![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.10.2003
|
Получила визу, делюсь приобретенными полезными сведениями
French Embassy
Уф! И еще раз уф-ф!!! Получила визу, могу поделиться приобретенными полезными сведениями. Документы: http://www.ambafrance.ru/article.php3?id_article=228 Анкеты: http://www.ambafrance.ru/rubrique.php3?id_rubrique=94 Время работы: http://www.ambafrance.ru/article.php3?id_article=227 Запись в консульство: http://www.ambafrance.ru/article.php...240#sommaire_1 Документы: ·Приглашение или подтверждение бронирования лучше иметь на факсовой бумаге, хотя при некотором усилии консульские работники признают существование факсов на обыкновенной бумаге ·Страховку можно оформить прямо в очереди, напротив сидят представители Ингосстраха, Росно, Ресо, Спасских ворот, Авикоса – это только те, кого я запомнила ·Сдается в консульство: загранпаспорт, анкета, 2-й экземпляр страховки (поэтому лучше сделайте ксерокопию с оставшегося), справки с работы/учебы, копия справки об обмене валюты, копия пенсионного удостоверения. Загранпаспорт возвращают, остальное - нет. Только показать нужно: внутренний паспорт, само пенсионное удостоверение (может быть, и студенческий билет), справку об обмене валюты, можно принести билеты, особенно если вы едете не напрямую во Францию. Ксерокопии паспортов не спрашивали ·Справка с работы: лучше, если там указана и зарплата. По поводу отпуска у меня не спрашивали, но если можно написать "время отпуска согласовано с администрацией, рабочее место сохраняется", то вреда, я думаю, не будет. Вообще – диктуйте по слогам, не полагайтесь на то, что в отделе кадров сидят профессионалы, и лучше знают, как надо ·Пенсионное удостоверение – имеется в виду: принести саму книжечку и ее ксерокопию ·Финансовая состоятельность – лучше нести и справку с работы, и об обмене валюты ( или о снятии со счета). Гарантия спонсора подразумевает следующее: если я – спонсор, и имею вышеперечисленные справки, то могу написать от себя бумагу в произвольной форме, что я обеспечиваю поездку членов своей семьи ·Анкета – должна быть уже заполнена к моменту сдачи (для некоторых граждан в очереди это оказалось новостью) ·Фото – должно быть уже приклеено к моменту сдачи Запись в консульство (см. выше): довольно быстро и эффективно. Спасибо R2D2, оплата кредитной карточкой (если она есть) гораздо проще, чем квитанцией по почте. Если вам нужно перенести время, звоните снова и переносите, нет проблем. Документы сдает и получает представитель от семьи, всем идти не надо. Дорога к консульству: я отвела на это дополнительно четверть часа и взяла карту карманный атлас города. Можно идти: 1)со стороны Калужской площади (мне это показалось ближе), в дырку между министерством юстиции (слева) и Центробанком (справа), затем вдоль забора, затем налево - увидите внушительное кирпичное здание с флагом World Class (это 2-й Спасоналивковский пер.), и прямо перед Вами буде менее внушительное здание с очередью 2)со стороны Якиманки, мимо старого здания посольства, направо по 1-му Спасоналивковскому переулку, еще раз направо в Казанский переулок, очередь увидите издалека Направо – очередь для индивидуалов, налево – для курьеров турфирм. Чтобы сдать досье, как они называют документы, в 8.55 было уже человек 20 – 25. Однако настоятельно предлагается распределяться по времени, поэтому приходить в 9, если вы записаны на 10, нет никакого смысла, если только вы не хотите за это время оформить страховку. Внутрь запускают по одному человеку. Идти нужно сразу к своему окошку, там уже стоят 2 – 3 таких горемык, как вы. Народ все больше интеллигентный, и даже соблюдает золотое правило о минимальном расстояния до соседа. Сведения о злобности консульских работников показались мне сильно преувеличенными, хотя сам факт сомнения в моем праве перемещаться по земному шару меня оскорбляет вполне достаточно. Если все в порядке, то вы идете к кассе, которая находится почти напротив входа. Перед ней целый ряд стульев, куда вы садитесь и ждете, когда кассир выкликнет вашу фамилию. Лучше садиться поближе, потому что бодрое щебетание туристических курьеров заглушает любой громкоговоритель. Оплата ТОЛЬКО в рублях. Квитанцию не теряйте. Чтобы получить визу, вы приходите туда же и становитесь в очередь там же. Пропускают в здание теперь по 5 человек, в руке надо держать квитанцию. Лучше (по моему опыту) приходить на следующий день (если вы никуда не торопитесь). При мне несколько человек сидели и ждали, когда им приклеят визу – или скажут, что они недостойны. Для моей нервной системы это совершенно