[QUOTE=shamsi]вот нашла кое- что "Стол в старину посыпали сеном, стелили скатерть, в центре стола ставили блюдо с
сочивом и другие блюда, которых должно было быть ровно двенадцать (по числу апостолов).
Так у нас дома на Украине и делали, еще некоторые чеснок по углам стола кладут; только меню немного другое: все блюда должны быть постными, рыба проходит, а поросенок нет.
Вопрос по
сочиву. Что это такое? никогда не слышала. На Украине делают кутью, это и есть основное блюдо рождества.
Вот кутьей-то я и "удивляю" французов уже пару лет подряд. Проходит как десерт, хотя ставлю на стол сразу, как принято. Некоторым очень нравиться, просят добавки по два раза. Но все-таки, блюдо на любителя: не все едят мак, зато "открывают" для себя наши традиции.
