![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2011
|
Проект квартиры рухнул
пока я в размышлениях, как разбираться с этим делом
Проектирую и строю клиенту, русскому, элегантную большую квартиру на Лазурке. Высокие потолки, вид на море. Все довольны. Сделаны разные варианты, выбрали оптимальный. Проектирую декор в стиле Belle epoque как и было согласовано, тем более, что квартира в шикарном доме начала ХХ. Все идет как нужно. Подходим к стадии подбора мебели, договариваемся с клиентом о встрече для осмотра мебельных магазинов. Имея в виду, что в контракте мебель изначально не обсуждалась.Рядом трется что то вроде ассистентки русской, не знаю ее роли, но все время ошивается рядом с клиентом и сует нос в мою работу. Эта ассистентка звонит клиенту втихаря и отправляет его в близлежащий мебельный магазин, где русские владельцы, куда он и приходит сам. Вы можете догадаться о причине такой спешной мотивации ассистентки. И выбирает клиент без меня всю мебель. В целом, он человек симпатичный, что тоже нечастое явление, но у него патологическое отсутствие вкуса, либо, на выбор - ужасающий вкус. Он покупает огромное количество мебели, характерной для богатых арабских клиентов и некоторых новых русских - это что то вроде итальянского рококо-барокко в современном видении, все пузатое и в золоте. По дверцам кухни декор из разноцветных цветов и так далее. Хуже выбрать сложно. Ну и дальше больше. Ванные современные, где по умывальникам напринтован мотив под змеиную кожу... Что то даже не знаю, как на это реагировать. Сказать клиенту - что он выбрал безвкусицу? Обидится. НЕ сказать - из под моего "пера" выйдет тупое произведение. Он человек авторитарный, военный и не любит возражений. Короче, пока я в растерянности. Плюс клиент безусловно в своей квартире может ставить мебель любую, он же хозяин. Первая реакция была - разорвать контракт и потерять большую часть гонорара. Боюсь, что этим и закончится. Но ему это небольшая потеря, поскольку основные чертежи сделаны. |
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Ваши чуства тоже понять можно, но жаль, что выбор мебели не вошел в контрект.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Но у архитектора есть и такая функция кроме прочих - воспитывать клиента, как ни странно это звучит. Профессионально говоря, я обязана ему указать на его ошибочный выбор. Но это грозит ссорой, так как он не терпит возражений. В том же магазине он мог с моей помощью выбрать классическую мебель гораздо более сдержанного характера. Продавцы ему впарили что подорожа Над такими интерьерами, характерными для некоторых богатых казахов, азербайджанцев, сауди и русских - издевается Европа |
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
Morra, а зачем Вам портить с клиентом отношения?
Он ведь не согласится вернуть мебель в магазин, а отношения у вас могут испортиться. Выпустите пар тут и вернитесь к нему с улыбкой, не навязывайте свое мнение. имхо
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2007
|
Да, понятно, красивый проект угроблен
![]() Вы можете ему сказать для очистки совести, что мебель бы выбрали совсем в ином стиле, но раз контракт не подразумевал Ваше вмешательство в выбор обстановки, то ничего другого сделать нельзя. В следующий раз обговорите этот момент заранее.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Morra, Ну так ясно же было, чем дело кончится, если его российскую квартиру видели , а в контракт окончательную обстановку не включили. Понимаю вашу злости досаду, ну тут ничего не сделать, увы... Где только возможно, попытайтесь указать, что выми выполнен только интерьер, без обстановки и мебели ... Клиента тоже простите эдак ненавязчиво указывать, в каком магазине мебель куплена и как можно чаще подчеркивайте, что это его выбор. Умный, так и сам поймет . Не отчаивайтесь особо, таке вещи в общем- то видны тем, кто понимает, на вас безвкусицу не повесят, не переживал те особо . Ну а клиент ваш будет выглядеть, как того и заслуживает .
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2007
|
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Morra, Отнеситесь к этому философски, что в такой ситуации можно сделать... Не терять же деньги ? А у будущих клиентов простите посмотреть их российские квартиры... Ну и вопрос с обстановкой обговаривайте .
![]() |
||
Мэтр
|
желаете ли вы чтобы мы всю лепнину тоже выполнили в этом стиле? вполне дипломатично звучит Изначально он хотел сдержанный элегантный классический стиль |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Интересно, что один олигарх сделал вот такую виллу, всю в классике, несмотря на низкие потолки, с коваными решетками,лепниной, короче ну очень дорого.И видимо тоже постоянно вмешивался в работу дизайнера, потому что как в борще было понамешано багато украшенных разностильных элементов декора. И задумал продать. Долгие годы не продавалось. В результате, был дан приказ все снести, сделать сдержанный нейтральный интерьер и пытаться продать уже с новым декором.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Morra, Может сможете внести без мебели еще, один интерьер? Не сразу ведь мебель расставят?
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.11.2008
|
Morra, а если подобрать фотографии с мебелью, которую Вы хотели в этом интерьере и показать ему, чтобы он сам сравнил и проникся. Сам увидел свою ошибку. И так же фотографии с купленной им мебелью, в соответвующем ей интерьере. Как-то дипломатически это обыграть, чтобы не задеть самолюбие. Он еще может оказаться от покупки мебели?
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Чтобы дипломатично подобрать мебель для его 200 метровой квартиры, нужна масса времени. которое мне жалко тратить на него, тем более его у меня нет просто. Я обычно подбираю мебель из разных брендов, чтобы избежать total look, на это уходит масса времени. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2002
![]() |
Вы сами ответили на Ваш вопрос. Выбор мебели - не Ваша проблема.
Однако обьяснить ему Ваше видение проекта и мебели, подходящей по стилю - Ваш профессиональный долг, если хотите. Затем, согласиться он с Вашим взглядом на вещи или нет, это - уже второй вопрос. Главное, Вы его проинформировали о грядущем результате, в случае, если он не последует Вашему совету (к тому же, бесплатному), в конце концов, кто платит, тут музыку и заказывает, а эта мебель даже в контракте предусмотрена не была. При любом исходе, Вы останетесь профессионалом, и никто не сможет Вас упрекнуть в обратном.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
мне кажется важно узнать : именно эта мебель нравится заказчику, он на ней настоял и это именно его вкус или ему все равно, главное дорого ?
если первое - тот тут не попишешь , хозяин-барин ![]() А если заказчику не суть важно, то можно и попытаться поговорить и предложить что то другое |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
что то вроде этого http://french.alibaba.com/product-gs...363454595.html http://www.archiproducts.com/fr/prod...v-abitare.html его выбор еще хуже чем эти примеры но он не любит менять своих решений |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я выражу ему письменно и дипломатично мое несогласие как профессионала с его выбором мебели |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Никто не любит менять своих решений, но все меняют.
Все дело в том, как этот вопрос подается. В этом и есть весь консалтинг. Если бы клиенты думали также как и консультанты, последние сидели бы без работы. ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Неправильно.
![]() Ему фиолетого, что Вам эта мебель не нравится. Сделайте так, что бы она не понравилась ЕМУ.
![]() |
|
Мэтр
|
а что делать с этой ассистенткой, которая путается под ногами, теперь понятно зачем -зарабатывает откаты.
Я стою с клиентом на объекте и слушаю ее, как например она рассказывает о подборке штор, выполненной мною с моим дизайнером по тканям, чтобы изобразитьактивную деятельность. Говоря при этом - Мы. Кругом рабочие, руководитель стр предприятия. Ну буду же при них ругаться. Я отошла в сторонку и говорю строителям тихо - Никогда не видела, чтобы так страстно рассказывали о чужой работе Звонит моей декораторше по шторам и предлашает ей выполнить эту работу по черному и без того, чтобы я знала |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
На тот момент я не знала, что еще сказать, так как обалдела от этого золотого и пузатого роскошества Сейчас, благодаря вам, появляются идеи |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне вообще классический стиль не близок, я бы ни за что себе не делала классический интерьер. Но профессионально я в любой стилистике сделаю объект со вкусом, с нужной дозой позолоты если таковая нужна вообще, это моя профессия. Если я говорю, что его выбор плох, это профессиональное мнение а не личное. Все равно что выслушать диагноз врача, а потом лечиться самому. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2009
|
согласна с Марго. Если уж он сам Вас спросит Ваше мнение о мебели, которую он купил, тогда можно и сказать.
Закладки |