Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.04.2006, 13:41
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2004
Question Наш брак и наша мэрия...

А именно, города Шавиля. Зарезервировали дату регистрации, это самый конец июля, удивило, конечно, то, что они браки регистрируют по субботам исключительно с 10 до 12...такое неудобное время Нy да ладно, - нам велели к первым числам июня собрать все досье и предоставить им, в том числе и я сама должна появиться у них тогда, вместе с женихом (если я правильно попняла, у нас интервью с мэром..)
Но факты таковы, что в начале июня меня во Франции и быть не может, у меня экзамены в Питере, и во Францию я приеду не раньше конца июня. Кaк понимать это требование со стороны мэрии?? Ведь я же иностранка, разве они могут требовать от меня присутствия в стране так задолго до предполагаемой даты свадьбы?!
ElenaSofia вне форумов  
Старое 18.04.2006, 13:48
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
ElenaSofia, а когда у Вас свадьба?
Старое 18.04.2006, 13:49
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2005
Отправить сообщение для  Yana_psy с помощью ICQ
ElenaSofia, пусть Ваш жених объяснит ситуацию и попросит назначить более удобную для Вас дату.
Yana_psy вне форумов  
Старое 18.04.2006, 13:49
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
еще ... не знаю, возможно ли это во франции, но в россии заявление может подать один из супругов, если отсутсвующий ему оформляет доверенность.
Старое 18.04.2006, 13:57
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
ElenaSofia пишет:
А именно, города Шавиля. Зарезервировали дату регистрации, это самый конец июля, удивило, конечно, то, что они браки регистрируют по субботам исключительно с 10 до 12...такое неудобное время Нy да ладно, - нам велели к первым числам июня собрать все досье и предоставить им, в том числе и я сама должна появиться у них тогда, вместе с женихом (если я правильно попняла, у нас интервью с мэром..)
Но факты таковы, что в начале июня меня во Франции и быть не может, у меня экзамены в Питере, и во Францию я приеду не раньше конца июня. Кaк понимать это требование со стороны мэрии?? Ведь я же иностранка, разве они могут требовать от меня присутствия в стране так задолго до предполагаемой даты свадьбы?!
наша мерия тоже требовала присутствия невесты при подаче досье, но мы объяснили, что я не могу приехать т.к. у меня не будет визы невесты, а визу невесты я могу получить только после того, как жених подаст досье на брак и получит разрешение, на основании которого мне выдадут визу невесты. Вот тогда я и приеду.
Olgalabelle вне форумов  
Старое 18.04.2006, 14:16
Мэтр

Olgalabelle пишет:
наша мерия тоже требовала присутствия невесты при подаче досье, но мы объяснили, что я не могу приехать т.к. у меня не будет визы невесты, а визу невесты я могу получить только после того, как жених подаст досье на брак и получит разрешение, на основании которого мне выдадут визу невесты. Вот тогда я и приеду.
Дело в том, что визу я вообще не оформляю, у меня финский вид на жительство, мэрия сказала, это их удовлетворяет...
ElenaSofia вне форумов  
Старое 18.04.2006, 14:18
Мэтр

vrubelru пишет:
ЕленаСофиа, а когда у Вас свадьба?
Последние числа июля... с начала июня, во всяком случае, будет даже не месяц, а почти два до свадьбы...
ElenaSofia вне форумов  
Старое 18.04.2006, 14:49
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
ElenaSofia,
Не могу найти цитату из 74 статьи гражданского кодекса Франции в электронном виде, поэтvиу пришлось перебивать в ручную со сканнированного (это гид молодоженов, который нам давали в мэрии до свадьбы), цитата с купюрами:
Les futurs épous, ou leur parents respectifs, sont invités à se présenter pour les publications avec les pièces sus énoncées à la mairie où le mariage sera célébré au minimum -
......
30 jours avant le mariage .... si l'un des futurs époux n'a pas son domicile en France ou est etranger

Из цитаты как мне кажется не следует
1.обязательного собеседования с мэром.
2. даже если Вы согласны собеседоваться (чтобы не спорить), то Вы и так подаете документы за 2 месяца а не за однин! ТАк что пойти Вам на уступку в дате втречи с мэром по-моему они обязаны.

В крайнем случае, если упрутся и это станет настоящей проблемой для брака, можно жениться и в другой мэрии, при условии если у жениха или его родителей есть какая-нибудь недвижимость в другой коммуне. Некоторые форумчанки вообще женились по адресу недостроенного загородного домика родителей...
Но уверена, что все уладится и так.
Ptu вне форумов  
Старое 18.04.2006, 15:41
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2005
А я вот что нашла...

Quelles sont les démarches à accomplir ?

Il faut communiquer la date de mariage au maire, au moins 2 mois avant la cérémonie.

2 mois au plus tard avant la cérémonie, il faut passer une visite médicale pour obtenir le certificat prénuptial.
Si vous voulez établir un contrat de mariage, il faut prendre un rendez-vous avec un notaire pour l'établir.
A défaut, votre mariage sera soumis au régime légal.
Il faut déposer le dossier constitué des pièces exigées à la mairie au plus tard 20 jours avant la date du mariage.
Attention : l'obtention de certaines pièces peut être longue.
Le maire fait publier les bans (liste officielle annonçant votre mariage, affichée pendant 10 jours sur la porte de la mairie) 15 jours avant la date du mariage dans la commune où il sera célébré.
Toutes les formalités sont gratuites (sauf la visite chez le médecin et chez le notaire).
Le jour du mariage, un livret de famille vous est remis.
Le mariage religieux n'est pas obligatoire.
Nadine вне форумов  
Старое 18.04.2006, 15:56
Мэтр

Nadine пишет:
А я вот что нашла...

Quelles sont les démarches à accomplir ?

Il faut communiquer la date de mariage au maire, au moins 2 mois avant la cérémonie....
Да, подобной информации очень много. Только надо различать информацию официальную - железные источтики с которыми не поспоришь, как информация Министерства Иностранных дел, Гражданский кодекс, различные циркуляры на соответствующую тему строго регламентирующие процедуру. И источники "пересказывающие" то есть просто информация к сведению, силы они не имеют, просто показывают в каком направлении искать документ-первоисточник.
Пожтому тут надо быть осторожным, и лучше запастись распечаточкой серьезного документа, а не сайта-справочника
Ptu вне форумов  
Старое 18.04.2006, 16:10
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
vrubelru пишет:
еще ... не знаю, возможно ли это во франции, но в россии заявление может подать один из супругов, если отсутсвующий ему оформляет доверенность.
Я писала доверенность у украинского нотариуса, которая звучала так: "Я, Иванова Татьяна Ивановна, согласна быть женой гражданина Франции месье.......... и поручаю ему от моего имени подать документы в мерию города..... на оформление брака". Перевела на французский, заверила у нотариуса и вместе с остальным досье отослала. Вопросов не было. Собеседования тоже.
Dedira вне форумов  
Старое 18.04.2006, 16:17
Мэтр

Возможно дело ограничится только предоставлением доверенности. Но мне пришла в голову вот какая мысль - конечно собеседование с мэром, это не обязательно. Просто возможно мэр хочет этого в рамках так скахать "проверки на предмет фиктивного брака". Дело в том, что согласно законодательству, на каждом этапе (мэр, прокурор, префектура) по идее имеют право предпринят некие действия для такой проверки. На практике такое происходит не так часто - на так просто доказать фиктивность и большинство чиновников, мэры к примеру, понимая это не занимаются такой ерундой. Но возможно мэр ElenaSofia все же решил подстраховаться или выслужиться...
Вы только этого не бойтесь, ерунда все это. Я сама боялась - мы жили с мужем в разных местах после брака... Но ничего страшного не случилось. Тем более если живут вместе - тут вообще не придерешься.
Ptu вне форумов  
Старое 18.04.2006, 16:30
Мэтр

И еще я хотела добавить следующее.
Если мое предположение о собеседовании правильно, то все равно странно.
Согласно закону, после подачи документов для брака мэр (или прокурор если мэр сочтет нужным ему досье передать) имеет 15 дней сроку, чтобы отказать в браке или отложить дату (только в случае явных подозрений в фиктивном браке, на практике я и не слыхала про подобные случае, но я говорю букву закона).
Если через 15 дней не пришел отказ или перенос даты (в письменном виде в ВАши руки!) - то брак регистрируется уже автоиматически, то есть это официальное разрешение. А после этого разрешения я вообще не понимаю смысла собеседования! Ведь у Вас документы за 2 месяца подаются, а собеседование через месяц?
Кстати даю ссылку на источник мной процитированный http://sos-net.eu.org/etrangers/indexetr.htm
Ptu вне форумов  
Старое 18.04.2006, 16:44     Последний раз редактировалось Nadine; 18.04.2006 в 16:51..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2005
Ptu пишет:
И еще я хотела добавить следующее.
Кстати даю ссылку на источник мной процитированный http://sos-net.eu.org/etrangers/indexetr.htm
Ptu, моя цитата тоже с этого сайта !
А бояться Мэра, действительно, не стоит ! В некоторых деревушках-небольших городках даже традиция такая есть - знакомиться с "новенькими" . Мы тогда жили именно в таком чудесном месте и Мэр был просто "душка". Познакомились, когда документы подавали, он помогал во всём! А потом пришёл на свадьбу с поздравлениями и подарком ... Сказал речь, что он счастлив новому достойному члену городка... Было приятно очень ! Так что не настраивайте себя на негатив, всё может быть очень даже замечательно !
Nadine вне форумов  
Старое 18.04.2006, 16:48
Мэтр

Nadine пишет:
Ptu, моя цитата тоже с этого сайта !
А я разве против??? Я даже очень за - все пользуйтесь!
Но не забывайте о принципиальной разницы в источниках.
Ptu вне форумов  
Старое 18.04.2006, 18:14
Мэтр

Nadine пишет:
А бояться Мэра, действительно, не стоит !
Полностью поддерживаю!
Теперь, когда у меня этот этап позади, да и другие этапы с бумажками, я поняла постую вещь: какимы бы здравыми и опытными людми мы ни были, в "предбрачный" период мы становимся очень уязвимыми и наши страхи вырастают в десятки а то и сотни раз. На самом деле в принципе все просто и безодибно в большинстве случаев.
Я в начале буквально бомбила по телефону нашу мэрию из-за несогласия с требованиями. А в результате все закончилось милейшим образом. И документы приняли в минуту, и расписали через 2 недели и мэр был просто душка!
Ptu вне форумов  
Старое 19.04.2006, 17:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.05.2002
ElenaSofia, я регистрировалась год назад именно в этой же мэрии Шавиля, насчет исключительно регистрации по субботам - искренне удивило. Моя свадьба была в понедельник (что было не очень удобно гостям, но я сама так попросила), причем мы заказали тот день и время, что нас устраивало. Вы пробовали говорить на эту тему с мэром? Он очень милый дядька и нам охотно пошел на встречу!

А встреча перед регистрацией - это нормально, нам назначили встречу за 3 недели до свадьбы, чтобы потом осталось время сходить в жандармерию побеседовать с жандармами. Попытайтесь договориться лично с мэром! Если будут вопросы - пишите в личку.

Закладки