непосильное испытание. Виза : визу мне дали на месяц и мульти, хотя я запрашивала на 10 дней одноразовую, не знаю, насколько это типично Кстати (хотя и не совсем) – на дверях посольства расклеены объявления: если кто может взять из приюта кошку или собаку (в Москве на Большой Пироговской), звоните срочно 246-02-93, зверей могут усыпить. Некоторые замечания: 1)Хорошая новость: в здании есть туалет, и он работает. Как я уже говорила, для меня это – критерий цивилизации. Искать направо от входа, до конца довольно безлюдного отсека, мимо окошек, в которых никого нет. 2)Плохая новость Люди, помните: спасение утопающих – дело рук самих утопающих, проверяйте деньги и чеки не отходя от кассы. Не обращайте внимания на ропот очереди за вами, кривую физиономию чиновника, продавца, служащего и даже врача перед вами, как и на свое плохое самочувствие, отсутствие времени, перспективу объясняться с начальником по поводу опоздания и т.д. Поясняю: В паспорт вклеена виза. В ней указан номер паспорта. Так вот, у меня в паспорте номер один, а в визе был указан другой! Конечно, все переделали (хотя и без извинений). Как вы думаете, курьер турфирмы, получающий до 50 паспортов сразу, стал бы сверять все данные в каждом из них? 3)Лучший страховой полис – чистая совесть (и/или хорошая память). Поясняю: при мне девушка в очереди звонила турагенту и спрашивала: "А где у меня забронирована гостиница? В Лионе? А я сказала, что в Париже… и теперь мне не дают визу… Ну сделай же что-нибудь!" Итак, первый этап завершился относительно благополучно. И все же хочется воскликнуть: доколе?! Я – добропорядочный гражданин, я плачу налоги и перехожу улицу на зеленый свет, я не держу деньги в оффшорах (и по этой причине имею их совсем мало), я не бросаю кожуру от семечек на тротуар и не ожидаю получить на завтрак борщ с пельменями в придачу. До каких пор кто угодно как в родном отечестве, так и за его пределами будет иметь возможность меня не только грабить, но и подвергать сомнению мою репутацию?
|
![]() |
|||||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2003
|
Цитата:
Цитата:
У моего сына как-то раз попросили предъявить кредитку, по которой был забронирован отель. Это совсем не типично, возможно просто засомневались, что в России в столь юном возрасте люди уже пользуются кредитками. Но тем не менее, если где-то в досье про карту упоминается, то хотя бы одну кредитку лучше при себе иметь. На всякий случай. Цитата:
Цитата:
Понять их можно. Работа у них такая. Если кто-то из приезжих что-то этакое во Франции сотворит, то потом досье могут поднять и того, кто это досье проверял, против шерсти причесать. А вообще, я помню, когда я еще в 93 г. первую визу самостоятельно получал, тоже какие-то эмоции были, а когда в 5-й, 10-й раз это проделываешь, то уже мало на что реагируешь. Рутина – пришел, получил, ушел. Но, главное, что Вы визу получили и получили без проблем. Поздравляю. Удачной поездки! |
||||
![]() |
|
![]() |
||||
Кандидат в мэтры
|
Спасибо, bonjour,
Буду теперь зубрить французский разговорник. bonjour пишет:
bonjour пишет:
![]() bonjour пишет:
Завидую я им. Мне, похоже, поздно уже привыкать. Да и виз, если все паспорта собрать, довольно пухлая коллекция получится ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2003
|
Tourist пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Tourist, про пенсионное удостоверение на сайте посольства ничего не сказано... Вы ничего не путаете?
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Leonid пишет:
Документы: http://www.ambafrance.ru/article.php3?id_article=228 6. Справка с работы с указанием занимаемой должности и места работы. Для студентов - студбилет и ксерокопия Для школьников - справка со школы, в период летних каникул необходима пометка о переводе на следующий учебный год. Для пенсионеров - копия пенсионного удостоверения с ксерокопией
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.10.2003
|
Tourist,
Цитата:
Стал бы ![]() ![]() ![]() ![]() Приятного вам путешествия ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Campanule пишет:
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Не относится к визе, но имеет прямое отношение к поездке:
А правда, что у французов считается неприличным сказать только Bonjour, а надол говорить обязательно Bonjour Madame ?
|
![]() |
||
Мэтр
Tourist, неправда, здоровайтесь себе на здоровье
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2003
|
Цитата:
Tourist, во всех магазинах и отелях давно уже достаточно простого bonjour. Крайне редко можно услышать в свой адрес полное "bonjour monsieur".
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
R2D2 пишет:
![]() К вопросу о бонжуре - я помню, как 10 лет назад попав на рождество за рубеж, я так же долго спрашивала, удобно ли прийти в на рождественскую службу в брюках (мороз был минус 20 Цельсия). Знакомые "капиталисты" сначала не поняли, в чем проблема, поскольку сами они на эти условности большого внимания не обращают. И что же - конечно, я надела юбку, бабульки в черном надолго поселили во мне страх обидеть кого-нибудь по религиозному признаку. Но, между прочим, я правильно сделала - в той церкви был гардероб и центральное отопление. Поэтому спасибо всем за советы, но я из осторожности, похоже, все равно буду говорить bonjour monsieur. Если увижу какокго-нибудь достойного monsieur, конечно ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Tourist, меня лично немного смущает "старомодность" обращений. Ладно, если я французского не понимаю, но когда последний раз на самолете летел и стюард ко мне несколько раз обращался Sir, это уже слишком
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
Tourist пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.02.2003
|
IMHO воспитанно говорить "bonjour monsieur"...
|
![]() |
||
Мэтр
|
По-русски тоже "здравствуйте" предпочтительней "здрасьте", но в живом языке на улицах второй вариант преобладает.
|
![]() |
||
Мэтр
по мне так оба варианта используются и являются "воспитанными" (а не небрежно произнесенными, как "здрасьте"), но все же все зависит от ситуации - знаете ли вы этого человека, или просто зашли сигарет купить. с мадемуазелями и мадами тем паче проще попасть впросак - многим льстит обращение мадемуазель, даже при наличии мужа, другим наоборот. опять же возраст...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.02.2003
|
пару раз видел как когда маленькие дети говорят "bonjour", родители им достаточно хмуро задают вопрос "bonjour, qui?".
A в принципе вежливость личное дело каждого...
|
![]() |
||
Мэтр
действительно, у каждого свое понятие о вежливости и воспитанности....
|
![]() |
||
Мэтр
|
Пример из другой оперы: в американском английском "Hi" сейчас практически универсальное приветствие. Мне поначалу было не очень легко так фамильярно к 70-летним старикам обращаться, но для них никакого пренебрежительного оттенка в этом слове нет.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.12.2003
|
Здравствуйте!
Опять я с вопросами,надеюсь поможете. Если выписку из банка показать на 1000 euro нормально(если на 3 мес приглашение) где-то я читала что надо 100 euro на каждый день. Что-то странно это.Если меня приглашают,значит я должна иметь билеты и на карманные расходы,а остальное(жилье,питание)оплачивает приглашающий.Правильно я поняла? Спасибо Заранее и еще bonjour пишет: Достаточно предъявить выписку со счета Прошлый раз я летала на 7 дней и предъявила справку которую мне дали в банке после получения мной денег через western union. у меня было частное приглашение,разве это не я вляется также залогом моего "сытого"пребывания во Франции,в гостях,а также то,что я имела обратный билет.
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
LULY пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Tourist --- 11:50 - 9 Апр., 2004 пишет:
Благодаря вашей подробной инструкции я ПОЛУЧИЛ ВИЗУ!!!! Дали на 10 дней, как и просил... Теперь счастливый еду 02 июля в Париж.... В посольстве ничего страшного не делают,(собеседование со мной длилось 5 минут), единственное, как мне показалось, лучше на сдачу документов записываться на 09.00, и прийти к посольству не позже 08.30... Тогда у вас есть возможность попасть в посольство без очереди и давки... И за паспортом возвращаться на 2 часа раньше срока, указанного посольским работником, опять же по причине очередей! PS Очень хотелось бы узнать, получила ли визу девушка, которая стояла за паспортом со своей подругой в пятницу 25.06 ( ее самолет был 26.06). Очень за неё переживаю.... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.09.2003
|
Я еду волонтером. И в приглашении указано, что расходы берет приглашающая французская организация... но собираюсь после волонтерства остаться еще на недельку во Франции... я должна доказывать в консульстве наличие у меня денег? Как?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Tourist --- 9:50 - 9 Апр., 2004 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
touman пишет:
А то что они обещают оформить -да,только пахнет это большими расходами,да и по большей части "кидают"таких клиентов по-приглашениям.... Было так у меня,у моей подруги,да и у некоторых знакомых похожие ситуации... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
[quote=LULY --- 21:55 - 27 Июня, 2004]
touman пишет:
PS кому интересно, могу сказать название турфирмы( а то привлекут за анти-рекламу ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.03.2004
|
По поводу турфирм, занимающимися "леваками", бишь делающими визы без турпакета.
Сразу скажу про примерную схему недобросовестных турагенств: зачастую у них нет налаженных контрагентов в отелях, которые берут на лапу за левую бронь отеля, поэтому они просто бронируют день два в отеле, потом, когда виза (если все таки дали!!!) у вас на руках, бронь они аннулируют (а вы даже не подозреваете об этом, убаюканные их заверениями о том, что у них все схвачено), никаких ваучеров вам не дают и если на границе таможенник вежливо так попросит вас показать ваучер, что грандиозные проблемы обеспечены. Мне повезло, что я делала подобную визу в Швейцарию, где не придираются на границе, поэтому я не показывала турваучер, но страху, ожидаючи, натерпелась. Так меня прибило от страха, а потом об облегчения, что пронесло, что потом я перепутала чемодан и схватила чужой, похожий на мой, увидела ошибку только дома в Цюрихе, пришлось ехать обратно в аэропорт, повезло, что мужчина, чей чумадан я прихватила, меня простил ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Как же вам, москвичам, хорошо рассуждать о недобросовестных курьерах и турфирмах! Вы абсолютно спокойно можете в консульство сами наведаться, и тогда, естественно, оформление визы через каког-то дядю покажется вам лишней тратой денег...(ради бога, только не подумайте, что это "наезд")
Просто я когда представляю, как моя пожилая мама сначала поедет в Москву, потом будет в очереди стоять, а потом возвращаться в Ебург (оттуда лететь дешевле) или же мучиться по аэропортам столицы...так мне дурственно становится. ![]() Потому и спросила, что меня бы вполне устроило, если бы кто-нибудь взялся за деньги ей визу оформить. Я сама так делала два раза, и все прошло благополучно (вместо ваучера у меня было приглашение, которое я при въезде показывала, кстати один раз по доверенности и этому приглашению делали мне визу), но мне сказали, что "правила поменялись", "все испортилось", вот я и решила поузнавать, все ли действительно так плохо. Вижу, что все. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Touman,да грустно,но поверьте я Вашей маме не советую такую нервотрепку с турфирмой,какую я пережила
![]() Я тогда даже и забыла,что Москва так далеко,только хотелось свой паспорт получить у них(который они,естественно никуда не вывозили из моего родного города,а деньги "крутили" все эти дни).... Чтобы получить мой паспорт обратно с меня наглым образом вымагали 50 euro,помог мой отец,когда с его внушительным ростом и мускулатурой вошел в это агенство и вообще доходчиво им объяснил при количестве клиентов внутри человек 5 было(3 из них оттуда слиняли),что они скорее всего еще и приплатят и репутация их судебным иском будет подмочена. Девушка ,которая мне лапшу на уши вешала сказала,моргая глазами,что паспорт мой носили в консульство,но им там сказали,что я мол не замужем и дело не выгорит с визой(на 7 дней!!!!!!!) бред,мой француз раз сто звонил в консульство и на все его вопросы про мои документы,они отвечали,что на имя такой-то никаких документов с досье и впомине не было.... Так что вернули мне деньги,самолет у меня был 27 а визу я получила преспокойненько 26,благодаря советам дорогих форумчан ,еще раз благодарю всех за то ,что 2004 год встретила в кругу любимого человека,и получила множество уроков в 2003 году от игр туристического агенства ...На ошибках,как говорится учатся....Но не дай Бог кому-нибудь такого,прислушивайтесь к советам форумчан,так как советы всегда стоящие. Touman,так что не советую вашей маме такую головную боль...Москва далеко,трудновато,зато наверняка,если она правильно соберет досье,то прилетит к вам без проблем ![]() Удачи,терпения и надежды на лучшее всем всем всем.... |
|
![]() |
|
Закладки |