Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.09.2015, 12:32
Дебютант

Дата рег-ции: 06.03.2015
Question Когнитивная психология во Франции: возможности трудоустройства

День добрый! Выбираю себе ВУЗ. И, понятное дело, интересуюсь, как и кем потом работать.
По сфере моих интересов больше всего пока подходит когнитивистика, когнитивная и гуманистическая психология.
Вопросы у меня здесь будут и учебе и по работе, т.к. одно с другим связано, если нужно, могу тему разделить и создать отдельную на вопросы об учебе в соответствующем разделе.

Прошу помощи и ответов вот по этим вопросам:
1. Как я понял, требуется лисанс психолога+мастер 2 года+несколько сотен часов стажировки у опытного психолога, чтобы психологом работать?

2. Я на данный момент имею российский диплом по экономике и по переводу и переводоведению. Смогу ли я, если захочу работать психологом впоследствии, диплом переводчика подтвердить как подходящий лисанс по типу психолога (3 года)? Или придется учиться последний год лисанс, или вообще все три года лисанс психолога получать?

3. Читаю les debouches professionnels когнитивиста.
Больше исследовательская работа, или работа преподавателя в универе после магистратуры, или создание технических и инженерных устройств обучения в R&D.
Мне, конечно, интересно, но все-таки хочется великое и прекрасное людям нести. Причем, в форме обучения, коучинга. Хочу быть коучем, когнитивным и психологическим тренером, ведущим семинаров. Возможно, стану работать с русскоязычными эммигрантами, в том числе.
Как посоветуете при моих планах выстроить трудовую дорогу после Мастер+2 когнитивных наук:
А). Нужно ли мне все-таки получать разрешение работать психологом, чтобы заниматься тем, чем хочу?
Б). Какая трудовая (по найму) деятельность для получения ПМЖ и опыта подошла бы и реальна?
В). Нужны ли какие-то доп разрешения на работу коучем, ведение семинаров и обучения таким образом?
kenar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2015, 21:46
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Почитайте форум. Для ПМЖ никакая специальность не подходит. Чтобы дали трудовую визу, надо, чтобы работодатель доказал, что на данную должность нет ни одного француза.
Что касается психологии, тут преобладает психоанализ.
maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2015, 23:33
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеkenar пишет:
День добрый! Выбираю себе ВУЗ. И, понятное дело, интересуюсь, как и кем потом работать.
По сфере моих интересов больше всего пока подходит когнитивистика, когнитивная и гуманистическая психология.
Вопросы у меня здесь будут и учебе и по работе, т.к. одно с другим связано, если нужно, могу тему разделить и создать отдельную на вопросы об учебе в соответствующем разделе.

Прошу помощи и ответов вот по этим вопросам:
1. Как я понял, требуется лисанс психолога+мастер 2 года+несколько сотен часов стажировки у опытного психолога, чтобы психологом работать?

2. Я на данный момент имею российский диплом по экономике и по переводу и переводоведению. Смогу ли я, если захочу работать психологом впоследствии, диплом переводчика подтвердить как подходящий лисанс по типу психолога (3 года)? Или придется учиться последний год лисанс, или вообще все три года лисанс психолога получать?

3. Читаю les debouches professionnels когнитивиста.
Больше исследовательская работа, или работа преподавателя в универе после магистратуры, или создание технических и инженерных устройств обучения в R&D.
Мне, конечно, интересно, но все-таки хочется великое и прекрасное людям нести. Причем, в форме обучения, коучинга. Хочу быть коучем, когнитивным и психологическим тренером, ведущим семинаров. Возможно, стану работать с русскоязычными эммигрантами, в том числе.
Как посоветуете при моих планах выстроить трудовую дорогу после Мастер+2 когнитивных наук:
А). Нужно ли мне все-таки получать разрешение работать психологом, чтобы заниматься тем, чем хочу?
Б). Какая трудовая (по найму) деятельность для получения ПМЖ и опыта подошла бы и реальна?
В). Нужны ли какие-то доп разрешения на работу коучем, ведение семинаров и обучения таким образом?
1. Требуется M2 pro + 500 часов профессиональной стажировки (не у частного психолога).

2. Максимум, на что сможете рассчитывать-- L2. Только учтите, что на M1/M2 здесь идет отдельный отбор. Когнитивная психология, конечно, не самая востребованная, но всё равно там будет недостаточно просто сдать экзамены, чтобы пройти конкурс. Поищите информацию про свободные места на 5 курс по интересующим Вас вузам и просчитайте шансы.

3. Вы, наверное, плохо понимаете суть специализации когнитивной психологии. К коучингу она не имеет никакого отношения. И преподавать с ней тоже нельзя без докторантуры (но это ко всем специализациям в психологии относится).
А. Если с документами у Вас все нормально и есть диплом психолога, а соответственно и номер ADELI, то вполне можете работать по специальности. Только разберитесь с ней для начала. Коуч-- это вообще неопределенная специальность, во Франции в области психологии такой специализации нет. Коучем тут может работать, кто угодно: менеджер по продажам, социолог.... Вопрос только в том, как эту лавочку задекларировать. Есть психологи, специализирующиеся в psychologie du travail. Они могут работать коучами на предприятиях: выявлять дисфункционирование в коллективе, проводить семинары и пр. Из Вашего сообщения неясно, чем конкретно Вы планируете заниматься. Идею про "Любую беду руками разведу" можете оставить. Сконцентрируйтесь на конкретной проблематике. Хотите работать на предприятиях и проводить семинары-- выбирайте рабочую психологию, хотите заниматься нейрорасстройствами-- нейропсихологию, психопатологиями -- клиническую ( у нее, кстати самый широкий спектр). А с когнитивной разве что в исследования идти.
Б. Посмотрите рынок труда в этой отрасли. Шансы крайне невелики остаться после Университета, разве что Вы как-то иначе проблему с документами решите.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2015, 23:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Почитайте форум. Для ПМЖ никакая специальность не подходит. Чтобы дали трудовую визу, надо, чтобы работодатель доказал, что на данную должность нет ни одного француза.
Что касается психологии, тут преобладает психоанализ.
В психологии масса специализаций и в рамках этих специализаций существуют разные течения, психоанализ уже вымирает. К счастью или сожалению-- вопрос спорный.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2015, 11:10     Последний раз редактировалось kenar; 14.09.2015 в 12:14..
Дебютант

sonnisse, Спасибо!

Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
1. Требуется M2 pro + 500 часов профессиональной стажировки (не у частного психолога).
M2 rech разве означает запрет на проф деятельность? На сайтах факультетов написано, да, что предполагается в основном исследовательская работа. Однако написаны и варианты проф деятельности.

2. Максимум, на что сможете рассчитывать-- L2.
Неужели вы такого мнения о качестве рос образования, или вы очень хорошо знакомы со списком предметов (L1-3) и уверены, что наши предметы не подходят?
Странно, т.к. некоторые ВУЗы с вами не согласны. Например, здесь: phelma.grenoble: Master Sciences cognitives (SC) ("Les étudiants peuvent être issus d'un Master 1 en Sciences de la Vie (neurosciences, psychologie, sciences du langage, linguistique, biologie"). Т.е., теоретически, можно идти на Master 2 сразу. Однако, здесь специализация предполагается "Инженер когнитивных наук" - работа с техникой, а не психологическая.
Или здесь: u-bordeaux: Master 1 Sciences cognitives et ergonomie tronc commun ("Pour le niveau master 1: Être titulaire d'une licence ou titre équivalent (bac +3) en lien avec les Sciences cognitives et en particulier, des domaines suivants : Science, technique & santé, Sciences Humaines, Sciences de la vie")

3. Вы, наверное, плохо понимаете суть специализации когнитивной психологии. К коучингу она не имеет никакого отношения. И преподавать с ней тоже нельзя без докторантуры (но это ко всем специализациям в психологии относится).
Преподаванием в ВУЗах и школах именно не планирую заниматься.
Означают ли ваши слова, что проведением сенимаров и коучингом во Франции может заниматься любой человек с любым гос дипломом евросоюза? Или вообще с любом российким дипломом ВУЗа? Или любым французским дипломом?

Коучем тут может работать, кто угодно: менеджер по продажам, социолог.... Вопрос только в том, как эту лавочку задекларировать...
Из Вашего сообщения неясно, чем конкретно Вы планируете заниматься. Идею про "Любую беду руками разведу" можете оставить. Сконцентрируйтесь на конкретной проблематике.
Именно! Как лавочку декларировать в реальности?
Насколько я осведомлен:
- Во-первых, по первой надо будет рабочую визу оформлять. Т.е., как я понимаю, без вариантов идти работать по найму до момента получения гражданства.
- А уже потом можно и предпринимателем. Все так?

Семинары, коучинг все же ближе к психологии. Хотя предполагает и обучение. Это и есть обучение. Практическое. Без выдачи дипломов.
Поэтому иду на эту специальность.
Моя будущая тематика: преодоление внутренних барьеров. Это все про личностный и духовный рост. Но без тарабарщины, а конкретные методики, система+безопасность. Сейчас точнее и подробнее не расскажу. Нужно время еще, чтобы понять, что конкретно нужно из этого людям и в каких областях. И как донести лучше.
Когнитивная психология - потому что изучает вопросы восприятия, принятия решений, мотивации. Это как раз все о том, что мне нужно.

Кстати, отдельно и важно для меня гуманистические течения в психологии. Интересует также псевдонаучная на данный момент трансперсональная психология.
Может что-то порекомендуете в этих областях из одобряемого государством, но не лечебка?

Из Вашего сообщения неясно, чем конкретно Вы планируете заниматься. Идею про "Любую беду руками разведу" можете оставить. Сконцентрируйтесь на конкретной проблематике. Хотите работать на предприятиях и проводить семинары-- выбирайте рабочую психологию, хотите заниматься нейрорасстройствами-- нейропсихологию, психопатологиями -- клиническую ( у нее, кстати самый широкий спектр). А с когнитивной разве что в исследования идти.
Б. Посмотрите рынок труда в этой отрасли. Шансы крайне невелики остаться после Университета, разве что Вы как-то иначе проблему с документами решите.
Вот этот вопрос как раз и важен. Нужно первое время будет получить рабочий опыт.
А методику потом хочу создавать авторскую, скорее всего. Либо как-то развивать через синтез имеющиеся практики из работающих.
kenar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2015, 14:56
Мэтр

Kenar, не получается у меня сейчас с цитатами ответить.

M2R без стажировки не дает возможности работать по специальности. В некоторых ВУЗах при поступлении на M2R стажировка уже невозможна, в других, где программа по сути не отличается от M2 pro, можно пройти стажировку и получить статус психолога с номером АДЕЛИ ( без него нельзя практиковать во Франции ни в госсфере, ни в частном секторе.

По поводу российского образования:
на первых трех курсах факультета психологии студенты изучают общие теории всех специализаций, плюс генетика, биология, физиология и пр. Если Вы это все изучали на факультете экономики, то можете и на Мастер попробовать пройти. Но судя по тому, что Вы пишете, с предметом когнитивной психологии Вы еще не разобрались. Это исследовательская специализация и лично мне сложно представить, как ее можно на практике использовать. То, что Вы называете "принятием решений"-- это вовсе не решения в повседневной жизни, тут речь идет о когнитивных процессах. И это все изучается на первых курсах.

Мне кажется, что Вы пока находитесь под впечатлением каких-то российских тренингов. Внутренние барьеры-- дело тонкое. Чтобы с ними работать, нужно иметь хорошую базу в психопатологиях, чтобы благие намерения в катастрофу не превратились.

По поводу трансперсональной психологии ничего, к сожалению, посоветовать не могу. И опять же не знаю, какие требования существуют для проведения семинаров не психологами.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.09.2015, 23:51
Дебютант

Kenar, не получается у меня сейчас с цитатами ответить.

M2R без стажировки не дает возможности работать по специальности. В некоторых ВУЗах при поступлении на M2R стажировка уже невозможна, в других, где программа по сути не отличается от M2 pro, можно пройти стажировку и получить статус психолога с номером АДЕЛИ ( без него нельзя практиковать во Франции ни в госсфере, ни в частном секторе.
Не практиковать, а Называться психологом. Я в общем и не планирую заниматься психологическими и психическими проблемами. Не в медицинском смысле. Для этого существуют дружественные профессионалы, работающие по специальности.
Стажировку после окончания учебы нельзя уже проходить?

По поводу российского образования:
на первых трех курсах факультета психологии студенты изучают общие теории всех специализаций, плюс генетика, биология, физиология и пр. Если Вы это все изучали на факультете экономики, то можете и на Мастер попробовать пройти. Но судя по тому, что Вы пишете, с предметом когнитивной психологии Вы еще не разобрались. Это исследовательская специализация и лично мне сложно представить, как ее можно на практике использовать. То, что Вы называете "принятием решений"-- это вовсе не решения в повседневной жизни, тут речь идет о когнитивных процессах. И это все изучается на первых курсах.
Мне кажется, что Вы пока находитесь под впечатлением каких-то российских тренингов. Внутренние барьеры-- дело тонкое. Чтобы с ними работать, нужно иметь хорошую базу в психопатологиях, чтобы благие намерения в катастрофу не превратились.
А мне кажется, что ваша основная задача - не помочь мне, а создать видимость проблемы там, где ее нет. Интересно, зачем?
По сути вами сказанного: читайте внимательнее, имею также лингвистическое образование, с которым принимают на этот Мастер. Я вам даже цитаты привел. Вопрос сверки списка предметов.
Лисанс психолога нужен только для работы психологом впоследствии. А для проведения семинаров, частных лекций и кончинга это, вполне вероятно, не нужно. Это требуется уточнить.
Чтобы работать с внутренними барьерами нужно не знание психопатологии, а желание развиваться. Иначе мы бы так и скакали на деревьях.
kenar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.09.2015, 08:28
Мэтр

kenar, удачи Вам. Вы, похоже, сами все знаете . Поступайте тогда, за чем дело стало?
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки