Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.09.2014, 15:05     Последний раз редактировалось Stroka; 24.09.2014 в 15:13..
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Преследования по долгам и коллекторы

Ситуация запутанная, наверное, вкраце не смогу изложить, достало просто. Нужно мнение юриста или тех, кто сталкивался с коллекторами (агентствами, выбивающими деньги из должников).
Я уже в другой теме писала, что больше года назад (в июле) возила ребенка на обследование-подбор терапии в клинику в Германии. Организация коммерческая, расхваленная, услуги стоят дорого, но по европейским соглашениям они принимают европейскую страховку с ценой в два-три раза меньше для европейских пациентов, чем пациентов из других стран (в частности, России).

Мы с ребенком постоянно живем в России с периодическими заездами во Францию, его папа живет и работает во Франции. Сын вписан в соц.страховку папы французскую, мютюэль тоже на него оформлена. Соответственно, во Франции мы прошли все процедуры получения направления от врача на лечение в Германии и согласия соц.страха на покрытие расходов, предварительно выставленных клиникой (скажем, 5тыс.евро без детализации за какие услуги).

Я поехала в клинику заранее, чтобы на нее своими глазами посмотреть, поговорить с персоналом и клиентами и прикинуть стоит ли туда ехать. Заодно авансом заплатила эти 5тыс. за базовый пакет обслуживания. (не знала, что, оказывается, не надо это делать, потому что клиника с французской страховой какие-то свои взаиморасчеты производят, а клиенту уже после пребывания надо оплатить доп.расходы, которые не покрывает страховая). Основное общение со мной вела некий куратор К. по русскоязычным клиентам (переписка-общие организаторские вопросы).
За смету и расчеты там отвечает другой человек Б. (бухгалтер) - с ней общалась по вопросам оплаты.
За обследование и лечение отвечает назначенный врач, молодая девушка В.

Увы, надежды на клинику не то,что не оправдались, но нас там чуть просто не угробили. Если туда мы привезли более-менее бодрого ребенка, то уезжали почти в состоянии овоща...несмотря на то, что помимо обычного специалиста, я попросила нас консультировать главврача отделения (за доп.плату, не входящую в страховое покрытие, разумеется).
Ноги-то мы еле унесли, но оставалось закрыть финансовые вопросы: я попросила Б. выставить окончательный счет за "лечение". Она сказала, что нужно подождать и собрать все бумажки за доп.услуги, информацию от главврача, чтобы это сделать. Нам тем временем на французский адрес приходит счет из клиники (скажем, №1) на 350 евро за какие-то "визиты", ответы на мои телефонные звонки, ЭЭГ (которая вообще-то в базовый пакет по страховке входила) и нутрициониста (действительно, я просила одну встречу по вопросам питания). Спрашиваю про этот счет у Б. - она не в курсе, просит его переслать, что я и делаю.
Через неделю она мне высылает окончательный инвойс общей суммой на 2500евро (помимо уже оплачиваемых страховой 5тыс), где указаны услуги главврача и главного рентгенолога (которого мы в глаза не видели, нам было сказано, что он в отпуске, но когда оттуда выйдет - то посмотрит наши результаты МРТ, потом на словах сказали, что типа посмотрел) и еще что-то одной строкой. При этом говорит, что это последний инвойс, и чтобы закрыть наше дело они из заплаченного мною аванса вычтут 2500евро, а разницу нам вернут на банковский счет. На этом мы и разошлись примерно в августе.
В сентябре я вдруг получаю письмо от К., которая говорит, что нам надо оплатить счет на 300евро за последние доп.анализы на обмен веществ (при этом счет она не прилагает, говорит словами), и не буду ли я любезна снова обратиться во французскую страховую, чтобы попросить и эту сумму оплатить вдобавок к уже уплаченному пакету в 5тыс.
Моему возмущению нет предела, и я ей говорю, что у них в клинике бардак, ни в какую страховую я больше не пойду (думая, что она упоминает счет №1, потому что там тоже триста евро было), окончательный счет мне уже выставили, мы все оплатили и больше не хотим с этой клиникой иметь ничего общего, а претензий у нас накопилось море. Потому что даже результатов тех последних анализов мы не получили, несмотря на неоднократные мои звонки в клинику, В. даже к телефону не соизволила подойти и не перезванивала после того, как я оставляла сообщения медсёстрам, они мне только по телефону сказали, что "по анализам всё ОК", никаких документальных подтверждений у меня на руках нет.
Проходит время, в январе нам приходит счет на 300 евро (№2) за...анализы на обмен веществ, датированный чуть ли не июлем. Мы в шоке, ничего оплачивать уже не собираемся.
С тех пор клиника шлет грозные письма с увеличением этой суммы со штрафом, приходит еще несколько счетов из каких-то околоклинических аптек за лекарства (я так понимаю, за препараты, которые они давали ребенку в течение его прибывания в клинике...но почему они не включили их тогда сразу в общий счет или предупредили, что их надо будет оплатить позже отдельно?). Мы игнорируем, потому что считаем, что за оказанные "услуги" оплатили и деньгами, и здоровьем сполна, а за дополнительные никаких результатов они нам не предоставили, у меня нет никаких доказательств, что эти анализы вообще были проведены (кроме того, что у ребенка брали кровь).
Весной клиника передала этот "долг" немецким коллекторам. Это значит, что даже если должник заплатит, то деньги получит коллектор, который "выкупил" долг, т.е. в любом случае расчет будет уже не с клиникой. Мы благополучно отправили коллекторов лесом, просто не отвечая на письма с уже утроившейся суммой долга.
Летом немецкие коллекторы перепродали наш "долг" коллекторам французским. Они уже пишут по-французски мужу с угрозами передать дело в суд и привлечь судебных приставов.
Вопрос - насколько это реальная угроза ввязаться в судебные разбирательства с третьими лицами по сомнительному долгу в другой стране? И как в этом случае лучше действовать?
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2014, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
Stroka, А у Вас есть в страховой компании юридическая помощь на случай проблем? Обычно это входит в стандартный пакет страховых услуг. Обратитесь к ним, они должны помочь разобраться, без дополнительных оплат.
Sava1805 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2014, 20:37
Мэтр

Sava1805, страховая в нашем случае - это европейская страховка от securite sociale, мы, естественно, по прошествии всего времени, не пойдем туда чего-то просить. Я на самом деле по окончании всего кошмара готова была все доп.услуги оплатить и думала после финального инвойса, что мы со всем рассчитались. Но когда мне пост-фактом еще счета присылают за то, что даже толком не сделали, это уже ни в какие ворота...а виноваты вроде как оказываемся мы, как неплательщики.
Мне на самом деле на все это было бы плевать, и я бы продолжала все эти письма выкидывать в помойку, если бы муж не начал волноваться по поводу "судебных" рычагов. Вот мне и интересно насколько серьезной может быть пакость коллекторов.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2014, 20:50     Последний раз редактировалось Claudishna; 24.09.2014 в 21:00..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2012
Мы сталкивались с коллекторами, наша частная страховка никак не хотела платить по счетам из больницы. Так как счетов было много из разных больниц и разных служб, то мы вначале не придали значения счету за перевозку из одной больницы в другую, там было всего 200 евро. А долг в целом на нас висел около 70 000 евро. Так вот эта скорая передала свой счет коллекторам, и те уже затребовали 400 евро. Помню, что муж связался с адвокатом обычным и тот ему посоветовал заплатить напрямую скорой, что мы и сделали. Агентство еще присылало раза два свой счет с угрозами, а потом отстали, так как долг был уплачен.
Страховая компания нам еще потом 9 месяцев ничего не выплачивала, но потом в конце концов заплатила по всем счетам.
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2014, 22:38
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
Sava1805, страховая в нашем случае - это европейская страховка от securite sociale, мы, естественно, по прошествии всего времени, не пойдем туда чего-то просить. Я на самом деле по окончании всего кошмара готова была все доп.услуги оплатить и думала после финального инвойса, что мы со всем рассчитались. Но когда мне пост-фактом еще счета присылают за то, что даже толком не сделали, это уже ни в какие ворота...а виноваты вроде как оказываемся мы, как неплательщики.
Мне на самом деле на все это было бы плевать, и я бы продолжала все эти письма выкидывать в помойку, если бы муж не начал волноваться по поводу "судебных" рычагов. Вот мне и интересно насколько серьезной может быть пакость коллекторов.

Это случайно компания не Рококаш называется? Наплюйти и разотрите, они не имеют никакого официального документа выбивать долги! Там такая грязная история!
P.I.N. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.09.2014, 22:50
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Stroka, а 2500 аванса они вам вернули на счет?

И какой все-таки размер нынешнего "долга"? С небольшими суммами судебные приставы вряд ли будут заморачиваться, им же дороже обойдется.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2014, 10:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Stroka, а 2500 аванса они вам вернули на счет?

И какой все-таки размер нынешнего "долга"? С небольшими суммами судебные приставы вряд ли будут заморачиваться, им же дороже обойдется.
да, разницу вернули сразу же тогда после "финального" инвойса.
Какая сейчас точно сумма, выставляемая коллекторами, не знаю, муж последнее письмо получил. До этого было что-то вроде 750евро.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2014, 10:16
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
, страховая в нашем случае - это европейская страховка от securite sociale,
Я имела ввиду дополнительную страховку, в которую может входить юридическое сопровождение или помощь по юридическим вопросам.
Sava1805 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2014, 10:23
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Stroka, у нас юридическая страховка входит в страхование жилья. И у многих моих знакомых тоже входит. Посмотрите, есть ли у вас.
Кроме того, если муж работает в крупной компании, многие фирмы предоставляют в социальном пакете консльтации юриста.
Ну и в Париже можно много где проконсльтироваться бесплатно (это на крайний случай).

Я бы начала с того, чтобы разобраться какие реальные претензии, какой долг, за что.

Выбрасывать письма в помойку тоже не выход. Платить только за боязнь суда,тоже бы не стала.
Если Вы уверены,что ничего не должны и у Вас есть документы, подтверждающие это, пусть подают в суд.
Старое 25.09.2014, 10:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Если Вы уверены,что ничего не должны и у Вас есть документы, подтверждающие это, пусть подают в суд.
да я вот тоже думаю пусть подают куда хотят...вопрос - как нас об этом поставят в известность, чтобы можно было всё это дело оспорить? И какая процедура оспаривания?
Или если за нашей спиной все решается, то какие могут быть последствия? Придут домой, опишут имущество за долг в 300 евро?
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2014, 10:36
Мэтр

да я вот тоже думаю пусть подают куда хотят...вопрос - как нас об этом поставят в известность, чтобы можно было всё это дело оспорить? И какая процедура оспаривания?
Stroka, здесь ключевые слова - выяснить все и иметь документы. Если у Вас этого нет, не надо так легкомысленно относится к суду. 300 евро долга могут легко превратиться в кругленькую сумму вместе с судебными издержками стоимостью услуг адвоката.

Если подадут в суд, Вам пришлют повестку о слушании дела. Обжалование в обычном порядке для суда первой инстанции.
Но суд не будет слушать, что вы остались недовольны услугой, он смотрит доументы - счета и фактуры, платежные документы.
Старое 25.09.2014, 10:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
Но суд не будет слушать, что вы остались недовольны услугой, он смотрит доументы - счета и фактуры, платежные документы.
Из документов у нас только заключение из клиники о проведенных обследованиях с резюме (на немецком языке) в двух версиях: 1-я, когда нам его выдали только за подписью ведущего врача В. и главврача с пустым местом вместо подписи рентгенолога. 2-я, когда нам это же заключение прислали по почте уже со всеми тремя подписями (включая того рентгенолога, которого мы в глаза не видели).
Ничего о доп.анализах на метаболизм там нет. Т.е. результаты анализов они нам не прислали.
Но (!) у самой клиники есть документ, где я подписала заявку на этот анализ.
Из счетов у нас на руках был (наверное выкинули даже уже) первый счет на 350 евро, другие (опоздавшие и повторяющиеся) счета за анализы выкидывали.
А вот финальный инвойс мне присылали вообще только по электронной почте.
И кто будет подавать в суд, вопрос? Клиника (по идее, главный "истец") это делать не будет, потому что уже передала долг коллекторам, а это вообще третье лицо.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2014, 10:56     Последний раз редактировалось Claudishna; 25.09.2014 в 11:54.. Причина: информация не важна
Мэтр

дубль
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2014, 11:28
Мэтр

И кто будет подавать в суд, вопрос? Клиника (по идее, главный "истец") это делать не будет, потому что уже передала долг коллекторам, а это вообще третье лицо.
Коллекторы могут подать в суд, так как они переупили долг, и теперь вы им должны.
Из документов у нас только
Все документы должен смотреть юрист, а дольше оценивать, какие контраргументы (и документы) можно привести коллекторам, а что предоставить в суд, если дело дойдет до суда.
Поэтому выше советовали обратиться для начала в юр.страховку, если она есть.
Старое 25.09.2014, 11:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеClaudishna пишет:
Мы пошли простым путем, нам посоветовали до суда дело не доводить. А счет первоначальный надо оплатить и отослать в страховую с уведомлением. Главное, что коллекторы отстали.
Claudishna, Вы, кажется, уже писали об этом в постинге 4 в этой теме.
Старое 25.09.2014, 11:38     Последний раз редактировалось Claudishna; 25.09.2014 в 11:53.. Причина: информация не важна
Мэтр

все, удаляюсь
 Ответ с цитатой 
Старое 25.09.2014, 18:58
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Stroka, раз у вас не сохранились все фактуры, я бы связалась с бухгалтерией клиники и попросила прислать копии всех ранее выставленных счетов, а также подтверждение произведенных вами платежей.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки