркуму я тоже не очень жалую....
Под экзотическими специями я имела ввиду те, что несвойственны европейской или средиземноморской кухне - асафетида, многие чили мексиканские, эпазот, найджелла, галангал, сечуанский перец. Я названия знаю только на английском, возможно, по-русски эти специи называются иначе - но по нюху бы я их узнала!
Slonenok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2005, 18:51
Заблокирован(а)

асафетида-которая чеснок имимтирует? наверняка нету.
Единственное что я ут видела у турков и арабов- сумак. Уксусное дерево. Они его к мясу добовляют.

Но я конечно сужу по немецким.

Тут у них росто культ кюммеля-это раз. Во-вторых майорана. Лучший тюрингский. Затем у них есть разновидность орегано- бонненкраут,т.е. бобовая трава для бобов. Потом много ньюансов, например пастарнак к рыбе, а петрушка к мясу и реже чем у нас. И строго различают кучерявую петрушку, гладколистную как в России- в ней больше запаха и она "восточная" и кервель.

В настойках горечавка для горечи-энциан и еще парочку трав, и в ликерах вальдмайстер- травка такая парфюмерная.

Т.е. у них много своего "местного", а во Франции местного наверное просто немеряно, я на инфрансе про апельсиновую воду вычитала и в птицу подливаю, и во Франции свои стандартные сочетания по сравнению и с Германией и с "востоком"

Перец наверное есть, просто без различий на сорта. Просто обычный тут "благородный" если без шкурки или просто красный. А все остальные "чилийские" )
RD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.10.2005, 18:53
Заблокирован(а)

BYU

Я же не спорю )
RD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.12.2005, 18:19
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Девушки, какие специи вы покупаете всегда, а когда заканчиваются, бежите покупать ? И чтобы можно было значительно улучшать вкус всех овощных блюд, то есть чтобы они с овощами сочетались прекрасно...Моя любимая - орегано /душица/. "Травы Прованса" уже надоели, по-моему, они на вкус почти не влияют. Тимьян к рыбе не плох. А вам какие нравятся ?
Старое 05.12.2005, 19:00
Дебютант

Kandy, Хотела накатать трактат, а потом заметила, что вас именно овощи интересуют... Прям ни мясИнки, ни рыбИнки? Тут я пас..... На вскидку пока только - зерна кориандра и хмели-сунели к лобио, кумин к гуакамоле. Укроп к картошке. Базилик к помидорам и всему с томатным соусом. Тимьян с горохом очень вкусно. Розмарин с грибами мне нравится (хоть грибы и не овощи. Еще если любите нут, вкусный хумус с паприкой получается, тахини там само собой, хоть и не специя, но все же вкусовая добавка. И в бабагануш (как правильно по-русски ен знаю, извините) тахини, конечно же. Знаю! Это Вам надо про индийскую кухню почитать, вот где сплошые специи с овощами!
Про рыбку надо?
Slonenok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2005, 19:04
Дебютант

Еще из овощных - мускат с картофельным пюре, и в порейно-картофельном супе тоже не лишний
Slonenok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2005, 19:49
Мэтр

Slonenok, ой, как много у вас специй. Спасибо за рассказ. К мясу и рыбе тоже интересует. Сегодня еще купала эстрагон - хорошо пахнет. Кстати, мне не рынке сказали, что кумин очень хорошо с кабачками-цукини сочетается. И правда ! не наврали...
Старое 05.12.2005, 20:15
Дебютант

Kandy, это только вершина айсберга готовлю вам подробный рассказ, пока вставлю, что эстрагон с курицей хорошо.
Slonenok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2005, 21:29
Заблокирован(а)

да, могу подтвердить! Я однажды ваяла сложный рецепт из курицы с эстрагоном и белым виноградом. А внутри был булгур- дробленая пшеница
RD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.12.2005, 22:19
Мэтр

Slonenok, жду весь айзберг.
Старое 06.12.2005, 10:26
Дебютант

Начну с дежурного, то что есть всегда и покупается не дожидаясь, пока закончится:
кориандр семена - в "корейскую" морковку и другие подобные салатики, в выпечку из ржаной муки, в фасоль красную, суп харчо
кориандр-кумин-барбарис - в плов
корианр-кумин-орегано - в чили конкарне
кардамон - в кофе в турке, в сладкое рисотто (по-нашему рисовая каша), в сладкую выпечку, в несладкий рис басмати для гарнира. Кардамон сильная специя, нужно чуток только класть, покупаю всегда неразмолотый.
кардамом-кориандр - интересная смесь, посыпаю все мясное, стейк, например, или если что-то вышло пресноватым - соус для пасты не на основе томата.
тмин - палочки к пиву, квашеную капусту не представляю без него
ягоды можжевельника - к шукруту, конечно, к дичи любой (сеичас в супере как раз сезон), если говядину тушеную посыпать, тоже "дикий" вкус приобретает
Укроп свежий - к жареной рыбе, засаливаю лосося с ним
Гвоздика - выпечка сладкая, глинтвейн, маринованно-соленые сардинки и анчоусы, в грибы маринованные, в тушеное мясо, даже в рийет немного кладу
Лаврушка - в супы, маринованную соленую рыбу, маринованные грибочки по-быстрому
Черный перец всем известен, напишу про нестандартное - в сытные салаты, потрясающий десерт получается если полить клубнику бальзамоческим уксусом и посыпать черным перцем.
Убегаю, продолжение следует
Slonenok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2005, 23:02
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.07.2004
Отправить сообщение для  Camellia Sinensis с помощью ICQ
Ооооо, спеееции... Чего только нет. Присоединяюсь к Slonenok, все это так же имеется. Родители мои родились в Ташкенте, так что на привычках употребления специй сказывается среднеазиатские устои. Люблю кумин (зиру) и кориандр в зернах (кашниш). Идет это, на самом деле, ко всему, и к мясу, и к овощам, главное не внести диссонанс другими специями.
Специи покупаю целыми, размалываю сама. Исключение - карри и, иногда, гарам-масала. Как и состав карри,так и состав гарам-масалы непостоянен от региона к региону, но она считается основной смесью пряностей Северной Индии. Соответственно, используется в блюда из этого региона, во всевозможные кормы, овощные пилавы, в кебабы. Один из возможных составов такой: 4 ст. л. семян кумина
4 ст. л. семян кориандра
1.5 ст. ложек семян кардамона (извлеченных из зеленых или черных стручков)
2 палочки корицы - 7.5 см каждая
1.5 чайных ложек немолотой гвоздики
3 ст. ложки черного перца - горошка
4 раскрошенных лавровых листа
0.5 чайной ложки молотого мускатного цвета.

Семена фенхеля - в буйабес или в другой рыбно-овощной суп.
Кардамон - в индийские блюда. Вынуть семечки из коробочки и измельчить. Я - с помощью рукоятки ножа. Хорошо идет к овощам, особенно с соусами на основе йогурта или бешамеля.
Куркума - для красивого цвета . А так же к овощам, баранине.
Корень имбиря - к индийским, китайским блюдам. Ну и к тайским, как заменитель галангала.
Паприка, острая и сладкая - ко всему, по настроению. И к овощам, и к мясу.
Вообще, очень сложно перчислить, что у меня есть из специи и что из них куда идет...
Camellia Sinensis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.12.2005, 23:11
Мэтр

Ой, как интересно...Спасибо !
Старое 06.12.2005, 23:32
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Не понравился кумин/недавно попробовала в первый раз/,
люблю карри, мускат, укроп, эстагон, петруху.
Старое 07.12.2005, 09:48     Последний раз редактировалось Kandy; 07.12.2005 в 11:39..
Мэтр

MARGOO, С цукини кумин - замечательно сочетается ! улучшает вкус самих цукини. Я их фарширую. Вдоль разрезаю, как лодочки. Семенную часть вырезаю, потом ее же мелко рублю. Добавляю кумин и тертый сыр + соль. Полученную смесь разбавляю или сметаной или томпастой, выкладываю назад в лодочки и запекаю. Получается очень симпатично, если сделать и со сметаной, и с пастой - можно на простое антре гостям подать: красные и белые лодочки.
Старое 07.12.2005, 11:24
Модератор

Kandy, спасибо, я обязательно попробую т.к. кумин стоит на полке, а выбросить рука не поднялась. А вдруг распробую? Вот и попробую с цукини.
Я как-то делала цукини с мясным фаршем и с какими-то еще овощави вот как вы описали - лодочки, благо пока сижу дома и времени всободного море, мужу понравилось, а вот баклажаны таким же образом не очень.
И возвращаясь к теме специй, как важно нужную специю в нужное блюдо положить!!! Помните детскую сказку Маленький Мук?
Старое 07.12.2005, 11:38
Мэтр

MARGOO пишет:
Помните детскую сказку Маленький Мук?
да...так мне хотелось в те времена, того супчика попробовать...фантазия бог весть что рисовала... Только кумина кладите чуть-чуть, чтобы слегка начинку припудрить, главное, не переборщить.
Старое 07.12.2005, 16:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.07.2004
Отправить сообщение для  Camellia Sinensis с помощью ICQ
MARGOO пишет:
Не понравился кумин/недавно попробовала в первый раз/
MARGOO, позвольте полюбыпытствовать, а с чем вы его употребляли? Кумин, как и многие другие специи, надо или прогреть на сухой сковороде, или обжарить в масле, для того, что бы он отдал полностью свой запах. И можно его слегка изменьчить прямо перед употреблением.
Кумин ведь входит в любимую вами смесь карри...
Есть арабский салат, не помню как он правильно называется, а искать лень, когда слоями выкладываются очищенные дольки апелисинов (лучше очистить их от всех перепонок) и нарезанный тонкими полукольцами лук (для снятия лишней горечи его можно промыть с ледяной воде). Каждый слой приправляется крупномолотым черным перцем и слегка подсушенным на сухой сковороде кумином.
Camellia Sinensis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.04.2007, 20:42
Модератор

Slonenok пишет:
... кардамон тоже
Подскажите, пжлста, как по-фрнцузски он называется?
Старое 19.04.2007, 23:14
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2005
Отправить сообщение для  petite peste с помощью ICQ
MARGOO, почти так и будет: Cardamome, посмотрите тут http://www.toildepices.com/index.php...cardamomum.php.
petite peste вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.04.2008, 22:30
Модератор

petite peste, спасибо Лучше поблагодарить позже, чем никогда.
Я опять вернулась к этому вопросу, еще ра увидела Ваш ответ и вот решила наверстать упущенное.
        Ответ        

Закладки