![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.09.2005
|
Магазины пряностей и специй в Эксе
... или на худой конец в Марселе? Я вообще-то специи ищу, опыт подсказывает, что лучший выбор в индийских и арабских магазинах. Вот вижу на улицах и индусов и арабов, а магазинов их не вижу... Или может быть кто-то знает, где искать специи в Aix-en-Provence? Спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Slonenok пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Мысль, конечно, интересная, про crasseux.... Мой муж, наверное, тоже бы так ответил. А на картинках в туристичексих брошюрах про рынки, якобы местные, они такими кучками аппетитными разложены! А в супермаркетах их и нет, специй-то! Где зира? где кардамон? где кориандр? барбарис, мускат, шафран.... уж про экзотические и не заикаюсь.
Ну не нашла специй, так хоть поплакалась ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Slonenok пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Дамы и господа, я подправил заголовок топика. А то больно уж странно он звучал.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
|
Slonenok,
В Aix-en-Provence можно найти специи на рынках на Place Richelme (рядом с почтой) и Cours Mirabeau.Но так как мы живем в Эксе только в августе,поэтому не знаю,работают ли рынки зимой.Советую прикупить там также травы прованса,мед и другие местные вкусности. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.05.2005
|
По анологии с Германией, потому что я не знаю как во Франци.
Зира наверняка есть, в Германии она называется кройцкуммель и важно с обычным кюммелем не перепутать. Барбарис. Ягоды есть в Реформхаузах и прочих биомагазинах и аптеках. Толченой коры нету потому что она считается ядовитой и лисья тоже ядовиты. Кстати как и калина которой мы лечились немеряно. У калины все оказывается ядовито с е=немецкой т зрения Шафран есть тычинки и стоит догого. Там где пеоемолоты и листья есть у турков много дешевлею В пловах его заменяют кукурмалй, но когда ее много она портит вкус Мускат есть везде, а мускатный цвет- мацис есть только в аптеках. Только ндо заказать |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Кардамон тоже везде есть, кориандр тем более. Но свежая зелень кориандра - только у турков.
А что вы называетет экзотическими специями? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
|
RD,
яды в нужных дозах излечивают от болезней и продляют жизнь ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Спасибо всем советующим, кориандp найден, кардамон тоже. RD - в аптеку мне бы и в голову не пришло заглянуть, Вам спасибо отдельное. Шафран тычинками он везде дорогой, к сожалению. Куркуму я тоже не очень жалую....
Под экзотическими специями я имела ввиду те, что несвойственны европейской или средиземноморской кухне - асафетида, многие чили мексиканские, эпазот, найджелла, галангал, сечуанский перец. Я названия знаю только на английском, возможно, по-русски эти специи называются иначе - но по нюху бы я их узнала! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
асафетида-которая чеснок имимтирует? наверняка нету.
Единственное что я ут видела у турков и арабов- сумак. Уксусное дерево. Они его к мясу добовляют. Но я конечно сужу по немецким. Тут у них росто культ кюммеля-это раз. Во-вторых майорана. Лучший тюрингский. Затем у них есть разновидность орегано- бонненкраут,т.е. бобовая трава для бобов. Потом много ньюансов, например пастарнак к рыбе, а петрушка к мясу и реже чем у нас. И строго различают кучерявую петрушку, гладколистную как в России- в ней больше запаха и она "восточная" и кервель. В настойках горечавка для горечи-энциан и еще парочку трав, и в ликерах вальдмайстер- травка такая парфюмерная. Т.е. у них много своего "местного", а во Франции местного наверное просто немеряно, я на инфрансе про апельсиновую воду вычитала и в птицу подливаю, и во Франции свои стандартные сочетания по сравнению и с Германией и с "востоком" Перец наверное есть, просто без различий на сорта. Просто обычный тут "благородный" если без шкурки или просто красный. А все остальные "чилийские" ) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
BYU
Я же не спорю ) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.09.2004
|
Девушки, какие специи вы покупаете всегда, а когда заканчиваются, бежите покупать ? И чтобы можно было значительно улучшать вкус всех овощных блюд, то есть чтобы они с овощами сочетались прекрасно...Моя любимая - орегано /душица/. "Травы Прованса" уже надоели, по-моему, они на вкус почти не влияют. Тимьян к рыбе не плох. А вам какие нравятся ?
|
![]() |
||
Дебютант
|
Kandy, Хотела накатать трактат, а потом заметила, что вас именно овощи интересуют... Прям ни мясИнки, ни рыбИнки? Тут я пас..... На вскидку пока только - зерна кориандра и хмели-сунели к лобио, кумин к гуакамоле. Укроп к картошке. Базилик к помидорам и всему с томатным соусом. Тимьян с горохом очень вкусно. Розмарин с грибами мне нравится (хоть грибы и не овощи
![]() Про рыбку надо? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Еще из овощных - мускат с картофельным пюре, и в порейно-картофельном супе тоже не лишний
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Slonenok, ой, как много у вас специй.
![]() ![]()
|
![]() |
||
Дебютант
|
Kandy, это только вершина айсберга
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
да, могу подтвердить! Я однажды ваяла сложный рецепт из курицы с эстрагоном и белым виноградом. А внутри был булгур- дробленая пшеница
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Slonenok, жду весь айзберг.
![]()
|
![]() |
||
Дебютант
|
Начну с дежурного, то что есть всегда и покупается не дожидаясь, пока закончится:
кориандр семена - в "корейскую" морковку и другие подобные салатики, в выпечку из ржаной муки, в фасоль красную, суп харчо кориандр-кумин-барбарис - в плов корианр-кумин-орегано - в чили конкарне кардамон - в кофе в турке, в сладкое рисотто (по-нашему рисовая каша), в сладкую выпечку, в несладкий рис басмати для гарнира. Кардамон сильная специя, нужно чуток только класть, покупаю всегда неразмолотый. кардамом-кориандр - интересная смесь, посыпаю все мясное, стейк, например, или если что-то вышло пресноватым - соус для пасты не на основе томата. тмин - палочки к пиву, квашеную капусту не представляю без него ягоды можжевельника - к шукруту, конечно, к дичи любой (сеичас в супере как раз сезон), если говядину тушеную посыпать, тоже "дикий" вкус приобретает Укроп свежий - к жареной рыбе, засаливаю лосося с ним Гвоздика - выпечка сладкая, глинтвейн, маринованно-соленые сардинки и анчоусы, в грибы маринованные, в тушеное мясо, даже в рийет немного кладу Лаврушка - в супы, маринованную соленую рыбу, маринованные грибочки по-быстрому Черный перец всем известен, напишу про нестандартное - в сытные салаты, потрясающий десерт получается если полить клубнику бальзамоческим уксусом и посыпать черным перцем. Убегаю, продолжение следует ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Ооооо, спеееции... Чего только нет. Присоединяюсь к Slonenok, все это так же имеется. Родители мои родились в Ташкенте, так что на привычках употребления специй сказывается среднеазиатские устои. Люблю кумин (зиру) и кориандр в зернах (кашниш). Идет это, на самом деле, ко всему, и к мясу, и к овощам, главное не внести диссонанс другими специями.
Специи покупаю целыми, размалываю сама. Исключение - карри и, иногда, гарам-масала. Как и состав карри,так и состав гарам-масалы непостоянен от региона к региону, но она считается основной смесью пряностей Северной Индии. Соответственно, используется в блюда из этого региона, во всевозможные кормы, овощные пилавы, в кебабы. Один из возможных составов такой: 4 ст. л. семян кумина 4 ст. л. семян кориандра 1.5 ст. ложек семян кардамона (извлеченных из зеленых или черных стручков) 2 палочки корицы - 7.5 см каждая 1.5 чайных ложек немолотой гвоздики 3 ст. ложки черного перца - горошка 4 раскрошенных лавровых листа 0.5 чайной ложки молотого мускатного цвета. Семена фенхеля - в буйабес или в другой рыбно-овощной суп. Кардамон - в индийские блюда. Вынуть семечки из коробочки и измельчить. Я - с помощью рукоятки ножа. Хорошо идет к овощам, особенно с соусами на основе йогурта или бешамеля. Куркума - для красивого цвета ![]() Корень имбиря - к индийским, китайским блюдам. Ну и к тайским, как заменитель галангала. Паприка, острая и сладкая - ко всему, по настроению. И к овощам, и к мясу. Вообще, очень сложно перчислить, что у меня есть из специи и что из них куда идет... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ой, как интересно...Спасибо !
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Не понравился кумин/недавно попробовала в первый раз/,
люблю карри, мускат, укроп, эстагон, петруху.
|
![]() |
||
Мэтр
|
MARGOO, С цукини кумин - замечательно сочетается ! улучшает вкус самих цукини. Я их фарширую. Вдоль разрезаю, как лодочки. Семенную часть вырезаю, потом ее же мелко рублю. Добавляю кумин и тертый сыр + соль. Полученную смесь разбавляю или сметаной или томпастой, выкладываю назад в лодочки и запекаю. Получается очень симпатично, если сделать и со сметаной, и с пастой - можно на простое антре гостям подать: красные и белые лодочки.
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Kandy, спасибо, я обязательно попробую т.к. кумин стоит на полке, а выбросить рука не поднялась. А вдруг распробую? Вот и попробую с цукини.
Я как-то делала цукини с мясным фаршем и с какими-то еще овощави вот как вы описали - лодочки, благо пока сижу дома и времени всободного море, мужу понравилось, а вот баклажаны таким же образом не очень. И возвращаясь к теме специй, как важно нужную специю в нужное блюдо положить!!! Помните детскую сказку Маленький Мук?
|
![]() |
||
Мэтр
|
MARGOO пишет:
![]() ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
MARGOO пишет:
Кумин ведь входит в любимую вами смесь карри... Есть арабский салат, не помню как он правильно называется, а искать лень, когда слоями выкладываются очищенные дольки апелисинов (лучше очистить их от всех перепонок) и нарезанный тонкими полукольцами лук (для снятия лишней горечи его можно промыть с ледяной воде). Каждый слой приправляется крупномолотым черным перцем и слегка подсушенным на сухой сковороде кумином. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Slonenok пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
MARGOO, почти так и будет: Cardamome, посмотрите тут http://www.toildepices.com/index.php...cardamomum.php.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
petite peste, спасибо Лучше поблагодарить позже, чем никогда.
Я опять вернулась к этому вопросу, еще ра увидела Ваш ответ и вот решила наверстать упущенное. ![]()
|
Закладки |