Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.08.2005, 17:02
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2003
Отправить сообщение для  Cora с помощью ICQ
Табуле

Табуле L’oriental
Я пристрастилась к этому очень летнему и свежему салатику, покупая его среди прочих вкусностей в ливанской кулинарии. Вообще, если вы еще не пробовали ливанскую кухню, но любите кавказскую, то очень рекомендую. Такое разнообразие вкусов! А мои любимые баклажаны в различном исполнении (особенно один салат, об ингредиентах которого владелец кулинарии молчит как партизан, сколько не пытала). Просто чудо! Вот пишу, а уже слюньки потекли.)))
Короче, табуле в исполнении ливанцев, это не то, что можно встретить в готовом виде во всех супермаркетах, где в качестве основы выступает кускус. Здесь все наоборот, основа – зелень, чуть приправленная крупой.
Итак:
2 пучка петрушки
1 пучок мяты (пучки петрушки и мяты должны быть приличные – именно они будут основой салата)
1 горсть boulgour ( ble dur concasse) это, пожалуй, самый экзотический ингредиент, но находится в обычном супермаркете без проблем
2 помидора
4 маленьких oignons blancs nouveaux (я использовала эшалот)
3 лимона (использовала меньшее количество)
оливковое масло, соль и перец

Сначала нужно приготовить булгур, как написано на его упаковке. Остудить. Очень мелко порезать всю зелень (самая нудная часть работы), также поступить с луком и помидорами , те мелко-мелко. Всю зелень перемешать, добавить булгур и все полить лимонным соком и оливковым маслом, добавить соль и перец. Перемешать. Закрыть блюдо прозрачной пленкой и на час отправить в холодильник. Кушать охлажденным. Все!

Вот делюсь, мож кто-нибудь тоже подсядет.)))
Cora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2005, 17:22
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2005
Пробовала в "первозданном" виде, на праздник готовила девушка из арабской страны.
Подсесть невозможно, очень кисло!, в горле дерёт!

поэтому пробуйте сразу облегчённый вариант Cor(ы)
lasunka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2005, 18:42
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Табуле - блюдо еврейской кухни. Поправьте, если я не права.
Предложу и я свой вариант. Вернее я взяла его у своей французской родственницы - большой мастерицы шедевров на кухне.
Крупа для табуле/Сora уже назвала/ сварить. Я покупала эту крупу в спец.мешочках для варки, в коробочке 3 или 4 мешочка.
1 мешочка достаточно.
Помидоры /от 2 до 4-5 штук в зависимости от размера/
1 луковица и 1 перец болгарский
несколько листиков мяты и петрушка
Все это мелко режется, смешивается с крупой, солится и перчиться, полюс лимон 1 лимона и оливковое масло.
Ооочень вкусно, особенно хорошо идет в жару.
Ну вот, порлучилось почти как у Cora, но все же с некоторыми отступлениями.
Старое 31.08.2005, 19:08
Мэтр

Дата рег-ции: 24.08.2005
Весь фокус блюда в зелени, там действительно основа петрушка и мята (или мелисса), можно, при любви укропу, добавить укроп, поэтому и берут зелени столько, сколько сказала Кора.
Блюдо, всё таки народов Кавказа, курдов, наверное.
lasunka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2005, 19:30     Последний раз редактировалось MARGOO; 31.08.2005 в 19:34..
Модератор

Я не поленилась и порылась в инете и вот что нашла про национальность табуле
Cалат Ливанский (Табуле), вот здесь несколько другой рецепт, но "основная мысль" та же http://today.viaduk.net/todayol.nsf/...56a830035d436?

Овощной салат с крупой (табуле), даже так называют эту крупу и это действительно из "Рецепты Армянской Кухни" http://<br /> <br /> http://hats.x...oking&item=442

Табуле - холодное блюдо арабской кухни из размоченной в воде пшеничной крупки или высушенной и измельченной пророщенной пшеницы, которую называют "булгур". В Европе основной ингредиент, крупу или булгур, чаще всего называют по наименованию собственно блюда - табуле.

http://www.gastromag.ru/enciclopediy...?archive=enc37

По последней ссылке интересная инфа про крупы.
Старое 31.08.2005, 19:46
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Taboulé libanais.

Ingredients:
75 g de blé concasée
3 grosses tomates
2 bouquets de persil plat
1 bouquet de menthe
Le jus de 4 citrons
150g de l'huile d'olive
sel
poivre

Placez le blé concasée dans un saladier, couvrez-le d'eau et laissez-le gonfler pendant environ 30 minutes.
Lavez et ciselez le persil plat et la menthe.
Lavez et coupeя les tomates en petits dés. Egouttez le blé puis mettez-le dans un saladier avec le persil, la menthe, les tomates, l'huile et jus de citron.
Salez et poivrez. Mélangez bien.
Réservez au réfrigerateur environ 4 heures.

А этот рецепт?
Я ела один раз табуле, приготовленный сирийцами, которые говорят на арамейском языке (они-христиане, а не мусульмане), у них был табуле, в котором 90 процентов была-зелень и чуть-чуть крупки.....У мусульман из Африки 90 процентов в салате-крупа....Наверное, разное приготовление, не знаю.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2005, 13:46
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2003
Отправить сообщение для  Cora с помощью ICQ
MarinaR пишет:
Наверное, разное приготовление, не знаю.
В источнике, из которого я взяла в/у рецепт, фигирирует 2 основных типа табуле: le classique, где основой является кускус с возможными вариациями - с крабом, с курицей и тд,
и l'oriental, в основе которого зелень, а крупы мало.

Мне лично 2й вариант нравиться больше первого, который и правда, как заметила
lasunka, иногда бывает черезчур кислым.
MARGOO, ваши 2 первые ссылки не открываются.(((
Cora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2005, 20:41
Мэтр

Мне больше нравится вариант с зеленью....он как-то поострее....
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2005, 23:27
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.05.2005
Булгур в Германии без проблем в любом турецком магазине. Это просто твердая пшеница- дурум обработанная ускоренно, паром наверное. Она у турков разноразмерная. Правильное немецкое название эммер пшеница, но им редко пользуются и все говорят дурум в противовес обычной мягкой в Германии.
А кус-кус это насколько я понимаю мука заварна в муке и обкатанная.
А вот дурума молочной зралости тут нет- это редкость.

Кстати в Германии много динкеля. Это по- русски- полба (ее Балда ел) и еще есть, правда я не видела, уж совсем древняя пшеница с одним зернышком
RD вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.09.2005, 09:50
Модератор

Cora пишет:
MARGOO, ваши 2 первые ссылки не открываются.(((
Пробую еще раз http://today.viaduk.net/todayol.nsf/...6?OpenDocument
Старое 02.09.2005, 09:52
Модератор

И вторая моя ссылка http://hats.xside.ru/wizard.cgi?area=cooking&item=442
Старое 02.09.2005, 13:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.04.2004
А мы покупаем полуфабрикатом, т.е. уже готовая крупа и в банке овощи... НО!
добавляем пару сежих помидоров+ пару вареных яиц + немного распаренного изюма + нарезанной кубиками ветчины! Можно ещё травки добавить, но можно и без неё, т.к. в банке с овощами уже всё есть. Просто СУПЕР!
Marina5705 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2009, 17:02
Мэтр

Дата рег-ции: 04.08.2005
Smile

Вчера на скорую руку, к празднику, приготовила табуле.
Приготовление заняло буквально несколько минут , зато результат - превзошёл все ожидания.
Итак, отвариваем наш couscous. Мелко нарезаем лук ( я брала 2 луковицы на 1 стакан couscous) и обжариваем на оливковом масле минут 5. Затем, подливаем в лук несколько ст. ложек рассола из консервированных огурцов ( марка Kuhne ) и прожариваем ещё 5 минут.
Натираем на тёрке 3-4 солёных огурца, вяленые помидоры и несколько листочков мяты нарезаем на маленькие кусочки , смешиваем с луком и добавляем в couscous.
Aniram вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2010, 23:29
Мэтр

Дата рег-ции: 19.01.2006
я попробовала приготовить табуле в таком составе:
из зелени - петрушка, кинза и зеленый лук
крупа - булгур, пробовала с кус-кусом, но с булгуром нравится больше, более выраженный вкусу крупы
из овощей - сежие огурцы т помидоры, очищенные от кожицы и внутренностей (семян)
заправка - оливковое масло EV и лимонный сок (без фанатизма), соль перец
Пропорции произвольные, но зелени и овощей должно быть больше, чем крупы. Кинза придает очень интересную нотку.
И главное он должен постоять в холодильнике минимум полчасаю На самом деле он очень хорошо хранится в холодильнике без полтери вкусовых качеств
Murushka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.07.2010, 23:45
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Thumbs up

Сколько людей, столько и табуле(й)!
Я делаю так: на 2 стакана кус-куса мелко порезать 1 болг.перец, 1 томат, 1 луковицу, мяту. Добавить изюм и кедровые орешки по вкусу. Полить соком одного лимона, соль+перец. На пару часов в холодильник и готово
Старое 30.07.2010, 09:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Табуле - блюдо еврейской кухни.
Selon que les Syriens, Irakiens, Kurdes et petit-fils d'Assyriens, revendique l'origine du taboulé, il vient tout simplement du triangle Turquie / Irak / Syrie. Fait très intéressant. la vielle méthode du taboulé n'utilisait pas de citron mais de jus de pomme et grenade, fruit originaire d'Iran, Irak et Syrie. En faite, l'ancêtre du taboulé s'appelait le BAZARGAN et se fait toujours en Kurdistan aussi bien Turc qu'Irakien et Syrien. Mais le véritable taboulé moderne, est une spécialité authentiquement libanaise et est incontournable dans les mezzés. Il peut aussi être servi en entrée ou en accompagnement.
http://www.epicier.ch/contents/fr/d1...oule_plus.html
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.07.2010, 09:32
Мэтр

Дата рег-ции: 14.10.2003
Отправить сообщение для  rufina с помощью ICQ Отправить сообщение для rufina с помощью MSN
Девушки, поделитесь тем, как Вы правильно варите саму крупу для табуле? У меня получается 1 раз из 3 правильно сварить кус-кус. И никак не удается выяснить правильность или не правильность действий.
rufina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2010, 19:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.11.2009
А я вообще крупу не варю предварительно. Примерно 200 г крупы высыпаю в салатницу, режу туда 4 томата и 1 перец (мое ноу хау - я всегда срезаю кожицу с овощей, а у томатов удаляю зерна, придется немного повозиться, но результат того стоит), туда же сливаю всю жидкость от нарезки овощей, это очень важно, рублю мяту и петрушку (пропорции по вкусу), выжимаю сок одного лимона и вливаю грамм 10 оливкового масла, солю, перчу, перемешиваю и ставлю в холодильник на пол-дня. Крупа набухает и доводится до готовности в масле, соке лимона и порезанних овощей, очень вкусно!
moon.elegy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2010, 21:48
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2004
Посмотреть сообщениеMurushka пишет:
крупа - булгур, пробовала с кус-кусом, но с булгуром нравится больше, более выраженный вкусу крупы
Я тоже всегда с булгуром грубого помола делаю. Эту крупу и для тефтелей можно использовать.
ulitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки