![]() |
|
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Получение французского гражданства - 4
Добро пожаловать всем тем, кого интересует вопросы получения французского гражданства. Данная тема - продолжение темы Получение французского гражданства - 3, достигшей слишком большого объема.
Здесь обсуждаются конкретные вопросы о документах, о порядке получения гражданства, о возможностях узнать, на каком этапе находится досье. Ответы на вопросы о том, когда и куда можно подавать на гражданство, а также об основных документах, можно найти тут: FAQ по французскому гражданству. Тема была создана давно, но постоянно пополняется и обновляется. В частности, там можно найти списки документов и вопросы, которые могут задать на собеседовании. Есть также и другие темы, в которых Ваш вопрос, возможно, будет более уместным. А может, и ответ там же найдете. Советую ознакомиться: Гражданство: собеседование Список вопросов в префектуре при запросе гражданства (списки за апрель 2014, июнь 2015 г. ...) Гражданство получено: ожидание документов Изменение имени при получении гражданства C 1 января 2012 года введн экзамен по французскому языку. Экзамен по французскому языку при запросе на гражданство: делимся впечатлениями. Напомню о том, что процедура получения гражданства по браку - par déclaration - может быть начата после 4 лет брака при совместном проживании во Франции. serivce-public.fr Если запрос на гражданство подается не по браку, то эта процедура называется натурализацией - naturalisation (информация на сайте service-public). Как правило, на натурализацию можно подать после 5 лет легального проживания во Франции (но не в статусе студента). Темы с обсуждениями процедуры натурализации: Натурализация НЕ через брак. И продолжение темы (май 2015) - Натурализация НЕ через брак - 2. О сроках натурализации не по браку также есть отдельная тема: Сроки натурализации не по браку. Если Вы уже получили гражданство (не по браку), пожалуйста, расскажите в той теме о том, как долго заняла вся процедура получения. А здесь - продолжаем тему о вопросах получения французского гражданства... ![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2010
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2011
|
У нас в Префектуре есть следующее: http://www.seine-et-marne.gouv.fr/co...let%202013.pdf Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
мне кажется впечатление ошибочным. Я не вижу принципиальной разницы между 4 и 5 годами получения гражданства по браку с французом.
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.08.2010
|
при подаче на гражданство, обазательно ли находиться на территории Франции или можно отсутствовать? Просто я хочу подать досье на днях, и уехать в сентябре-октябре, те.а мужу предлагают работу в штатах, возможно ли мне отсутсовать в течении 6 месяцев пока досье на рассмотрении...? Просто всякие проверки же
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.08.2008
|
Вы имеете право подать на гражданство после 4 лет брака. Но это не обязательно. Можно подать и через 10 лет брака. Законодательством предусмотрено, что можно подавать на натурализацию при условии НЕ МЕНЕЕ 4 лет брака.
traductrice assermentée присяжный переводчик в Лотарингии французский, русский, английский camellia15@mail.ru 03.82.83.39.91 06.73.23.35.53 информация:http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=63426 |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
зависит от префектуры. Префектура Парижа, например, вызывает на собеседование письмом, если Вас нет в стране, то можно позвонить и перенести дату встречи. Не факт, что Вас будут вызывать на собеседование в другие ведомства. Всё реально.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Если Вы с супругом проживаете во Франции, то Вас эта цитата никак не касается. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
уточню вопрос: форумчанки писали, что при обращении сразу после 4 лет брака некоторые префектуры требуют как доказательство проживания во Франции жены различные счета-письма и т.п. на ее имя за каждый месяц ее пребывания во Франции (это кроме счетов ЕДФ, телефонов, квартплаты и совместной налоговой декларации и т.п. на имя Мадам и Месье). Если длительность брака 5 лет и больше, настаивают ли префектуры так же на детальных доказательствах исходя из фразы выше? Если перечитать Ваш ответ в ключе моего вопроса, то получается что после 5 лет брака детальных доказательств пребывания во Франции жены не требуется. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() |
Почему бы Вам для начала не обратиться за списком документов в Вашу префектуру? |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Список у нашей префектуры на сайте. Они просят приходить сразу с досье. Учитывая контингент нашего департамента, вероятность того, что будут требовать дополнительные бумажки, достаточно высокая.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Вам тогда лучше пообщаться с форумчанами, которые именно в Вашей префектуре подавали документы. Я не вижу смысла ждать год и тянуть время для получения гражданства. Но если Вы так считаете нужным для себя и готовы не торопиться, то дело Ваше.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я думаю, административно, если подавать через 4 или 5 лет, разницы никакой. И было бы странно, если бы префектуры открыто о ней писали, в законе такой разницы нет. А психологически наверное больше доверия к паре, которая прожила 10 лет, чем ровно 4, логично, что тогда брак брльше проверен временем. Но эта психологическая разница ничего не даёт - официально требования те же и итог тот же, гражданство дадут и тем, и другим. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2009
|
fille77, а что изменится, если Buna захочет подождать еще годик или два, например? По-моему, ситуация во Франции сейчас стабильная в этом плане, нынешний президент за послабление иностранцам, не то что предыдущий. А вот с российской стороны всё усложняется и надо будет уведомлять о гражданстве, а многие не хотят светиться и тд. Может и правда есть смысл "поспешать медленно"? Сама я подавалась после 5 лет как раз, но мне повезло с суб-префектурой (63), вернее с дамой, занимающейся досье. Список был единым, а в плане доказательств непрерывного пребывания я приготовила всё, что имелось, не за каждый месяц, конечно, но она взяла только основные документы, по минимуму.
Вообще, да, зависит только от префектуры и на кого наткнёшься...Ну и от общей "политики партии")) |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
la meilleure, по замужеству бывают отказы? Как часто?
Тут просто сравнивались варианты через 4 года по браку и через 5 лет по браку. Я о них говорила, что и тем, и другим. Вариант натурализации тут не рассматривался. Я бы точно провозилась с этим гражданством лет семь, если бы подавала по браку. У меня нет такой позиции, что подавать надо как можно быстрее. В разговор вклинилась только для того, чтобы объяснить точный смысл цитаты, где фигурировали 5 лет. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
elfine, так я и говорю только про брак, никак иначе
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 02.02.2011
|
Наша префектура тоже делает различие между 4 и 5 годами брака.
2) Durée du mariage • Avoir 4 ans de mariage au jour de la souscription de la déclaration et justifier d'une résidence ininterrompue et légale en France pendant au moins 3 ans à compter du mariage • Le délai de communauté de vie est porté à 5 ans lorsque le conjoint étranger, au moment de la déclaration : - ne peut justifier de manière ininterrompue et régulière de 3 ans de résidence légale en France à partir du mariage, - ne peut apporter la preuve que son conjoint français a été inscrit pendant la durée de leur communauté de vie à l'étranger au registre des Français établis hors de France. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Zulf, ну так расскажите своими словами, в чём это различие. А то получается приводите второй раз цитату о том же самом. Никаких различий Ваша префектура не делает. Это закон делает различия в правах супругов, проживающих с французами во Франции, и теми, кто проживает за рубежом. Там же чётко сказано: срок увеличивается до 5 лет, если:
- супруг не может доказать, что проживал 3 года во Франции непрерывно; - нет доказательств, что французский гражданин во время брака был зарегистрирован при консульстве за пределами Франции. И чем это отличие отличается от того отличия, которое цитировалось выше? Тем, что надо доказать трёхлетнее проживание во Франции? Как-то сложно проживать во Франции три года и не иметь никаких доказательств этого: ни движений банковского счёта, ни походов к врачу, ни квитанций за жильё и электричество и газ, ничего. В остальном это отличие касается только пар, проживающих за пределами Франции. Собственно те, кто не может доказать, что жили во Франции - скорее всего из той же категории, то есть жили, но не во Франции, а где-нибудь в другом месте, либо ездили туда-сюда, при этом даже в регистре при консульстве не числились, иначе срок был бы 4 года, как и для всех. Тогда получается, что сразу после 4 лет брака надо доказывать, что проживал минимум три года во Франции, зато после 5 уже ничего доказывать не надо, и никакие квитанции об этом не надо нести? Вам лучше знать, так ли это на практике в вашей префектуре. |
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Ну выходит так по тексту, что после 5 лет доказательств пребывания не требуют. Вы как-то по-другому перевели для себя? Я о переводе, а не интерпретации текста. Читала девушек, они собирали килограмм доказательств своего пребывания во Франции, у меня, например, столько не наберется, т.к. квитанции за жилье и эл-во это не доказательства, а к врачу я, например, хожу раз в два-три года и да, я не работаю и банковской картой не пользуюсь, какие я могу привести доказательства? Может быть надо было себя фотографировать каждый день на фоне префектуры и отметкой даты на снимке? Поэтому и пишут, не можете привести доказательства, приходите после 5 лет брака. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Le délai de communauté de vie est porté à 5 ans lorsque le conjoint étranger, au moment de la déclaration :
- ne peut justifier de manière ininterrompue et régulière de 3 ans de résidence légale en France à partir du mariage, Девушки, о какой декларации речь в тексте? В какой момент она подписывается? |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
А по поводу вышеописанного диспута, мне представляется , что всё же нет противоречий. По закону Вы имеете право подавать на гражданство хоть на следующий день после наступления 4 - летнего юбилея Вашего брака, главное - как это и указано в тексте- иметь 4 года брака на момент подписания декларации, а также обосновать документально Ваше непрерывное и законное присутствие на территории Франции как минимум в течение 3 лет после заключения брака. Но если Вы не можете это доказать или префектура сочтет это недостаточным, то срок может увеличиться до 5 лет и Вы идёте уже по обычному способу запроса гражданства, так сказать, на общих основаниях, как все, после 5 лет проживания. Но формально Ваш запрос, конечно, остается по браку. Кстати, знаю случай, когда девушка подавалась не по браку, хотя и была замужем, а через натурализацию, спустя 6-7 лет после заключения брака. Да и у префектуры может сложиться настороженное впечатление, имхо, если сразу после 4 лет просить... не знаю, палка о двух концах. Лучше всё же немного выждать, наверное.... ПС. Да, 4 года, 5 ли лет, но если подаетесь по браку, нужно всё равно доказывать именно совместное проживание и ведение общего хозяйства, то есть иметь доказательства за все годы жизни в браке. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.02.2011
|
Buna, из личного опыта - я в свое время пыталась подать документы на получение гражданства после 4 лет брака. Но у меня даже досье не приняли, так как я не могла доказать непрерывность пребывания во Франции в течении 3 лет.
Тетенька, которая принимала мое досье, была очень упертая - она настаивала на том, что нужно предоставить справку с Биржи труда, которая бы доказывала, что я на ней стояла именно 3 года. У меня была учеба в университете, на разных курсах, но это все не устраивало, так как во время каникул я могла покидать Францию, по словам тетеньки из префектуры, и это нарушало требование непрерывности пребывания на территории Франции. Короче, досье у меня не приняли. Я попыталась собрать какие-нибудь другие документы, но у меня всегда то здесь, то там были небольшие дырочки, когда я не могла доказать, что непрерывно находилась на территории Франции. Выписки с банковского счета о движении средств или выписки о пользовании мобильным телефоном к рассмотрению не принимались. Дело происходило давно, в Париже, но к документам относились очень строго. Так что пришлось мне подавать документы на гражданство через 5 лет брака. |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Я сама не работаю тоже и не училась здесь, но знала, что нужно иметь что- то на руках как доказательства и потихоньку собирала. Действительно, набралась целая папка, но, как и говорила, ничего из этого не взяли, может , потому, что в ассоциациях состою в нехилых ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
la meilleure, спасибо за объяснение по декларации, у нас скоро 5 лет браку, я не стала подавать после 4-х, именно по причине, что нужно предоставлять доказательства пребывания, а не совместной жизни, совместную жизнь доказывают как раз разные счета (банковские, за квартиру, налоги).
Я подсчитываю когда подать досье, если как Вы пишете, декларация подписывается в Префектуре, то послать досье почтой можно на две-три недели раньше 5-летнего юбилея, чтобы справки были еще действительны. Как я понимаю, Префектура различает понятие совместного проживания от понятия непрерывного пребывания на территории Франции супруга иностранца. |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |