Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.08.2004, 11:04
Дебютант

Дата рег-ции: 19.08.2004
Что делать вдове-иностранке? [Муж умер, счет заблокирован. Что делать?]

Мне позвонила русская женщина 47 лет, живущая во Франции год. За неделю до годовщины свадьбы ее муж- француз (59 лет) умер от сердечного приступа. Титр не продлен, счет заблокирован, она может получить треть страховки, но надо ждать... А жить-то как?
Жили они очень счастливо. Уезжать она бы не хотела, детей у нее нет, дома никто не ждет, работа потеряна. Но естественно, дети ее покойного мужа держать ее в доме не будут.
Я сама здесь тоже год живу, не очень законы знаю. Хочется помочь, но не знаю, как? Она плачет все время и ничего не ест...
Нужен компетентный совет.
Только не типа : чего же она ожидала? так ей и надо.
Друг не тот кто в беде поучает, а кто из беды выручает. Да?
Tatiana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2004, 14:07
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Tatiana, у вашей знакомой есть право на вдовье пособие, внизу приведу все детали его получения.

Есть еще вопросы в данной ситуации:

1) когда был зарегистрирован брак?
2) был ли брачный контракт? если да, то какой? если нет, то ей необходимо поговорить с адвокатом о вопросах наследства. ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ее не могут просто как ненужную вещь выбросить из дома.

Tatiana пишет:
Но естественно, дети ее покойного мужа держать ее в доме не будут.
А чей это дом?

В любом случае помните, что ей нужен совет адвоката, причем срочно. И как у неимущей - у нее есть право на бесплатные консультации. Посмотрите сюда: https://www.infrance.su/entrenous/ju...des/aides.html

Удачи ей. И дай бог, чтобы у вас все получилось!

L'allocation veuvage

L'allocation veuvage est une allocation versée aux veuves ou aux veufs d'un assuré social du régime général et qui ne peuvent prétendre à une pension de réversion en raison de leur âge (moins de 55 ans).

Attention : en raison de la disparition de la condition d'âge pour l'obtention d'une pension de réversion à compter du 1er juillet 2004, le dispositif relatif à l'assurance veuvage sera supprimé à cette date. Les pensions en cours au 1er juillet 2004 continuent d'être servies jusqu'à leur terme. La suppression de la condition d'âge pour l'obtention d'une pension de réversion étant progressive, les personnes qui ne remplissent pas cette condition d'âge pendant cette phase transitoire peuvent bénéficier de l'assurance veuvage dans les conditions actuellement en vigueur.

--------------------------------------------------------------------------------
Les bénéficiaires
--------------------------------------------------------------------------------

Seuls les conjoints survivants d'un assuré affilié au régime général des salariés peuvent prétendre à l'assurance veuvage (y compris les salariés agricoles). Le défunt doit avoir été affilié au régime d'assurance vieillesse pendant trois mois l'année précédant son décès.

Le conjoint survivant doit, en outre, remplir un certain nombre de conditions. D'une part, il doit résider en France et être âgé de moins de 55 ans.
D'autre part, il ne doit pas être remarié ou vivre maritalement.
Enfin, ses ressources personnelles ne doivent pas être supérieures à 7.791,90€ par an (allocation comprise).

La condition d'enfant à charge est supprimée depuis le 1er janvier 2002.

Les conditions de ressources

Pour percevoir l'allocation veuvage, il ne faut pas percevoir plus de 7.791,90€ par an.

Le montant

L'allocation avant 50 ans est versée pendant 3 ans.
L'allocation entre 50 et 55 ans est versée pendant 5 ans.

Le montant de l'allocation veuvage est de 519,46€

Le versement de l'allocation et les formalités

L'allocation veuvage est versée pendant deux ans à compter du premier jour du mois du décès.
Lorsque le conjoint survivant a plus de 50 ans au moment du décès, l'allocation lui est attribuée jusqu'à 55 ans.

Le dispositif a été modifié au 1er mars 1999.
Les personnes qui étaient en seconde année de versement au 1er mars 1999, pouvaient soit conserver l'ancien dispositif (allocation sur 3 ans mais dégressive ) soit demander à bénéficier du nouveau régime. Les allocataires qui étaient à leur troisième année de versement sont restés soumis à l'ancien régime (allocation sur 3 ans mais dégressive).

La demande d'allocation veuvage doit être faite à la caisse régionale d'assurance maladie de l'assuré au moment du décès.
Lorsque la demande est présentée dans le délai d'un an (suivant le décès du conjoint), le versement de l'allocation débute le 1er jour du mois au cours duquel s'est produit le décès. En revanche, lorsque la demande est présentée au-delà d'un délai d'un an, l'allocation est versée à partir du

nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2004, 14:12
Хозяйка

Свяжитесь в ее интересах с региональной организацией CIDF, они оказывают бесплатную правовую помощь женщинам. Адрес вы найдете вот тут: http://www.infofemmes.com

Пишите в тему как все продвигается.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2004, 15:48
Дебютант

Спасибо Вам большое за ответ, я сейчас ей передам ссылку на этот форум, чтобы она сама почитала. Может быть она сама захочет что-нибудь сказать, раз люди здесь отзывчивые.
Она с мужем все время по-английски общалась и французский язык не очень хорошо знает. Я почитала ваш ответ - похоже, она имеет право на это вдовье пособие, только может быть теперь не будет считаться, что elle reside en France, поскольку титр де сежур просрочен?
Я так поняла, что ей надо написать письмо à la caisse régionale d'assurance maladie de son mari, но надо приложить копии каких документов?
Она мне говорила, что еще при жизни муж с ней говорил, что дом и деньги он завещает детям, она же получает треть его страховки, остальное тоже детям. Вот такой заботливый папа. Детям уже за двадцать лет.
Про контракт я у нее сразу спросила, нет, никакого контракта она не подписывала, когда выходила замуж. Замуж она вышла год назад, муж не дожил до годовщины свадьбы одну неделю, титр не продлен, наверное, теперь откажутся его продлевать?
Вся эта история очень меня взволновала, потому что такое может случиться и со мной, не дай Бог! Я теперь думаю, что не хочу чтобы мой муж умер раньше меня... но очень хотелось бы знать, к чему себя готовить в крайнем случае. Я, наверное, уехала бы домой, у меня там две взрослые дочери и внук, и квартира осталась.
Спасибо Вам еще раз.
Tatiana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2004, 16:11
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2003
про такие случаи не знаю ничего, но то что счет заблокирован это нормально. Его блокируют для определения размера наследства и его выплаты. Она может попросить банк разблокировать некоторую сумму - обычно относятся с пониманием.
Maxou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2004, 16:34
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Tatiana пишет:
Нужен компетентный совет.
Такой совет даст хороший адвокат. Подчеркну - не любой адвокат, а именно хороший. :-)
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2004, 16:53
Дебютант

Хороший адвокат и денег хороших стоит.
Она же не собирается судиться по поводу наследства.
Но если ей ПОЛОЖЕНО вдовье пособие - почему бы и нет? Если небольшая сумма будет приходить каждый месяц, можно снять маленькую квартиру, придти в себя и решить потом, что делать дальше. А нашим женщинам экономить не привыкать.
Tatiana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2004, 21:45
Хозяйка

Tatiana пишет:
Хороший адвокат и денег хороших стоит.
Смотрите выше. Она имеет право на юридическую помощь на адвоката. Без него у нее вряд ли что получится.

Tatiana пишет:
Она мне говорила, что еще при жизни муж с ней говорил, что дом и деньги он завещает детям, она же получает треть его страховки, остальное тоже детям. Вот такой заботливый папа. Детям уже за двадцать лет.
Если у них не было контракта, то в данном случае она имеет право на половину его имущества, тут завещание можно оспорить. Но - только через адвоката.

Tatiana пишет:
Замуж она вышла год назад, муж не дожил до годовщины свадьбы одну неделю, титр не продлен, наверное, теперь откажутся его продлевать?
Совсем не обязательно. Но опять - только через адвоката. Стоит получить консультацию через организацию защиты прав женщин, которую я указала выше. Пусть помнит, что у нее есть права, и она тут пострадавшее лицо.

Maxou пишет:
Его блокируют для определения размера наследства и его выплаты. Она может попросить банк разблокировать некоторую сумму - обычно относятся с пониманием.
Совершенно верно. Надо обратиться в банк.

А у нее и ресеписсе на продление вида на жительство не было?

Tatiana пишет:
Я так поняла, что ей надо написать письмо à la caisse régionale d'assurance maladie de son mari, но надо приложить копии каких документов?
Надо туда позвонить. Скорее всего потребуют livret de famille, копию ее паспорта и ВНЖ, а также свидетельство о смерти.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2004, 09:44
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2003
Maxou пишет:
что счет заблокирован это нормально. Его блокируют для определения размера наследства и его выплаты.
А когда счёт совместный, на имя и мужа и жены, его тоже блокируют при смерти одного из владельцев?

Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.08.2004, 23:51
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Tatiana, посмотрите внимательно закон:
http://www.lexinter.net/patrimoine/d...u_logement.htm
Ваша приятельница может проживать в доме мужа после его смерти в течение 12 месяцев, и вот еще:
Le conjoint survivant peut bénéficier jusqu'à la fin de sa vie d'un droit d'habitation du logement (et d'usage des meubles) qui porte sur la résidence principale. Pour profiter du droit d'habitation du logement et d'usage des meubles, le conjoint doit en faire la demande dans l'année qui suit le décès. Par mesure de sécurité, le conjoint ou un héritier peut demander que soient dressés un inventaire des meubles et un état du logement.

Maroucha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.08.2004, 01:04
Дебютант

Спасибо вам всем большое!
Инна прочитала все ответы, хотела поблагодарить вас за помощь, но что-то у нее не получилось в регистрацией, ошиблась с паролем, и сообщение никак не отсылается...
Она собирается обратиться к адвокату.
Сказала, что теперь себя чувствует намного лучше.
Мне тоже как-то спокойнее.
Спасибо еще раз!
Tatiana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.08.2004, 21:53
Хозяйка

Tatiana пишет:
Она собирается обратиться к адвокату.
Сказала, что теперь себя чувствует намного лучше.
Мне тоже как-то спокойнее.
Спасибо еще раз!
Передайте ей от нас всех привет! И скажите, что все у нее будет хорошо. Пришлите мне ее адрес, я сама сделаю ей регистрацию, чтобы она могла к нам заходить. И передайте наши соболезнования. Очень тяжело терять близких.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2007, 08:57     Последний раз редактировалось Juletta; 17.01.2007 в 10:39..
Новосёл

Дата рег-ции: 17.01.2007
У мамы умер муж в Париже. Что нужно оформлять?

Посоветуйте пожалуйста, какие действия следует предпринять в этой ситуации.Они были между собой в сорре. И она находилась в России, когда узнала, что уже больше полгода как умер и похоронен социальными службами. Ее об этом почему -то не известили ранее, пока сама не попросила узнать знакомых, так как забеспокоилась почему не звонит.
У нее карта Резидента на 10 лет, во Франции не работала, сейчас живет в России. В Париже на муже была государственная трешка, где они вместе проживали до ссоры.Он работал на государство.
Нужно оформлять какие-либо бумаги, может ли полагаться какое-либо пособие?

Заранее большое спасибо за ответ!!
Буду очень рада услашать мнения и совет!
Juletta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2007, 13:54
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Juletta, что я посоветовала бы сделать вашей маме . Ей надо получить свидетельство о смерти мужа. Как жене ей выдадут такое свидетельство.У мужа были дети от предыдущих браков, т.е. наследники? Я точно не знаю, где получается это свидетельство, но конечно - во Франции. Затем с этим свидетельством нужно втечение года после смерти пойти к любому нотариусу во Франции. Нотариус уже скажет, есть ли наследство. Кстати, помимо наследства она может быть ответственна и за его долги после смерти, но это зависит от брачного контракта. У нас на форуме есть женщины, пережившие смерть мужей, надеюсь, они откликнутся и дадут больше информации.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2007, 14:26
Новосёл

Viki пишет:
Juletta, что я посоветовала бы сделать вашей маме . Ей надо получить свидетельство о смерти мужа. Как жене ей выдадут такое свидетельство.У мужа были дети от предыдущих браков, т.е. наследники? Я точно не знаю, где получается это свидетельство, но конечно - во Франции. Затем с этим свидетельством нужно втечение года после смерти пойти к любому нотариусу во Франции. Нотариус уже скажет, есть ли наследство. Кстати, помимо наследства она может быть ответственна и за его долги после смерти, но это зависит от брачного контракта. У нас на форуме есть женщины, пережившие смерть мужей, надеюсь, они откликнутся и дадут больше информации.
Viki, спасибо большое! Она естественно собирается лететь в ближайшее время, но этого собирает информацию, чтобы хотя знать какие документы будут нужные ей на месте. С французский у ней только на раговорном уровне, боюсь будет сложновато решать сложные вопросы в мэрии.
Детей у ее мужа не было, брачный контракт точно не заключали.Наследство есть вряд ли. Максимум может быть"вдовье пособие",но как я поняла из предыдущих постов, для его получения нужно продолжать жить во Франции? А она скорее всего останется в России..
Выяснила , что в квартире которую они занимали, сейчас поселили уже ддругих людей. Очень переживает, что ее не известили о его смерти, и она не смогла его даже похоронить..
Juletta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2007, 14:34
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Юлетта, из документов ей понадобится точно - вид на жительство, свое св-во о рождении с апостилем свежее, и ливрет де фамий. В любом случае ей надо будет проставить в ливрет де фамий штамп что она вдова. У мужа мог быть счет, на котором какая-нибудь сумма. Или страховка. В любом случае ей надо лететь. Удачи.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2007, 14:42     Последний раз редактировалось Nancy; 17.01.2007 в 14:45..
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Juletta,
По поводу пособия - общая информация
обращаться в Caisse nationale d'assurance vieillesse (CNAV)
110, av. de Flandre, 75951 Paris cedex 19
При этом, действительно, нужно проживать во Франции. Хотя там есть какие-то исключения, вот здесь можно попробовать разобраться в документах: http://www.legislation.cnav.fr/doc/d..._DP_AV_RES.htm
Если нет завещания, нет недвижимости, нет детей и не было контракта, то к нотариусу обращаться по закону не обязательно. В других случаях нужно обязательно все делать через нотариуса.
Вот еще здесь почитайте - CERTIFICAT D'HEREDITE этот документ тоже получают в мэрии. Для его получения нужны будут свидетельства о рождении и о смерти супруга.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.01.2007, 15:26
Новосёл

Nancy ,Viki cпасибо, что отклинулись и за советы!
Всю инфу передам маме, хотя бы уже будет на что опираться!
Juletta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки