![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
Преследования по долгам и коллекторы
Ситуация запутанная, наверное, вкраце не смогу изложить, достало просто. Нужно мнение юриста или тех, кто сталкивался с коллекторами (агентствами, выбивающими деньги из должников).
Я уже в другой теме писала, что больше года назад (в июле) возила ребенка на обследование-подбор терапии в клинику в Германии. Организация коммерческая, расхваленная, услуги стоят дорого, но по европейским соглашениям они принимают европейскую страховку с ценой в два-три раза меньше для европейских пациентов, чем пациентов из других стран (в частности, России). Мы с ребенком постоянно живем в России с периодическими заездами во Францию, его папа живет и работает во Франции. Сын вписан в соц.страховку папы французскую, мютюэль тоже на него оформлена. Соответственно, во Франции мы прошли все процедуры получения направления от врача на лечение в Германии и согласия соц.страха на покрытие расходов, предварительно выставленных клиникой (скажем, 5тыс.евро без детализации за какие услуги). Я поехала в клинику заранее, чтобы на нее своими глазами посмотреть, поговорить с персоналом и клиентами и прикинуть стоит ли туда ехать. Заодно авансом заплатила эти 5тыс. за базовый пакет обслуживания. (не знала, что, оказывается, не надо это делать, потому что клиника с французской страховой какие-то свои взаиморасчеты производят, а клиенту уже после пребывания надо оплатить доп.расходы, которые не покрывает страховая). Основное общение со мной вела некий куратор К. по русскоязычным клиентам (переписка-общие организаторские вопросы). За смету и расчеты там отвечает другой человек Б. (бухгалтер) - с ней общалась по вопросам оплаты. За обследование и лечение отвечает назначенный врач, молодая девушка В. Увы, надежды на клинику не то,что не оправдались, но нас там чуть просто не угробили. Если туда мы привезли более-менее бодрого ребенка, то уезжали почти в состоянии овоща...несмотря на то, что помимо обычного специалиста, я попросила нас консультировать главврача отделения (за доп.плату, не входящую в страховое покрытие, разумеется). Ноги-то мы еле унесли, но оставалось закрыть финансовые вопросы: я попросила Б. выставить окончательный счет за "лечение". Она сказала, что нужно подождать и собрать все бумажки за доп.услуги, информацию от главврача, чтобы это сделать. Нам тем временем на французский адрес приходит счет из клиники (скажем, №1) на 350 евро за какие-то "визиты", ответы на мои телефонные звонки, ЭЭГ (которая вообще-то в базовый пакет по страховке входила) и нутрициониста (действительно, я просила одну встречу по вопросам питания). Спрашиваю про этот счет у Б. - она не в курсе, просит его переслать, что я и делаю. Через неделю она мне высылает окончательный инвойс общей суммой на 2500евро (помимо уже оплачиваемых страховой 5тыс), где указаны услуги главврача и главного рентгенолога (которого мы в глаза не видели, нам было сказано, что он в отпуске, но когда оттуда выйдет - то посмотрит наши результаты МРТ, потом на словах сказали, что типа посмотрел) и еще что-то одной строкой. При этом говорит, что это последний инвойс, и чтобы закрыть наше дело они из заплаченного мною аванса вычтут 2500евро, а разницу нам вернут на банковский счет. На этом мы и разошлись примерно в августе. В сентябре я вдруг получаю письмо от К., которая говорит, что нам надо оплатить счет на 300евро за последние доп.анализы на обмен веществ (при этом счет она не прилагает, говорит словами), и не буду ли я любезна снова обратиться во французскую страховую, чтобы попросить и эту сумму оплатить вдобавок к уже уплаченному пакету в 5тыс. Моему возмущению нет предела, и я ей говорю, что у них в клинике бардак, ни в какую страховую я больше не пойду (думая, что она упоминает счет №1, потому что там тоже триста евро было), окончательный счет мне уже выставили, мы все оплатили и больше не хотим с этой клиникой иметь ничего общего, а претензий у нас накопилось море. Потому что даже результатов тех последних анализов мы не получили, несмотря на неоднократные мои звонки в клинику, В. даже к телефону не соизволила подойти и не перезванивала после того, как я оставляла сообщения медсёстрам, они мне только по телефону сказали, что "по анализам всё ОК", никаких документальных подтверждений у меня на руках нет. Проходит время, в январе нам приходит счет на 300 евро (№2) за...анализы на обмен веществ, датированный чуть ли не июлем. Мы в шоке, ничего оплачивать уже не собираемся. С тех пор клиника шлет грозные письма с увеличением этой суммы со штрафом, приходит еще несколько счетов из каких-то околоклинических аптек за лекарства (я так понимаю, за препараты, которые они давали ребенку в течение его прибывания в клинике...но почему они не включили их тогда сразу в общий счет или предупредили, что их надо будет оплатить позже отдельно?). Мы игнорируем, потому что считаем, что за оказанные "услуги" оплатили и деньгами, и здоровьем сполна, а за дополнительные никаких результатов они нам не предоставили, у меня нет никаких доказательств, что эти анализы вообще были проведены (кроме того, что у ребенка брали кровь). Весной клиника передала этот "долг" немецким коллекторам. Это значит, что даже если должник заплатит, то деньги получит коллектор, который "выкупил" долг, т.е. в любом случае расчет будет уже не с клиникой. Мы благополучно отправили коллекторов лесом, просто не отвечая на письма с уже утроившейся суммой долга. Летом немецкие коллекторы перепродали наш "долг" коллекторам французским. Они уже пишут по-французски мужу с угрозами передать дело в суд и привлечь судебных приставов. Вопрос - насколько это реальная угроза ввязаться в судебные разбирательства с третьими лицами по сомнительному долгу в другой стране? И как в этом случае лучше действовать? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.01.2007
|
Stroka, А у Вас есть в страховой компании юридическая помощь на случай проблем? Обычно это входит в стандартный пакет страховых услуг. Обратитесь к ним, они должны помочь разобраться, без дополнительных оплат.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Sava1805, страховая в нашем случае - это европейская страховка от securite sociale, мы, естественно, по прошествии всего времени, не пойдем туда чего-то просить. Я на самом деле по окончании всего кошмара готова была все доп.услуги оплатить и думала после финального инвойса, что мы со всем рассчитались. Но когда мне пост-фактом еще счета присылают за то, что даже толком не сделали, это уже ни в какие ворота...а виноваты вроде как оказываемся мы, как неплательщики.
Мне на самом деле на все это было бы плевать, и я бы продолжала все эти письма выкидывать в помойку, если бы муж не начал волноваться по поводу "судебных" рычагов. Вот мне и интересно насколько серьезной может быть пакость коллекторов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2012
|
Мы сталкивались с коллекторами, наша частная страховка никак не хотела платить по счетам из больницы. Так как счетов было много из разных больниц и разных служб, то мы вначале не придали значения счету за перевозку из одной больницы в другую, там было всего 200 евро. А долг в целом на нас висел около 70 000 евро. Так вот эта скорая передала свой счет коллекторам, и те уже затребовали 400 евро. Помню, что муж связался с адвокатом обычным и тот ему посоветовал заплатить напрямую скорой, что мы и сделали. Агентство еще присылало раза два свой счет с угрозами, а потом отстали, так как долг был уплачен.
Страховая компания нам еще потом 9 месяцев ничего не выплачивала, но потом в конце концов заплатила по всем счетам.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.10.2005
|
Это случайно компания не Рококаш называется? Наплюйти и разотрите, они не имеют никакого официального документа выбивать долги! Там такая грязная история! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Stroka, а 2500 аванса они вам вернули на счет?
И какой все-таки размер нынешнего "долга"? С небольшими суммами судебные приставы вряд ли будут заморачиваться, им же дороже обойдется. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Какая сейчас точно сумма, выставляемая коллекторами, не знаю, муж последнее письмо получил. До этого было что-то вроде 750евро. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.01.2007
|
Я имела ввиду дополнительную страховку, в которую может входить юридическое сопровождение или помощь по юридическим вопросам.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
Stroka, у нас юридическая страховка входит в страхование жилья. И у многих моих знакомых тоже входит. Посмотрите, есть ли у вас.
Кроме того, если муж работает в крупной компании, многие фирмы предоставляют в социальном пакете консльтации юриста. Ну и в Париже можно много где проконсльтироваться бесплатно (это на крайний случай). Я бы начала с того, чтобы разобраться какие реальные претензии, какой долг, за что. Выбрасывать письма в помойку тоже не выход. Платить только за боязнь суда,тоже бы не стала. Если Вы уверены,что ничего не должны и у Вас есть документы, подтверждающие это, пусть подают в суд.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Или если за нашей спиной все решается, то какие могут быть последствия? Придут домой, опишут имущество за долг в 300 евро? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если подадут в суд, Вам пришлют повестку о слушании дела. Обжалование в обычном порядке для суда первой инстанции. Но суд не будет слушать, что вы остались недовольны услугой, он смотрит доументы - счета и фактуры, платежные документы.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ничего о доп.анализах на метаболизм там нет. Т.е. результаты анализов они нам не прислали. Но (!) у самой клиники есть документ, где я подписала заявку на этот анализ. Из счетов у нас на руках был (наверное выкинули даже уже) первый счет на 350 евро, другие (опоздавшие и повторяющиеся) счета за анализы выкидывали. А вот финальный инвойс мне присылали вообще только по электронной почте. И кто будет подавать в суд, вопрос? Клиника (по идее, главный "истец") это делать не будет, потому что уже передала долг коллекторам, а это вообще третье лицо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
дубль
|
![]() |
||
Мэтр
|
Все документы должен смотреть юрист, а дольше оценивать, какие контраргументы (и документы) можно привести коллекторам, а что предоставить в суд, если дело дойдет до суда. Поэтому выше советовали обратиться для начала в юр.страховку, если она есть.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Claudishna, Вы, кажется, уже писали об этом в постинге 4 в этой теме.
|
![]() |
||
Мэтр
|
все, удаляюсь
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Stroka, раз у вас не сохранились все фактуры, я бы связалась с бухгалтерией клиники и попросила прислать копии всех ранее выставленных счетов, а также подтверждение произведенных вами платежей.
|
|
![]() |
|
Закладки |