Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.08.2005, 15:01
Дебютант

Дата рег-ции: 28.05.2005
Произношение avare & barbare

Скажите, пожалуйста, имеет ли место удлинение гласной в конце слова перед r в словах avare и barbare? Т.е. произносится [a'var] или [a'va:r]?

Спасибо
ACyril вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2005, 15:53
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Однозначного ответа быть не может.
Речь идёт о ритмической долготе (4) - т.е. если гласный находится под ударением (ритмическим ударением! (3)), а вслед за ним идёт только один (2) "удлиняющий" согласный (1), то гласный удлиняется.

Поясняю:
(1) Удлиняющие соглаcные: [ r ], [ v ], [ z ], [ g = ж ] и сочетание [ vr ].
Запомнить их Вам, возможно, поможет мнемотехническая фраза У Веры розовые ежи, в которой все они слышны.

(2) Когда я говорю "только один", речь, разумеется, идёт не об орфографии, а о произношении. Например, гласный будет удлиняться и в слове cour и в слове passeport. А вот в слове сourte - не будет.
Гласный будет удлиняться в слове vase, потому что конечный согласный произносится [ z ], имеющийся на письме "s" смущать не должен.

(3) Не стоит забывать, что во французском языке ударение падает не на каждое отдельное слово, а на группу слов. Потому-то и не может быть однозначного ответа.
Сравните:
la peur и une peur bleue
В первом случае ритмическое ударение падает на "peur", согласно правилу [ oe ] удлиняется. Во втором cлучае "peur" не имеет самостоятельного ударения, удлинения нет.

(4) Помимо "ритмического" удлинения, есть и "историческое" удлинение. Оно касается всех четырёх носовых гласных (которых, напоминаю, именно четыре :о)) + трёх других: заднеязычного а, закрытого о и закрытого e (в транскрипции - перечёркнутое о). Эти гласные под ударением и перед одним или несколькими произносимыми согласными всегда долгие.

P.S. ACyril, я знаю, что вы всего этого не спрашивали, но уж отвечаю полно на тот случай, если у кого ещё вопросы возникнут.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2005, 16:09
Дебютант

Дата рег-ции: 28.05.2005
Спасибо за исчерпывающий ответ

Просто в учебнике дается правило произношения гласных под ударением в конце слова, приводится транскрипция и почему-то для этих двух слов указано [a], а не [a:]...

Влияет ли долгота звука во французском языке на смысл слова как, например, в английском/немецком и пр.?
ACyril вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2005, 22:42     Последний раз редактировалось Яна; 06.08.2005 в 00:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Долгота никогда не указывается (см., например, словарь Le Robert, который даёт транскрипцию всех слов, но не указывает долготу) по причине, что я объяснила - ударение падает не на каждое слово, а на группу слов, поэтому долгота - понятие как бы не постоянное, одно и то же слово может быть ударным, а может быть безударным, как в примере с "peur".
Я не могу с ходу припомнить примеров, чтобы долгота гласного меняла значение слова - во французском это скорее из области ритма фразы.
Зато во французском на значение слова могут влиять открытость/закрытость гласного или передне- и заднеязычность.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки