Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.04.2014, 20:55
Дебютант

Дата рег-ции: 27.06.2013
Как и куда оформить жалобу на водителя автобуса

Не знаю, правильно ли я выбрала раздел. По поиску не нашла ничего похожего. Если ошибаюсь, поправьте, пожалуйста.
Дело в том, что мы пользуемся общественным транспортом (автобусным), чтобы доехать до детского сада (пешком далеко). Никаких проблем с автобусами нет, и водители достаточно вежливые, за исключением одного. Коляска двойная, в переднюю дверь не вмещается. Дождавшись выхода всех пассажиров, я вхожу с коляской, муж - входит с передней двери и оплачивает проезд. Но бывает, что один ребенок на руках и тогда требуется 4 руки, или подбегаем когда автобус готов к отправлению. В последнем случае вежливые водители без проблем впускают. Не подождал водитель, естественно, не он виноват. Но один автобус, вернее,его водитель, нас скажем так, "невзлюбил". Закрывает дверь намеренно "прямо перед носом", не раз бывало, как сегодня, зажимает коляску дверью и не отпускает.Ребенок сегодня получил небольшой ушиб (видимых поражений нет,но она заплакала). Пассажиры помогли впустить коляску, говоря, что водитель просто не видел. Я прокричала водителю, что это не в первый раз, и он слышит прекрасно крик ребенка. На что он включил автоматич. объявление,что в автобус нужно входить с передней двери. Если бы в автобусе было много народу, мы бы его сами пропустили, и дождались бы другого. Мой муж не позволит себе проехать,не оплачивая, если уж в этом вся беда.
Я не хочу оставлять это просто так, потому-что пользуемся проездом каждый день. Избегать проезда именно этого номера маршрута тоже как-то странно. Муж просит забыть, но подписать написанное заявление не против. Вопрос: подскажите, пожалуйста, куда жаловаться. В полицию бессмысленно, понимаю. Спасибо заранее!
лира вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2014, 21:09
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
А на что вы пожалуетесь? Формально - он прав. Входить положено с передней двери. Ну а по человечески - так понятно что гавнюк. Но ему ваша писулька будет как мертвору припарка. У трансопртников ооооочень сильные профсоюзы. И что бы ему наступить на хвост (да еще и в ситуации когда формально он прав) так это очень уж постараться надо будет. Оно вам надо? Пустая трата времени и денег (на марку с конвертом).
То что среди автобусников есть такие гавнюки - сама прекрасно знаю. Вот вам моя ситуация (повторяется с завидной регулярностью, но не знаю правда один ли это и тот же персонаж или разные, так как автобус то уезжает без меня): вот иду на автобусную остановку и вижу что едет автобус, я "прибавляю ходу", бегу, практически лечу (и вот пока я так бегу и лечу автобус с места не двигается, стоит с открытыми дверями хотя на остановке уже давно никого нет, то есть явно "ждет" меня и прекрасно видит так как бегу я не сзади а сбоку о оббегаю его спереди) так вот я наконец подбегаю, уже заношу руку чтобы взяться за перилла и тут, бац, прям перед носом (спасибо еще хоть не по самому носу) двери закрываются и он уезжает. Вот что это? Месть блондинкам? Издевательство над женским родом? Человеконенавистничество?
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2014, 21:29
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Посмотреть сообщениелира пишет:
На что он включил автоматич. объявление,что в автобус нужно входить с передней двери.
На все правила существуют исключения. Хороший пример - всем положено входить в автубус в переднюю дверь, но для инвалидов-колясочников открывают среднюю дверь, опускают специальный подмосток, чтобы он мог безопасно и скпокойно въехать + в середине автобуса есть свободное от кресел место , специально для ин. калясок.

Видимо, ваш водитель старается вас приучить к тому, что каляску надо складывать в багажное отделение (открываете на остановке его сами и складываете ее туда, потом с детьми на руках входите в автовус). ПС(автобус пригородный, не городской)

Зайдите на сайт перевозчика, на одном маршруте работает только одна компания и направьте им свое письмо спросьбой прояснить ситуцию. Уточните время и дату, когда был инцидент. Во всяком случае, получите от них ответ- или извинения, или вам укажут на вашу ошибку.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2014, 21:50
Дебютант

Спасибо за ваши ответы. Это в Париже, в коляске - двое маленьких детей. И в переднюю дверь она никак не войдет. Мы ставим коляску в положенном для коляски с детьми месте, рядом - место, отведенное для инвалидов. Когда в автобусе уже есть две коляски, мы не входим.
лира вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2014, 21:57
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
blanca94, ну, просто как в рассказе у кого-то из советских/российских сатириков/юмористов: "Смотрю в зеркало заднего вида: добежит, нет?... Бац! Закрываю двери перед носом! ... Не успела..."

лира, да, жалобу, -если так уж уверены, что хотите написать, - надо отправлять в автобусную компанию (RATP). Только подумайте: так ли уж виноват водитель? Уследить ведь сложно, на самом деле...
sweety вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2014, 22:05
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеsweety пишет:
blanca94, ну, просто как в рассказе у кого-то из советских/российских сатириков/юмористов: "Смотрю в зеркало заднего вида: добежит, нет?... Бац! Закрываю двери перед носом! ... Не успела..."
.
Ну да, так и есть. С завидным постоянством пару раз в месяц (в течение многих лет уже) не успеваю. И самое интересное, ведь знаю чем закончится а все равно бегу и думаю что вот на этот раз точно успею. Ан нет, опять промашечка.
Гавнюки - категория интернациональная.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2014, 23:11
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
лира, Узнайте для начала, какой компанией обслуживается эта линия. Если это чисто городской транспорт - это одно. А если это пригородная лииния, ее наверняка обслуживает частная компания. Отправьте туда жалобу указав дату, номер маршрута и время на остановке. По ним можно узнать кто был водитель. Попросите ответить вам, имеете ли вы право ... и т.п. В этом случае руководство как минимум проведет беседу с водителем.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.04.2014, 23:20
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
лира, у меня одноместная коляска не всегда проходит/проходила в переднюю дверь (есть разные конфигурации автобусов). Я не подходила сразу к средней двери, а сперва к передней - говорила, что я с коляской, она не проходит, просила открыть среднюю дверь (в вашем случае все это может проделать муж). Водитель сам специально открывал среднюю дверь, чтобы я могла войти с коляской.
irinane сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.04.2014, 12:24
Мэтр

Дата рег-ции: 13.01.2009
Вот здесь посмотрите: http://www.ratp.fr/fr/ratp/r_6192/gu...avoir-voyager/ (Réglementation, réclamations)
hataxa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.04.2014, 03:50     Последний раз редактировалось лира; 09.04.2014 в 03:56..
Дебютант

Благодарю всех за внимание,ответы и подсказки. Ознакомлюсь сначала с правилами и правами, и при повторном случае грубости жалобу обязательно напишу. Вежливость других водителей этого маршрута как-то сглаживает возмущение. Они сами нам эту среднюю дверь открывают, до нашей просьбы, и дожидаются, если видят, что подбегаем. У этого, наверное, какие-то личные проблемы.
лира вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.03.2015, 20:41
Бывалый

Дата рег-ции: 07.07.2010
Собираюсь написать жалобу на водителя автобуса и хотела бы привести в примере все замеченные мною нарушения. Но в одном из них не уверена. Позволено ли водителям разрешать заходить в автобус членам своей семьи (детям, жене) на тех остановках, на которых обычно данный автобус не имеет право брать пассажиров? Буду очень благодарна за ответ, если кто-то из форумчан знает об этом правиле.
Lili06 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2015, 10:45
Мэтр

Дата рег-ции: 20.09.2006
Я огромное количество раз оставалась стоять на остановке, а автобус проезжал мимо меня. Отождав его минут 20 на холоде было обидно и непонятно, почему он так со мной поступает, тем более, что я ему подавала сигналы остановится, что я жду именно его маршртут.

И вот однажды автобыс проехал мимо, потом все таки остановился и водитель мне рассказал, что жест рукой которой я машу как я думаю чтоб попросить остановитсья для него француза означает, что я прошу НЕ останавливаться!
догадайтесь что это за жест? Конечно это простое приветсвие ладонью которая машет из стороны в сторону, по типу - Привееет, я здесь! Тогда я спросила как правильно подавать знак? Она сказал достаточно просто поднять руку.

Вот такой для меня был урок французской жестикуляции, хоть я и не вчера во Францию приехала, но именно рукой всегда махала по русски
Lussas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2015, 10:57
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
Посмотреть сообщениеLussas пишет:
для него француза означает, что я прошу НЕ останавливаться!догадайтесь что это за жест? Конечно это простое приветсвие ладонью которая машет из стороны в сторону, по типу - Привееет, я здесь!
Lussas, не в укор: я, хоть и не француженка , понимаю этот жест именно так: "Привееет, останавливаться НЕ НАДО!"
sweety вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки