![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.05.2006
|
Разум у животных?
В московском метро живет стая дворняг.
В час пик, я заметил пустое место в толпе в вагоне метро. Оказалось там спокойно лежала средних размеров дворняга. По мере приближения к конечной станции толпа пассажиров поредела. Объявляют. Следующая станция "Водный стадион". Дворняга встрепенулась и перебралась ближе к двери вагона. Когда доехали до станции "Водный стадион!, собака, как бы отойдя от задумчивости, вышла из вагона. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
У нас на даче дворняга была. Умная - страсть! Раз к ней подхожу - "Лада, пойдем гулять, где твой поводок?" А она глазами косит, ну, как человек, в определенное место на стене рядом. Подвинула я что-то - поводок! А я и не знала, где он.
Только что не говорила... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
А в детстве у меня был александрийский попугай, большой такой. Клетка стояла на кухне. Раз утром будильник не прозвенел, никто на кухню в обычное время не вышел, так он оборался - разбудил-таки!
А если кто-то дома заболевал и, соответственно, не выходил на кухню, он приходил сам и садился на подушку. Сочувствовал. Летать не любил. Его любимица была моя бабушка. Очень не нравилось ему, когда она куда-то уезжала. Завидев, что она собирается, наряжается ![]() Очень любил лук, то место, откуда корешки растут. Лезешь в ящик за луком - долбит в дощечку на клетке - он так есть просил. То же с картошкой - любил сырую. Разум... Когда он умер - лет 12 у нас жил - в семье был натуральный траур... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У нас жил апельсиново - белый кот «Васька». Вдруг пропал. Однажды во время разговора с дачниками
меня что – то надоумило спросить вертевшуюся рядом пятнадцатилетнюю дворнягу по кличке «Динка»: "Динка, это ты кота Ваську съела". Дворняга после моих слов немедленно потрусила прочь. Больше на мои глаза старалась не попадаться. Собаки сторожа дачного участка, при встрече внимательно обнюхают руки. Когда скажешь что все уже у них в тарелках - немедленно устремляются к своей будке. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В США в городе Коламбус (штат Огайо) трехлетний рыжий кот смог набрать на телефоне 911, вызвав спасателей для своего больного хозяина.
50-летний Гарри Рошейзон упал с инвалидного кресла и не мог подняться из-за случившегося микроинсульта. Его рыжий кот Томми смог набрать на телефоне номер службы спасения. Хозяин животного признался, что специально пытался обучить кота нажимать на телефоне кнопку прямого звонка в службу 911, но он не рассчитывал, что кот действительно сможет это сделать, передает AP. Полицейский Патрик Догерти, прибывший на место происшествия, не знает, как объяснить случившееся. "Я знаю, что это кажется сверхъестественным", - сказал он. В службе 911 рассказали, что сначала в диспетчерскую поступил звонок, но в трубке было молчание. Диспетчер решила перезвонить, однако не получила ответа. Было решено выслать спасателей по адресу, на который зарегистрирован телефон. Когда спасатели прибыли на место, они обнаружили лежащего рядом с телефоном кота по кличке Томми, а в другой комнате его хозяина, упавшего из инвалидного кресла. На мужчине не был надет специальный браслет, отправляющий сообщение в службу 911 одним нажатием кнопки. Рошейзон также не мог дотянуться до провода от кислородной подушки, который тоже мог отправить сигнал врачам. Поэтому хозяин животного считает, что кот спас ему жизнь. "Он мой герой", - сказал Гарри Рошейзон Статья из http://www.newsru.com/world/03jan2006/cat.html |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.12.2006
|
Как Вы знаете, наш котяра нас всех пребольно кусал. По совету форумчан начала я на него шипеть. Метод оказался эффективным. Тем не менее приходилось постоянно «напоминать» коту, что кусаться нельзя. Попросту говоря, быть готовым зашипеть, как только кот захочет цапнуть ( а вот когда именно ему приспичит укусить-об этом моменте знал только он ).
Несколько дней назад, озабоченные досугом нашего кота, мы изготовили ему дерево. Всё время, пока мы с деревом возились, кот крутился рядом, воодушевляя нас своим присутствием, и показывая свою причастность к такому благородному началу. В один из моментов я заметила, что руки у мужа искусаны , и выразила своё удивление. Тут-то муж и заявил, что ладно, мол, пусть кусает, он же охотник.. Я же твёрдо сказала, что я его жертвой быть не согласна, и что меня кусать нельзя. Вошедшая дочь посмеялась и добавила, что уже давно коту это «объяснила». Кот при этом разговоре присутствовал, и было впечатление, что он внимательно нас слушает. За последние дни кот ни разу на меня не укусил. Мало того, он постоянно вьётся под ногами, и сопровождает меня из комнаты в комнату, как хвостик. На дочь кот не обращает никакого внимания. Муж же ходит искусанный, и по-моему, уже начинает жалеть о своём решении быть котовской мышкой.. Придётся ему самому теперь с котом договариваться.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Трудно поверить, но кошки очень рано взрослеют. Если у собак долго весьма радужное представление о мире, то кошки буквально с 8 - 10 месяцев начинают интриговать.
Однажды мы с женой сели на диван перед телевизором, и решили съесть по персику. Подкатив сервировочный столик. Жена ушла на кухню, я отвлекся сюжетной линией TV. Вдруг жена спрашивает меня "А где ее персик7". Была небольшая разборка, а наша кошечка сидела рядом и нас рассматривала. Примерно через квартал, во время весенней генеральной уборки, под шкафом нашли сгнивший персик. Значит кошка, дотянулась лапой до персика на тарелке, поддела его, перенесла через бортик столика, свалила бесшумно на пол, удерживая от шлепка, сразу загнала в дальний угол, и села как картинка невинности. И все за несколько секунд. И я смотрел, через столик TV и абсолютно ничего не заметил. Как будто кошка выполнила свои действия когда я отвел куда - то глаза, а она это контролировала. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
Понимают они , все понимают ...
Мой кот очень любит спать на полке во встроеном шкафу ,на самом верху. Я думала ,что он по полкам туда забирается . Оказывается - не всегда .Обнаружила вчера , что новая практически куртка из тонкой кожи подрана на спине ![]() ![]() Утром уже не было времени ему мораль читать , но после работы я ему высказала свое "фэ" полностью и громким голосом , без подзатыльников , но внушительно .И дальше его игнорировала - не "общалась " с ним -как будто его и нет вовсе. Надо было видеть его обиженную морду , унылые прогулки по квартире и недовольное мяукание .Ко мне не подходил -видел мое настроение. А сегодня утром я забыла , что на него обиделась - и кот обрадовался - ангельское поведение и довольное мурлыканье , когда погладила . ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вообще у животных и людей формируется какой - то язык поз, жестов, ситуаший. Кошки и собаки часто голосом или привлекают внимание, или высказывают свои эмоции.
А общение идет на других сигналах. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот кто ещё очень хитёр-это сороки. Они действительно умны, мне кажется.
И постоянно к нам на балкон лезут-кота провоцируют.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2005
|
А я хочу понять, что означает ритуал, который мой котенок каждое утро исполняет
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Однажды ванесли своего апельсинового окраса кота погулять. Мы решили с женой поочереди искупаться, а кота на длинном поводке пасти на травке. Тут же объявилась стая ворон и над котом образовался целый смерчик из злобных пернатых. Пришлось обратно засунуть кота в клетку - переноску и свернуть и собственный отдых.
Причем, когда один ходишь купаться, надо так прятать ключи или часы, чтобы вороны их не похитили. Они немедленно, как отойдешь устремляются к одежде и начинают ее перетретряхивать. Ничего не боятся. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Betina пишет:
У нас кошка пристраивалась утром во время питья кофе на диване. Получала свою долю поглаживаний сначала от меня, затем и от жены. (Причем в свободной от кошки руке была чашка кофе.) После "доила диван", как бы говоря: "когда я была маленькой мне также было хорошо". И удалялась. Много кофе не выпьешь, надо заново его готовить, а она именно ждала момента, когда в руках была чашка. Даже иногда бодала чашку головой или пыталась в нее засунуть хвост. И прогнать нельзя - идет ритуал контакта. Он очень важен. В другое время, как только устраиваешся отдохнуть, наш кайфометр сразу появлялся и предлагал покайфовать вместе. Естественно ожидая оглаживания или массажа. Причем, уходила когда ей было достаточно (по ее мнению). После этого можно заняться и своим отдыхом. Так, что ваша кошка просто скромница. Поэтому ритуал вашей кошки - самый безобидный. Но это начало. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Howard Bloom в своей книге "Le Principe de Lucifer" описывает опыт с дикими пчёлами.
Тарелку со сладким сиропом поместили рядом с деревом, где жили дикие пчёлы. Пчёлы разведали это место, и сироп съели. На следующий день расстояние между тарелкой с сиропом и деревом удвоили. Пчёлы легко нашли дорогу.На следующий день расстояние увеличили в 4 раза. Тот же эффект. Расстояние между тарелкой и деревом, где жили пчёлы, увеличивали ещё в течение, кажется, месяца. Причём расстояние росло в геометрической прогрессии..так что пчёлам приходилось летать уже за километры, очень далеко.Всякий раз тарелку они находили без труда. В последний раз исследователи, привозящие тарелку, специально опоздали на «место встречи». Естественно, отсчитав расстояние всё в той же геометрической прогрессии.. Когда они приехали- пчёлы уже были на месте и ждали тарелку! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я читал про моделирование нейронных сетей, про потребный объем мозга, но как они считают?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
artoil-a пишет:
На этот вопрос автор ответа не даёт. Я собираюсь перечитать эту книгу в ближайшее время. Только в ней 2 тома, и довольно толстых. Bloom обещал написать и третий том, но что-то ничего о нём не слышно..я регулярно слежу. У меня же детали из памяти стёрлись, читала уже года 3 назад. Напишу по ходу чтения, если обнаружу что-то новенькое. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
artoil-a пишет:
Пример -на столе стоит тарелка с селедкой. На стуле возле стола сидит кот . Я мою посуду спиной к коту и постоянно поворачиваюсь - не залез ли на стол. Нет -сидит спокойно с отсутствующим видом и смотрит в сторону -не на меня и не на рыбу. Но вот мне кажется , что он рыбу все-таки таскает - раз-повернулась резко -нет, все спокойно.Но рыбы на столе вроде уменьшилось .Пересчитала кусочки .Мою посуду дальше -поворачиваюсь : кот в прежней позе "всякое отсутствие интереса к рыбе" , а кусочков - на один меньше . ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Roksanne пишет:
Смешно ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так надо еще прожевать и проглотить! Но.... Все равно прощен. Хоть облизнулся или нет?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
artoil-a пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот и говори, что меньшие братья.... Есть чему долго тренироваться. А у него как - то само идет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.06.2006
|
artoil-a пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
По этой ссылке вижу хитрющую и довольно упитанную кошачью морду, а вот текст прочитать не могу:
Êàæäûé äåíü â êîðîáêå èç-ïîä «Ðàìû», ñòîÿùåé íà «ïîñòàìåíòå» Ìîðäàíà, çâåíÿò ìîíåòêè. Ïðîõîæèå âñåãäà äåëÿòñÿ ñ íèì ñîäåðæèìûì ñâîèõ êàðìàíîâ: áðîñàþò 10-, 50-êîïåå÷íûå ìîíåòêè. Òàêèì îáðàçîì, ìåñÿ÷íûé êîøà÷èé çàðàáîòîê ïîðîé äîñòèãàåò 500 ðóáëåé Вот такая абракадабра.. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
artoil-a пишет:
На одном из рынков Волгограда кот Мордан зарабатывает до 500 рублей в месяц Кот Мордан: «Чем больше посижу, тем больше накоплю!» На рынок «Северный» черный котяра заявился год назад. Пошастал по торговым рядам, огляделся, да там и остался, встретив доброжелательное к себе отношение со стороны тамошних продавцов. — Мордан чистенький к нам пришел, упитанный, — рассказывает продавец продуктового лотка Рита СТОЛЯРОВА, взявшая шефство над котом. — Видимо, домашний был, да хозяева его выгнали. Торговцы даже предположить не могут, по какой причине котяра лишился крова. Всем хорош приблудившийся кот: и умный, и чистоплотный, и воспитанный. Поэтому четвероногий сразу стал для обитателей рынка любимцем. Над именем приблудного кота долго не раздумывали. — Вы посмотрите на него, — смеется Рита, — это же вылитый Мордан. Как его еще называть? С тех пор, как Мордан появился на рынке, Рита и другие продавцы старались поддерживать плотную комплекцию котяры. Все обрезки и остатки пищи доставались ему. Рита и ее подруги делились с котом даже своими обедами. Однако Мордана, похоже, этот рацион не совсем устраивал и он непрерывно попрошайничал, выклянчивая еду у продавцов и покупателей рынка. - Спасибо за рыбку, но лучше деньгами! — Тогда мы решили, что Мордан сможет сам зарабатывать себе на пропитание, — говорит Рита Столярова, — а то он видите, какой плотный, ему кушать хорошо нужно. На небольшой картонке Рита написала трогательный текст: «Подайте, добрые люди, на пропитание бедным уличным животным» — и соорудила для Мордана постамент из коробок. Любимец рынка сразу сообразил, что от него требуется. С того дня для кота начались рабочие будни. — Он начал «работать» еще на старом моем месте, — вспоминает Рита, — потом я переехала на другую точку и Мордан со своими коробками продолжил собирать подаяния уже на новом месте. Каждый день в коробке из-под «Рамы», стоящей на «постаменте» Мордана, звенят монетки. Прохожие всегда делятся с ним содержимым своих карманов: бросают 10-, 50-копеечные монетки. Таким образом, месячный кошачий заработок порой достигает 500 рублей. — Когда за день 10 рублей набирает, когда 20, бывает и больше, — говорит попечительница Мордана. — Этого хватает, чтобы купить ему свежемороженой кильки, которую кот очень любит. Покупаем ему «Вискас», колбаска перепадает. К своей работе Мордан относится очень ответственно. Он может часами терпеливо сидеть на ящике, ожидая очередного подаяния. Умный кот, особенно когда он сильно голоден, даже благодарит щедрых горожан трогательным «мяу». — Наши покупатели к нему привыкли, — рассказывают продавцы. — Бывает, Мордан уходит куда-нибудь погулять или спит под прилавком, так народ сразу начинает интересоваться: спрашивают, где он, что с ним. Но волноваться за него не надо. Наш Мордан не пропадет! Оксана КРУЧЕНКО Александр ФЕДОСЕЕВ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Интересная ссылка
http://www.umor.onru.ru/allbazenew/2007/01/31/22958.wmv И еще: http://www.4woman.ru/s.php/468.htm Распечатка ниже: В одном семействе жил великолепный кот по имени Смелый, который поражал всех своею сообразительностью. Однажды, когда кухарка не смотрела на него, кот утащил кусочек мяса и выбежал во двор. Но тут кухарка заметила кражу. Собираясь поймать и наказать воришку, она на цыпочках пошла за Смелым. Кот побежал в угол двора, туда, где была крысиная норка, но и не подумал есть украденное мясо, а положил его перед входом в нору. Отойдя на несколько шагов, Смелый спрятался. Вскоре показалась громадная крыса. Смелый насторожился. Крыса принялась грызть мясо, но кот не двигался. Только когда серый грызун собрался утащить остатки лакомства в свою нору, кот сделал громадный прыжок и запустил когти в тело врага... Кот по имени Флик однажды, поев, пришёл к своей хозяйке и стал просить новой подачки; когда ему дали рыбку, он отказался есть её, а повёл свою хозяйку в сад и там исчез. Затем он снова появился, ведя с собою жалкую, худую, полумёртвую от голода кошку, и показал ей рыбу. Она ела, а Флик сидел невдалеке от неё и смотрел. С тех пор после кормёжки ему всегда давали лишнюю рыбу, и на его мяуканье приходила кошка, которая вскоре поправилась и похорошела. «Но мне кажется, что Флик беседовал и с другими кошками, – прибавляет рассказчица, – потому что через несколько дней к нам собралось около пяти жалких созданий его породы». Известен рассказ о коте, который жил в одной богословской семинарии. Умное животное знало, что после звонка повар уходил из кухни, оставляя на столе блюда. Кот (вероятно после долгих размышлений) решил сам звонить; это было нетрудно, так как ручка висела подле кухонного окна; оставалось лишь, позвонив; быстро вскочить в окно и ещё быстрее удалиться. Он так ловко выполнял свой план действий, что долгое время его не могли поймать и даже заподозрили в жадности двух слуг. Одна дама рассказывает, что однажды её прелестный редкий кот заболел. Чарли, как его звали, отказывался от еды и брал пищу только из рук своей хозяйки. «Через несколько месяцев после полного выздоровления Чарли заболела я сама, – пишет упомянутая дама, – недели две мне не позволяли даже видеть моего кота и не впускали его ко мне в комнату. Но раз утром Чарли пробрался-таки в мою спальню; он несколько минут нежно ласкался ко мне, а я гладила его; потом он убежал и исчез на несколько часов, вернувшись же, принёс с собой большую толстую мышь и положил её ко мне на кровать! На следующий день повторилось то же. Я не сомневаюсь, что Чарли воображал, будто он приносит мне кушанье, подходящее для выздоравливающего. Я ни за что на свете не разочаровала бы его, но впоследствии узнала, что сиделка перестала его впускать ко мне, так что неизвестно, сколько раз он приносил мне свои подарки». |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
"Кот (вероятно после долгих размышлений) решил сам звонить"
![]() А первая ссылка с видеороликом, где кот открывает бутылку, это тоже что-то! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вот про псов:
http://www.spynet.ru/2006/04/03/print:page,1,dog.html Кликните на текст под окном. Пес прекрасно умеет обращаться с хозяйским бумажником. А в Китае пес научился покупать на хозяйские деньги сосиски: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/...2641_bod.shtml Житель Китая утверждает, что его собака может без труда обойтись без помощи хозяина, чтобы купить себе любимые сосиски. Ву Цань Хе из города Ченду, похоже, очень повезло с питомцем. Пес по кличке Леле оказался настолько сообразительным, что вполне справляется и сам в решении вопроса о собственном пропитании. Как только собака чувствует голод, она лаем дает знать об этом хозяину. Все, что тот должен в свою очередь сделать, – дать собаке деньги. Цитирую: "Я даю Леле 1 юань, он берет деньги в зубы и бежит в соседний магазин, где его уже знают все продавцы", - хвастается Цань Хе. По словам хозяина, пес не выпустит из зубов заветный юань, пока ему не протянут аппетитную сосиску. И можно даже не пытаться обмануть Леле, дав вместо денег обычный лист бумаги – умная собака не позволит оставить себя в дураках. Конец цитаты. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
А я своими глазами видела собаку -попрошайку .При том ,видимо ,она сама до этого додумалась
![]() Во времена моего студeнчаства поездка домой оборачивалась 11ю часамы в автобусе. И вот где-то посредине пути была долгая остановка - минут на 40 . Кто ходил кушать в местный общепит , а кто сидел и жевал свои бутерброды( по крайней мере точно знаешь из чего они ![]() Так вот , на таких остановках часто заходили нищие .И неудобно жевать , когда кто-то стоит и просит .Подавали неплохо. И представьте , однажды зашла собака .Точно с таким же выражением лица ,что и у человеческих "коллег",подходила к каждому креслу , вставала передними лапами на возвышение , на котором у нас стоят кресла в рейсовых автобусах ,жалобно смотрела в глаза и махала хвостом. Отказать было невозможно -речь-то шла о каком-то куске колбасы , да еще такой умнице ![]() Потом не видно было. До сих пор надеюсь , что кто-то увез ее с собой ,поразившись такой смекалке . ![]() Дело было в Хмельницке , лет 12 назад . |
|
![]() |
|
Закладки |