Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 13.07.2004, 19:32
Новосёл
 
Дата рег-ции: 13.07.2004
Откуда: Россия
Сообщения: 2
портулак [подскажите пожалуйста, как можно готовить портулак]

Подскажите, пожалуйста, как можно готовить портулак. У нас растет, но что с ним делать, представляем смутно. В И-нете по запросу нашелся только портулак с маслом, и еще упоминание, что в Узбекистане и во Франции из него готовят "витаминные салаты с добавлением остропряных трав". Хочется что-нибудь, везде написано, что травка очень полезная...
jf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 13.07.2004, 20:25
Мэтр
 
Аватара для Maroucha
 
Дата рег-ции: 09.10.2001
Откуда: SG
Сообщения: 6.169
Данная трава по-французски pourpier будет?
Kari пишет:
Кстати, портулак в Азии и на Кавказе называется дандур
, мои кавказские родственники его портулаком так и кликали и выращивали в саду только как цветы, а про то что он еще и съедобный, боюсь, не знают. Надо будет просветить
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 13.07.2004, 20:28
Мэтр
 
Аватара для Kari
 
Дата рег-ции: 01.07.2004
Откуда: Msk
Сообщения: 934
а вы его как основную составляющую хотите использовать? думаю, что такое вряд ли получится ето всё таки травка-приправа, её к мясу в чесночный соус кладут, ещё куда-то, но вспомнить не могу. Единственное блюдо, к-рое я знаю, где портулак можно применять в "массовом порядке" это азербайджанский аналог омлета - кюкю: делается он по моим воспоминаниям так: берётся большой пучок портулака, укроп, лук зелёный (наверно, любую зелень можно), крупно рубится и обжаривается на сковороде в слив. масле. яйца взбиваются вилкой и выливаются в зелень, перемешать чуть-чуть и оставить под крышкой на огне пока не схватятся яйца. Если мне память не изменяет, то туда иногда домашний сыр типа брынзы клали (вроде с яйцами разминали и в сковородку) и тогда надо было с двух сторон обжаривать. Получалось типа пирога, поливали простоквашей с чесноком и ели, но подробностей, если честно не помню Кстати, портулак в Азии и на Кавказе называется дандур, может по этому названию сможете найти больше рецептов
mood: бакинское детство
Kari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 13.07.2004, 20:41
Мэтр
 
Аватара для Maroucha
 
Дата рег-ции: 09.10.2001
Откуда: SG
Сообщения: 6.169
Вот нашла, что он вроде может шпинат заменить, а я его люблю... к рыбе особенно. Боюсь только, что у нас найти портулак еще похлеще, чем купить щавель на зеленый борщ...
Для норвежцев объясняю: в супермаркете щавель продается в пластмассовых упаковках по 20г (или около того) это ж сколько надо упаковок на кастрюльку борща? Про рынок не скажу - не знаю, ни разу не видела у нас.
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 13.07.2004, 20:50
Мэтр
 
Аватара для Kari
 
Дата рег-ции: 01.07.2004
Откуда: Msk
Сообщения: 934
maroucha пишет:
а про то что он еще и съедобный, боюсь, не знают. Надо будет просветить
не думаю, что они много потеряли
Kari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 13.07.2004, 21:22
Мэтр
 
Аватара для Kari
 
Дата рег-ции: 01.07.2004
Откуда: Msk
Сообщения: 934

maroucha пишет:
в супермаркете щавель продается в пластмассовых упаковках по 20г (или около того) это ж сколько надо упаковок на кастрюльку борща?
эхх городские! что с вас взять
первобытный норвежский способ добыть щавель (и прочую зелень): нужно 2 компаненты: земля (ака клумба\ака горшок\ака консервная банка\ака грядка) + пакетик с семенами (можно буржуйский, можно попросить любимых россейских родственников переслать, стоит 3р. = меньше 1\10 евро = хотела перевести в наши кроны, но самой стало страшно)
земля соединяется в семенами, время от времени сдабривается водой и будете сами на рынке в стаканчиках по 20 гр. продавать зелень
ну это так... лирическое отступление
Kari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 13.07.2004, 21:42
Мэтр
 
Аватара для Maroucha
 
Дата рег-ции: 09.10.2001
Откуда: SG
Сообщения: 6.169
Kari пишет:
будете сами на рынке в стаканчиках по 20 гр. продавать зелень
Сразу вспомнились ваши салатные кусты в горшочках в супермаркетах
Kari пишет:
нужно 2 компаненты: земля (ака клумба\ака горшок\ака консервная банка\ака грядка)
У нас земли мало, а населения много, это у вас там все наоборот (ближайшие соседи за 4 км, а у нас они : сверху, снизу, с двух боков и еще напротив)
Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 14.07.2004, 10:00
Новосёл
 
Дата рег-ции: 13.07.2004
Откуда: Россия
Сообщения: 2
Спасибо, что откликнулись, а то мешок этой травы в холодильнике пропадает. У меня мама из него суп готовит, как со щавелем, а мне чего-то не хочется его в качестве заменителя.

Kari, спасибо за рецепт омлета, сегодня попробую приготовить.

maroucha пишет:
мои кавказские родственники его портулаком так и кликали и выращивали в саду только как цветы, а про то что он еще и съедобный, боюсь, не знают.
У нас в саду он как раз и растет в двух видах, один на грядках, другой на цветочной клумбе, выглядит совершенно по-разному, если бы мне не сказали, что это такое, никогда бы не распознала. Насчет съедобности того, который на клумбе, не знаю.

jf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 14.07.2004, 11:19
Мэтр
 
Аватара для Kari
 
Дата рег-ции: 01.07.2004
Откуда: Msk
Сообщения: 934
jf, всегда пожалста

maroucha пишет:
Сразу вспомнились ваши салатные кусты в горшочках в супермаркетах
ой, это исключительно, чтобы психологически воздействовать на заезжих французов , остальные добывают салат тем же первобытным норвежским способом
Kari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 19:32.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX