Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 29.12.2007, 23:10
Заблокирован(а)
 
Аватара для варежка
 
Дата рег-ции: 24.04.2007
Откуда: France Picardie
Сообщения: 12.027
Традиционные блюда для православного Рождества

Девочки, какие традиционные ( и достаточно простые в готовке) блюда существуют для "нашего" Рождества. На Пасху - кулич и пасха, все готовят, а на Рождество -сочево и гусь с яблоками? Кстати, кто сочево готовит? Хочу в этот раз попробовать, из пшена, но никогда не делала.. Я слышала, что нельзя на Рождество готовить ту живность, что была в "яслях" у Христа.Поэтому готовят птицу и поросенка. А еще что "традиционное" приготовить можно. Я из России давно уехала, когда Рождество только-только праздновать начинали. Что сейчас готовят? Хочется сватов удивить.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 30.12.2007, 12:00
Мэтр
 
Аватара для MarinaR
 
Дата рег-ции: 26.03.2005
Откуда: Дубна (Моск. обл) - Meaux
Сообщения: 7.154
Подайте идею, пожалуйста, что сделать на работу? Простенькое, но со вкусом....на русское Рождество? Чтобы удивить и порадовать сотрудников на работе...они уже "обещанного три года (лет 15 ждут....)ждут". Опять намекали....
А я тоже понятия не имею, что там на Рождество готовят....как и Варежка....
__________________
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен).
******
Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий)
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 30.12.2007, 13:13
Дебютант
 
Аватара для shamsi
 
Дата рег-ции: 27.01.2007
Сообщения: 32
вот нашла кое- что "Стол в старину посыпали сеном, стелили скатерть, в центре стола ставили блюдо с сочивом и другие блюда, которых должно было быть ровно двенадцать (по числу апостолов). Кроме сочива на праздничном русском столе были блины, заливное, рыба, студень, молочный поросенок с кашей, жаркое, колядки, медовые пряники, взвары - по возможностям семьи.Рождественский стол отличался обилием закусок. Главное блюда рождественского стола - гусь с яблоками"


МЕНЮ

Сочиво
Заливной свиной язык
Крестьянский паштет со свининой
Салат из курицы с грецкими орехами
Салат с шампиньонами
Утка, запеченная с яблоками
Карп, фаршированный гречневой кашей
Блины с яблоками
Расстегай с грибами и рисом
Колядки
Пряники с орехами
Узвар
shamsi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 30.12.2007, 13:27
Заблокирован(а)
 
Аватара для варежка
 
Дата рег-ции: 24.04.2007
Откуда: France Picardie
Сообщения: 12.027
shamsi, Спасибо. я в интернете тоже "покопалась", но на такую экзотику пока не способна. Все - таки хоть я и зову родителей дочкиного друга сватами, дочка еще "не расписана". Кабы чего не вышло, после сене на столе. Мне бы "опробованых" уже блюд. А "сочево" меня здорово заинтересовало. Может кто делает, или ел хотя бы?
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 30.12.2007, 13:35
Заблокирован(а)
 
Аватара для варежка
 
Дата рег-ции: 24.04.2007
Откуда: France Picardie
Сообщения: 12.027
MarinaR пишет:
что сделать на работу?
Пирожки? Я всегда на Новый год пеку, когда мы приглашены. И везти удобно, и разлетаются махом. и на все годится, и на аперо, и к кофе.
Еще я пеку дрожжевые блинчики маленькие, а уже на месте их подогреваю и с икоркой красной - под шампань, и с селедочкой- под водочку. Или со сладким, под кофеек. Дрожжевые блинчики здесь "новинка", это не та резиновая гадость, которая известна под именем "Блинс"
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 30.12.2007, 13:47
Мэтр
 
Дата рег-ции: 25.08.2006
Сообщения: 2.652
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
[QUOTE=shamsi]вот нашла кое- что "Стол в старину посыпали сеном, стелили скатерть, в центре стола ставили блюдо с сочивом и другие блюда, которых должно было быть ровно двенадцать (по числу апостолов).

Так у нас дома на Украине и делали, еще некоторые чеснок по углам стола кладут; только меню немного другое: все блюда должны быть постными, рыба проходит, а поросенок нет.

Вопрос по сочиву. Что это такое? никогда не слышала. На Украине делают кутью, это и есть основное блюдо рождества.
Вот кутьей-то я и "удивляю" французов уже пару лет подряд. Проходит как десерт, хотя ставлю на стол сразу, как принято. Некоторым очень нравиться, просят добавки по два раза. Но все-таки, блюдо на любителя: не все едят мак, зато "открывают" для себя наши традиции.
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 30.12.2007, 13:50
Мэтр
 
Аватара для Taksik
 
Дата рег-ции: 07.11.2005
Откуда: Paris
Сообщения: 8.735
Trinichka пишет:
Вопрос по сочиву. Что это такое?
Я тоже не знаю.
Trinichka пишет:
На Украине делают кутью
Ой, тоже впервые слышу.
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 30.12.2007, 13:54
Заблокирован(а)
 
Аватара для варежка
 
Дата рег-ции: 24.04.2007
Откуда: France Picardie
Сообщения: 12.027
Trinichka пишет:
сочиву
В россии "сочиво" (отсюда и "сочельник"), а на Украине - кутья. Раскажите, как делаете, пожалуйста?.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 30.12.2007, 14:01
Дебютант
 
Аватара для shamsi
 
Дата рег-ции: 27.01.2007
Сообщения: 32
Я вот тоже думаю попробывать сделать сочиво, на мой взгляд если делать с рисом, то будет очень вкусно
Цитата:
Слово Сочельник происходит от слова "сочиво". Это обрядовое, ритуальное постное блюдо, обязательное для этого вечера. Готовилось оно из миндального или макового «молока» смешанного с медом и крупяной каши (пшеничной, ржаной, ячменной, гречневой, гороховой, позже даже рисовой). В эту кашу добавлялись орехи или мак. Таким блюдом начиналась трапеза как в Рождественский, так и в Крещенский сочельник, при других важных событиях - крестинах, поминках. Подобную кашу, немного отличающуюся по составу, называемую «кутьей» варили и на поминках, крестинах, при рождении ребенка, но уже не всегда постную. Так, на второй день после Сочельника готовили "бабкину" кутью - "богатую".
shamsi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 30.12.2007, 14:42
Мэтр
 
Аватара для veselka
 
Дата рег-ции: 27.10.2002
Откуда: Paris
Сообщения: 5.067
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
варежка, кстати, про 12 блюд : они должны быть постными
__________________
LOVE-PEACE-UNITY
veselka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 30.12.2007, 14:47
Заблокирован(а)
 
Аватара для варежка
 
Дата рег-ции: 24.04.2007
Откуда: France Picardie
Сообщения: 12.027
veselka пишет:
варежка, кстати, про 12 блюд : они должны быть постными
Это, чтож: 12 постных блюд + гусь с яблоками. Многовато будет.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #12
Старое 30.12.2007, 15:11
Мэтр
 
Дата рег-ции: 25.08.2006
Сообщения: 2.652
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
варежка пишет:
Это, чтож: 12 постных блюд + гусь с яблоками. :еек: Многовато будет. :роллеыес:
Уточняю про постные блюда (для Веселка тоже ): это только на сочельник,
т.е. 6 января! 7-го, день праздника, уже все едят скоромное, там и поросенок и разные паштеты, шо душа просит.
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #13
Старое 30.12.2007, 15:39
Мэтр
 
Аватара для veselka
 
Дата рег-ции: 27.10.2002
Откуда: Paris
Сообщения: 5.067
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Триничка, спасибо, что поправили))). Я как раз ето и имела ввиду: 12 постных блюд + кутя, а после первой звезды и 7-го обычно едят все мясное (пост закончился - наконец дорвались )

П.С. поправьте, если что не так, я обычно так вроде праздновала ))))
__________________
LOVE-PEACE-UNITY
veselka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #14
Старое 30.12.2007, 15:45
Мэтр
 
Дата рег-ции: 25.08.2006
Сообщения: 2.652
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Спасибо, я догадывалась что сочиво это родственник кутьи


На Западной Украине кутью традиционно готовят из пшеничной крупы.
Здесь я беру Ebly, это немного не то, а аналога нашей пшеницы нет, надо привозить с собой. Ее мочат в холодной воде за сутки до готовки, и потом при варке она выделяет клейковину, как овес.
Ebly даже мочить не надо, просто отварить и все.

Отдельно готовится мак. Скажу сразу, пропорций нет, зависит от вашего вкуса. Я очень люблю мак, и беру всегда грамм 300 минимум. Мак можно:1)залить горячим молоком или 2)отварить в воде, дать покипеть минут 5-7. Затем остудить и начинаем самое интересное! Нужна большая очень глубокая посудина, желательно деревянная или глиняная. Есть специальные, по-украински "макитра",во Франции есть какой-то аналог, только как называется и где найти не знаю.
Еще нужна толкачка деревянная (пилон), ее легче найти.

Продолжение следует.
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #15
Старое 30.12.2007, 15:49
Заблокирован(а)
 
Аватара для варежка
 
Дата рег-ции: 24.04.2007
Откуда: France Picardie
Сообщения: 12.027
Trinichka, уже отвечает на мой вопрос
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #16
Старое 30.12.2007, 16:14
Мэтр
 
Аватара для Taksik
 
Дата рег-ции: 07.11.2005
Откуда: Paris
Сообщения: 8.735
Девочки, спасибо за такие подробные разъяснения!
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #17
Старое 30.12.2007, 17:13
Заблокирован(а)
 
Дата рег-ции: 17.11.2007
Откуда: midi-france
Сообщения: 687
Вопрос
Объясните, пожалуйста, поподробнее, что такое сочиво, коливо.
Ответ
...сочиво — это вареная пшеница (или рис) с медом. Есть его по монастырскому уставу полагается в Богоявленский и Рождественский сочельник, откуда и происходит название. Коливо (называемое еще кутией) — вареная пшеница (или иной злак), подслащенная медом или сахаром.
Эти блюда являются главными на столе в канун Рождества и Крещения (Богоявления). Эти дни перед праздниками так и называют - сочельниками или сочевниками (рождественский - 6 января, крещенский - 18).
http://www.nevskoevremya.spb.ru/test..._mindalmznuem/
machu-pickchu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #18
Старое 30.12.2007, 17:50
Мэтр
 
Аватара для MarinaR
 
Дата рег-ции: 26.03.2005
Откуда: Дубна (Моск. обл) - Meaux
Сообщения: 7.154
Я, пожалуй, отважусь на пирожки с яблоками...Или , думаю, ватрушку сделать...хотя это не очень Рождественская пиСЧа.
__________________
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен).
******
Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий)
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #19
Старое 31.12.2007, 00:14
Мэтр
 
Дата рег-ции: 25.08.2006
Сообщения: 2.652
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Возвращаюсь к своим баранам, т.е. к кутье.(пост 14)

Пшеница у нас уже отварена, а мак пропаренный молоком или сваренный в воде. Посудину и толкачку/пестик для мака мы нашли.
Теперь самый трудоемкий, но и самый важный этап в работе: тереть мак этой штучкой до белого цвета. Работают все! Бабушки, дедушки, тёти, папы, мамы, племянники. Каждый, конечно, в меру своих скромных сил. Даже дети, чтобы потом гордо сказать: "И я помогал готовиться к Рождеству!" У нас делали мужчины; сейчас моя французкая половина, которая по несчастливому для меня стечению обстоятельств, не переносит мак, удачно отмазалась от этой "приятной"
работы. Ну, это лирические отступления. Тру сама, выхода нет. Можно в процессе терки добавлять сахар по вкусу. Это для тех, кто любит сладкое, потому что отдельно добавляется мед. Я делаю с добавлением сахара в конце, и когда мак уже серо-белого цвета, добавляю еще немножко меда.
Орехи. Мелко порезать. Тоже никаких порций-пропоций, любите - сыпьте побольше. Поэтому кутья у каждой хазяйки может сильно отличаться: каждый добавляет больше того, что предпочитает его семья. Главное, чтобы были все ингредиенты.
Орехи лучше залить горячим молоком: так легко снимаются шкурки и не будет горчить. Работа ювелирная, но зато можно приготовить все заранее.
Еще добавляется запаренный предварительно изюм, курагу тоже можно нарубить, кто любит.
В результате смешиваем пшеницу+мак+орехи+изюм+курагу+мед.
Такой себе десертик получается во французком понимании. В идеале подается в той самой посудине, в которой трется мак. Я постараюсь ее сфотографировать.

Что означет для славян сие блюдо: боюсь ошибиться, но я обьясняю так -
пшеница урожай в будущем году, соответственно достаток;
мак плодовитость, богатство (чтобы было денег сколько зернышек);
мед, изюм сладкая жизнь и так далее.

Чего всем и желаю в Новом Году!
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #20
Старое 31.12.2007, 01:24
Кандидат в мэтры
 
Аватара для lubania
 
Дата рег-ции: 22.01.2007
Откуда: Петербург
Сообщения: 474
А-бал-деть! А у нас всегда кутья считается поминальным блюдом. Там рис, изюм и мед. Чего только на форуме не узнаешь!
__________________
Неприятности надо переживать по мере их поступления!
lubania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #21
Старое 31.12.2007, 01:37
Мэтр
 
Дата рег-ции: 25.08.2006
Сообщения: 2.652
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
lubania пишет:
Чего только на форуме не узнаешь![/B]
Так это же хорошо! обогащаемся знаниями.

В некоторых регионах Украины ее тоже готовят на поминки, именно с рисом.
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #22
Старое 31.12.2007, 01:58     Последний раз редактировалось osen; 31.12.2007 в 02:07..
Мэтр
 
Дата рег-ции: 14.02.2005
Откуда: lyon-moscou
Сообщения: 1.352
Отправить сообщение для  osen с помощью ICQ
Так подождите, сочиво или кутья-это "типа" каши, что-ли? Простите за идиотизм вопроса, но у нас в семье это блюдо никогда не готовили, а хотелось бы узнать. В чем она подается на стол? Я полазила по Инету, мало что поняла, помимо наличия большого количества рецептов и не совсем внятных фотографий. Может, кто-нибудь будет готовить и выставит фотографии?
Марина Р, я бы, на Вашем месте, склонилась бы к пирожкам. Вариант беспроигрышный.
__________________
AL
osen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #23
Старое 31.12.2007, 02:12
Мэтр
 
Дата рег-ции: 14.02.2005
Откуда: lyon-moscou
Сообщения: 1.352
Отправить сообщение для  osen с помощью ICQ
Trinichka пишет:
Так у нас дома на Украине и делали, еще некоторые чеснок по углам стола кладут
А почему именно чеснок? И почему по углам стола, а не посередине, например?

Вообще-то, очень интересная, добрая и познавательная тема. Спасибо автору.
__________________
AL
osen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #24
Старое 31.12.2007, 03:49
Мэтр
 
Аватара для Iryna13
 
Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда: Ua-Fr
Сообщения: 17.978
osen пишет:
А почему именно чеснок? И почему по углам стола, а не посередине, например?

Вообще-то, очень интересная, добрая и познавательная тема. Спасибо автору.
Чеснок-чтобы нЕчесть отгонять,которая всегда по углам и прячется.
__________________
"Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о её жизни. У неё развито чувство собственного достоинства." Фрэнк Кэйзер, американский журналист"
Iryna13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #25
Старое 31.12.2007, 03:55
Мэтр
 
Аватара для Iryna13
 
Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда: Ua-Fr
Сообщения: 17.978
Trinichka, дякую тобi щiро за то,что рецептик кутьи напомнила. Я тут сомневалась из чего ее делать, так как пшеницу в магазинах не нашла,а теперь уж точно на Рождество сделаю.На востоке Украины кутью готовят тоже так, как Trinichka, описала , и посудинка тоже "макитрой" называется. Где ж ее,родную, тут найти? И пестик особенно-вот уж задача,так задача...
__________________
"Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о её жизни. У неё развито чувство собственного достоинства." Фрэнк Кэйзер, американский журналист"
Iryna13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #26
Старое 31.12.2007, 15:04
Мэтр
 
Аватара для umka
 
Дата рег-ции: 15.04.2004
Откуда: Nord-Pas de Calais
Сообщения: 555
Я разваренный мак в кофемолке прокручиваю, за неимением ступки и пестика!
umka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #27
Старое 31.12.2007, 15:08
Мэтр
 
Аватара для Iryna13
 
Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда: Ua-Fr
Сообщения: 17.978
Umka,Спасибо большое за идею.
__________________
"Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о её жизни. У неё развито чувство собственного достоинства." Фрэнк Кэйзер, американский журналист"
Iryna13 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #28
Старое 31.12.2007, 15:32
Мэтр
 
Аватара для Maryna
 
Дата рег-ции: 25.03.2005
Откуда: Mulhouse
Сообщения: 1.201
Я готовила кутю из риса + мед, изюм и курага.
Сварить рис, распарить изюм и порезанную курагу. Потом все смешать с медом.

( P.S. молоко не годится - блюдо должно быть постным !)
Maryna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #29
Старое 01.01.2008, 12:08
Мэтр
 
Аватара для MarinaR
 
Дата рег-ции: 26.03.2005
Откуда: Дубна (Моск. обл) - Meaux
Сообщения: 7.154
Iryna13 пишет:
нЕчесть
В смысле нечИсть? Потому что " честь"-это совсем другое слово....
__________________
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен).
******
Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий)
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #30
Старое 01.01.2008, 19:46
Заблокирован(а)
 
Дата рег-ции: 17.11.2007
Откуда: midi-france
Сообщения: 687
lubania пишет:
А-бал-деть! А у нас всегда кутья считается поминальным блюдом. Там рис, изюм и мед. Чего только на форуме не узнаешь!
Что такое сочиво, коливо и кутья
Сочиво — это вареная пшеница (или рис) с медом. Есть его по монастырскому уставу полагается в Богоявленский и Рождественский сочельник, откуда и происходит название. Коливо (называемое еще кутией) — вареная пшеница (или иной злак), подслащенная медом или сахаром. Благословляется в церкви и употребляется в пищу в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 году во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью. Коливо благословляется также после панихиды по умершему.
Иногда можно услышать, что собственно коливо, мол, это только пища праздников святым, а "заупокойное коливо" -- никакое не коливо, а просто похожее блюдо. Однако в греческой церкви во времена варлаамитско-паламитской полемики был также и богословский спор по поводу возможности совершения заупокойных служений в воскресение. Паламитов, которые отказывались совершать по воскресеньям заупокойные службы дразнили по-гречески "коливарами", за то, что они, мол, коливо не хотят по неделям освящать. Из этого эпизода видно, что тогда название "коливом" именно традиционного заупокойного блюда было общепринятым.
Итак, можно сделать такой вывод: коливо -- это зерновая каша древнейшего происхождения, с добавлением сладостей и (сухо)фруктов, приготовляемое обязательно БЕЗ добавления любых (даже растительных) масел, являющееся традиционным как в дни памяти святых, так и в дни заупокойного поминовения. Особенности приготовления его определяются местными традициями того или иного народа или региона (например, в последнее время в большинстве мест России и Украины это исключительно РИСОВАЯ каша в своей заупокойной ипостаси), но указанные характеристики всегда являются практически неизменными (мне, правда, встречалось упоминание о том, что где-то на Волыни коливо делают... из блинов. Но из-за локального распространения этой традиции к этому, наверное, надо относится как к исключению подтверждающему правило).
Сочиво -- это блюдо, несомненно, родственное коливу, но все же ОТЛИЧНОЕ от него. Как мне кажется, своими корнями его происхождение уходит в более позние христианские времена, когда практика празднования коливом памятей святых стала повсевместной. Неторудно предположить, что и Владычние, двунадесятые праздники стали эту традицию заимствовать, как традицияю православного ПРАЗДНИКА вообще. Но, конечно, из-за большей торжественности праздника и блюдо должно было быть более торжественным. Естественное "усовершенствование" каши -- это варить ее на молоке. Но как это сделать, если накануне приходится держать пост? Ответом у греков послужило добавление в кашу миндального "молочка". Из-за отстутствия миндаля во многих других культурах традиция модифицировалась -- в кашу добавляли маковое "молочко" или заливали тем или иным "соком" (два наиболее популярных "сока" -- это "сыта", медовая вода и "узвар", компот из сухофруктов). Так появилось сочиво. Итак, по крайней мере в блюжайшее к нашему время сочиво -- это блюдо, принадлежащее исключительно навечериям Рождества Христова и Богоявления, зерновая каша, с добавлением не только сладостей, НО ТАКЖЕ ТОЛЧЕНЫХ ОРЕХОВ И/ИЛИ МАКА, подаваемое обычно с медовой или фруктовой "подливой" -- но опять таки обязательно БЕЗ какого-либо масла. Удивительно, но при всей своей торжественности оно остается все тем же "вареньем без елея".
....в большинстве регионов Украины, например, рождественская кутя (в украинском нет слова сочиво) принципиально отличается от колива именно добавлением мака и орехов. То же самое правило (хотя и не так стабильно) наблюдается и в инетовских рецептах. Характерно еще и то, что определение рождественской каши как "тертой" и "с соком" Скабалланович находит еще в трапезных уставах конца 16-го века.
Ну, а что же кутья? Судя по существованию "богатой", "щедрой", "голодной", "бабьей", "крестильной", "заупокойной" и пр. разновидностей, кутья это просто ОБЩЕЕ славянское название сладкой, совсем не обязательно постной, но обязательно праздничной зерновой каши.
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=36559

Да-а-а.........Как непросто всё, оказывается .
machu-pickchu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Традиционные лекарства или что мы даем своим детям Gipsy Здоровье, медицина и страховки 40 07.02.2012 23:18
Срочно ищу православного гида с 4 по 8-е декабря denisdemenis Биржа труда 0 24.10.2008 18:24
Kнига для православного фотоклуба отец Николай Куплю-продам-отдам в хорошие руки 2 14.03.2006 01:58
Традиционные детские песни на французском Irinika Французский язык - вопросы изучения и преподавания 1 11.06.2005 16:03


Часовой пояс GMT +2, время: 12:34.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX